Застольная классика: водка, лук да селедка
"На разрисованных райскими цветами тарелках... лежала нарезанная тонкими ломтиками семга, копченые угри. На тяжелой доске - кусок сыру в слезах, и в серебряной кадушке, обложенной снегом - икра. Меж тарелками несколько тоненьких рюмочек и три хрустальных графинчика с разноцветными водками...
- Доктор Борминталь, оставьте икру в покое, - сказал Филипп Филиппович. - И если хотите послушаться доброго совета, налейте не английской, а обычной русской водки.
Сам он вышвырнул одним комком содержимое рюмки себе в горло, подцепил на лапчатую серебряную вилку что-то похожее на маленький темный хлебик.
- Еда, Арнольд Иванович, штука хитрая, - продолжал профессор. - Есть нужно уметь, и, представьте, большинство людей вовсе этого не умеет. Нужно не только знать, что съесть, но и когда и как."
М.Булгаков. "Собачье сердце".
Да, прав, абсолютно прав был профессор Филипп Филиппович Преображенский, маг и волшебник медицины, кумир богатых дамочек, жаждущих омоложения, тонкий знаток застольного этикета. Уж он-то понимал толк и в еде, и в питие, умел превратить процесс принятия запотевшей рюмки водки с соответствующей закуской в подлинное искусство, истинное наслаждение.
Именно запотевшей рюмки. Ведь недаром на многих водочных этикетках имеется коротенькая надпись: "Перед употреблением охладить". Конечно, любителям "сообразить на троих" в дешевой забегаловке или в подворотне эта рекомендация вовсе ни к чему. Но уважающим себя гурманам, для которых важно не поскорее захмелеть, а хорошо "посидеть", не стоит пренебрегать полезным советом. Все дело в особой технологии производства водки. На заводах вода и спирт, составляющие основу "хлебного вина", взвешиваются и смешиваются при температуре 15? по Цельсию. Только в таких условиях возможно идеальное совмещение этих компонентов, достигается точность водочной пропорции на молекулярном уровне. А это - залог высокого качества конечного продукта.
Но именно поэтому даже очень хорошая водка, словно "снежная королева", не выносит тепличных условий. Теплая водка не принесет удовольствия, разве что быстрее "ударит" в голову. В душной комнате или жарком ресторанном зале она быстро нагревается, теряет свою особую прелесть и мягкость, становится более резкой, грубой на вкус и запах. Вот почему ее нужно как можно дольше держать в холодильнике или на леднике и подавать на стол, как, говорится, в последнюю минуту, охлажденной до 5?, а еще лучше - до нулевой температуры.
Водку, конечно же, надо пить умеючи, в умеренных дозах и не где и как попало. Многие уверены, что алкоголь даже в минимальном количестве безусловно вреден и опасен для человека, он губит здоровье, калечит судьбы, превращает добропорядочных граждан в отбросы общества - и безудержная тяга к выпивке хронических "алкашей", казалось бы, вполне впечатляющее тому доказательство. Однако еще в 1903 году русский физиолог Н.Валович оспорил это расхожее мнение. Он решил проверить, как действует алкоголь на нормальных, здоровых мужчин в расцвете лет, взяв в качестве объективного показателя степени опьянения число ударов пульса после принятия ими тех или иных доз 96-градусного спирта-ректификата. И получил довольно интересные результаты. Как выяснилось, 20 г спирта (а это 50 г 40-градусной водки), принятые раз в сутки практически никаких негативных изменений в организме не вызывают. Наоборот, действуют как стимулирующее средство, активизируют очистительные процессы, а в зимнюю стужу или осеннее ненастье служат хорошей профилактикой простудных заболеваний. Ежедневные 75 г водки - это предел нормы, 150 г - вредны для здоровья, а уж стакан водки в сутки - опасная передозировка, чреватая весьма неприятными последствиями как для самого любителя спиртного, так и для его окружающих.
Нейтральные же 50 г (а ведь не обязательно пить водку каждый день, можно "позволить" себе, скажем, раз в неделю, но уже большую дозу) - прекрасное добавление, восхитительный вкусовой акцент к различным мясным, рыбным, овощным блюдам.
