Перейти к содержимому

Фотография

Они воевали за что?Малоизвестные страницы ВОВ

- - - - -

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 7

#1
kzBEKru

kzBEKru
  • Свой человек
  • 513 сообщений
С. И. Дробязко


МЕСТНОЕ САМОУПРАВЛЕНИЕ НА ОККУПИРОВАННЫХ ТЕРРИТОРИЯХ РСФСР (1941 - 1944 гг.)

Местное самоуправление на оккупированных советских территориях относится к числу наименее известных страниц нашей истории, связанных с событиями Второй мировой войны. Лишь самые последние годы, когда в распоряжение исследователей были предоставлены целые комплексы засекреченных ранее архивных материалов, впервые появилась возможность вплотную подойти к изучению этой проблемы.

Значительный массив документов, так или иначе относящихся к данной проблеме, находится в Российском центре хранения и изучения иокументов новейшей истории (РЦХИДНИ) в составе фонда Центрального Штаба партизанского движения (ЦШПД) при Ставке Верховного главнокомандования. Сюда относятся разведывательные сводки и донесения ЦШПД и местных ШПД, докладные записки о положении на оккупированной территории, разнообразные трофейные материалы, включая документы органов местного самоуправления.

В период своих наибольших успехов в войне против Советского Союза германский Вермахт овладел огромными пространствами с населением 80 млн. человек. Примерно 30 млн. проживало на оккупированных территориях РСФСР, находившихся, в отличие от большей части Украины, Белоруссии и Прибалтики, в зоне военного управления. Вся полнота власти в тыловых районах групп армий принадлежала начальникам военной администарции, а на местах - полевым комендантам и начальникам гарнизонов. Вся этa система опиралась на многочисленные военные и полицейские части, группы гражданской жандармерии и отряды, сформированные из числа местного населения.

Особая роль в обеспечении оккупационного режима принадлежала органам местного самоуправления, созданным на месте упраздненных советских учреждений. Здесь оккупанты получили поддержку части населения, в первую очередь, тех, кто'пострадал от коллективизации и других эксцессов сталинского правления или просто был разочарован существующим строем. По мнению немецкого историка К.Г.Пфеффера, "немецкие фронтовые войска и служба тыла на Востоке были бы не в состоянии продолжать борьбу в течение долгого времени, если бы значительная часть населения не работала на немцев и не помогала немецким войскам".

Армейские тыловые районы были разделены на округа во главе с обер-бургомистрами, располагавшими аппаратом чиновников (отделы: промышленный, земельный, финансовый, заготовительный, торговый, коммунального хозяйства, дорожно-транспортный, труда, административный, агитации и пропаганды, просвещения, здравоохранения, соцобеспечения, плановый, связи, юридический). Округ объединял 7-8 районов (уездов). В каждом из них имелась районная (уездная) управа. Район состоял из 5-6 волостей, во главе которых были поставлены волостные старшины. Первичной административной единицей являлась сельская община, но главе которой стоял староста, имевший в подчинении писаря и нескольких полицейских. В городах были созданы городские упра-вы во главе с бургомистрами. Старосты и другие ответственные начальники назначались немецкими военными властями или избирались населением по представлению местных комендатур.

В сферу деятельности органов местного самоуправления входило поддержание порядка и безопасности на подведомственной территории, помощь немецким войскам и полиции в борьбе с партизанами, снабжение действующих частей Вермахта продовольствием, а также забота о населении, включая медицинское обслуживание, школьное образование, торговлю, коммунальное хозяйство и т.д.

В отдельных районах органам самоуправления предоставлялись самые широкие полномочия. Так, по инициативе командующего 2-й немецкой танковой армией генерал-полковника Р. Шмидта был создан автономный округ Локоть, включавший в себя 8 районов Орловской и Курской областей с населением 581 тыс. человек. В распоряжении обер-бургомистра округа Е. Каминского имелись собственные вооруженные силы - 12 тыс. бойцов, оснащенных легким и тяжелым оружием, полевой артиллерией, бронемашинами и танками. При минимальном контролле со стороны немецкой администрации Локотское самоуправление добилось крупных успехов в социально-экономической жизни округа, выполняя одновременно задачи по обеспечению безопасности тылового района. Самоуправляющиеся районы создавались осенью 1942 г. в казачьих областях Кубани и Дона, однако здесь они просуществовали недолго.

