Перейти к содержимому

Фотография

Фотосъемка людей

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 17

Creep

Creep

+ по 2.2.2.

• В доску свой
  • 11 739 сообщений
Тема отличается от этой, поэтому и решил создать ее отдельно.
Как мы знаем, сейчас куда ни плюнь - попадешь в фотографа. Так вот, на различных вечеринках и мероприятиях их собирается особенно много, они фотают всех подряд, а потом эти фотографии еще и в СМИ появляются, причем, в зависимости от опыта фотографа, эти снимки могут быть очень ужасными. Не говоря уже о компроментирующих ситуациях, которые могут быть засняты.
Большинство фотографов пишут везде "Авторство принадлежит мне, размещение и копирование без моего ведома запрещено и все такое", НО почему-то единицы из них задумываются о том, есть ли у них право фотографировать и тем более размещать и распоряжаться фотографиями без разрешения фотографируемых.
Так вот. Давайте поговорим о том, как обстоят у нас с этим дела, и что делать, если человек не хочет, чтобы его фотографировали и тем более размещали фотографии. А так же что делать, если фотографии все-таки попали в открытый доступ.
Как регламентируются вообще отношения "модели" и фотографа? Если человек сфотографировался в салоне, например, или у частного фотографа, то имеет ли он право требовать полное удаление фотографий из базы? И имеет ли право фотограф их хранить без разрешения "модели"? Кому на самом деле принадлежат права на снимки?
Насколько мне известно, пара таких ресурсов, которые размещают фотоотчеты о различных вечеринках, попадались в судебные разбирательства, поэтому если человек сообщит им о том, что не хочет видеть ту или иную фотографию со своим участием, то ее тут же удаляют. Но достаточно ли этого? Соблюдается ли законодательство при этом ПОЛНОСТЬЮ?
В общем, вопросов куча, буду рад дельным ответам.
  • 0

Chingiz

Chingiz
  • Свой человек
  • 827 сообщений
Тоже очень интересует этот вопрос.
В одном рекламном агентстве, где часто проводятся фотосесии с участием людей, мне сказали, что дорговор защищает именно фотографируемого. Если договора нет, то качать свои права бесполезно.
И еще один случай из реальной жизни, дело было лет 8 назад. Проводилась детская фотосесия на сувенирную продукция для крупного казахстанского банка, фотографировали детей сотрудников. Фотографии шли на праздничные билборды, пакеты, календари и пр.. Через полгода фотограф увидел свои фотографии с детьми на этикетке для кумыса, который продавался в крупных супермаркетах . Подал в суд, бесполезно, свое не отстаял, даже не смогли заставить убрать фотографию с этикетки. Пытался подключить юристов банка к этому делу, банк отказался в этом участвовать.
  • 0

Creep

Creep

+ по 2.2.2.

• В доску свой
  • 11 739 сообщений

В одном рекламном агентстве, где часто проводятся фотосесии с участием людей, мне сказали, что дорговор защищает именно фотографируемого.

Так ведь договор составляется, если эта фотосъемка производится намеренно, и фотографируемый об этом знает заранее и готовится к этому. Агенства этим занимаются конечно, но многие частники даже без ИП работают, не говоря уже о договорах.
  • 0

крикдуши

крикдуши
  • Свой человек
  • 655 сообщений
насколько я знаю в России есть такая тема как охрана изображения. что-то в этом роде "Случаи, в которых допускается использование изображения без разрешения изображенного лица определены законом:

1. Использование изображения осуществляется в государственных, общественных или иных публичных интересах (точных определений применительно к защите изображений таких интересов не существует);
2. гражданин позировал за плату (при этом необходим договор и подтверждение факта получения денежных средств);
3. изображение гражданина получено при съемке, которая проводится в местах, открытых для свободного посещения, или на публичных мероприятиях (собраниях, съездах, конференциях, концертах, представлениях, спортивных соревнованиях и подобных мероприятиях), за исключением случаев, когда такое изображение является основным объектом использования (нет разъяснений что является основным объектом использования)."
а у нас ни о чем таком не знаю. может кто в курсе? потому что тема актуальная.
  • 0

[NickProdan]

[NickProdan]
  • Частый гость
  • 81 сообщений
Есть статья 145 ГК РК, которая гласит:

1. Никто не имеет право использовать изображение какого-либо лица без его согласия, а в случае - смерти без согласия наследников.

2. Опубликование, воспроизведение и распространение изобразительного произведения (картина, фотография, кинофильм и другие), в котором изображено другое лицо, допускается лишь с согласия изображенного, а после его смерти с согласия его детей и пережившего супруга.

То есть, сфотографировать Вас могут, но при этом должны предупредить, что ведется съемка, а вот использовать Ваше изображение уже только с согласия. Почему только с предупреждением, потому что без такого, будет нарушена норма Конституции, о невмешательстве в частную жизнь.
Вот как-то так...

Сообщение отредактировал [NickProdan]: 11.08.2010, 18:26:59

• 0

Creep

Creep

+ по 2.2.2.

• В доску свой
  • 11 739 сообщений
То есть если я сфотаю концерт со сцены, то я должен буду стоять на выходе после завершения и спрашивать каждого, могу ли я фотку разместить?
  • 0

[NickProdan]

[NickProdan]
  • Частый гость
  • 81 сообщений
Нет, не надо, нужно просто предупредить, о том, что ведется видео-фото съемка, повешать табличку у входа.
А вот если Вы потом будете за деньги продавать фотки определенных людей, тогда уже надо брать их разрешение.
  • 0

zloy_adm

zloy_adm
  • Завсегдатай
  • 215 сообщений
ну 145 статья Гражданского Кодекса Республики Казахстан, как раз и регулирует, данные отношения, такие как фотограф - и те кого он фотографирует, по умолчанию эти отношения должны складываться так!

