Любое, теплокровное животное, нуждается в натрии и хлоре. Натрия нужно, в 3 раза больше, чем хлора. И как источник натрия, применяют растворы обычной питьевой соды. А это ещё и профилактика, и лечение подагры.....Биохимия человека построена как раз на солях натрия. А у собак - на солях калия....
Нужна ли соль собаке?Солите ли вы собаке пищу?
#21
Отправлено 30.11.2011, 09:53:16
#22
Отправлено 30.11.2011, 12:23:23
Максимум хлорида натрия на 10 кг собаки нужно 0,1 г. К примеру, в 1 чайной ложке без горки 7 г. соли. И вопрос - вы уверены, что суточную дозу собака не получает из других источников?
Пищеварительная система собак основана на расщеплении белковых молекул посредством природных антибиотиков и ферментов в пищеварительном тракте. И именно эти антибиотики боятся дополнительной соли, поступающей в ЖКТ.
Плюс потери натрия у собак минимальны - только с диамидом угольной кислоты, проще говоря с мочевиной. У собак с потовыми железами некоторая напряженка.
Рассказы - собакам нужна соль, они соленые огурцы воруют, ну правда, самим не смешны? А еще они не прочь своровать вон тот 5-килограммовый тортик. Ой, как им углеводов, бедным, не хватает. И вон ту палочку сырокопченой колбаски. И от булки белого хлеба тоже не откажутся - лечите потом их глазки. У меня был один пес, который обожал горчицу. Прекрасно-воспитанная собака при виде бутерброда с горчицей про воспитание напрочь забывала. И это при том, что у него был хронический гастрит - какая там к чертям горчица?
PS: а кот у меня обожает жевать плотные полиэтиленовые пакеты. Я не буду задаваться вопросом, чего ему, помимо мозгов, не хватает.
#23
Отправлено 30.11.2011, 12:45:51
Переваривание пищи начинается в желудке. Нормальная вместимость желудка у собак средних размеров 2-2,5 л. Желудок у этих животных однокамерный, в нем выделяется желудочный сок. Чистый желудочный сок имеет кислую реакцию, обусловленную наличием соляной кислоты, количество которой зависит от характера пищи. В желудочном соке имеются ферменты, которые переваривают пищу. Пепсин в присутствии соляной кислоты переваривает белки. Разные белки корма неодинаково перевариваются пепсином. Например, белки мяса перевариваются быстрее, чем яичный белок. Оптимальной концентрацией соляной кислоты для переваривания белков считается 0,1 -0,2%.
Взято отсюда
Поваренная соль совершенно необходима для жизнедеятельности организма человека и животных. Недостаток этой соли приводит к функциональным и органических расстройствам: могут возникать спазмы гладкой мускулатуры, иногда поражаются центры нервной системы. Длительное солевое голодание может привести к гибели организма.
Если не давать животному пищи, то через какое-то время оно погибнет от истощения организма. Если животное кормить без ограничения, но обессоленной пищей, то оно умрет еще быстрее. Дело в том, что поваренная соль служит источником образования в желудке соляной (хлороводородной) кислоты, которая является составной частью желудочного сока.
Пищевые белки, поступающие в желудок, под действием фермента (биологического катализатора) пепсина расщепляются на отдельные составляющие аминокислоты или блоки этих аминокислот. Из них синтезируется белок, присущий данному организму. Фермент пепсин образуется из другого фермента – пепсиногена. Для превращения пепсиногена в пепсин необходима соляная кислота. При ее недостатке в желудочном соке переваривание и усвоение белков не происходит или идет в малой степени. Соляная кислота также участвует в образовании гормона секретина и некоторых других гормонов, стимулирующих деятельность поджелудочной железы. Кроме того, она способствует переходу пищевых масс из желудка в двенадцатиперстную кишку и обезвреживанию микробов, попадающих в желудок из внешней среды.
Однако хлорид натрия нужен организму человека или животного не только для образования соляной кислоты в желудочном соке. Эта соль входит в тканевые жидкости и в состав крови.
Взято отсюда.
#24
Отправлено 01.12.2011, 00:15:53
Есть ли особенности, о которых важно знать, соля или не соля пищу, в т.ч. болезни ЖКТ, напряженная служба в суровых природных условиях, возраст и так далее? К сожалению, в интернете ничего по этому поводу не сказано, а советских учебников я не встречала в продаже или просто хороших книг на эту тему, думаю,где-то, помимо сети, этот вопрос обсуждается людьми с вет. образованием.
#25
Отправлено 01.12.2011, 09:47:49
Теперь я собаке и кошке ничего не солю, и никто не заболел от этого.
#27
Отправлено 01.12.2011, 14:21:23
Но это опять же очень религиозная тема, в которой никто никого не переубедит - даже пытаться не буду. А то я прекрасно знаю, что меня просто закидаю ссылками на непрофессиональные статьи о том, как работает пищеварение у собак.
