Перейти к содержимому

Фотография

75 лет со дня рождения Вячеслава Алиевича Беляловазамечательного режиссера и кинооператора


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 6

#1
SvSp

SvSp

    Горы, небо, красота...

  • В доску свой
  • 5 938 сообщений
75 лет со дня рождения Вячеслава Алиевича Белялова

22 января 2011 г. исполнилось 75 лет со дня рождения Вячеслава Алиевича Белялова (1936–2004), замечательного режиссера и кинооператора документального и научно-популярного кино о природе родной страны.

Экологическое общество «Зеленое спасение» начинает публикацию материалов, посвященных творчеству рыцаря казахстанской природы.

* О близком друге и настоящем профессионале (Известия, № 07 (28268), 19.01.2011)

* Певец казахстанской природы (Казахстанская правда, № 23-24 (26444-26445), 21.01.2011)

* Нужны ли дали голубые? (Ветер странствий, № 1 (26), 01.2011)

* Дом для серпоклюва (Экологический курьер, № 3 (453), 1-15.02.2011)

Изображение

Сообщение отредактировал SvSp: 28.02.2011, 16:36:20

  • 1

#2
SvSp

SvSp

    Горы, небо, красота...

  • В доску свой
  • 5 938 сообщений
Продолжается публикация материалов, посвященных 75-летию В.А.Белялова

О человеке доброй, светлой и щедрой души на страницах газеты «Экологический курьер» (№ 3 (453), 1-15.02.2011) рассказывает кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Иле-Алатауского национального природного парка А.А.Иващенко:

Дом для серпоклюва


В журнале «Ветер странствий» (№1 /26/ 01.2011) под общим названием «Нужны ли дали голубые?» воспоминаниями о мастере, товарище, отце делятся эстонский кинодокументалист, автор фильмов о природе Рэйн Маран, альпинисты Б.Студенин, Ю.Голодов, Е.Ильинский, фотограф-натуралист Олег Белялов. Полная статья только в печатном номере журнала, отрывок из статьи: Сотрудник «Зеленого спасения» Н.Беркова рассказывает о творческом сотрудничестве с В.А.Беляловым.

О давних творческих связях
  • 1

#3
SvSp

SvSp

    Горы, небо, красота...

  • В доску свой
  • 5 938 сообщений
Экологическое общество «Зелёное спасение» приглашает всех желающих 15 марта в 17.00 в клуб «Зелёный объектив» на встречу, посвященную 75-летию режиссера и оператора Вячеслава Алиевича Белялова.
В программе показ фильмов «Красавчик джек», «Сурок Мензбира», «Райские птицы».
О творчестве кинематографиста расскажут коллеги, ученые.

Встречи проводятся при поддержке Американского уголка в помещении Центральной научной библиотеки Министерства образования и науки РК.
Ждём всех желающих по адресу: г.Алматы, ул.Шевченко, 28. (уг.ул.Кунаева).
Вход свободный.
Справки по телефону 253-62-56.

Подробнее о клубе.


Как нас найти:
Изображение

Сообщение отредактировал SvSp: 03.03.2011, 16:33:42

  • 1

#4
SvSp

SvSp

    Горы, небо, красота...

  • В доску свой
  • 5 938 сообщений
Ещё один замечательный материал - статья Вячеслава Алиевича (из Вестника "Зелёное спасение", № 16 2003 года) -
ВСЕ НАЧАЛОСЬ ЕЩЕ В ЮНОСТИ… Встреча режиссера с активистами детских экологических клубов

Весь Вестник, посвященный освещению экологических проблем средствами кино, можно скачать здесь.
Выпуск посвящен одному из жизненно важных вопросов взаимодействия общества и природы: освещению экологических проблем средствами кино, видео и телевидения. В диалоге на страницах Вестника принимают участие профессиональные режиссеры игрового кино, начинающие авторы документальных и научно-популярных видеофильмов, журналисты телевидения и другие специалисты. В выпуске уроки мастерства и размышления об опыте независимых экологических видеостудий. Вестник предназначен для всех, кто хочет снимать фильмы, телепередачи, программы в защиту человека и природы.


Смотрите также небольшой (6-тиминутный) видеофильм о творчестве выдающегося казахстанского режиссера и оператора В.А.Белялова.
“С любовью к природе” (6 мин., 2002 г.).

Сообщение отредактировал SvSp: 17.03.2011, 16:10:46

  • 1

#5
SvSp

SvSp

    Горы, небо, красота...

  • В доску свой
  • 5 938 сообщений
Беляловские чтения в «Зелёном объективе»

В них приняли участие преподаватели и студенты мастерских звукорежиссуры, операторского мастерства Казахской национальной академии искусств им.Т.Жургенова, фотограф-натуралист Олег Белялов.

