Перейти к содержимому

Уважаемые пользователи!

В связи с тем, что 2 февраля 2016 года вступили в силу Правила осуществления электронной торговли, утверждённые Приказом и.о. Министра национальной экономики РК №720 от 25.11.2015, все цены на товары, работы и услуги должны быть установлены исключительно в национальной валюте — тенге.

Фотография

Коучинг и консалтинг - 8 787 55 91Профессиональная помощь в определении и достижении целей


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 14

#1
Top sales

Top sales
  • Гость
  • 21 сообщений
Еще никогда раньше у человека не было столько возможностей быть действительно свободным. Раньше, работая в громадных корпорациях, человек получал гарантии безопасности и защищенности, но получал он их в обмен на свою свободу. Свободу говорить, что думаешь, свободу поступать, как считаешь нужным, свободу планировать свой день, свободу работать с тем, с кем хочешь и так, как у тебя лучше всего получается…

Сейчас у людей больше возможности быть теми, кем они хотят быть, самим планировать свою жизнь, самим выбирать круг общения, ту компанию и тех людей, с которыми они хотели бы работать, самим зарабатывать столько, сколько они достойны (а не столько, сколько решил босс или важный партнер по бизнесу). Окружающий мир предоставляет больше возможностей построить ту жизнь, которую мы хотели бы вести, без необходимости чем-то жертвовать во имя «светлого будущего», «корпоративной культуры» или там «семейных ценностей».

Сегодня больше возможностей для счастья – это касается и трудоголика, работающего по 14 часов в сутки, и бизнесмена, отошедшего от дел с парой-тройкой миллионов, и даже студента, только начинающего свою карьеру. Воспользоваться этими возможностями, организовать свою жизнь в соответствии со своими целями, ценностями и желаниями, - вот одна из задач, которую помогает решить коуч.

Итак, подводя резюме, -
коучинг дает навык выживания в нестабильном мире.
коучинг позволяет быстро учиться и становиться победителем в реальной жизни
коучинг позволяет организовать вашу жизнь так, как вы хотите.



Т. е., коучинг позволяет умному стать, наконец, богатым, наемному работнику - бизнесменом, а бизнесмену – суперэффективным бизнесменом

Первая коуч-сессия - бесплатно!

Буду рад ответить на ваши вопросы.
  • 0

#2
Top sales

Top sales
  • Гость
  • 21 сообщений
Большинству людей, чтобы добиться успеха в новом мире, придется перестать быть специалистами и превратиться в бизнесменов.
А для этого необходимо изменить свое мышление, свои ценности, свои отношения к жизни. По книгам и семинарам этому может научиться далеко не каждый. Здесь нужны практические навыки, здесь нужно совершать действия, учиться на пробах и ошибках, здесь многим нужна поддержка на этом пути, – и большую роль (и значительное облегчение) в этом процессе может сыграть коуч – человек, профессионально умеющий прокладывать путь в неведомое.
  • 0

#3
Top sales

Top sales
  • Гость
  • 21 сообщений
Если мы возьмем обычного человека, который просто живет себе там, где он живет, то мы заметим, что и его ум, и его жизнь находятся в таком жестком и устойчивом состоянии, что ни о каком развитии там и речи быть не может. Причем это будет верно вне зависимости от того, является ли этот человек бомжем, домохозяйкой или топ-менеджером. Если у человека не было опыта развития, опыта самостоятельного перехода с уровня на уровень то компенсирующая обратная связь в его жизни (и особенно в уме) настолько сильна, а порог устойчивости настолько высок, что ни убеждениями, ни советами, ни даже лишней сотней тысяч долларов мы ничего не добьемся (собственно говоря, вот на этом и «погорела» масса тренеров, психологов, консультантов и прочих гуру менеджмента).

За примером далеко ходить не надо: уже давно стал притчей тот факт, что практически все «московские правители» не являются коренным москвичами. А до вершин власти, как правило, добираются только те, кто, образно выражаясь, однажды пришел в стольный град в одних лаптях китайского производства – и пережил необходимость усиленно шевелиться, чтобы хотя бы закрепиться на новом месте. Такой опыт – опыт перехода с уровня на уровень – и дает им возможность двигаться дальше (и понимание того, что это возможно).

Теперь вы спросите, причем здесь коучинг. А притом, что, в отличие от большинства специалистов, именующих себя «консультантами по развитию», именно в процессе развития коуч должен разбираться лучше всего, уметь применять его - и оказывать квалифицированную помощь другим.
  • 0

#4
Top sales

Top sales
  • Гость
  • 21 сообщений
Когда и для чего приглашают коуча:

Во-первых, коуча приглашают для того, чтобы он помог человеку перескочить на новую ступень развития, неважно, что это будет за ступень – новая работа, новая страна, улучшение семейных отношений, развитие недостающих навыков или увеличение дохода на $100млн.