Созданные на оккупированных территориях РСФСР органы самоуправления нельзя считать политической альтернативой советской власти, да и по своему характеру они, за редким исключением, не претендовали на такую роль. Вместе с тем, их роль в жизни местного населения занятых врагом территорий была достаточно велика и поэтому заслуживает самого внимательного изучения.
  • 0

#2
kzBEKru

kzBEKru
  • Свой человек
  • 513 сообщений
29 Waffen Grenadier Division der SS "POHA" (rus. Nr.1)

Идеи национал-социалистической
Германии и идеи новой России едины
Б.Каминский


История 29 дивизии войск СС начинается с октября 1941 года когда немецкие войска вошли в город Локоть - небольшой поселок в тогдашней Орловской, а ныне - в Брянской области. Для обеспечения безопасности тыла 2-й танковой армии при поддержке командования 2-й немецкой танковой армии, которую возглавлял тогда знаменитый "отец германских тан-ковых войск" Гейнц Гудериан , а после его отставки генерал Рудольф Шмидт и командующего группой армий "Центр" фельдмаршала Ганса Понтера фон Клюге был создан Локотский район во главе с учителем физики в местном техникуме - Константином Павловичем Воскобойником .

Локотское окружное самоуправление создало военизированную милицию (ополчение) численностью которой в начале составляла всего около 200 человек, чтобы бороться с партизанами. Вскоре в Локоте была создана во главе с Воскобойником Русская национал-социалистическая партия .

В организации нового дела Воскобойник придавал огромное значение быстрейшей связи с германским командованием. Он хотел, чтобы там знали, что в России есть люди, которые хотят и могут сами с оружием в руках бороться против коммунизма, за свою Родину, за свое освобождение. Он хотел, чтобы там знали, что русский народ, перенесший на своих плечах весь кошмар двадцатичетырехлетнего ига, сам подымется на защиту своих прав и уничтожит ненавистную ему власть, что честные русские люди будут не пассивны-ми зрителями, а активными борцами за счастье своей Родины.

Результатом этой поездки стало то ,что немцы предоставили району Воскобойника автономные права. Оставив несколько офицеров для связи, обеспечив население трофейным оружием и, обложив его налогом, немцы вывели с территории района свои войска и комендатуры.

В этот вечер Константин Павлович много говорил о будущем. Он говорил о новой русской армии, которая вместе с немцами будет воевать против большевиков, он говорил о Русской национал-социалистической партии, которая объединит весь русский народ, он говорил о маленьком и незаметном Локте, в котором он видел уже зарождение будущего центра Первого Самоуправления. 8-го января 1942 года в бою с партизанами погибает Константин Павлович Воскобойник. Однако его дело продолжил его помощник Бронислав Каминский , который безусловно был способным руководителем . Вот , что о нем писала центральная газета Локотского округа "Голос народа" от 15 ноября 1942 года в статье "Комбриг-Обер-Бургомистр": "Ум, энергия, такт - вот качества, необходимые для Руководителя. И этими качествами Обер-Бургомистр Округа Каминский обладает в совершенстве. Но, кроме этих, есть другие качества: необыкно-вонная выносливость и трудоспособность. Часто удивляешься, как человек после нескольких бессонных ночей может так четко работать днем. Ночью Каминский - комбриг. "В Холмецком - наступление". "На "Майском жуке" - бой". И вот ночь или у телефона, или на фронте. Днем комбриг превращается в Обер-Бургомистра и решает вопросы хозяйственной жизни. А жизнь хозяйственная и военная связаны тесно одна с другой. Без правильного руководства хозяйст-вом не будет хлеба, без хлеба не будет армии. Нужно работать. И работа кипит. Сложная хозяйственная и военная машина работа-ет четко, она находится в верных и сильных руках".
Б.В.Каминский с бойцами РОНА. Белоруссия, лето 1944 года. Одет в немецкий офицерский китель без погон и петлиц. На фуражке офицерская кокарда русских национальных цветов, на левом рукаве эмблема РОНА, на груди - знак отличия для восточных народов 1-ого класса в золоте и Железный крест 1-ого класса, полученный за успешные антипартизанские действия весной 1944 года .
  • 0

