Перейти к содержимому

Уважаемые пользователи!

В связи с тем, что 2 февраля 2016 года вступили в силу Правила осуществления электронной торговли, утверждённые Приказом и.о. Министра национальной экономики РК №720 от 25.11.2015, все цены на товары, работы и услуги должны быть установлены исключительно в национальной валюте — тенге.

Фотография

Взятки при устройстве на работуВсестороннее рассмотрение вопроса, все за и против

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 71

Click

Click
  • Завсегдатай
  • 280 сообщений
Взятки при устройстве на работу, подарки, откаты с зп, все это знакомо многим.
Хочется рассмотреть все это более подробно и услышать мнения людей, без детских реплик типа плохо или хорошо.
Как относитесь к этому? Как поступили бы вы в ситуации когда можно устроиться в компанию за вознаграждение или откат с зп? Какими интересами (личными или интересами вышестоящего начальства) вы руководствовались если бы работали например в отделе кадров и принимали людей в штат?

Сообщение отредактировал Click: 06.08.2010, 13:05:49

• 0

Кай

Кай
  • Гость
  • 37 сообщений
Я б дал взятку если надо было бы устроится в компанию, в которую по другому не устроишься и которая мне была бы очень интересна. Скажите где берут?
  • 0

Click

Click
  • Завсегдатай
  • 280 сообщений
К примеру по слухам берут в ЭйрАстане, обсуждалось в разделе "Черный список работодателей". Что касается этой компании то для меня она совсем не интересна, т.к. работаю в IT.

Сообщение отредактировал Click: 06.08.2010, 13:58:36

• 0

argynka

argynka
  • Постоялец
  • 422 сообщений
Взятки предлагали не раз, но отказывалась, только потому что один раз увидела - как мучалачь мой предшевтсвенник рекрутер - устроила за взятку, а протеже попал в черный список СБ по подозрениям в недобросовтестных отношениях к своим должнотсным обязанностям. Потом узнала что за мной по городу укрепилась репутация - "хороший" рекрутер. В работе руководствуешся в основном на соответствие кандидата на должность, чтобы потом рукововдителям на местах легче было вводить человека в должность и этот участок не страдал. Вот когда люди увольняются по сложившимся личным обстоятельствам и шло полное соответствие интересов компании и сотрудника, тогда только некоторые сотрудники в знак благодарности могли оставить коробку конфет или тортик, но не более того.
  • 0

Ouch

Ouch
  • Свой человек
  • 558 сообщений

Взятки при устройстве на работу, подарки, откаты с зп, все это знакомо многим.
Хочется рассмотреть все это более подробно и услышать мнения людей, без детских реплик типа плохо или хорошо.
Как относитесь к этому? Как поступили бы вы в ситуации когда можно устроиться в компанию за вознаграждение или откат с зп? Какими интересами (личными или интересами вышестоящего начальства) вы руководствовались если бы работали например в отделе кадров и принимали людей в штат?

Одна бывшая коллега регулярно с отпуска привозила подарки Гендиректору и заму - духи, наборы и т.д.
Ну и соответственно, они ее с пеной у рта защищали перед учредителем.
А косячная она была в работе! Не было месяца без косяка. У компании убытки, а она как работала, так и косячит работает.
  • 0

k@trinzeta

k@trinzeta
  • Завсегдатай
  • 276 сообщений
Начнешь со взятки- так и кончишь плохо в этой конторе.
  • 1

Baga-star*

Baga-star*
  • Случайный прохожий
  • 0 сообщений
Я за взятку,только при устройстве.Восток дело тонкое!Иной раз не попадешь в желаемую компанию без этого. :rotate:
  • 0