Те миллиграммы и граммы соли, которые нужны собаке, они получают из других источников. У меня как-то не получается, чтобы собакин за день не получил что-нибудь типа сухарика или кусочка сыра в качестве поощрения.
Но!!!! Речь идет о взрослой, здоровой собаке без генетических или хронических заболеваний. Здоровой собаке для полноценного существования нужно 0,1-0,3 г. хлорида натрия в день на 10 кг веса и 0,5-0,7 калийных солей. Последнее легко компенсируется сухофруктами, например, курагой. У здоровой собаки нормальный водно-солевой баланс (кстати, для любителей ерунды - хлорид натрия нужнее не для образования соляной кислоты, а для бикарбоната натрия, выделяющегося в тонкой кишке, где нейтрализуется химус. А еще натрий нужен для нормальной работы клеток).
Все остальное - с ветеринарами. То есть лучше всего не слушать никого на форуме или даже в жизни, а найти своего ветеринара, который будет вести вашу собаку и полагаться только на его мнение. Ну и хотя бы раз в полгода приезжать на профилактический осмотр.
#28
Отправлено 01.12.2011, 19:34:19
Скажите, а за рубежом кто-нибудь еду готовит собакам? Как-то в передаче про бассетов рассказывали хозяева-американцы, что готовят сами, но про соль там не было сказано...витамины еще давали. И если не солить, что помимо сыра и кураги можно давать, чтобы восполнить солевой баланс? Сухарики мои не едят, а вкусняшки вроде не соленые...
#29
Отправлено 02.12.2011, 11:43:38
Натрий: мясо травоядных, птичьи яйца (источник натрия для псовых на реальной натуралке в природе). В общем-то куска обычной говядины достаточно для непотеющей собаки. Молоко и молочные продукты, если собака на них хорошо реагирует, что в общем-то редкость. У меня вон такая редкость молоко обожает, кисломолочные вообще не ест. Рыба, если даете собаке, свежая морковка и свекла. Правда, с последней злоупотреблять не рекомендуется. Летом, кстати, можно понаблюдать - если собака жует цикорий или одуванчик, можно и посолить морской солью - не хватает натрия. Ну так же сыр, хлеб.
Калий: печень и субпродукты. Молоко с условиями выше. Фрукты - овощи. В последнем случае смотреть, что нравится собаке. Огурцы, морковка, капуста - свежие, ессно. Бананы, всяческие сухофрукты, не только курага, но и изюм и так далее.
Магний: печень, яйца, рыба, овощи и фрукты. Кисломолочные продукты, сыр. Излишняя пугливость и возбудимость собаки может свидетельствовать в том числе и о недостатке магния.
Хлор. У человека хлор выводится в большей степени через кожу, у собак этой проблемы нет. Основной источник для псовых - мясо. В качестве альтернативы соли, кстати, лучше добавлять к еде несколько столовых ложек оливкового масла лучше всего холодного отжима.
Также собакам не рекомендуется давать дистиллят - то есть все эти "хрустальные" и прочие они не только человеку, но и собакам не полезны. Если на водопроводе у вас стоит куча фильтров, то чуть-чуть натуральной минералки в миску будет весьма полезно.
И еще раз: найдите квалифицированного ветеринара, которому вы доверите здоровье своего питомца.
#30
Отправлено 08.12.2011, 15:51:51
Соль поваренная
Состав 100 гр. продукта:
вода, г 0.2
зола, г 99.8
калий, мг 9
кальций, мг 368
магний, мг 22
натрий, мг 38710
железо, мкг 2930
кобальт, мкг 15
марганец, мкг 250
медь, мкг 271
молибден, мкг 110
цинк, мкг 600
Но нужно совсем чуть чуть давать.
Информация про соль поваренную взята с http://edimka.ru/prod248
Сообщение отредактировал Юлия92: 08.12.2011, 15:53:54
#32
Отправлено 21.03.2012, 22:57:38
А у меня грустная история с солью. Мой пес на старости лет оказался "сердечником". И только после того, как пришлось месяц спасать собаку, а потом все таки похоронить, я удосужилась поинтересоваться - что животным можно, а что нельзя. Солить пищу собакам НЕЛЬЗЯ. Она задерживает влагу в организме. Для сердечников и почечников соль - это яд. Собаки получат необходимое количество соли помимо ваших кашек и супчиков. Сыр, колбаска, все что на улице подберет - там соли полно. Кстати и людям соли не надо так много, сколько мы используем.
Теперь я собаке и кошке ничего не солю, и никто не заболел от этого.
Так..мне теперь страшно стало.У меня тоже с сердцем проблемы а я соль горстями ем...Всё...я умру...А МОЯ СОБАКА БУДЕТ ЖИТЬ!
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
пользователей: 0, неизвестных прохожих: 1, скрытых пользователей: 0