Перейти к содержимому

Фотография

Персидский языкتوانا بود هر که دانا بود

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 11

Godot

Godot
  • Частый гость
  • 77 сообщений
Привет.
Может быть здесь есть увлекающиеся, кто подскажет хорошие курсы, или где и как их найти, или что-нибудь вообще вроде того?
Буду бесконечно благодарен.
  • 0

V_I_N_N_I

V_I_N_N_I
  • Завсегдатай
  • 239 сообщений
персидский язык признан ЮНЕСКО самым красивым языком по звучанию..

по мне то он очень красивый.
  • 0

Godot

Godot
  • Частый гость
  • 77 сообщений
Таки никто не знает? А у них в посольстве не гоняют гяуров вроде меня, если к ним сунуться?
  • 0

VolnaAli

VolnaAli
  • Завсегдатай
  • 225 сообщений
всем привет! ;-)
потихоньку вроде начала изучать язык фарси, только вот необходимой лит-ры нет, да еще и хотелось бы найти единомышленников изучающих персидский..
в посольстве возобновили курсы или нет? кто нибудь знает?
  • 0

Dinnarra

Dinnarra
  • Постоялец
  • 329 сообщений

всем привет! Изображение
потихоньку вроде начала изучать язык фарси, только вот необходимой лит-ры нет, да еще и хотелось бы найти единомышленников изучающих персидский..
в посольстве возобновили курсы или нет? кто нибудь знает?

Один из самых простых языков! И да, очень красивый. Кстати, в казахском - около 40% заимствований - именно из персидского, очень легко изучается. 40 - из фарси, чуть меньше - из арабского, вот и задумываешься почему же его относят безоговорочно к тюркской группе языков, если фарси - индоевропейский язык, а арабский - семитский. Литературу - можете взять в культурном центре при посольстве Ирана
  • 1

VolnaAli

VolnaAli
  • Завсегдатай
  • 225 сообщений
Добрый день, Динара:) ! А вы давно уже изучаете этот язык и незнаете ли вы про курсы которые раньше предподавали там (в культурном центре при посольстве Ирана)?
Фарси- -язык действительно очень красивый, а песни на нем так тем более. Но вы знаете, я зная казахский язык затруднялась изучать. А хотя это могло быть, из за того что у меня определенной методики не было.
  • 0

Dinnarra

Dinnarra
  • Постоялец
  • 329 сообщений
Здравствуйте! Начинала я изучать фарси как раз на курсах при посольстве Ирана, много лет уже прошло, даже не знала, что уже не преподают. По-казахски я к сожалению тоже не говорю, т.е. понимаю, словей знаю много :), а говорить не говорю, и с грамматикой у меня прям беда, фразопостроение - вообще жесть..Владею несколькими иностранными языками, но казахский - это моя боль, и мой стыд. Сама поражаюсь почему так. Правда есть еще несколько языков, за которые я бралась в свое время, и так и не сложились у нас отношения. Видимо, и с казахским тоже самое. Если честно, я благодаря изучению фарси, сильно расширила словарный запас в казахском, но и только. Как-то нашла старинную книжечку одного казахского поэта 19 века (мне было дано задание на уроках - собрать информацию о заимствованиях из фарси, в казахском языке; сколько смогу:), т.е. самодеятельность такая), так вот мы эту книжку потом разбирали - через раз персидские слова, собственно только благодаря фарси я и понимала смысл. Короче все "умные" слова, или абстрактные понятия, чувства, и вообще практически все, что невозможно потрогать, все, что выходит за рамки "руки, ноги, дерево, стол, стул и пр." - все заимствовано из фарси и арабского. Любой рекламный щит с громкими лозунгами Елбасы прочитайте - все слова до единого - персидские и арабские. Даже простейшие слова улица, воздух и мн.др - из фарси. А эти всевозможные дариханы, китапханы, даретханы (извиняюсь за искажения- нет казахского шрифта, как и русского - у меня только латиница в компе, пишу транслитом), в казахском языке даже слова хана нет. А это всего-навсего "дом" по персидски: чайный домик, книжный дом и пр. Дору - лекарство, хонэ - дом. Дарет - искаженное от арабск. "тахарат" омовение, ну и туда же персидский хонэ :) Самое прикольное даже бищара, баробар - тоже из фарси, только искажены немного. Аждахо - это айдахар, дракон по-казахски.Все, что касается Ислама - намаз, ураза - это тоже из фарси, даже не из арабского. А коврики, именуемые жайнамазами в казахском, есть не что иное как джо-е-номоз, просто напросто место молитвы. Но фарси - индоевропейский язык, так что можно ради интереса накопать кучу всего и в других языках: модар - mother, бародар - brother, сэторэ -star , и мн.др. Нан - это из хинди, лепешка, ман - "я" и в казахском, и в персидском и на хинди. Это я так по мелочам, по быстрому вам написала, что в голову пришло. Как начнете изучать столько интересного найдете, я еще английским и французским владею - и там столько всего найти можно. Даже нефть и газ по персидски будет "нафтогоз", по-украински майдан - площадь - это навскидку, что из фарси. Евреи в свое время тоже очень много взяли из персидского, если иврит рассматривать, то там все базовые слова, понятия - один в один арабские, а среди абстрактных понятий помимо европейских, очень много и из фарси заимствований. Также как в испанском - многие "умные" слова взяты из арабского. Чем больше языков знаешь, тем легче изучать каждый последующий. Фарси станет для вас ключиком ко многим другим языкам.
  • 1

Ромей

Ромей
  • В доску свой
  • 1 021 сообщений

Кстати, в казахском - около 40% заимствований - именно из персидского, очень легко изучается. 40 - из фарси, чуть меньше - из арабского, вот и задумываешься почему же его относят безоговорочно к тюркской группе языков, если фарси - индоевропейский язык, а арабский - семитский.

потому, что группу языка определяют по грамматике, а грамматика у казахского - тюркская (образование новых слов путем добавления суффиксов).

Насчет того, что заимствований из арабского и персидского в казахском много - соглашусь.
Но, по-моему, арабский язык оказал большое влияние на персидский - само слово "фарси" появилось из-за того, что в арабском нет звука "п" и название "парси" арабы произносили как "фарси". И думаю, что арабских слов в персидском тоже не так уж мало, а уже из персидского, они попали в казахский.

Но фарси - индоевропейский язык, так что можно ради интереса накопать кучу всего и в других языках: модар - mother, бародар - brother, сэторэ -star , и мн.др.

да, это общеиндоевропейская лексика.
  • 0

Ромей

Ромей
  • В доску свой
  • 1 021 сообщений
да, я учил персидский в школе, в 5 классе, кое-что помню))
  • 0

Alfiya 2702

Alfiya 2702
  • Случайный прохожий
  • 1 сообщений
Могу порекомендовать одного очень хорошего преподователя, который может преподавать дистанционно, по скайпу, и расценки у него недорогие. Пишите в лч
  • 0

Ecko

Ecko
  • Гость
  • 5 сообщений
Да, тоже бы хотел попробавать овладеть персидским. Не подскажете где можно было бы овладеть
  • 0

Dinnarra

Dinnarra
  • Постоялец
  • 329 сообщений

Да, тоже бы хотел попробавать овладеть персидским. Не подскажете где можно было бы овладеть

Обратитесь в Культурное представительство при Посольстве Ирана - дешевле и лучше не найдете нигде
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

пользователей: 0, неизвестных прохожих: 1, скрытых пользователей: 0

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2022 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.