Перейти к содержимому

Фотография

Bromeliaceae - Бромелиевые.Тилландсии, криптантусы, ананас, бильбергии, и прочие


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 70

#1
Avustfel

Avustfel

    Горный топотун

  • В доску свой
  • 2 126 сообщений

А у кого есть тилландсия?
Как Вы ухаживаете?



грубо говоря тилландсии в кактусной теме ни к селу ни к городу, да и потом - какие именно? почвенные? атмосферные?

у меня было и есть энное число видов, сейчас остались только атмосферники

какие именно аспекты ухода вас интересуют?
  • 0

#2
Avustfel

Avustfel

    Горный топотун

  • В доску свой
  • 2 126 сообщений

а почему никто не показывает бромелиевые? весьма незаслуженно их обходят стороной, ведь в конце-концов, почему-то представители именно этого семейства ассоциируются с тропиками, эпифитами, и тому подобным :rolleyes:

Род Криптантус Cryptanthus включает в себя яркоокрашенные, приемущественно наземные, сапрофитные, реже эпифитные растения, с характерным воронковидно-распростертым расположением листовых пластин. Для произрастания предпочитают сырые участки леса с ярким рассеяным освещением, переносят небольшие пересушки благодаря суккулентности листьев. Корни растения несут второстепенную роль, и легко отрастают заново при потере. В комнатной культуре превалируют гибриды, но даже при многообразии и яркости окрасов, они не могут соперничать и с природными видами.

Изображение

Изображение

Изображение - гибридные особи, полученные от видов бивиттатус, зонатус, и других

Изображение - двухлетний гибрид, полученный в комнатных условиях уже дает первое цветение


  • 0

#3
Avustfel

Avustfel

    Горный топотун

  • В доску свой
  • 2 126 сообщений

Типично атмосферными растениями по праву можно считать представителей другого рода - Тилландсия Tillandsia. Представители этого рода представляют множество форм - ксерофиты, петрофиты, эпифиты. Одни селятся в засушливых пустынях на ребрах кактусов, другие на прибрежных скалах океанов, третьи произрастают в тропических лесах, селясь в расщелинах ветвей, на гниющей древесине, иные же просто цепляются корнями или всей колонией за ветви деревьев. Корни также не несут основную функцию питания - потому что растение питается как правило при помощи чешуек, покрывающих все растение, улавливающих влагу, а также за счет влаги, скапливающейся во влагалищах (резервуарные растения).

Пожалуй самой известной всем является Тилландсия уснеевидная Tillandsia usneioides

Изображение

это растение типично для Калифорнии - фактически это растение не таке уж тропическое - оно переносит значительные понижения температуры ниже 10 градусов

Изображение - Tillandsia albida с "детками"

Изображение - Tillandsia duratii из Аирплант

Изображение - Tillandsia seleriana из Аирплант

представленные выше растения - типичные ксерофиты

а вот Tillandsia bulbosa

Изображение

наоборот - влаголюб, ее листья почти лишены чешуй, и поэтому ей требуется обилие влаги и притенение от жгущего света

Резервуарными можно назвать Tillandsia xerographyca (куплена в Николь)

Изображение

и близкого родственника тилландсий - представителя рода Вриезия - Vriesia espinosae (из Аирплант)

Изображение


  • 0

#4
krakovjak

krakovjak
  • В доску свой
  • 2 187 сообщений
Avustfel, и это тоже у Вас есть? :rolleyes: Сколько же у Вас всего растений?
  • 0

#5
Avustfel

Avustfel

    Горный топотун

  • В доску свой
  • 2 126 сообщений
ко мне на ты, пожалуйста :rolleyes:

сейчас уже весьма и весьма мало, около сотни особей всего (включая кактусы), раньше было в несколько раз больше, сейчас просто физически не успеваю за всеми следить и прыгать с бубном - работа, личная жизнь и все такое, так бы не сокращал