Этот уникальный напиток, имеющий многовековую историю - неотъемлемый элемент нашей национальной кухни. Можно сказать, что он в определенной мере влиял на ее формирование, составляя со многими, обычными для жителей Украины блюдами удивительный симбиоз, подчеркивая их своеобразие и неповторимую вкусовую гамму.
Водка особенно хороша с жирной, высококалорийной мясной, острой, соленой рыбной и овощной пищей. "Разогрев" желудок и "подготовив" его к основательной, но приятной работе, она улучшает пищеварение, как бы "утрамбовывает" пищу и освежает ее, "смывая" сальный привкус, смягчая резкий запах. А традиционные для нас блюда, в свою очередь, не дают выпившему "окосеть" сразу же после первой рюмки. Недаром говорят, что вредно не просто пить, а пить, не закусывая.
Нормальный человек (разве что неисправимый оригинал или запойный пьяница) не станет "вкушать" "белоголовку" на десерт, заедая ее пирожными или фруктами. Водка как бы "открывает" торжественный семейный обед или дружескую встречу в ресторане и требует для себя определенной закуски. "Была бы водка да хвост селедки", - пели когда-то доморощенные барды, модные в легендарные шестидесятые годы. И в чем-то были правы: селедка, во всех ее модификациях, приготовленная традиционно по-русски - с луком, подсолнечным маслом и уксусом, по-польски - в сметанном соусе, по-шведски - с горчицей и хреном, и даже по-китайски - с сахаром - идеально подходит к водке. Для тех же, кто предпочитает более изысканные рыбные закуски, выбор довольно широк - это икра черная паюсная осетровая или красная лососевая, свежепосоленные семга или лососина, красная и другая рыба соленая, а также холодного или горячего копчения, заливные осетрина и судак, фаршированные карп и щука, караси в сметане.
Превосходно подходит водка к свиному салу - соленому и копченому, ветчине, окороку, буженине. Она прекрасно сочетается со всеми блюдами, требующими хрена - отварным мясом и рыбой, всеми видами холодца, а также с жареным поросенком, свиной отбивной, говяжьими биточками с картофельным гарниром, голубцами и варениками с мясом.
Очень хороши под водочку соленые овощи - помидоры, огурцы и грибы. А вот маринады, вопреки расхожему мнению, к водке "не идут". Еще один любимый булгаковский герой - знаменитый кот Бегемот из романа "Мастер и Маргарита", любил "закушать" стопку водки маринованными грибочками. И поступал неправильно. Маринованные овощи - огурцы, корнишоны, перцы, а также грибы и каперсы, не составляют с сорокоградусной идеальной гармонии.
Скопировано правильно (с) Светлана Кистанова
Питие определяет сознание.
Автор iluxa, 03.01.2002, 17:46
#2
Отправлено 03.01.2002, 21:36:00
Все это, конечно, правильно, но 90% населения Чувства Меры не знают и используют водяру как наркотик.
Поэтому, "если б я был . . .султан", то ввел бы наказание за появление в общественном виде в нетрезвом состоянии, как в мусульманских странах (мы же, типа, мусульманская страна) - порку, публичную. Т.е. появился на улице пьяным - получи "административное наказание: десять ударов хлыстом".
ЗЫ: Примерно полчаса назад ко мне домой ввалилось тело моего дяди, так что вся моя кровожадность это результат этого события. Или традиции...
Поэтому, "если б я был . . .султан", то ввел бы наказание за появление в общественном виде в нетрезвом состоянии, как в мусульманских странах (мы же, типа, мусульманская страна) - порку, публичную. Т.е. появился на улице пьяным - получи "административное наказание: десять ударов хлыстом".
ЗЫ: Примерно полчаса назад ко мне домой ввалилось тело моего дяди, так что вся моя кровожадность это результат этого события. Или традиции...
#4
Отправлено 09.02.2002, 23:52:00
[QUOTE]Так сказал Ma4o:
а как определить степень допустимого состояния? или недопустимого? вот выпьешь ты сам кружечку пивка в гостях, выйдешь на улицу - тебя патруль и сцапает. и выпорет. публично. хочешь таких порядков? я - нет. у нас и так выпивших шерстят конкретно. козлы.[/QUOTE
более того, несколько лет назад, летом, днем, в 2 часа - мы пришли в гости, на день рождения, выпили, по традиции, по глотку шампанского и тут вдруг, абсолютно неожиданно, вся женская половина заявила: "Мы сегодня толкьо шампанское будем пить!"