Беспристрастный

Беспристрастный
  • Завсегдатай
  • 123 сообщений
А мне лишь бы специалист был хороший, да и потом руководство проводит дополнительное собеседование))))
  • 0

pretty_teddy

pretty_teddy
  • Частый гость
  • 52 сообщений
у нас в стране все компании которые на высшем уровне почти с этим сталкиваются. для меня это не новость. я если бы были деньги дала. но все же не рискнула бы. потому что устраиваешься на испытательный срок а потом тебя технично вышвыривают, я столкнулась с этим, не буду называть организацию. но там все так и решается и не только там, вот говорите что берете только специалистов, а нет там могут взять человека вообще без опыта. и на нормальную з/п, потому что у него дядя друг дирктора. президента или начальника какого либо отдела. сказать честно это моя больная тема, так что забыли об этом!!!! с этим бороться не возможно, государство только грозиться что накажет а на самом деле все всё видят и молчат и нечего не делают. я бы сказал громко обо всем что твориться. многие это не видят. а потом кто работает в этой компании знакомым звонит и приходят на второй день мне сказать что это не так. ф.....г вам вот что я скажу. и если модератор мне сделает замечание ну и пусть. просто тогда не нужно было эту тему развивать. и даже если я захочу что либо сказать, позже наш Доблестный орган найдет меня по ИП и будет задавать много вопросов. вот так вот. кого надо не наказываем а кого не надо ловим.
  • 0

Valeron_K

Valeron_K
  • Гость
  • 24 сообщений

у нас в стране все компании которые на высшем уровне почти с этим сталкиваются. для меня это не новость. я если бы были деньги дала. но все же не рискнула бы. потому что устраиваешься на испытательный срок а потом тебя технично вышвыривают, я столкнулась с этим, не буду называть организацию. но там все так и решается и не только там, вот говорите что берете только специалистов, а нет там могут взять человека вообще без опыта. и на нормальную з/п, потому что у него дядя друг дирктора. президента или начальника какого либо отдела. сказать честно это моя больная тема, так что забыли об этом!!!! с этим бороться не возможно, государство только грозиться что накажет а на самом деле все всё видят и молчат и нечего не делают. я бы сказал громко обо всем что твориться. многие это не видят. а потом кто работает в этой компании знакомым звонит и приходят на второй день мне сказать что это не так. ф.....г вам вот что я скажу. и если модератор мне сделает замечание ну и пусть. просто тогда не нужно было эту тему развивать. и даже если я захочу что либо сказать, позже наш Доблестный орган найдет меня по ИП и будет задавать много вопросов. вот так вот. кого надо не наказываем а кого не надо ловим.

Суровая правда жизни. Полностью согласен с выше описанным. У кого нет агашек и апашек то готовьте бумажку с изображением Бенджамина Франклина. Очень помогает в жизни, если в Вашем бумажнике есть парочка бумажек с фотографией Бенджамина Франклина. )))
  • 0

Click

Click
  • Завсегдатай
  • 280 сообщений
to pretty_teddy: накипело, понимаю, выговорились, успокоились? Ответьте на вопрос, вот если бы вы были начальником отдела кадров в той организации, и вас шеф попросил устроить на пару месяцев определенного человека (не обязательно родственника), вы бы отказали ему и если да то как? Или другой вариант сценария - у вас есть выбор - взять человека из двух (причем оба одинаково тупые или умные, не важно), но один предлагает взятку (коробка конфет, скидку в магазине, билет на Кипр, это не важно) а другой нет, кого бы вы взяли?

Сообщение отредактировал Click: 23.08.2010, 11:43:31

• 0

minutka

minutka
  • В доску свой
  • 2 157 сообщений
Устроиться на работу в компанию путем блата или взятки - это как заплатить за вход в ночной клуб в который запускают только одноногих. Хороший специалист в такую конторку не пойдет. Лучше делать хорошую работу в компании хороших людей за хорошую зарплату, чем деградировать в отстойнике для бездарей.
  • 0

Click

Click
  • Завсегдатай
  • 280 сообщений

Устроиться на работу в компанию путем блата или взятки - это как заплатить за вход в ночной клуб в который запускают только одноногих. Хороший специалист в такую конторку не пойдет. Лучше делать хорошую работу в компании хороших людей за хорошую зарплату, чем деградировать в отстойнике для бездарей.

сравнение интересное

Сообщение отредактировал Click: 23.08.2010, 17:23:18

• 0

y.tsoy

y.tsoy
  • Случайный прохожий
  • 2 сообщений
Добрый день!
Интересная тема, ощущение, что автор в раздумье брать или не брать)
По теме, я против, но к сожалению во многих местах это норма.
  • 0

squarrellita

squarrellita
  • Частый гость
  • 69 сообщений
По поводу "брать-не брать" - мой принцип таков, репутация и доверие - это то, что зарабатывается годами, а потеряв его однажды, вернуть практически невозможно. Так вот, прежде чем взять взятку, человек должен хорошо подумать, готов ли он потерять навсегда то, что потом уже никогда не вернуть? Мне, к примеру, моя репутация, дороже любых денег.

