Перейти к содержимому

Фотография

Дапанджиблюдо Красного Дракона


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 120

#1
dmitrius

dmitrius
  • Завсегдатай
  • 274 сообщений
Сегодня нами было приготовлено, сфотографировано и сьедено за вас дунганское блюдо, которое, несмотря на простоту приготовления, не стыдно поставить в центр праздничного стола. Тем более, что оно как нельзя лучше подходит для встречи года Дракона: одно из его названий - "Блюдо красного (огненного) Дракона" :D

Предвижу сразу споры по поводу состава блюда. Кто-то придерживается мнения, что это блюдо делается с картофелем, кто-то утверждает, что его нужно готовить только с лапшой, кто то мешает и то и другое, я же вам скажу – кладите хоть рис. В дапандже, как и в любом блюде, главное мясо, а все остальное это не еда, а гарнир :D

Для «нашей» дапанджи понадобилось: курица, лапша (можно сочни), перец сладкий (светофор), перец полугорький, чеснок, растительное масло, и картофельный крахмал.
В идеале нужен маленький жгучий перчик, именно он придаст блюду правильный тип остроты.

Изображение


Также нам понадобятся соевый соус, сахар и специи - хаджо, кориандр, имбирь, бадьян.

Специи достались с боем т.к. в предновогодние дни на зеленом базаре за каждый грамм товара приходится биться насмерть с явно голодавшими весь год горожанами.

Изображение

По классическому рецепту курицу следует разрезать на «правильные» кусочки. «Правильных кусочков» должно быть 16 штук с одной курицы. Правда у нас получилось 23 куриных куска, но вкус блюда от этого не пострадал.

Изображение

Покупая полугорький перец, будьте бдительны - опасайтесь подделок! Под видом полугорького вам запросто подсунут сладкий

У всех красных горячих чилийских перцев следует отрезать «попу», а остальное разрезать на небольшие куски.

Изображение

Примерно такие. Семена перца убирать не надо - сам в шоке.

Изображение

Чеснок. Нормальные герои всегда идут в обход гурманы режут чеснок ножом.

Изображение

2 ложки крахмала высыпать в тару.

Изображение

Залить соевым соусом (пару столовых ложек лить хоть и на глаз, но постараться чтобы он попал в тару с крахмалом) и перемешать. Кстати если у вас есть дети, то можете этот момент проделать при них. Фотография не очень правильно отображает этот физический процесс, но если знать, что искать, то заметно. Жидкость на фотографии называется ньютоновская жидкость. Это такая субстанция, которая как бы жидкая и как бы твердая одновременно.

Изображение

Курицу тщательно перемешать в получившейся жиже, и оставить минут на 20 мариноваться. В процессе маринования можно перемешать пару раз.

Изображение

В казан или глубокую сковородку налить масла и высыпать сахар. Сахар надо превратить в карамель, для этого его надо постоянно мешать. Если отвлечетесь, то он сгорит. Важно не упустить момент. Как карамель образовалась, бросаем в казан курицу и быстро мешаем.

Изображение

Когда курица обретет коричневато-золотистый цвет, добавляем перец. В этот момент рядом с собой надо иметь бдительного напарника, в противном случае риск сьедания курицы на стадии «пошел вкусный запах», растет в геометрической прогрессии. Хотя с другой стороны, напарник может стать конкурентом. Мы, например, долго не могли решить кому пробовать на соль и договорились в следующий раз - удочки не брать, из автобуса не выходить - выкинуть весь лишний силос в виде овощей и лапши, и сожрать курицу прямо на этапе обжаривания.

http://im4.asset.yvi...HRX7Pk9WxNV.jpg

Когда перец станет мягковатым – сыпем специи .

http://im3.asset.yvi...Z1fp9Vrkq55.jpg

Мешаем, ждем пару минут, добавляем кипятка, ждем как он закипит, ждем 5 минут, добавляем чеснок и готово.