Сообщение отредактировал Avustfel: 05.07.2010, 15:37:47

  • 0

#6
Avustfel

Avustfel

    Горный топотун

  • В доску свой
  • 2 126 сообщений
Род криптантус (Cryptanthus) (Cryptanthus Otto & A.Dietr., Allg. Gartenzeitung 4: 298 (1836), nom. cons.) (греч. krypto – "прятать", anthos – "цветок") описан впервые во второй половине 19го столетия, по разным данным включает от 20ти до 80ти видов, а также множество вариететов и культиваров. Природные виды произрастают на территории Бразилии, в лесах на отметке около 1600м над уровнем моря. Листья образуют плоскую, реже конусообразную розетку, жесткие, у большинства видов по краю листьев располагаются небольшие колючки. Листовая пластинка многих видов неравномерно покрыта чешуйками серебристого или золотистого оттенка. Край листа зачастую волнистый. Обычно размер листьев варьирует от нескольких сантиметров до 20 или 30, но есть и более крупные, например у C. bromelioides. Цветы мелкие, чаще всего белые, невзрачные, соцветие – сложный колос, едва выдающийся из центра розетки. Тычинки и пестики развиваются неравномерно (протандрия), что осложняет искусственное опыление, особенно при малом числе цветущих экземпляров. Семена имеют мясистый сладкий придаток, служащий приманкой для муравьев, которые разносят семена, поедая приманку. В домашних условиях можно самостоятельно получить свои собственные гибриды. Очень легко размножается отделением новых розеток, образующихся после цветения, как на самом растении, так и отходящих от корневища (прикорневые побеги). Корневая система слабая, приспособленная к закисанию субстрата в условиях повышенной влажности, не переносит длительных просушек, иначе легко отмирает. В природе криптантусы произрастают на лесной подстилке, замшелых основаниях деревьев, валежнике в условиях повышенной влажности и теплого воздуха, на рассеянном свете. Эпифитами, в классическом понимании этого слова, они не являются.

Оптимальная температура для выращивания – от 16 градусов и выше, влажность не менее 60%, яркий рассеянный свет.



В домашних условиях охотно растут в тепличках при искусственном освещении, но окраска листьев таких растений будет значительно уступать по яркости растениям, выращенным на настоящем солнце. Стоит отметить, что в целом для криптантусов характерно изменение окраски листа в зависимости от солнечной активности, как сезонной (зима-лето, осень-весна), так и локальной (длительная облачность или же зной). В периоды низкой освещенности растения с красным пигментом бледнеют, листья начинают зеленеть, могут стать практически зелеными, однако с увеличением освещенности часть старых листьев вновь краснеет, а молодые листья растут уже в нормальной для вида окраске. Это необходимо учитывать, выращивая растения без досветки. У растений с преобладанием красного пигмента, при сниженном уровне естественного хлорофилла, от переизбытка света окрас бледнеет, до белесого, так же как при нехватке света (C. ‘Pink Starlight’). Добиться равномерной окраски можно только при условии равномерной освещенности, например досвечиванием в пасмурную погоду или же наоборот, притенением в слишком солнечные дни. Притенение особенно актуально в весенний период, когда растения еще не адаптированы к активному солнцу. Необходимо помнить, что криптантусы, как и многие бромелиевые, сравнительно легко переносят потерю корней, но чахнут и погибают при сильных повреждениях листьев.
Некоторые клоны растений с генетически заложенными белыми участками могут вырасти альбиносами, такие побеги нежизнеспособны без материнского растения и нуждаются в более внимательном уходе.

Поскольку этот род происходит из областей с повышенной влажностью воздуха, то необходимо обеспечить высокую влажность вокруг растения, этого можно добиться с помощью широкого поддона с водой. При низкой влажности листья становятся узкими и морщинистыми, быстро сохнут и отмирают. Высокой влажности можно добиться поддержанием большой скученности растений и постоянными поливами. Стоит также отметить, что криптантусы не любят проветривания субстрата, поэтому дренаж, а также большое количество вентиляционных отверстий в емкости для выращивания им противопоказаны. Исходя из того, что корневая система слабо развита, то емкости для посадки даже крупных растений не должны быть большими. Интересен и тот факт, что эти растения гораздо лучше себя чувствуют в емкостях, в которых в принципе отсутствуют дырки, или же выращиваются в горшках с поддонами, с небольшим уровнем воды в них в теплое время года. Темпы роста при такой посадке идут гораздо более интенсивно, нежели при посадке с хорошей вентиляцией. В моей личной практике криптантусы растут в открытой комнате, только молодые саженцы в период укоренения накрыты пакетами.
  • 0

