я еще тот скептик,
Я также.
Только - просвещённый скептик (согласно официальным установкам EBM). Итак, давайте обратимся к просвещению: вспомним биологию, логику и вообще всё, чему учили в школе...
Микроб имеет единственной целью своей жизни размножение (так уж эволюцией положено). Дабы размножаться ему надо что-то жратъ. Однако, природа-мать, для предотвращения захвата планеты Земля единственным микробом выработала некие ограничения. Жратъ не всё подряд, жить и размножаться в строго определённых условиях (рН, температура, влажность, хим.состав среды и пр. и пр.).
пока сама не увижу, не поверю...
Чего не увидите? Исчезновения, допустим, кишечной палочки с зеркал? Как Вы это увидите? На глаз? Или регулярно смывы брать будете? Баклаборатория с термостатами, микроскопом, накопительными и селективными средами на кухне? Блеск поверхности не гарантирует отсутствия на ней микроорганизмов.
По составу того средства: пробиотические культуры, энзимы, очищенная вода, анионные поверхностно- активные вещества, катионные поверхностно- активные вещества, ароматизатор, краситель.
Вся эта жуткая химическая смесь делает невозможным выживание в ней приличного, уважающего себя микроба, ну за исключением всяких экстемофилов, спорообразующих и т.п. Именно поэтому все эти ПАВы применяются на предварительных этапах мойки хирургических инструментов в т.ч. и для дезинфекции. А практически любой химический краситель - в прошлом патентованный антисептик! Кстати, за что не любят все эти "живые био-йогурты", так это за то что процесс их длительного хранения (и следовательно эффективность) даже в более-менее приличных условиях невозможен.
Теоретически смысл есть, когда активизировавшись " положительные бактерии" разрушают патогенные- которых у нас дома достаточно, другой вопрос насколько реально это именно так и происходит.
Смысл один - рубануть бабла с лиц, к этому приспособленных. J А теоретически, кому и зонтик – парашют…
Хорошо, давайте «теоретизировать»…
1. не "разрушают", т.к. речь идёт не о прямом убиении поганца-стафилококка ложноножкой
, а о конкурентном антагонизме (с несколько другими механизмами)
2. что бы их "активизировать" им нужна приемлемая среда обитания (ну, вспомните дрожжи, что-ли). Она где?
3. давайте представим, что сетевая компания вывела ну совершенно новый, просто-таки чудовищный вид пробиотов, который живёт и размножается где угодно и жрётъ всё что угодно. Чего он у Вас на мебели будет жратъ? Ответ - саму мебель! Ибо больше "под рукой" ничего нет, а сбегать на кухню за молоком и вернуться обратно на полку он не может. Либо Вы ему сами на блюдечке приносить должны, как коту. А не будет жрать – подохнет… Это не говоря уже о прочих параметрах «мебельной» среды обитания…
И хотя я с трудом представляю себе ферментацию и поедание древесины с лакокрасочной пропиткой пробиотами, не говоря уже о посуде
но, ладно, пусть так и будет. Пусть новый "сетевой" штамм пробиота настолько чудовищно неприхотлив и всеяден, пусть. И что мы видим в итоге? Пробиотъ жрётъ древесну, закусывает ПАВами, синтетическими смолами и, естественно, ...размножается в геометрической прогрессии. С учётом темпов роста колоний в «благоприятной, лакокрасочной среде», через недельку Ваша мебель покроется весьма неприятным и склизким налётом и будет ферментирована до трухи. Это и будут колонии нового, "сетевого" пробиота. А с учётом его потрясающей устойчивости и всеядности с покоцаной мебелью (предположим, что деревья он не жрётъ) скоро останется весь город (законы эпидемиологии). Зато без химии!
Вот такая школьная микробиология "на пальцах"
Копнуть поглубже – со смеху помереть можно…
4. Вы, я чувствую, верите в загробную жизнь. Представляете как сейчас там И. Мечникова колбасит с его скромной болгарской палочкой? Такой глубины и широты раскрытия темы пробиотов, как нынешним сетевикам, ему и в страшном сне не снилось. Я полагаю, что следующим этапом сетевого использования пробиотов будет вывод на рынки "средства для мытья унитазов с пробиотиками", например "Лактосортирин" или "Бифидоклозетол" . Ну где ещё, если не там?! Их, проклятых, там больше всего...