Во-вторых, коуча приглашают для того, чтобы он помог «вырулить» из кризиса, извлечь из него уроки и воспользоваться теми возможностями, которые этот кризис открыл, чтобы из неудачи сделать удачу

И в-третьих, коуча приглашают для того (не смейтесь!), чтобы он помог извлечь урок из удачи, как неожиданной, так и запланированной. Действительно, как вы можете увидеть из предыдущих построений, удача – это серьезное испытание для человека, который к ней не подготовлен. И многие коучи специализируются на том, что помогают тем людям, которые многого в жизни уже добились (много денег заработали, бизнес построили) – а что дальше делать – не знают.
  • 0

#5
Top sales

Top sales
  • Гость
  • 21 сообщений
В качестве примера возьмем пример «от противного». Почему всевозможные популярные книжки по достижению успеха редко дают ощутимые результаты? Почему мы редко начинаем развиваться после посещения семинаров и тренингов? Все по той же причине – в большинстве из них авторы пытаются замотивировать читателя (участника) так, чтобы тот «раз – и начал думать по-другому». «Думай иначе!» - советует один автор; «Если ты пытаешься делать то же, что и всегда, ты получаешь то же, что и всегда» - иронизирует другой. Поневоле вспоминается кот Леопольд: «Ребята, давайте жить дружно!»…

А как? Как конкретно перейти от вражды к дружбе? От делания того же, что и всегда – к деланию другого? «Просто возьми и сделай это»? – но это не ответ. А если просто взять и сделать - не получается? Как найти то, что мешает?
Ясно, что нужно начать действовать, шаг за шагом, изменение за изменением, чуть-чуть здесь – чуть-чуть там… Но вряд ли многие из нас смогут воспользоваться и этим советом. Потому, что нужно решить, какие именно изменения, где именно и как именно нам необходимо сделать. Нужно ответить на вопрос, зачем нам это нужно и нужно ли вообще. Нужно найти в себе силы и волю начать двигаться – и не отступать, что бы не происходило. Одной книгой или там семинаром не всякую задачу осилишь. Вот и получается, что многим из нас очень помог бы хороший, квалифицированный, надежный помощник.
  • 0

#6
Top sales

Top sales
  • Гость
  • 21 сообщений
Коучинг часто сравнивают с психотерапией. Не одно копье было сломано в спорах о том, чем же они друг от друга отличаются. В конце концов стороны пришли к выводу, что четких границ провести нельзя. Можно только сказать, что эти два направления отличаются по-разному расставленными акцентами. Психотерапия, например, больше акцентируется на изменениях ума. А коучинг – больше акцентируется на действиях. Психотерапевт в основном работает с тем, что и как (и почему) человек думает. Коуч работает с тем, что и как человек делает.
  • 0

#7
Top sales

Top sales
  • Гость
  • 21 сообщений
Разница между консультантом и коучером:

Консультант в основном продает свое экспертное знание, т.е., «как надо правильно действовать в той или иной ситуации». Консультант – это квалифицированный специалист, с большим опытом работы в той или иной области и умением решать всевозможные проблемы в ней. Соответственно, когда мы ищем решение некоей типовой проблемы, которое требует определенной квалификации (и нам необязательно уметь решать эту проблему самостоятельно), мы обращаемся к консультанту.
Коуч предлагает не столько свое знание, сколько партнерство и соучастие. Знание тоже важно, но в коучинге оно стоит на втором или даже третьем месте. А на первом месте стоит умение сопровождать нас в решении тех задач, которые (а) не имеют стандартных и заранее известных решений, и нам необходимо решить их своими руками. Пример подобных задач – разработка стратегии бизнеса, построение команды управленцев, разрешение конфликтов, управление персоналом… Простая разработка некоей «системы управления», которую вам сделают консультанты – это мертвый груз, если вы сами не научитесь создавать такие системы и пользоваться ими.

Консультант выслушивает ваш запрос, сам выбирает наилучшее решение и говорит: здесь надо делать так: раз-два-три!
Коуч, даже если и знает, как решить вашу проблему, заинтересован в том, чтобы вы сами нашли решение. Поэтому советов давать он вам не будет. А вот вопросами вас буквально забросает. Отвечая на вопросы, вы сами будете видеть все больше и больше относительно вашей задачи – и что самое важное, вы сами сможете выбрать наилучшее для вас решение. Коуч, конечно, подкинет вам пару идей, когда ваши собственные закончатся. Однако на своем решении он настаивать не будет. Его цель – дать вам возможность, решая вашу задачу, сделать это самостоятельно, найти решение, анализируя свой опыт и свое видение ситуации, и таким образом, еще больше вырасти профессионально.
  • 0