#7
Avustfel

Avustfel

    Горный топотун

  • В доску свой
  • 2 126 сообщений
В качестве субстрата можно использовать практически все что угодно: чистый мох, кору, гнилушки, листовой и хвойный опад, торф, даже дерн. Однако лучшие результаты были отмечены при посадке в смесь хвойного и (или) листового опада, гнилушек, угля, и мелкой коры. Также прекрасные результаты были получены при выращивании в опаде без примесей. Криптантусы предпочитают углубленную посадку, при которой в пазухи нижних листьев розеток засыпается субстрат. Это способствует корнеобразованию, ввиду того, что эти растения, как и некоторые другие представители семейства бромелиевых, способны отращивать корни в пазухах собственных листьев при достаточной влажности и питании. Поэтому не стоит слишком сильно вычищать мусор из листовых пазух, особенно нижних. В связи с приспособленностью криптантусов расти на разлагающейся органике (прелые листья, гнилушки), удобрения следует выбирать на органической основе. В качестве наилучшего удобрения можно использовать разведенный настой конского или коровьего навоза. Комплексные минеральные удобрения используются реже и в малых дозах. Удобрения вносятся непосредственно в субстрат и на листья (в слабых концентрациях!).


Теперь о вегетативном размножении.


Как уже было сказано ранее, после цветения старые розетки обычно дают несколько побегов, чаще всего из пазух листьев. Молодые побеги питаются только за счет материнского растения, поэтому ни в коем случае не спешите снимать их, за исключением случаев, когда побегов слишком много, а маточник слишком слаб и истощен. В этом случае необходимо выкрутить слабые побеги и оставить 1-2 сильных, так мы гарантированно сохраняем молодое поколение. В противном случае получится несколько чахлых деток, не способных к укоренению и развитию. Такие растения очень долго растут до взрослого размера и окраса.
Можно выделить две условные группы криптантусов по характеру роста побегов. К первой группе отнесем растения не сбрасывающие побеги с материнской розетки, они крепятся весьма прочно. Эти побеги становятся как бы продолжением растения и не отрываются самостоятельно, примером может служить C. bromelioides. Ко второй группе соответственно относим растения, легко сбрасывающие вызревшие побеги с маточника. Их легко опознать по тоненьким основаниям, слабо закрепленным на материнской розетке (C. bivittatus). Степень зрелости молодой розетки можно определить выраженной градации утолщения "ствола", образуемого листьями, и тем, что в пропорции молодая розетка должна соответствовать уменьшенной копии материнского растения.
Детку отделяют путем осторожного выкручивания, дают ей подсохнуть несколько часов, аккуратно удаляют нижние зачатки листьев, как бы очищая основание, как кукурузу, важно не повредить ствол, с которого будут расти корни, именно для облегчения корнеобразования и проводится эта процедура. Можно и не счищать ствол, но тогда, возможно, придется дольше держать растения под колпаком. В качестве колпака подойдет обычный прозрачный пакет. Молодое растение сразу сажается в готовый субстрат, в каком выращиваются взрослые особи, сильно увлажняется и ставится на светлое теплое место. Раз в несколько дней необходимо открывать пакет на час-другой с целью проветривания, которое предотвратит развитие плесневых колоний. Весь процесс может занять от нескольких дней до пары недель и месяца, все будет зависеть только от степени зрелости розетки и готовности корневых почек к прорастанию. Самый точный признак, по которому можно судить об успешном укоренении является активный рост молодых листьев из центра розетки. Как только был замечен активный рост, можно увеличивать время проветриваний и сокращать интервалы между ними, чтобы приучить растение к условиям окружающей атмосферы. В течение недели-полутора пакет можно снять вовсе. Можно пойти и другим путем, если есть уверенность: растение не ставится под колпак, а просто постоянно опрыскивается и почти ежедневно поливается малыми дозами. (Я обычно пользуюсь вторым способом, потому, что нет времени на проветривание, а влажность воздуха достаточно высокая для того, чтобы растению хватило.)


Семенами криптантусы разводить сложнее, но увлекательнее. Семена собирают как только раскроются их коробочки. Отделяем сладкие придатки, чтобы не гнили, высеваем семена на влажный сфагнум в чашки Петри или что-нибудь подобное им, постоянно проветриваем и увлажняем, держим в тепле на светлом месте. Ювенильные листья у всех растений зеленого цвета, окраска начинает проявляться неравномерно, постоянно меняется в течение первого года. К концу первого года растение уже полностью соответствует крепкой детке, активно растет и окрашивается.

