Перейти к содержимому

Фотография

Матбуха и ШакшукаЕврейское блюдо


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 16

#1
dmitrius

dmitrius
  • Завсегдатай
  • 274 сообщений
Когда я был подростком, и ходил на дворовые тусовки, был там на тусовке мой друг – Женя, который часто говорил фразу «осталось нас тут двое евреев - я и Димка Поташов». На эту фразу остальные ребята как правило говорили «какой же он еврей? Он русский!» на что Женя отвечал – еврей это не национальность, а образ жизни.
Изображение
Ну что ж. Доброму еврею посвящается:

Матбуха

Лук, зеленый острый перец, красный острый перец, сладкий перец, паприка, томаты, томатная паста, зира и еврейское терпение.
Изображение

Режем полукольцами лук и отправляем его на сковородку. Можно в казан. У нас сковорода вок.
Изображение

Чтобы паприка была в блюде, а не на стенках блюда, ее надо пожарить. Добавляем ее в лук.
Изображение

Острые красный и зеленый перцы рубим вместе с косточками. В идеале надо использовать перец, который подается в пучках (тоненький такой), но мы его что то не нашли и взяли «полугорький», в принципе даже ничего…
Изображение

Изображение

Следом за острым перцем отправляем в нашу матбуху сладкий перец, а слегка обжарив его, ложку томатной пасты и сами томаты.
Изображение

Чуточку обжарив добавляем чеснок.
Изображение

Когда получится примерно такое "варево" сыплем пару щепоток молотой зиры, мешаем, делаем мелкий огонь, накрываем крышкой и ждем…
Изображение

Ждем недолго... Если надо, помешиваем и добавляем воды и соли
Изображение

Мы готовили часа 2, но для этого все овощи надо резать мельче. Классически готовится это блюдо 5-6 часов. Все овощи должны стать мягкими, но при этом не превратиться в пюре.
http://im8.asset.yvi...wc009NW107K.jpg

Шакшука
В Израиле есть ресторан «Доктор шакшука». Так вот, в этом ресторане в центре зала стоит огромная плита, на которой 8-10 комфорок и за этой плитой стоит офигенно толстый дядька, с большим пребольшим пузом, в майке, которая на 3 размера ему мала. На всех комфорках стоят сковородки и повар на них готовит фирменное блюдо «шакшуку».

Для его приготовления он берет матбуху, нагревает ее до состояния кипения и ловким движением руки разбивает в нее яйца.
http://im8.asset.yvi...qugkEOQNKEm.jpg

Накрывает крышкой, ставит мелкий огонь и варит, или жарит яйца – кому как нравится.
http://im7.asset.yvi...4l1zNrECFDv.jpg

Задача приготовить яйца так, чтобы желток оставался целым и сырым.
http://im9.asset.yvi...2044L0T0LVB.jpg

Подается шакшука прямо в сковородке, где ее черпают хлебом. Задача положить на кусок свежего белого хлеба овощи с яйцом. Причем не просто с яйцом - а чтобы желток, нежный белок и матбуха перемешались.
В этом блюде вилка портит весь вкус!
http://im8.asset.yvi...MrFqPCcrHOM.jpg

В Израиле понятия соус и салат как то размыты. Там для этого есть одно слово (только вот я его что то запамятовал). Все что можно есть и ложкой и вилкой, холодным и горячим, как закуску и основное блюдо - это все именно этим словом и называется. Матбуха (основа шакшуки) по сути является соусом, который можно подавать с чем угодно, но при этом его можно есть отдельно как салат (икра заморская - баклажанная). Матбуху можно заготовить сразу в большом количестве и хранить в холодильнике (правда ее там постоянно кто то тырит), так что лучше закатать в банку с бронированной крышкой :-)

Сообщение отредактировал dmitrius: 07.12.2011, 00:46:18

  • 4

#2
Perchik

Perchik
  • В доску свой
  • 1 032 сообщений
Посмотрела, прочитала.....и снова захотела в Израиль!!!!!!!!!!!!!! Заберите меня туда скорей!))) Обязательно приготовлю дома все это объедение!!!

Сообщение отредактировал Perchik: 09.01.2012, 16:25:38

  • 0

#3
Al-fa

Al-fa
  • Свой человек
  • 972 сообщений
Стало интересно - зачем 5 часов готовить эту еду? Это разве пюре не получится? Я делаю овощную икру дома, для это овощи тущу до мягкого-мягкого состояния, чтобы потом "взблендерить". Так там 2 часа уже перебор...
  • 0

#4
dmitrius

dmitrius
  • Завсегдатай
  • 274 сообщений

Стало интересно - зачем 5 часов готовить эту еду? Это разве пюре не получится? Я делаю овощную икру дома, для это овощи тущу до мягкого-мягкого состояния, чтобы потом "взблендерить". Так там 2 часа уже перебор...