#8
Top sales

Top sales
  • Гость
  • 21 сообщений
Консультант, выслушав клиента, выбирает правильное решение и дает клиенту совет. Что он делает дальше? Он разрабатывает план работ по внедрению этого совета в жизнь, загоняет все в жесткие временные рамки, разрабатывает систему поощрений-наказаний и прочие инструменты приведения плана в жизнь.
Коуч, в отличие от консультанта, акцентируется не столько на планах работ, сколько на открывающихся возможностях. Планы нужны. Их составлять нужно. Но не всякая ситуация будет развиваться по плану. А часто бывает так, что жесткое следование плану мешает воспользоваться открывающимися возможностями, которые, разумеется, никто заранее не запланировал. Поэтому главная задача коуча – помогая вам составить план и реализовывать его, постоянно вырывать ваше внимание из тисков этого плана (и регулярного менеджмента вообще), обращая его на те возможности, которые открываются перед нами на каждом повороте, здесь и теперь.
  • 0

#9
Top sales

Top sales
  • Гость
  • 21 сообщений
Как уже говорилось выше, консультанты обожают всевозможные «системы управления», они постоянно разрабатывают и внедряют какие-то «технологии» и т.п. Консультант решает проблему в рамках организации, разрабатывая определенные организационные механизмы – правила, алгоритмы, процедуры. Есть недоработки – давайте напишем регламент. Продавцы плохо продают – давайте внедрим систему CRM. Управление персоналом плохо поставлено – есть отличная система УЧР. В упаковке и с бантиком.
И все это очень хорошо, да только часто забывается одна маленькая деталь. Система управления – это не только набор регламентов. Это еще и люди, которые умеют, и вдобавок хотят соблюдать эти регламенты!!! И без учета данных факторов любая система управления – лишь мертворожденный набор бумаг.
Вы спросите, при чем здесь коуч? А притом, что многие системы управления не заживут без соответствующих желаний и навыков, а если этих желаний и навыков нет у первого лица, хозяина организации, - они вряд ли появятся у его сотрудников (мы не берем здесь крупные компании, у которых собственник и директор – разные люди, хотя и там без собственника не обойтись). И здесь для повышения продуктивности бизнеса главный акцент необходимо делать не на каких-то привнесенных извне «технологиях управления», а на навыках управления, которыми обладает данный конкретный человек. Ведь если обычный руководитель сконцентрируется не на очередной «волшебной палочке для решения проблем», а на совершенствовании своих собственных навыков, как управленца, то в определенный момент он сможет сам наиболее эффективно решать проблемы своего бизнеса, сможет не только качественно воспользоваться любой требуемой системой управления, но и – кто знает – разработать ее самостоятельно…
  • 0

#10
Top sales

Top sales
  • Гость
  • 21 сообщений
Консультант отвечает за результат и получает деньги за результат. Поэтому он часто оказывается в неприятной зависимости от результата и иногда ему проще сделать все самому, чем отдать результат (и следовательно, свой гонорар) в неквалифицированные руки клиента или сотрудников клиента.

Коуч приходит к клиенту и помогает ему самостоятельно осуществить те изменения, которые необходимы. Коуч действует руками клиента, несет ответственность и получает деньги за процесс помощи в решении задачи, в то время как спланированные в сессии коучинга действия совершает сам клиент. Таким образом, коуч более свободен действительно помогать клиенту, вместо того, чтобы делать работу клиента вместо него.
  • 0

#11
Top sales

Top sales
  • Гость
  • 21 сообщений
Один из показателей эффективности коучинга и профессионализма коуча — это то, насколько люди становятся способными справиться без него, когда он, сделав свое дело, незаметно уходит в тень. В этом, кстати, и состоит еще один большой плюс коучинга – клиент повышает свой профессионализм и в результате становится более способным действовать самостоятельно.
  • 0

#12
Top sales

Top sales
  • Гость
  • 21 сообщений
Главное в коучинге – это действия в реальном, полном опасностей, мире. В коучинге навыки вырабатываются, закрепляются и применяются на реальных задачах в реальной жизни, и таким образом, качество таких навыков гораздо более высокое. Работая с коучем, человек может не ходить на тренинги, потому, что он и так неплохо справляется. Однако далеко не всегда реальная жизнь позволяет, например, всласть поорать на драгоценных клиентов (или любимого шефа), сплясать джигу на столе у важного партнера и т.п. Вот для этого и требуется сходить на тренинг – и поиграть. И поэтому многие коучи сходятся на том, что отказываться от тренингов не стоит. Лучшее сочетание – это «коучинг – тренинг – коучинг – »...
  • 0

#13
Top sales

Top sales
  • Гость
  • 21 сообщений
Организационная диагностика в стиле «коучинг»

С помощью коучингового подхода можно решить и одно из ключевых противоречий консалтинга: противоречие диагностики. С одной стороны, консультант дает экспертную оценку, в виде взгляда извне. С другой стороны, он до конца не понимает тот контекст, который виден изнутри сотрудникам. И поэтому результаты диагностики так часто пылятся на полках и ни к чему не приводят, даже если там написана правда. Не всю правду человек (и тем более группа) способна принять. И лучшая правда – это не та, которую сказал посторонний авторитетный дядька, а та, которую нашел сам (или нашли! Мы!)