#3
kzBEKru

kzBEKru
  • Свой человек
  • 513 сообщений
Рассматривая свою деятельность в масштабах всей России, Локотской обер-бургомистр присвоил своим войскам претенциоз-ное название - Русская освободительная народная армия (РОНА). К концу 1942 г. в ее составе имелись 14 стрелковых батальонов, бронедивизион, зенитная батарея, истребительная рота и комендантский взвод, объединенные в бригаду общей численностью до 10 тыс. человек. Каждый батальон имел 4 стрелковые роты, минометный и артиллерийский взводы. На вооружении по штату полагалось иметь 1-2 орудия, 2-3 батальонных и 12 ротных минометов, 8 станковых и 12 ручных пулеметов. Однако на практике как в личном составе, так и в вооружении отдельных батальонов единообразия не существовало.

Их численность колебалась в пределах 300-1000 бойцов, а наличие вооружения зависело от характера выполняемых задач. В то время как одни батальоны располагали даже бронетехникой, другие были вооружены преимущественно винтовками и почти не имели ручных и станковых пулеметов.

Все эти силы были задействованы в борьбе с партизанами , которая началась с самого начала существования "новой власти" и продолжалась вплоть до эвакуации частей РОНА из Локотя. Жители округа Каминского видели в партизанах своего страшнейшего врага - большевизм. И нежилая возращения коммунистов охотно вступали в РОНА.
  • 0

#4
kzBEKru

kzBEKru
  • Свой человек
  • 513 сообщений
В начале марта 1943 г., когда наступающие советские войска достигли окраин Локотского округа, 3 и 5-й полки РОНА участвовали в боях против Красной Армии и понесли большие потери. При этом многие солдаты, не принимая боя, дезертировали, а до 700 человек перешло на сторону партизан. В июле того же года 5-й полк и отдельные роты из других полков были приданы немецким частям и подразделениям и введены в бой в районе Дмитровска-Орловского. После второй мобилизации, проведенной весной того же года численность РОНА достигла 12 тысяч человек. Однако это были лишь штатные бойцы Каминского . В это время РОНА , включая нештатных бойцов насчитывала около 20 тысяч человек. К лету 1943 года в состав Бригады Камиснкого входило : Первый полк (командир майор Галкин) состоял из 1, 2 ,11 батальонов численный состав каждого батальона около 400 человек, каждый батальон состоял из 3 стрелковых и одной пулеметной роты . Состав полка около 1500 бойцов. Каждый полк имел артиллерийскую батарею, состоящую из 3 76-мм пушек.

Второй полк (командир майор Тарасов ) состоял из 4, 5, 6 батальонов. Полк насчитывал около 1500 бойцов.

Третий полк (Командир полка майор Прошин ) состоит из 3, 13, 15 батальонов. . Полк насчитывал около 1500 бойцов.

Четвертый полк - (командир майор Рейтенбах) состоял из 10 , 12 батальонов. . Полк насчитывал около 600 бойцов.

Пятый полк (командир майор Турлаков.) состоял из 7, 8, 9 батальонов. Полк насчитывал около 1500 бойцов

Бронедивизиона (командир капитан Самсонов) сосотял из 10 танков (KB, 4 Т-34,3 БТ-7, 2 БТ-5), 3 бронемашины (БА-10, 2 БА-20), 2 танкетки, автомашины и мо-тоциклы.

Зенитный дивизион под командой лейтенант Плохих ,насчитывал около 130 человек и имел на вооружении 3 зенитных пушки и 4 крупнокалиберных пулемета.

Гвардейский батальон (командир майор Фролов) Батальон состоял из двух стрелковыхи одной учебной роты . Батальон насчитывал около 600 бойцов

Начальником разветштаба РОНА был бывший майор РККА Костенко , а начальником штаба Каминского был назначен Шевыкин. К 1 августа 1943 года на вооружении РОНА имелось до 500 пулеметов, 40 минометов, несколько десятков полевых и противотанковых пушек, 10 танков различных типов и столько же бронемашин, 2 танкетки и 3 зенитных орудия.

В этой операции ронавцы отличились огромными успехами , очень быстро продвигаясь и нанося ощутимые потери партизанам . За участие в этих боях Каминский был награжден Железным Крестом I класса , а "штурмовая бригада РОНА" привлекла внимание рейхсфюрера СС Генриха Гиммлера .