Нет не пюре. Получатся очень мягкие мягкие овощи. блендер превратит все в пасту, и полученную смесь можно будет подавать через трубочку людям со сломанной челюстью. проще говоря получится больничная баланда а нифига не еврейская матбуха :D

Сообщение отредактировал dmitrius: 14.01.2012, 16:47:12

  • 0

#5
Perchik

Perchik
  • В доску свой
  • 1 032 сообщений
Приготовила по вашему рецепту и матбуху и шакшуку!))) ММММММММММ, вкус Израиля)))) Спасибо за рецепт)
  • 0

#6
Nicole

Nicole
  • Модератор
  • 4 798 сообщений

Приготовила по вашему рецепту и матбуху и шакшуку!))) ММММММММММ, вкус Израиля)))) Спасибо за рецепт)

Согласитесь - по набору продуктов и впрямь икру напоминает, а результат - совершенно другой :-)
  • 0

#7
aikasari2012

aikasari2012
  • Частый гость
  • 68 сообщений
Прикольно .Обязательно попробую приготовить и есть исключительно без вилки.Спс.
  • 0

#8
Trina

Trina

    возрастная перделка

  • В доску свой
  • 28 656 сообщений
а можно ли на этап медленного тушения (5-6часов) переложить все в мультиварку? не испорчу блюдо?

Сообщение отредактировал Trina: 07.06.2012, 15:56:23

  • 0

#9
dmitrius

dmitrius
  • Завсегдатай
  • 274 сообщений

а можно ли на этап медленного тушения (5-6часов) переложить все в мультиварку? не испорчу блюдо?


Буквально на днях задумался о том же.

я в мульте не когда это не делал, но принцип то тотже - режим тушения часов на 5-6. (режима сделать матбуху там с кожалению нет :) )

Кстати я еще задумывался на счет "переложить".


хочу попробовать сразу все сделать в мульте. думаю там будет важно специи замешать в самом начале или положить на самое дно - чтобы они не всплыли на стены а смешались с овощями
  • 0

#10
Trina

Trina

    возрастная перделка

  • В доску свой
  • 28 656 сообщений
не дождалась про мультю))) приготовила в воке, получилось слишком жидко, почему?
у вас на картинке однородная масса, а у меня "вода" и овощи отдельно в ней
  • 0

#11
Trina

Trina

    возрастная перделка

  • В доску свой
  • 28 656 сообщений
тушила часа 3,5
  • 0

#12
dmitrius

dmitrius
  • Завсегдатай
  • 274 сообщений
возможно томаты были слишком сочного сорта и им не хватило 3.5 часов чтобы выпарить сок.

Мультиварка не прокатила. Дело в том, что в мультиварке есть датчик давления, который коньролирует весь процесс готовки. Если давление повышается то мультя считает что блюдо кипит и делает тише. Когда давление падает - мультя считает что все стынет и прибовляет тепла.

В результате через часа 3 был получен овощной суп, часа через 4 овощной суп-пюре, к 6му часу жидкая овощная каша.

Мультя всеми силами пытается сохранить сок (поэтому то мы в ней и любим готовить бульоны), и успешно это делает. В матбухе, же, надо чтобы сока было чуть-чуть.
  • 1

#13
muslima_um_salman

muslima_um_salman
  • В доску свой
  • 1 914 сообщений
интересно..матбуха и шакшука есть у всех арабов, и кстати переводятся названия с арабского.. :faceoff: у нас в алжире тож так готовят , только в шакшука добавляют мелко нарезанный баклажан, который "спалили" на огне, в смысле кожа сгорела, а внутри мммм печеный баклажан :idea: !!
  • 0

#14
Hi

Hi
  • В доску свой
  • 1 397 сообщений

Вот как это называется оказывается  :rotate:

Я когда-то сто лет назад похожий рецепт увидела, с тех пор переодически делаю, только тушу овощи недолго, около получаса. Туда же яйца на пару минут, чтоб белок схватился, а желток остался жидким. И свежим хлебушком вымакивать. Любимый завтрак!

Надо попробовать по всем правилам приготовить  :idea:  Уверена, будет еще вкуснее.


  • 0

#15
japancar

japancar

    Банзайчик

  • В доску свой
  • 13 308 сообщений
Ви неповегите, но сегодня впервые в жизни попробовал шакшуку и знали бы вы где? На далеком тайском острове Панган в отеле Палита Лодж на завтрак подают блюдо Dr. Shakshuka. Сразу как прочитал вспомнил про этот рецепт. Вкусно. Вот правда вкусно.
  • 0

#16
SvetlanaL1981

SvetlanaL1981
  • В доску свой
  • 1 104 сообщений

Сегодня с мужем вспоминали что бы такого вкусненького приготовить из израильских салатов, по Израилю хоть и не скучаем, а вот хумус, баклажаны в тхине, амба, кускус, мальавах, а армейский шабатний хамин это вообще нечто не забываемое... а шварма... как бы вкусно в Алмате не готовили, все равно не то.

И этот рецепт матбухи самый наиболее приближенный к тому что было в Израиле. а то большинство рецептов которые есть в интернете надо перемалывать блендером. Только я люблю в конце еще мелко нарубленную петрушку добавлять.


  • 0

#17
Nivadila

Nivadila

    Один умный вещь скажу...

  • В доску свой
  • 5 027 сообщений

Матбуха и шакшука одно и то же? Кушал шакшуку в Хуммус барах в Будапеште - понравилось...


  • 0




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

пользователей: 0, неизвестных прохожих: 0, скрытых пользователей: 0

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2019 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.