Диагностика, которую проводит бизнес-коуч, имеет несколько ключевых характеристик, которые иногда похожи, а иногда отличаются от того, что принято называть диагностикой организации в консалтинге:

Во-первых, диагностика не проводится просто так, «от нечего делать»: подите, посмотрите, все ли у меня в порядке. Что значит «в порядке» и по каким критериям это можно оценить? Качество организационной структуры и системы управления лучше всего оценивать с точки зрения целей, стоящих перед организацией. Как только появляются цели, становится гораздо легче увидеть, что в нашей организации поможет нам их достичь, а что – помешает. И, что самое главное, это становится видно не только коучу, но и главному лицу – руководителю. Поэтому перед любой диагностикой организации коуч будет работать с целями, которые руководитель, хозяин, перед этой организацией ставит. (И поэтому такая диагностика предпочтительна для организаций, которые более-менее «здоровы» и развиваются, - а для организаций, находящихся в кризисе, необходим хороший консультант-антикризисник и совершенно другой тип диагностик.)

Во-вторых, именно коучинг позволяет разобраться с одной давней проблемой, которую заметили еще психологи: организация, особенно малая организация, очень сильно зависит от особенностей личности ее хозяина. И зачастую эти особенности являются главными барьерами на пути ее развития, барьерами, о которые сломалась далеко не одна с горем пополам внедренная система управления. Но если какой-нибудь консультант напишет в отчете, что все проблемы организации кроются в глубине психики ее хозяина, скорее всего, с этой организацией он работать никогда больше не будет. Потому, что проследить взаимосвязь некоторых (не очень приятных для клиента) особенностей его личности с проблемами его организации можно только в специально созданной безопасной обстановке, которую наилучшим образом обеспечивают лишь отношения коуч-клиент.

В-третьих, диагностика проводится минимум на 50% - руками клиента. Это означает, что в сессии коучинга планируются определенные действия по анализу ситуации, которые клиент должен будет выполнить к следующей встрече. Затем клиент идет, выполняет, а полученные результаты обсуждаются и анализируются вместе с коучем. Такой подход удлиняет время, но вместе с тем позволяет клиенту самому более глубоко и детально вникнуть в состояние своей организации, стать более компетентным в управлении, лучше понимать и быть способным лучше влиять на свою компанию. При работе с группой управленцев может использоваться диагностический семинар (на котором опять-таки коуч задает вопросы, а донельзя замученные им руководители начинают лучше ориентироваться в причинах своих проблем), группы обучения действием и т.п.. Также могут использоваться и обычные консультационные методы – интервью, наблюдение, внедрение…
  • 0

#14
Top sales

Top sales
  • Гость
  • 21 сообщений
Для кого существует коучинг?

Коучинг существует для тех клиентов, которые не просто хотят большего, а хотят добиться большего. Чувствуете разницу? Когда вы просто хотите большего, то это можно и просто купить. Когда вы хотите добиться большего, - вы берете на себя ответственность, чтобы сделать это что-то самостоятельно. Вот тут и только тут вам может помочь коуч.
Хоть коучинг очень эффективен в стратегическом плане, он не соответствует нашим традиционным запросам: хочу много, вчера, и чтобы самому ничего не делать. В коучинге вы делаете сегодня, своими руками, всерьез и надолго. И результаты будут не вчера, и даже не завтра, а послезавтра. Но уж когда будут… то таких результатов вы, скорее всего, и не ожидали.
  • 0

#15
Top sales

Top sales
  • Гость
  • 21 сообщений
Могу ли я стать коучем?

Как любят шутить американские коучи,

каждый может быть коучем
каждый должен быть коучем
каждый и является коучем, только на разной ступени мастерства.


В той степени, в которой мы помогаем другим самостоятельно развиваться, находить ответы на вопросы, решать задачи и выбирать свой путь, - мы являемся для них коучами, вне зависимости от того, какие «технологии» используем.
В той степени, в которой мы решаем за других, что они должны думать, что им следует говорить и как им нужно жить – мы коучами не являемся.
Вот и весь ответ на вопрос. Чтобы пройти этот тест, достаточно одного. Честно спросить себя: «а что по отношению к другим делаю я?»
  • 0


Количество пользователей, читающих эту тему: 1

пользователей: 0, неизвестных прохожих: 1, скрытых пользователей: 0

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2022 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.