Летом 1944 г. Каминский был вызван в полевую ставку рейхсфюрера СС в Восточной Пруссии, где Гиммлер лично выразил ему свою признательность за действия ронавцев , а сама РОНА по распоряжению Гиммлера была включена в состав войск СС как 29 гренадерская дивизия войск СС (русская ?1), а самому комбригу был присвоен чин бригадефюрера СС и генерал-майора войск СС. В своей речи 4 августа в Познане , Гиммлер особенно отметил заслуги бойцов бригады Каминского в борьбе с белорусскими партизанами.

Тем временем ситуация на восточном фронте становилась все более угражающей для немцев и их союзников. Поэтому Каминский обратился к своему новому начальнику - Г. Гиммлеру с просьбой об эвакуации гражданского населения . Гиммлер дал согласие на эвакуацию гражданского населения в Венгрию (10500 человек) , где русским рейхсфюрер СС разрешил образовать самоуправление подобное Локотскому. Для охраны гражданских в Венгрию отправилось некоторое количество бойцов РОНА.
  • 0

#5
kzBEKru

kzBEKru
  • Свой человек
  • 513 сообщений
Однако из-за проблем на железной дороге брянцам пришлось ехать несколько месяцев и не в Венгрию , а в южную Германию где они были направлены на сельсхо-хозяйственные работы.

Что касается самой 29 дивизии войск СС то ее личный состав по приказу Гиммлера должен был быть направлен в Германию для переформирования. Однако этого не случилось так как 2 августа в Варшаве разгорелась восстание и немцем понадобилась помощь каминцев в его подавлении.
Немецкие , части подавляющие восстание находились под командованием обергруппенфюрера СС Эриха фон дем Бах-Залевски . В состав частей, привлеченных для выполнения этой задачи, входила и 29 дивизия СС. Из каждого полка РОНА было выделено по 300-400 добровольцев, которые под командованием оберштурмбаннфюрера СС (подполковника) Фролова были введены в польскую столи-цу. В состав двухбатальоного полка Фролова входило около 1700 человек ,самоходно-артиллерийская установка СУ-76 , 4 танка Т-34 и 2 гаубицы. Для Каминского и его солдат уличные бои в большом городе были непривычны, и группа РОНА несла большие потери. Это, в свою очередь, оборачивалось общим падением дисциплины, грабе-жами и насилием в отношении мирного населения. Другой частью которая плечом к плечу с 29 дивизией СС боролась с польскими партизанами была бригада Дирлевангера.

Бойцы 29 дивизии войск СС "РОНА" при поддержке немецкой бронетехники прочесывают кварталы польской столицы. Варшава, август 1944 г. Идущий впереди офицер одет в открытый китель с погонами и петлицами войск СС. На левом рукаве вместо эмблемы СС (орла) щиток РОНА. На фуражке советского образца - кокарда с ?сиянием?. Солдаты одеты в немецкую полевую форму свободного покроя (обр. 1943 г.) без знаков различия и нарукавных эмблем
В Варшаве насилия достигливысшей точки, причём их жертвами стали преимущественно жители кварталов, не охваченных восстанием (в районах Охота и Воля практически не было партизан) . Если верить польским историкам солдаты русской дивизии СС в Варшаве убили 15 тысяч людей . На требование немецкого командования унять своих подчиненных Каминский ,получивший в Варшаве ранение ,ответил , что его люди потеряли в борьбе с большевизмом все свое имущество и он не видит ничего дурного в том, что они стремятся поправить свое материальное по-ложение за счет поляков, враждебных немцам. Звер-ства солдат и офицеров РОНА грозили сорвать капитуляцию частей Армии Крайовой в Варшаве, о кото-рой как раз шли переговоры. В конце августа группа Фролова потерявшая 30 % личного состава была выведена из Варшавы.
Вскоре мертвое тело Каминского нашли в лесу . Немцы заявили , что бригаденфюрер был убит партизанами. В доказательство этого они показали каминцам машину бригаденфюрера опрокинутую в кювет и изрешеченную пулями . Однако , другую версия излагает в своих мемуарах Г.Гудериан , в то время Начальник генерального штаба германских войск :

