Прочитала книгу
"В СЕРДЦЕ ПАМИРСКИХ ГОР" И.Г. Дорофеев, Москва, 1980 г.
В семи экспедициях (1928, 32, 60-е...) в самые труднодоступные районы Памира побывал автор этой книги. Ему посчастливилось установить истинную величину самого большого в мире горного ледника, открыть новые ледники, хребты, перевалы, вершины, в том числе высшую точку нашей страны - пик Коммунизма. Дневниковые записи позволили воссоздать волнующую эпоппею первых походов советских ученых по "Крыше мира"...
Книга про научные экспедиции топографов, геодезистов и пр. исследователей горных районов. Хоть и научно-популярная, написана замечательным, ярким языком, читается, как приключенческий роман!
В общем, рекомендую, если найдёте в букинистах или на базарных развалах...
Дорофеев, Иван Григорьевич
Топограф, полковник в отставке. В 60-х ХХ в. – проректор Крымского сельскохозяйственного института. Всю свою жизнь посвятил исследованию «белых» пятен Памира. Венцом жизни прославленного путешественника стала полная их ликвидация на западных границах Памирского нагорья.
В 1928 г. принимает участие в Первой памирской экспедиции, в которой исследовал верховья ледника Федченко и долин Танымаса, Язгулема и Ванча.
На Памире Дорофеев работал вместе с такими известными государственными деятелями и учеными, как Н.П. Горбунов, Н.В. Крыленко, О.Ю. Шмидт, Д.И. Щербаков, Д.В. Наливкин. Только за время участия в Таджико-Памирских экспедициях АН СССР 1931-1933 он открыл и нанес на карту 24 вершины высотой около и более 6000 м, в том числе: пик Октябрьский (6780), пик Володарского (5611), пик Урицкого (5841). Дорофееву ему принадлежит приоритет открытия хребта Коммунаров (отрог хребта Зулумарт между долиной реки Караджилга на востоке и долиной её крупного левого притока Байгашки на западе.
Именно Дорофеев открыл ледник Академии Наук, описал и установил истинные размеры ледника Федченко, установил длину хребта Академии Наук – 108 км и многое другое. В своем походном дневнике он впоследствии запишет: «Танымас нами весь пройден, весь позади. Впереди огромное оледенение. Что за ледник? Он пока никому не известен. На нашу долю выпала почетная задача выяснить эту загадку и первыми пройти по этому гигантскому оледенению».
Особая ценность работ И.Г. Дорофеева заключается в том, что им были пройдены «мертвые» пространства, которые еще не покрывались фототеодолитной съемкой. Но еще важнее было то, что результаты его съемок были обработаны непосредственно на месте и могли быть использованы для следующих работ. Эти материалы легли в основу выпущенных затем карт системы ледника Федченко и Западного Памира.
Дорофеев, Москвин и Вальтер стали первыми, кто установил место нахождение и высоту высочайшей вершины страны (тогда эта вершина скрывалась под высотной отметкой «7495» и ошибочно отождествлялась с пиком Гармо).
В 1932 году тремя экспедиционными отрядами Н.В. Крыленко, Н.П. Горбунова и И.Г. Дорофеева была решена «проблема Гармо». Группа Крыленко взошла на хребет Академии Наук с ледника Гармо на плечо настоящего пика Гармо, группа Горбунова обследовала район пика 7495 с востока со стороны ледника Бивачного, группа Дорофеева проникла в район ледника Фортамбек и ледника Вальтера. Сделанные ими геодезические засечки показали, что пик Гармо и пик 7495 — две совершенно разные вершины, удаленные друг от друга на 20 км. Пик Гармо «настоящий» стоит в стыке хребта Академии Наук и Дарвазского хребта, пик 7495 в стыке хребта Академии Наук и хребта Петра Первого. Это было выдающееся географическое открытие, когда впервые на карту была точно нанесена высшая точка Советского Союза.
В 1958 уже в 60-летнем возрасте Дорофеев вновь прошел ледник Федченко и сделал его повторную съемку.
На Памире, в хребте Петра Первого, его именем названы ранее безымянные вершина (5176) и ледник, в верховьях которого находится эта вершина (ледник Дорофеева - крупнейший левый приток ледника Гандо).
И.Г. Дорофеев - автор широко известных и неоднократно изданных книг "На заоблачных высотах" и "В сердце Памирских гор".
Сообщение отредактировал SvSp: 11.05.2012, 10:46:52