Подробнее смотрите материалы:

- Операторы размышляют о профессиональном мастерстве Вячеслава Белялова

- Мастер звукорежисуры делится опытом со студентами

- Из выступления фотографа-натуралиста Олега Белялова
  • 1

#6
SvSp

SvSp

    Горы, небо, красота...

  • В доску свой
  • 5 938 сообщений
Ещё одна замечательная статья о творчестве Вячеслава Алиевича:

Птицы и звери считали его своим. Беркова Н.Н. (Берегиня, № 6 (2011), стр. 11)

...Этот человек был настоящим профессионалом, каких немного появляется в любые времена. Тридцать пять лет он - режиссер и оператор Вячеслав Алиевич Белялов - посвятил съемкам животных. В январе 2011 года ему исполнилось бы 75 лет.

Нас представили друг другу в алматинском Доме кино в 1984 году. Худощавый, поджарый, неброско одетый. Черные непослушные волосы с проседью, очки в темной оправе. Негромкий голос с хрипотцой. Без позы, без характерного для многих представителей киношного мира чванства. К тому времени Вячеслав Алиевич с сорежиссером и сценаристом Ларисой Мухамедгалиевой уже были лауреатами Государственной премии Казахской ССР за цикл фильмов «Дом для серпоклюва» (1980), «Устюртский муфлон» (1981), «Приметы осени глубокой» (1982), «Земля чудес» (1982). Они открывали незнакомые многим жителям страны высокогорья, пустыни, степи, болота и водоемы, населенные редкими животными. Фильмы заказывала Москва, Комитет по телевидению и радиовещанию СССР. Их нередко показывали по местному телевидению, демонстрировали в программе «В мире животных» по ЦТ.

Я ездила с Беляловым, записывала его рассказы о съемках природы. Его не смущали небольшие, оснащенные старым оборудованием площадки поселковых клубов и кинотеатры на окраине. Он рассказывал зрителям о своей работе, о сотрудничестве со специалистами - зоологами, орнитологами, ловцами диких зверей. Недели, а то и месяцы он проводил на природе, вел безмолвный диалог с теми, кого снимает. Оператор с зоркой камерой - посредник между животными и людьми. Оставаясь за кадром, направлял взгляд зрителя на аристократическую поступь снежного барса, суетливых сусликов, ошалелого от любовной игры джека, на хлопотунью расписную синичку, на застывших на горном хребте архаров.

В конце 70-х в республике вышла в свет Красная книга. Ее выход совпал с периодом зрелости мастера. Он знал, где и какие виды снимать, на чью поддержку рассчитывать. И снимал вдохновенно, фильм за фильмом. С вертолета запечатлевал захватывающие дух панорамы Тянь-Шаня с горными пиками, моренными озерами, кулуарами, языками ледников, фирновыми полями. За головокружительными пролетами над кряжами Заилийского Алатау скрывалось и увлечение альпинизмом, знания горовосходителя. Возносился с камерой над землей, создавая образ полета свободной птицы, чтобы на скальных склонах, на высоте более 3000 метров найти места обитания барса, на уступе увидеть гнездо беркута. Из поднебесья запечатлевал неземной пейзаж плато Устюрт - словно ландшафт неведомой планеты. Отправлялся туда, где на сотни километров вокруг нет человеческого жилья, чтобы снять животных, птиц. Крупным планом дать их выразительные портреты - необычную мордочку сайги, яркий наряд зеленой щурки, блестящие глаза белька, пеструю одежку райской мухоловки, дрожащие от нетерпения клювики птенцов, настороженный взгляд степной лисы корсака. Эти так цепляющие внимание кадры - взгляд самой природы, обращенный к человеку разумному.

Это было время Белялова, целенаправленно оттачивающего профессионализм на съемках своих неординарных персонажей - животных, на целине непаханой, на которую, в общем, никто не
претендовал. И потому работы оставалось - непочатый край!
...


Сообщение отредактировал SvSp: 20.07.2011, 12:25:55

  • 1

#7
SvSp

SvSp

    Горы, небо, красота...

  • В доску свой
  • 5 938 сообщений

К 80-летию режиссера и оператора-анималиста Вячеслава Белялова (1936-2004)

 

Казахская национальная академия искусств им.Т. Жургенова с 18 по 27 января 2016 года проводит выставку, показы, встречи, мастер-класс, посвященные творчеству В. Белялова.