"Бригада Каминского состояла из бывших военнопленных, главным образом русских, враждебно относившихся к полякам; бригада Дирлевангера состояла из немецких штрафников, которые должны были искупить свою вину? Сам фон дем Бах однажды, докладывая о наличии вооружения в его частях, сообщил мне о бесчинствах своих подчиненных, пресечь которые он не в состоянии. От его сообщений волосы становились дыбом, поэтому я был вынужден в тот же вечер доложить обо всем Гитлеру и требовать удаления обеих бригад с Восточного фронта [с подавления Варшавского восстания 1944 года]. Вначале Гитлер не согласился удовлетворить мои требования. Но даже офицер связи Гиммлера с Гитлером бригаденфюрер СС Фегелейн вынужден был заявить в подтверждение моих слов: "Так точно, мой фюрер, они действительно босяки!" Гитлеру не оставалось ничего другого, как принять мое предложение. Фон дем Бах позаботился о том, чтобы Каминского расстреляли; этим он избавился от нежелательного свидетеля. "

Возможно , дело было именно так как описывает Гудериан . Однако , немцы сообщили ронавцам , что их командира убили партизаны. Заботу о семье Каминского , как о бригаденфюрере СС взяла на себя Национал-социалистическая служба попечения , а сама 29 дивизия войск СС до середины октября 1944 года находилась в Кампиноском лесу под Варшавой, после этого РОНА была передана генералу Власову для формирования первой дивизии РОА
  • 0

#6
kzBEKru

kzBEKru
  • Свой человек
  • 513 сообщений
Забыл указать, что информация взята мной из сайта "Славянский легион"
http://slavic-legion.narod.ru По моему там раньше были разделы посвященные и Туркестанскому легиону и многим другим. Или то был другой сайт, может путаю, но что-то не смог найти про них и других (если найду то укажу). Что касается приведенного сайта, то по моему его автор симпатизирует нацистским помощникам. Но все равно информация представляет определенный интерес.
  • 0

#7
kzBEKru

kzBEKru
  • Свой человек
  • 513 сообщений
?Хиви? и восточные роты
http://secondwar.com...nt/view/84/121/
С момента нападения на СССР немецкие войска, особенно пехотные части, стали нести большие потери, при этом процесс комплектования их немецкими кадрами также не всегда отвечал требованиям и специфике ведения боевых действий. В то же время в распоряжении немецких командиров находилось большое количество советских военнопленных и перебежчиков. Не всех пленных командиры частей отправляли в тыл. Желающие получали хозяйственные ?должности?, освобождая тем самым немецкий состав, незамедлительно отправлявшийся на передовую. Перебежчики и пленные шли на службу в немецкую армию в качестве конюхов и водителей, подносчиков снарядов и санитаров, саперов и военных строителей. Такие помощники стали именоваться ?Hilfswillige? (добровольные помощники) или сокращенно ?Хиви?. Некоторые из них прошли весь боевой путь своих воинских частей до конца войны.

Немалое число бывших красноармейцев влилось и в боевые части Вермахта, разбавив собой немецкий состав и получив статус добровольцев-фрайвиллиге. По сообщениям с передовой линии, дрались они храбро, и их присутствие в немалой степени способствовало притоку перебежчиков. Так, 11-я армия фельдмаршала Манштейна летом 1942 года имела в своем составе 47 тысяч ?добровольных помощников?. В составе 6-й армии Паулюса зимой 1941?1943 гг. находилось 51 тыс. 780 человек русского вспомогательного персонала и зенитно-артиллерийский дивизион, укомплектованный украинцами.

К концу 1942 года каждый пехотный полк имел в своем составе 1 саперную роту, составленную из военнопленных, в структуру которой входило 10 немецких инструкторов. Установленные с 2 октября 1943 года штаты пехотной дивизии предусматривали наличие 2005 добровольцев на 10708 человек немецкого личного состава, что составляло около 15% общей численности дивизии.