А по поводу "давать-не давать" - считаю, это удел слабых и посредственных. Если человек действительно хороший спец., то он никогда не останется без работы, главное не бездействовать. Не спорю, есть форс-мажорные обстоятельства, когда просто кровь из носу нужна работа, но в этом случае я бы например, не побоялась бы сделать шаг назад (поработать на должности и пониже). Но в большинстве случаев, эту ситуацию провоцируют сами же взяткодатели, что называется, прикормили.

Это лишь сугубо мое личное мнение.

Сообщение отредактировал squarrellita: 02.09.2010, 09:27:59

• 1

Click

Click
  • Завсегдатай
  • 280 сообщений

Добрый день!

Добрый!
Ощущение вас подводит, автор придерживается законодательства РК.
Но очень интересно как некоторые люди не могут понять что преступление не только брать взятки, но и давать!
  • 0

-=Lyoka=-

-=Lyoka=-
  • Постоялец
  • 475 сообщений

to pretty_teddy: накипело, понимаю, выговорились, успокоились? Ответьте на вопрос, вот если бы вы были начальником отдела кадров в той организации, и вас шеф попросил устроить на пару месяцев определенного человека (не обязательно родственника), вы бы отказали ему и если да то как? Или другой вариант сценария - у вас есть выбор - взять человека из двух (причем оба одинаково тупые или умные, не важно), но один предлагает взятку (коробка конфет, скидку в магазине, билет на Кипр, это не важно) а другой нет, кого бы вы взяли?

Если директор компании просит пристроить на пару месяцев своего человека конечно не откажу, это его проблемы что он принимает нахлебников, его расходы его бизнес. Если бы выбор встал между тем кто дает взятку и кто нет, однозначно выбор пал на того кто не дает взятку. Тот кто предлагает деньги, значит он не уверен в себе в своих возможностях, нам такой работник не нужен. За 6 лет работы предлагали пару раз кандидаты отблагодарить, но таких больше на рассматривала. Может взятки дают выше начальству, а не отделу кадров.
  • 0

y.tsoy

y.tsoy
  • Случайный прохожий
  • 2 сообщений

Добрый день!

Добрый!
Ощущение вас подводит, автор придерживается законодательства РК.
Но очень интересно как некоторые люди не могут понять что преступление не только брать взятки, но и давать!

Это уже стало традицией во многих местах.
Блат и выкуп это и есть способы попасть в теплое место. Это система. А человеку либо чтить закон, либо хорошо жить.
Уверен, что многие при возможности выберут второй путь.
  • 0

centrt

centrt
  • В доску свой
  • 5 817 сообщений
несколько лет назад в одной крупной нац компании было дело.

ген. дир. собрался увольняться с переездом в алмату ну и решил заработать напоследок заодно, стал набирать много новых людей за взятки во все департаменты напихал по несколько новых людей невзирая на полное отсутствие таковой потребности.

новый ген. дир. по приходу распорядился всех принятых на работу за последние полгода уволить без разговоров. что и было сделано.

другая история была в одном крупном банке........
  • 0

kohinor

kohinor
  • Гость
  • 34 сообщений
я вот к примеру отношусь отрицательно как к даче взятки так и к приему онной,но вот я уже почти месяц ищу работу а толку нету,сам IT шник, и в двух местах знаю точно что людей взяли за взятку(в компаниях сидят знакомые)коандидаты на должность были значительно младше меня,только универ закончили и знаний ну чуть выше 0,но в итоге такие люди работают и как выясняется очень посредственно(не знают толком что да как)а я спец сижу,так как не согласен был давать взятки,аот и пойми теперь,продолжать придерживаться своих принципов или всетаки нет.
P.S.И помни, Люк: злоба, гнев, ярость,взятки - все они ведут на темную сторону силы... :bow:
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

пользователей: 0, неизвестных прохожих: 1, скрытых пользователей: 0

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2022 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.