Перейти к содержимому

Фотография

как обезопаситься от черных риэлторовкакие договора заключить с пожилым человеком?

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 4

шляпа

шляпа

Читатель

• Гость
  • 31 сообщений
Здравствуйте. Суть моего к вам обращения такова. В соседнем подъезде проживает мой одинокий сосед преклонного возраста. В течении нескольких лет мы с ним общались. Недавно он ко мне позвонил и попросил прийти. Оказалось, что он полностью захламил свою квартиру, по этой причине никого в дом не пускает. Он передал мне записку, в которой сказано, что его вынуждают продать квартиру и что его телефон и квартира на прослушке. Конечно, в это я мало верю, может это старческое. Но факт остается фактом. В этой квартире прописана его жена, которая не живет с ним. Подскажите мне, пожалуйста, как я могу обезопасить его от черных риэлторов? Он предложил мне ½ своей квартиры и свою пенсию, но мне этого не надо. Если я заключу с ним договор ренты, смогут ли риэлторы без моего согласия совершать с ним сделки по купле – продаже квартиры? В милицию он обращаться боится. И я не хочу, что бы он думал, что мне нужна его недвижимость при жизни. Но при условии, что я буду ухаживать за ним, я не возражаю от его доли квартиры после его смерти. Пожалуйста, подскажите выход из сложившейся ситуации.
  • 0

Boris...1974

Boris...1974

он же Boris1974

• Забанен
  • 272 сообщений
Суть договора ренты состоит в том, что хозяин квартиры передает ее в собственность другому лицу, при этом сохраняя свое право пользования жилым помещением.

Для заключения договора ренты Вам потребуются следующие документы:

1.правоустанавливающие документы на квартиру (договор приватизации, договор мены, свидетельство о регистрации собственности и т.д.);
2.справка налоговой инспекции об уплате налогов;
3.документы об отсутствии задолженности по коммунальным платежам.
4.экспликация.
Существуют два основных вида договора ренты: договор пожизненного содержания с иждивением и договор продажи с правом пожизненного проживания.

При договоре с правом пожизненного проживания осуществляется фактически купля-продажа квартиры за сумму существенно ниже рыночной с правом пожизненного проживания на данной жилплощади.

По договору пожизненного содержания (иждивения) бывший хозяин также проживает в проданной квартире, в то время как новый хозяин обязан периодически выплачивать определённую денежную сумму бывшему. Договор ренты необходимо регистрировать у нотариуса.

Иждивение подразумевает под собой покупку одежды, продуктов питания, какой-либо техники, оплата лечения, лекарств и т.п.

Новый собственник сможет распоряжаться жильем (например, оформить в ипотеку) только с предварительного согласия получателя ренты. К тому же плательщик ренты обязан делать всё необходимое для поддержания жилья в изначальном состоянии. То есть оплачивать ремонт, менять сантехнику и т.п.

Договор пожизненного содержания может быть прекращён в случае смерти получателя ренты и существенного нарушения плательщиком ренты своих обязанностей (бывший хозяин сможет потребовать вернуть ему квартиру либо выплатить всю сумму). Однако, предупреждает, что плательщик ренты не сможет потребовать возмещения понесённых расходов на содержание жилья и бывшего собственника.

Чтобы этого не произошло и через суд Вас не лишили надежды и планов оставить в будущем это жильё себе обязательно:

1.Выплачивайте деньги банковским переводом, чтобы иметь в доказательство квитанции.
2.Собирайте и храните все чеки (на продукты, лекарства, одежду, оплата коммунальных услуг и т.п.)
3.Постарайтесь, чтобы за полученные вещи, продукты и т.п. бывший собственник расписывался.

шляпа

шляпа

Читатель

• Гость
  • 31 сообщений
спасибо за ответ. а эти люди, которые сейчас его приперли, они тогда отстанут? и еще. в ней прописана и его жена. т.е его1/2 квартиры. рента заключается на эту часть?
  • 0

Boris...1974

Boris...1974

он же Boris1974

• Забанен
  • 272 сообщений
Статья 517. Договор ренты

1. По договору ренты одна сторона (получатель ренты) передает другой стороне (плательщику ренты) в собственность имущество, а плательщик ренты обязуется в обмен на полученное имущество периодически выплачивать получателю ренту в виде определенной денежной суммы либо предоставления средств на его содержание в иной форме.
2. По договору ренты допускается установление обязанности выплачивать ренту бессрочно (постоянная рента) или на срок жизни получателя ренты (пожизненная рента). Пожизненная рента может быть установлена на условиях пожизненного содержания гражданина с иждивением.