http://im3.asset.yvi...b7S22Ve6UVU.jpg

Параллельно курице, отвариваются макароны или сочни. Мы использовали лазаньетте. Советуем использовать любые макароны такого типа (широкая, плоская лапша). Классически сюда делается обычное тесто как на бешбармак, которое нарезается широкими, длинными полосками. Макароны выкладываются в блюдо, а сверху выливаем нашу курицу.

http://im2.asset.yvi...epyVCFWOWAN.jpg

Повторю - выливать надо не на стол, а на макароны или сочни. Всю подливку можно не выливать – ее можно заныкать для себя отдельно :-)

http://im6.asset.yvi...cnxF98wwB42.jpg

Можно присыпать сверху зеленью. Мы, например решили повыпендриваться и присыпали сельдереем.

http://im3.asset.yvi...76Rz631D3u8.jpg

Ну вот собственно и все. Осталось только накормить гостей всякими мандаринами, бананами, и когда они объедятся, подать на стол дапанжу и съесть в одну харю если не треснет.

http://im2.asset.yvi...jQ7kUW6S2gE.jpg

Курица 1шт
Перец светофор (паприка) 2-3шт
перец полугорький 2-3шт
перчик жгучий - по вкусу , 1 шт, а для экстремалов и больше :D
Чеснок 2-3 зубчика, по вкусу
крахмал - 2ст. ложки
сахар - 2 ст. ложки
масло растительное - несколько ложек, покрыть дно сковороды, но умеренно:-)
соус соевый 2 ст. ложки
имбирь, кориандр, хаджо, бадьян - по 0,5 ч. ложки
лапша (сухой вес) полкило или можно немного больше
соль как правило не требуется, достаточно соевого соуса

Если готовите для детей, то не кладите жгучий перец и выньте семена из остального перца.

Сообщение отредактировал Miss Lucky and Crazy: 08.01.2012, 23:54:06

  • 17

#2
Wilshere19

Wilshere19
  • В доску свой
  • 1 367 сообщений
Да, вкусная еда, всегда в лагманхане в дружбе заказываю))
П.с. Копирайт
  • -1

#3
ayay

ayay
  • Частый гость
  • 57 сообщений
Классно!!!!

А можно то же самое, только с говядиной?
  • 0

#4
Ivanka

Ivanka
  • В доску свой
  • 3 156 сообщений
Вот теперь я это точно приготовлю!
  • 0

#5
Locker$

Locker$
  • В доску свой
  • 1 018 сообщений
Одно из моих любимейших блюд! Особенно нравится в дунганском кафе на Гоголя-Космонавтов, именно из курицы и картофелем. Пальчики оближешь!
  • 0

#6
nova_ya

nova_ya
  • Завсегдатай
  • 217 сообщений
Красиво как :)
Спасибо за рецептик, на НГ приготовим
  • 0

#7
Karina

Karina

    стерва. но иногда достаточно белая и пушистая.

  • В доску свой
  • 14 094 сообщений

П.с. Копирайт

не поленилась полистать другие рецепты, в ходе которых обнаружились фото dmitrius :) так что полагаю, что оригинал рецепта и тут и там вас и тут и в телевизоре показывают (с) и никакого копирайта :p

рецепт аппетитный. только почему-то мне всегда казалось, что картошка - обязательный ингредиент дапанджи :spy: видимо, путаю...
вопрос: если перцы берутся красные острые, то в итоге блюдо очень острое получается или так слегка?
  • 0

#8
Miss Lucky and Crazy

Miss Lucky and Crazy

    Рыжее чудо

  • Модератор
  • 116 010 сообщений
а.. я теперь поняла, почему речь шла про 2 курицы.)
  • 0

#9
Nicole

Nicole
  • Модератор
  • 4 798 сообщений


П.с. Копирайт

не поленилась полистать другие рецепты, в ходе которых обнаружились фото dmitrius :) так что полагаю, что оригинал рецепта и тут и там вас и тут и в телевизоре показывают (с) и никакого копирайта :p

рецепт аппетитный. только почему-то мне всегда казалось, что картошка - обязательный ингредиент дапанджи :spy: видимо, путаю...
вопрос: если перцы берутся красные острые, то в итоге блюдо очень острое получается или так слегка?