В качестве опознавательного знака ?хиви? носили на левом рукаве белую повязку с надписью в три строки на немецком языке ?На службе Германской армии? (?Im dienst der Deutsches Wehrmacht?). Повязка с надписью ?На службе войск СС? выдавалась служащим-добровольцам Ваффен-СС. Женский военно-вспомогательный персонал носил на левом рукаве желтую повязку с вышитой надписью ?Немецкая армия? (?Deutsche Wehrmacht?). В ряде случаев использовалась нарукавная повязка с изображением тактического знака той или иной дивизии и/или оттиска ее печати. Все ?хиви? принимали присягу, текст которой был составлен полковником Фрайтагом фон Лорингхофеном. Добровольцы присягали А. Гитлеру как главнокомандующему, но нигде и слова не было о том, за что они воюют. После принятия присяги все добровольцы приравнивались к немецкому солдату. Фрайтагу же принадлежит авторство так называемого ?Устава-5000? для повседневной деятельности подразделений ?хиви?.
Согласно статистическим данным Управления Восточных войск на 2 февраля 1943 года общее число бывших советских граждан, состоящих на немецкой военной службе, составило 750 тысяч, из них ?хиви? было от 400 до 600 тысяч, без учета СС, люфтваффе и флота. По состоянию на февраль 1945 года численность ?хиви? составляла 600 тысяч человек в Вермахте, до 60 тысяч в Люфтваффе и 15 тысяч во флоте.
  • 0

#8
kzBEKru

kzBEKru
  • Свой человек
  • 513 сообщений
Другие страницы:
http://secondwar.com...nt/view/85/121/
Восточные батальоны (ост-батальоны) в большинстве своем формировались в составе каждой немецкой дивизии на базе восточных рот различного назначения. Впоследствии они получили нумерацию своих дивизий. С весны 1943 года все антипартизанские роты были сведены в ост-батальоны. Командирами в них, как правило, назначались немецкие офицеры, хотя были и исключения. К июлю 1943 года существовало 78 ост-батальонов. Имевшиеся на Восточном фронте батальоны можно разделить на:
Армейские ост-батальоны: 510, 516, 517, 561, 581, 582.
Корпусные: 308,406,412, 427,432,439,441,446-448,456
Дивизионные: 207, 229, 263, 268, 281, 285
Самостоятельные: 601-621, 626-630, 632-650, 653, 654, 656,661-669,674,675,681.
Многие подразделения параллельно носили имена своих командиров ?ягд-команда восточных охотников Бишлера?, ?команда Фризнера?, ?ост-батальон Хансена? и пр. Это делалось с целью их маскировки от внимания особо рьяных военных чиновников, усматривавших в существовании восточных частей прямое нарушение приказа фюрера о недопустимости вооружения ?славянских недочеловеков?.

http://secondwar.com...nt/view/86/121/

Восточные полки
Более крупными коллаборационистскими подразделениями были восточные полки, время формирования которых совпало с запретом верховного немецкого командования создавать русские части крупнее батальона.
Начало их создания было положено еще в 1942 году. В Брянске, в тылу 2-й танковой армии, размещался добровольческий полк ЦБФ ?Десна? (615, 616, 617 ост-батальоны, 621-й артиллерийский дивизион, взвод конной разведки, отдел боевой подготовки и хозрота, позднее один батальон полка ? 618-й ? формировался в Трубчевске).
Полк формировался на Украине в г. Орджоникидзеграде (ныне Бежицкий район г. Брянска) бывшим капитаном РККА Кубелько. Первоначально планировалось создать украинский батальон немецкой армии, для чего Кубелько было разрешено вести набор добровольцев среди военнопленных в лагере ? 2 г. Брянска.
18 апреля 1942 года в Брянск из штаба 2-й танковой армии прибыл новый командующий армейским тыловым районом генерал-майор Бернгард с секретным приказом штаба армии о формировании добровольческого полка. Для формирования выделялись 6 офицеров, 16 унтеров и 42 рядовых кадрового немецкого персонала. Формирование части было возложено на коменданта Брянского лагеря военнопленных майора доктора Вайзе. До декабря 1942 года он командовал полком, затем его сменил на этом посту полковник Цебиш. Начальником штаба полка и по совместительству начальником контрразведки был ротмистр Вупперман.
1-м батальоном полка (впоследствии 615-й ост-батальон) командовал уже упомянутый капитан Кубелько, затем немец обер-лейтенант Кульбис. Подразделение состояло из трех стрелковых, одной минометной и одной пулеметной рот и насчитывало 350?400 человек. Его костяком стал украинский батальон.
  • 0


Количество пользователей, читающих эту тему: 0

пользователей: 0, неизвестных прохожих: 0, скрытых пользователей: 0

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2022 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.