Статья 518. Форма договора ренты

Договор ренты подлежит нотариальному удостоверению, а договор ренты, предусматривающий отчуждение недвижимого имущества под выплату ренты, - также государственной регистрации.

Статья 519. Отчуждение имущества под выплату ренты

1. Имущество, которое отчуждается под выплату ренты, может быть передано получателем ренты в собственность плательщика ренты за плату или бесплатно.
2. В случаях, когда договором ренты предусматривается передача имущества за плату, к отношениям сторон по передаче и оплате применяются правила о договоре купли-продажи (глава 25 настоящего Кодекса), а в случаях, когда такое имущество передается бесплатно - правила о договоре дарения (глава 27 настоящего Кодекса), если иное не установлено правилами настоящей главы и не противоречит существу договора.

Статья 520. Обременение рентой недвижимого имущества

1. Рента обременяет право на земельный участок, а также предприятие, здание, сооружение или другое недвижимое имущество, переданное под ее выплату. В случае отчуждения такого имущества плательщиком ренты его обязательства по договору ренты переходят на приобретателя имущества.
2. Лицо, передавшее обремененное рентой имущество, указанное в пункте 1 настоящей статьи, в собственность другого лица, несет субсидиарную ответственность (статья 357 настоящего Кодекса) по требованиям получателя ренты, возникшим в связи с нарушением договора ренты, если настоящим Кодексом, другим законодательным актом или договором не предусмотрена солидарная ответственность по этому обязательству.

Статья 521. Обеспечение выплаты ренты

1. При передаче под выплату ренты права на земельный участок или другого недвижимого имущества получатель ренты в обеспечение обязательства плательщика ренты приобретает право залога на это имущество.
2. Существенным условием договора, предусматривающего передачу под выплату ренты денежной суммы или иного движимого имущества, является условие, устанавливающее обязанность плательщика ренты предоставить обеспечение исполнения его обязательств (статья 292 настоящего Кодекса) либо застраховать в пользу получателя ренты риск ответственности за неисполнение либо ненадлежащее исполнение этих обязательств.
3. При невыполнении плательщиком ренты обязанностей, предусмотренных пунктом 2 настоящей статьи, а также в случае утраты обеспечения или ухудшения условий обеспечения по обстоятельствам, за которые получатель ренты не отвечает, получатель ренты вправе расторгнуть договор ренты и потребовать возмещения убытков, вызванных расторжением договора.

Статья 522. Ответственность за просрочку выплаты ренты

За просрочку выплаты ренты плательщик ренты уплачивает получателю ренты неустойку в размере, предусмотренном статьей 353 настоящего Кодекса, если иной размер неустойки не установлен договором.

Boris...1974

Boris...1974

он же Boris1974

• Забанен
  • 272 сообщений
Законом Республики Казахстан от 12 января 2007 года №225 был внесен ряд серьезных изменений в гражданское законодательство. Произошло изменение и в наследственном праве. В частности, это коснулось наследников по закону. Хочу пояснить, что наследование по закону имеет место, когда отсутствует завещание.

Прежний вариант наследственного законодательства делил наследников по закону на шесть очередей. Теперь же существует восемь очередей наследования.

Первая очередь – дети, супруг (супруга) и родители.
Вторая очередь – полнородные и неполнородные братья и сестры, дедушка и бабушка как со стороны отца, так и со стороны матери.
Третья очередь – родные дяди и тети.
Четвертая очередь – прадедушки и прабабушки.
Пятая очередь – дети родных племянников и племянниц наследодателя (двоюродные внуки и внучки) и родные братья и сестры его дедушек и бабушек (двоюродные дедушки и бабушки).
Шестая очередь – дети двоюродных внуков и внучек наследодателя (двоюродные правнуки и правнучки), дети его двоюродных братьев и сестер (двоюродные племянники и племянницы) и дети его двоюродных дедушек и бабушек (двоюродные дяди и тети).
Седьмая очередь – сводные братья и сестры, пасынки, падчерицы, отчим и мачеха наследодателя, если они совместно проживали с наследодателем одной семьей не менее десяти лет.
Восьмая очередь – нетрудоспособные иждивенцы, которые не подпадают со второй по седьмую очередь наследников и при этом проживали не менее одного года до смерти наследодателя и обязательно находились на его иждивении

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

пользователей: 0, неизвестных прохожих: 1, скрытых пользователей: 0

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2022 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.