Да, это вы на наш склад нарвались :D

Получается умеренно остро. Если хотите снизить остроту, просто вычистите из полугорьких перцев семена.
А для ценителей острой пищи или желающих почувствовать оригинальную китайскую остроту этого блюда -
горячая острота проявляется во рту постепенно, нарастая - в конце готовки добавьте жгучий перчик. Или несколько :surprise:
  • 0

#10
Nicole

Nicole
  • Модератор
  • 4 798 сообщений
Что получится с говядиной не знаю, не пробовали. Расскажете если что! :D

Готовить можно с картошкой или картошкой и лапшой одновременно.
Мы предпочитаем имеено вариант с лапшой (тестом).

Кстати к вопросу о вчерашнем беше - на следующий день дапанджи нисколько не хуже свежего, лапша даже вкуснее, но только если готовился без картофеля :-)
  • 0

#11
Nicole

Nicole
  • Модератор
  • 4 798 сообщений

а.. я теперь поняла, почему речь шла про 2 курицы.)

И как, купила? :rotate:

Сообщение отредактировал Nicole: 30.12.2011, 19:45:33

  • 0

#12
kamosik

kamosik

    ⓚⓐⓜⓞⓢⓘⓚ

  • В доску свой
  • 5 626 сообщений
сколько масла и сколько сахара сыпать???
  • 0

#13
kamosik

kamosik

    ⓚⓐⓜⓞⓢⓘⓚ

  • В доску свой
  • 5 626 сообщений
ааааа плиззз, срочно!!! :o :confused:
  • 0

#14
Nicole

Nicole
  • Модератор
  • 4 798 сообщений
Раньше не увидели вопрос, сорри.
Думали на фото понятно сколько масла в сковородке и сахар - он в пиалушке снят и потом в масле :-(

Кладем "на глазок" - масла льем достаточно для обжарки курицы, а сахара... пару столовых ложек.
  • 0

#15
kamosik

kamosik

    ⓚⓐⓜⓞⓢⓘⓚ

  • В доску свой
  • 5 626 сообщений
спасибо!))) еле дождалась)))
  • 0

#16
Nicole

Nicole
  • Модератор
  • 4 798 сообщений
:eek:
Ну звоните что ли в таких случаях...

Расскажете потом как получилось!

Набор специй не меняйте - это самое важное!
  • 0

#17
Евгени@

Евгени@

    Доктор Время

  • В доску свой
  • 4 150 сообщений
А специи - хаджо, кориандр, имбирь, бадьян? На одну курицу по 1 ст.лож.? На фото не совсем понятно какой размер у чашечки? Фото ужасно аппетитные у вас всегда :) Так и тянет после них к плите. Спасибо вам за вкусные рецепты!
  • 0

#18
Nicole

Nicole
  • Модератор
  • 4 798 сообщений
По 0,5 чайной ложки примерно - это на наш вкус :D
  • 0

#19
Nicole

Nicole
  • Модератор
  • 4 798 сообщений

Фото ужасно аппетитные у вас всегда :) Так и тянет после них к плите. Спасибо вам за вкусные рецепты!

Спасибо! :kiss: :beer:
  • 0

#20
Miss Lucky and Crazy

Miss Lucky and Crazy

    Рыжее чудо

  • Модератор
  • 116 010 сообщений


а.. я теперь поняла, почему речь шла про 2 курицы.)

И как, купила? :rotate:

..только сегодня.))) завтра наверное буду готовить)
все выбираю между ленивой курицей и этой.)
  • 0


Количество пользователей, читающих эту тему: 0

пользователей: 0, неизвестных прохожих: 0, скрытых пользователей: 0

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2022 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.