Самое главное в любом блюде, не только в этом - это используемые продукты. Например я покупаю мясо только в определенном месте. Правильное мясо должно не только хорошо выглядеть, пахнуть, быть свежим и т.п., оно должно быть еще грамотно разделано. Кость не должна быть разрублена (сломана), иначе в еде потом будут попадаться мелкие косточки (осколки кости). В магазинах типа рамстора мясо пилят на ленточной пиле, предварительно заморозив, что рвет структуру мяса. Также на мясе должен быть кусок жира, но и при этом кусок должен быть не сильно большим, иначе в блюде будет больше жира, чем сока. В общем я много к чему я придираюсь при покупке мяса, вероятно поэтому за мясом я всегда иду к одному и тому же мяснику.
В этот раз я взял баранью лопатку, немного лука и картошки
Лопатка целиком в блюдо не лезет, поэтому я попросил разрубить ее на несколько частей. Обратите внимание, как рубит мясо хороший мясник - ровно по суставам. Ни одна кость не треснула. Такое ощущение, что ногу просто сломали, но нет - это сделано топором.
Вместе с лопаткой я взял немного курдюка. Режем его небольшими кубиками
В блюдо отправляем нарезанный примерно сантиметровыми кольцами картофель вперемешку с курдюком. Задача распределить равномерно курдюк и расставить картошку так, чтобы она лежала плашмя
Затем я просто солю картошку сверху (не мешая), кладу на нее мясо и пару луковинок и опять немного солю.
Суть: картошка соль мясо соль. Отправляю блюдо в рукав для запекания.
Рукав надо плотно завязать с обоих концов и отправить в духовку.
На данном этапе модно писать что то вроде "В нагретую до 200 градусов духовку ставим ногу. Минут через 30 убавляем температуру до 150 градусов и готовим из расчета 1 час на 1 кг ноги." Я же на практике выяснил что 2 с виду одинаковые духовки, нагретые до 200 градусов, готовят по-разному, поэтому я напишу так:
Отправляем в
холодную духовку блюдо в рукаве, зажигаем газ, закрываем дверь духовки и
идем играть в скайрим забываем про блюдо на 1,5 - 2 часа. Больше 2х часов и картошка превратится в пюре. Мясо будет готово примерно уже через час (по крайней мере в нашей духовке). Чем дольше его готовить, тем суше получится мясо и сочнее и ароматней будет картошка. Как правило степень готовности я определяю по запаху. Как только аромат баранинки распространится на весь дом через плотно закрытый рукав для запекания, и как только вся семья и соседи начнут изнемогать от слюноотделения - можно доставать
Разрезаем пакет. Лук я обычно выбрасываю - он свое дело сделал. Но если вы любите печеный лук, то его вполне можно есть
Мясо нарезаем очень тонкими кусками - сделать это можно только хорошо наточенным ножом. Если нож тупой - не режьте мелко, а то впустую вытечет весь сок, лучше оставьте крупные куски мяса. Прибавьте к этому картошку, которая варилась в мясном соке вперемешку с курдючным жиром, еще можно с верху зеленью присыпать, но я люблю чисто вот так
http://im9.asset.yvi...Q78VGVi4QWF.jpg