 

С 18 по 27 января – выставка публикаций о творчестве В. Белялова и фотографий Олега Белялова «Вечно зовущая природа» в фойе академии; 
19, 20, 21 января – показ фильмов В. Белялова;


22 января в 10.00 – открытие выставки фотографий Олега Белялова «Вечно зовущая природа»;
22 января в 11.00 – «Вспоминая мастера. Рыцарю казахстанской природы посвящается» – встреча студентов с коллегами В. Белялова, членами его съемочной группы в кинозале академии;


25 января в 12.00 – мастер-класс фотографа и оператора-анималиста Олега Белялова.

 

Преcc-релиз

К 80-летию режиссера и оператора-анималиста Вячеслава Белялова (1936-2004)

Рыцарю казахстанской природы посвящается

 

Впервые Вячеслава Белялова (1936-2004) как оператора и режиссера зритель узнал в середине 1960-х годов, в пору его работы на «Казахтелефильме». В 1966 году В. Белялов закончил операторское отделение Всесоюзного государственного института кинематографии. С начала 1970-х годов он работает в качестве режиссера и считается одним из лучших операторов киностудии «Казахфильм», а затем и Советского Союза. 

Поначалу В. Белялов участвует в научно-популярных фильмах режиссеров Алексея Кулакова и Миры Олькиной, внося свой вклад в становление казахстанской школы научно-популярного кино о природе. 

Затем, подхватив традиции этой школы, создает вместе с коллегами новую форму анималистического экологического кино. Немалую помощь в подготовительный период и на съемках фильмов оказывали казахстанские ученые Анатолий Ковшарь, Анна Иващенко, Борис Губин и многие другие, а также егеря, охотоведы, работавшие в заповедниках. 

В съемочную группу В. Белялова в течение десятилетий входили талантливые мастера – композитор Эдуард Богушевский, звукооператоры Стефан Першин, Алим Байгарин, автор сценариев и сорежиссер Лариса Мухамедгалиева. Вместе они сделали немало – около 60 фильмов. Из них более 40 документальных и научно-популярных картин посвящены природе Казахстана. Особую прелесть и эмоциональность лентам придают закадровые тексты, которые читали московский журналист Аркадий Ревенко и народный артист СССР Михаил Глузский.


«Беркуты», «Аксу-Джабаглы», «Нужны ли дали голубые?», «Устюртский муфлон», «Дом для серпоклюва», «Вечная, зовущая природа», «Сурок Мензбира», «Каспия зимний мотив», «Ожерелье голубки», «Красавчик джек», «Бабочки высокогорья», «Фламинго», «Бакланы», «Тугайный олень», «Алтын-Эмель» – это только часть того, что было создано в 1970-1990-е годы прошлого столетия группой кинематографистов, вдохновителем которой являлся Вячеслав Белялов.
В 1982 году В. Белялов вместе с Л. Мухамедгалиевой был удостоен Государственной премии Казахской ССР.

В наследство потомкам остались путешествия с камерой в мир таинственный и удивительный. Фильмы эти не смотрятся как беспристрастная фиксация действительности. Они поэтичны, светлы, проникнуты благоговением перед жизнью и, конечно, привлекают зрителя этими редкими художественными достоинствами. Научная достоверность, убедительность, внимание к деталям – отличительные черты профессионального почерка В. Белялова. Ленты демонстрировались по Центральному и республиканскому телевидению и выполняли высокую просветительскую миссию в обществе.

Что бы ни снимал В. Белялов, очевидно, что он не только хорошо знал предмет съемки, но бесконечно и беззаветно любил его. Музой его была сама природа. Вячеслава Алиевича отличала завидная преданность избранному делу, вызывавшая уважение товарищей по кинематографическому цеху. С уходом этого рыцаря природы закончилась целая эпоха казахстанского научно-популярного и документального кино о вечно зовущей природе.

В декабре 2011 года за вклад в киноискусство Казахстана В. Белялову был присвоен почетный титул и памятный знак «Экран шеберi». Его вручили старшему сыну Белялова Олегу Вячеславовичу.

Олег Вячеславович Белялов (род.1960). Фотографией занимается с 12 лет. В профессиональной фотографии с конца 1980-х годов. Основная тема съемок – казахстанская природа. Участник проектов по истории и археологии Казахстана. Редкая книга о природе и достопримечательностях Казахстана (а их уже около 50) выходит без фотографий О. Белялова. Его имя известно и за рубежом – в Великобритании, Италии и других странах.

 

Координатор: 
Беркова Надежда Николаевна, 

доцент кафедры истории и теории кино КазНАИ им.Т.Жургенова, 

тел. 8-701-442-42-42,

 

Олег Белялов, 

фотограф-натуралист, 

тел. 8-777-223-25-25. 

 

 


  • 1


Количество пользователей, читающих эту тему: 1

пользователей: 0, неизвестных прохожих: 1, скрытых пользователей: 0

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2022 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.