В качестве субстрата можно использовать практически все что угодно: чистый мох, кору, гнилушки, листовой и хвойный опад, торф, даже дерн. Однако лучшие результаты были отмечены при посадке в смесь хвойного и (или) листового опада, гнилушек, угля, и мелкой коры. Также прекрасные результаты были получены при выращивании в опаде без примесей. Криптантусы предпочитают углубленную посадку, при которой в пазухи нижних листьев розеток засыпается субстрат. Это способствует корнеобразованию, ввиду того, что эти растения, как и некоторые другие представители семейства бромелиевых, способны отращивать корни в пазухах собственных листьев при достаточной влажности и питании. Поэтому не стоит слишком сильно вычищать мусор из листовых пазух, особенно нижних. В связи с приспособленностью криптантусов расти на разлагающейся органике (прелые листья, гнилушки), удобрения следует выбирать на органической основе. В качестве наилучшего удобрения можно использовать разведенный настой конского или коровьего навоза. Комплексные минеральные удобрения используются реже и в малых дозах. Удобрения вносятся непосредственно в субстрат и на листья (в слабых концентрациях!).
Теперь о вегетативном размножении.
Как уже было сказано ранее, после цветения старые розетки обычно дают несколько побегов, чаще всего из пазух листьев. Молодые побеги питаются только за счет материнского растения, поэтому ни в коем случае не спешите снимать их, за исключением случаев, когда побегов слишком много, а маточник слишком слаб и истощен. В этом случае необходимо выкрутить слабые побеги и оставить 1-2 сильных, так мы гарантированно сохраняем молодое поколение. В противном случае получится несколько чахлых деток, не способных к укоренению и развитию. Такие растения очень долго растут до взрослого размера и окраса.
Можно выделить две условные группы криптантусов по характеру роста побегов. К первой группе отнесем растения не сбрасывающие побеги с материнской розетки, они крепятся весьма прочно. Эти побеги становятся как бы продолжением растения и не отрываются самостоятельно, примером может служить C. bromelioides. Ко второй группе соответственно относим растения, легко сбрасывающие вызревшие побеги с маточника. Их легко опознать по тоненьким основаниям, слабо закрепленным на материнской розетке (C. bivittatus). Степень зрелости молодой розетки можно определить выраженной градации утолщения "ствола", образуемого листьями, и тем, что в пропорции молодая розетка должна соответствовать уменьшенной копии материнского растения.
Детку отделяют путем осторожного выкручивания, дают ей подсохнуть несколько часов, аккуратно удаляют нижние зачатки листьев, как бы очищая основание, как кукурузу, важно не повредить ствол, с которого будут расти корни, именно для облегчения корнеобразования и проводится эта процедура. Можно и не счищать ствол, но тогда, возможно, придется дольше держать растения под колпаком. В качестве колпака подойдет обычный прозрачный пакет. Молодое растение сразу сажается в готовый субстрат, в каком выращиваются взрослые особи, сильно увлажняется и ставится на светлое теплое место. Раз в несколько дней необходимо открывать пакет на час-другой с целью проветривания, которое предотвратит развитие плесневых колоний. Весь процесс может занять от нескольких дней до пары недель и месяца, все будет зависеть только от степени зрелости розетки и готовности корневых почек к прорастанию. Самый точный признак, по которому можно судить об успешном укоренении является активный рост молодых листьев из центра розетки. Как только был замечен активный рост, можно увеличивать время проветриваний и сокращать интервалы между ними, чтобы приучить растение к условиям окружающей атмосферы. В течение недели-полутора пакет можно снять вовсе. Можно пойти и другим путем, если есть уверенность: растение не ставится под колпак, а просто постоянно опрыскивается и почти ежедневно поливается малыми дозами. (Я обычно пользуюсь вторым способом, потому, что нет времени на проветривание, а влажность воздуха достаточно высокая для того, чтобы растению хватило.)
Семенами криптантусы разводить сложнее, но увлекательнее. Семена собирают как только раскроются их коробочки. Отделяем сладкие придатки, чтобы не гнили, высеваем семена на влажный сфагнум в чашки Петри или что-нибудь подобное им, постоянно проветриваем и увлажняем, держим в тепле на светлом месте. Ювенильные листья у всех растений зеленого цвета, окраска начинает проявляться неравномерно, постоянно меняется в течение первого года. К концу первого года растение уже полностью соответствует крепкой детке, активно растет и окрашивается.
В комнатной культуре чаще всего можно встретить такие виды, как Cryptanthus bivittatus (Криптантус двухполосый), C. zonatus (К. зональный), С. fosterianus (К. Фостера), C. acaulis (К. бесстебельный) C. bromelioides (К. бромелиевидный), а также вариететы и многочисленные гибриды, полученные на их основе.