Как только в кадр попадает лицо человека который попал в кадр - случайно, оно должно либо закрываться размытыми квадратиками либо размываться, (кто в теме тот меня поймёт), аналогично и с фото, никто не запрещает фотографировать со спины!

Если же к вам в кадр попали какие-то люди, то для размещения в СМИ, либо ещё где-то, вам во что бы то ни стало, надо получить письменное согласие человека которого вы ненароком сняли, что претензий по поводу размещения своих фотографий (иначе своего изображение), этот человек к вам, как к фотографу и к СМИ где вы будете размещать данное фото - НЕ ИМЕЛ, НЕ ИМЕЕТ и НЕ БУДЕТ ИМЕТЬ, другими словами человеку надо ЗАПЛАТИТЬ, а сколько, когда и где - это уже договорная сфера!

благодарю за внимание! с уважением, имени не помню!
  • 0

Den_S

Den_S
  • В доску свой
  • 3 882 сообщений
zloy_adm, а как быть в случае описанном в примере с концертом?
или парад/демонстрация?
  • 0

zloy_adm

zloy_adm
  • Завсегдатай
  • 215 сообщений

zloy_adm, а как быть в случае описанном в примере с концертом?
или парад/демонстрация?

это уже общественное мероприятие,
видео и фото-съёмка общественных мероприятий, митингов и демонстраций (если они разрешены местными исполнительными органами (акиматы) не воспрещается, но опять же снимаете вы концерт, либо чьё-либо выступление, но не отдельных лиц (т.н. зрителей или зевак)
НО даже не смотря на это,
размещая чьё-либо изображение,
ЖЕЛАТЕЛЬНО получать согласие изображаемых лиц,
так как не все согласны себя видеть где-то и с кем-то...
  • 0

DiomiDior

DiomiDior
  • Случайный прохожий
  • 4 сообщений
Добрый вечер

подскажите, я сколько постов не читала, сколько не общалась, все сводится к тому, что свадебная фотосъемка более популрней и востребованней видеосъемки. интересно, с чем это связано скорее связано...
  • 0

Asa bianco

Asa bianco
  • Свой человек
  • 636 сообщений
я подала в суд и выиграла процесс. газета напечатал фото без моего ведома. вот только с исполнением решения проблемы :-/ наверное, так и не получу компенсацию ;)
  • 0

Asa bianco

Asa bianco
  • Свой человек
  • 636 сообщений

То есть если я сфотаю концерт со сцены, то я должен буду стоять на выходе после завершения и спрашивать каждого, могу ли я фотку разместить?

Скорее так: в случае если Вы разместите фото и кто-то из фотографируемых увидев свое изображение, будет этим фактом недоволен, он имеет право требовать удалить его изображение (если это СМИ или иное публичное изображение), в случае, если найдет это оскорбительным для своей чести/достоинства, вправе требовать компенсацию и т.д.
  • 0

[NickProdan]

[NickProdan]
  • Частый гость
  • 81 сообщений
ИМХО, если есть предупреждение, если потом использование изображений некоммерческое и не оскорбляет чьи-либо чувства и достоинство, можно фотографировать.
Если Вы эти фотографии продаете (то есть коммерческое использование), не то что разрешение получить, Вы ещё и заплатить за это должны будете.
  • 0

Black Shark

Black Shark
  • Гость
  • 10 сообщений

я подала в суд и выиграла процесс. газета напечатал фото без моего ведома. вот только с исполнением решения проблемы :) наверное, так и не получу компенсацию :D

Судоисполнителей трясите и пугайте прокуратурой - может быть получите.

А вообще если человек случайно попал в кадр, а снимок только один другие например смазаны и т.п. тогда как быть?!
  • 0

crazy aga

crazy aga
  • В доску свой
  • 1 188 сообщений
Доброго времени суток! Тема касается незаконной видео и фото съемки людей! Без их согласия!!! и публикации фото и видео в СМИ.
Правозащитники и адвокаты!!! К вам обращаюсь я! Есть Тема для наработки имиджевого капитала, а возможно и материального, тема реальная, нарушение прав человека "налицо" причем МАССОВОЕ! В частности нарушение закона о СМИ. Правда "бодаться" придется с акиматом города. Пишите в личку!
  • 0

BADSHIP

BADSHIP

НАДО БЫТЬ ДОБРЕЕ

• В доску свой
  • 2 761 сообщений
на деле у нас что то заменить практически нереально
  • 0

Prophet88W

Prophet88W
  • Постоялец
  • 420 сообщений

Добрый день!

Объясните мне как обывателю.

Живу на первом этаже. Под моим балконом недавно начал ставить автомобиль мой сосед. Каждое утро с 06-00ч. он ставит свою машину на автозавод и его машина прогревается в течение 15-25 минут. Прекрасно понимаю, что есть Закон о ПДД, что запрещено прогревать машину возле частных домов. Но как мне доказать правоохранительным органам, что данный сосед нарушает правила проживания в жилом массиве. Если мне запрещено делать видеосъемку автомобиля со своего балкона без его согласия? 

Либо чего-то я недопонимаю. 

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

пользователей: 0, неизвестных прохожих: 1, скрытых пользователей: 0

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2022 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.