В комнатной культуре чаще всего можно встретить такие виды, как Cryptanthus bivittatus (Криптантус двухполосый), C. zonatus (К. зональный), С. fosterianus (К. Фостера), C. acaulis (К. бесстебельный) C. bromelioides (К. бромелиевидный), а также вариететы и многочисленные гибриды, полученные на их основе.
  • 0

#8
Avustfel

Avustfel

    Горный топотун

  • В доску свой
  • 2 126 сообщений
статья двухлетней давности - ваял лично по заказу москалей, но свет она не увидела, может кому у нас пригодится, все основано на личном опыте выращивания и наблюдении за растениями у коллекционеров
  • 0

#9
krakovjak

krakovjak
  • В доску свой
  • 2 187 сообщений

ко мне на ты, пожалуйста :rotate:

Договорились! :rolleyes:
  • 0

#10
Avustfel

Avustfel

    Горный топотун

  • В доску свой
  • 2 126 сообщений
Изображение Изображение Изображение Изображение

приобрел вчера горшочек с Tllandsia dyeriana, европейка, посажена в торф, с деткой.

давно ее ждал, теперь буду проверять на практике ее способности к цветению

Avustfel изменил(-а) это сообщение. Дата изменения: 14.02.2011, 14:24.
  • 1

#11
Avgusta

Avgusta
  • В доску свой
  • 4 393 сообщений
Какие необычные цветки ! Экзотика ! :dandy:
  • 0

#12
Brunette

Brunette
  • В доску свой
  • 1 323 сообщений
красота! поздравляю с покупкой долгожданной!!!
  • 0

#13
Правая

Правая

    Не левая. Точно.

  • В доску свой
  • 2 673 сообщений

MODERATORIAL

Эта тема перенесена из форума Ботанический сад в форум Комнатные растения.

  • 0

#14
Cezario

Cezario
  • В доску свой
  • 1 856 сообщений

Изображение
приобрел вчера горшочек с Tllandsia dyeriana, европейка, посажена в торф, с деткой.

давно ее ждал, теперь буду проверять на практике ее способности к цветению


ОООооооо.... при виде этого цветка почувствовала легкое перевоплощение в людоедку Эллочку... эффект от цветка - как от чайного ситечка.. сижу столпом..

блеск! жуть! (С) такое же хочу!....... покАжете цветение, которое полУчите?



PS: а неорегелия тоже относится к бромелиевым орхам или это совсем другое чудо? судя по описанию, немного похоже..
  • 0

#15
Райская_Фурия

Райская_Фурия

    Женщина, которая койот

  • В доску свой
  • 4 221 сообщений
А откуда название "бромелиевые орхидеи"?
  • 0

#16
Avustfel

Avustfel

    Горный топотун

  • В доску свой
  • 2 126 сообщений
видимо очепяточка вышла, Правая чуть-чуть ошиблась, скоро все станет на свои места

Avgusta, Brunette, Cezario - спасибо!

неорегелия тоже относится к бромелиевым, да :dandy:

если все хорошо, то ближе к концу года похвастаюсь собственным цветением :rolleyes:
  • 0

#17
krakovjak

krakovjak
  • В доску свой
  • 2 187 сообщений
Avustfel, очень рада, что Вы снова с нами! Без Вас было скучно.
  • 0

#18
Cezario

Cezario
  • В доску свой
  • 1 856 сообщений

неорегелия тоже относится к бромелиевым, да :dandy:


я так и чувствовала :) теперь буду знать, что это тоже разновидность орхи..
у меня две детки заметно так подросли от материнского растения, скоро возможно зацветут. цветет она очень интересно..
  • 0

#19
Avustfel

Avustfel

    Горный топотун

  • В доску свой
  • 2 126 сообщений
Cezario, нет, это не орхидея, неорегелия - бромелия, просто в заголовке темы получилась описка

krakovjak, :smoke:
  • 0

#20
Cezario

Cezario
  • В доску свой
  • 1 856 сообщений
ааа, ну понятно, спасибо за пояснение :)
все равно я ее от этого меньше любить не буду :)
  • 0


Количество пользователей, читающих эту тему: 1

пользователей: 0, неизвестных прохожих: 1, скрытых пользователей: 0

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2022 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.