Нет проблем, дело было в доме на углу Ленина-Калинина. Вышли втроем из дома, в ближайшем ларьке сделали закуп и тут нас повязали - неизвестно за что, ребята из Фрунзенского РОВД. Продержали три часа, козлы, когда я начал в голос орать, что мне надо увидеть любого офицера, потому как сержанты просто ничего не понимают, появился, наконец, майор, который, вежливо попросив подписать бумажку, что претензий у нас ни к кому нет, милостиво выпустил нас из околотка.
Это, ктсати, была последняя капля, после которой я сразу же подал документы на иммиграцию. И нисколько об этом не жалею.
Извиняюсь за офф-топик, воспоминания накатили про "мусульманскую" страну и законность в этой самой стране.
а как определить степень допустимого состояния? или недопустимого? вот выпьешь ты сам кружечку пивка в гостях, выйдешь на улицу - тебя патруль и сцапает. и выпорет. публично. хочешь таких порядков? я - нет. у нас и так выпивших шерстят конкретно. козлы.[/QUOTE
более того, несколько лет назад, летом, днем, в 2 часа - мы пришли в гости, на день рождения, выпили, по традиции, по глотку шампанского и тут вдруг, абсолютно неожиданно, вся женская половина заявила: "Мы сегодня толкьо шампанское будем пить!"
Нет проблем, дело было в доме на углу Ленина-Калинина. Вышли втроем из дома, в ближайшем ларьке сделали закуп и тут нас повязали - неизвестно за что, ребята из Фрунзенского РОВД. Продержали три часа, козлы, когда я начал в голос орать, что мне надо увидеть любого офицера, потому как сержанты просто ничего не понимают, появился, наконец, майор, который, вежливо попросив подписать бумажку, что претензий у нас ни к кому нет, милостиво выпустил нас из околотка.
Это, ктсати, была последняя капля, после которой я сразу же подал документы на иммиграцию. И нисколько об этом не жалею.
Извиняюсь за офф-топик, воспоминания накатили про "мусульманскую" страну и законность в этой самой стране.
#5
Отправлено 14.03.2002, 17:33:00
цитата:
Так сказал Manch:
[B]Все это, конечно, правильно, но 90% населения Чувства Меры не знают и используют водяру как наркотик.
Поэтому, "если б я был . . .султан", то ввел бы наказание за появление в общественном виде в нетрезвом состоянии, как в мусульманских странах (мы же, типа, мусульманская страна) - порку, публичную. Т.е. появился на улице пьяным - получи "административное наказание: десять ударов хлыстом".
B][/quote]
ОДНАКО!!! Вам, дорогой товарищ, надо переехать в Россию куда-нть в глубинку и пропогандировать там свои идеи
Со своей стороны в ответ на ваше предложение отвечу: а давайте тоды легализуем дурь АКА марихуана и гашиш.
Человеку надо сбрасывать пар. Однозначно. Не всем в жилу кататься на байке, кататься на горных лыжах или прыгать с парашютом. Водка-это тоже выход. ИМХО.
#6
Отправлено 18.03.2002, 14:44:00
цитата:
Так сказал iluxa:
водку нужно как можно дольше держать в холодильнике или на леднике и подавать на стол, как, говорится, в последнюю минуту, охлажденной до 5?, а еще лучше - до нулевой температуры.[/quote]
Ага, хлебосольные знакомые всегда держат водку с морозильнике, она как глицерин вязкая. Будучи в штатах, заказали водку где-то в мароканском ресторане, так местные попытались её со льдом подать, но наши убедили таки мавров запихать бутылку в морозильник. Едят там руками для колорита под танец живота, а вот водку пить не умеют-с
Один старый друг, будучи как-то под шафе, разозлился, раскидал вымогавших ментов и убежал огородами. Щас он живёт там, где осень и водка много дороже.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
пользователей: 0, неизвестных прохожих: 1, скрытых пользователей: 0