Перейти к содержимому

Фотография

Разговорный казахский от Ертура


  • Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 8

#1
Ертур

Ертур
  • Гость
  • 46 сообщений
Из чего мы исходим:
Взрослый человек может ходить на курсы языка регулярно, 2-3 раза в неделю в среднем месяц, максимум два. Потом все. После этих 1-2 месяцев, максимум, что он может себе позволить – 1 час в неделю.
Язык не учится 1 раз в неделю стандартным способом. То есть на 1 место выходят требования:
1. Человек должен понимать, что все начинается с энергии. Если после рабочего дня у него жизненной энергии хватает только на то, чтобы добраться домой, поужинать, посмотреть телевизор и лечь спать, то мысли о том, чтобы выучить язык, являются просто мечтаниями.
2. Человек должен быть обучен самостоятельно обучаться (организовывать для себя занятия) .
3. Очень важна, 70 % успеха психологическая составляющая. Он должен получать кайф. При малейших признаках дискофморта (мы называем это «психологический ожог») он должен быть обучен снимать его в максимально короткие сроки. Умение поддерживать в себе удовольствие от процесса.
4. Традиционный способ набора слов должен быть выброшен на помойку. Если человек уж учит слова, то его надо научить способам запоминать надежно не менее 80 %. Надежно, это значит, если даже он встретил когда-то осваимое слово через 2-3 месяца, то мгновенно вспомнить перевод.
5. Его надо научить осваивать слова сразу со скоростью проговаривания в 1,2-1,5 раза быстрее, чем в нормальной скорости разговора. Это развивает также умение сразу улавливать на ходу слова из речи по телевизору, радио, в реальных ситуациях общения.
6. Умение подбирать для себя учебные тексты. Кстати, подобный самостоятельный выбор дает полезный приток столь нужной Энергии.
7. Умение подбирать слова. Не все подряд (очень часто встречаемая ошибка (20 %) - от "перфекционизма"), а начиная с самых частотных.
8. И т.д.

У многих может сложится впечатление - ложное впечатление - что встречи похожи на традиционные занудные уроки. Это не так.

Уроки должны для себя организовывать учащиеся самостоятельно, а вот на встречи раз в неделю по 1 часу необходимы для подведения итогов прошедшей недели, подбивания статистики - отсюда замечательным образом возникает соревновательный дух (помните классику - через Соревнования к Результатам) - кто больше занятий проведет и больше неизвестных освоит, разбор трудностей с которыми встречается ученик при работе самостоятельно, разбор причин застревания на одном месте, совместное обсуждение интересных тем на казахском языке (вроде как Kazakh Club).

Сам преподаватель должен обязательно быть на одном месте с ними. Т.е. он тоже отчитывается, сколько занятий смог для себя организовать за прошедшую неделю и сколько неизвестных проработал. Это позволяет учителю ПОНИМАТЬ положение взрослых учеников, у которых работа, семья, куча домашних дел, встречи с друзьями, и соответственно эффективно двигаться дальше.

Посетители могут задавать свои вопросы, а также вопросы к ученикам. В настоящее время в объединенной 1 и 2 группе занимаются 10 человек.

Набор 3-й группы изучающих казахский язык планируется на 13 мая (четверг) с 19.00 до 20.00. Место встречи будет сообщено позднее.

Наш идеальный ученик – это человек, который несколько раз пробовал заниматься языком, но безуспешно. Как правило у него уже есть пассивный словарь от 300-400 и более слов, плюс вся базовая грамматика им пройдена. Такой курсант может показать самые быстрые результаты.

В отношении начинающих. К сожалению, на настоящий момент наш курс "заточен" в основном на продолжающих. Начинающие у нас есть, но они первые видимые практические результаты получат на месяц-два позже, чем продолжающие.
Однако, мы ведем работу над этим. В частности, в настоящее время уже подготовлены и выложены для общего пользования список 200 самых частотных слов казахского языка. Ведутся работы над списком самых частотных грамматик. После него работы над списком самых частотных слов возобновятся.

Для начинающих мы можем порекомендовать обратиться заниматься к Кудайбергеновой Атлас Маджановне (подобный отзыв она не просила и не знает о нем - это сугубо личная инициатива).

Сообщение отредактировал Ертур: 29.04.2010, 14:26:51

  • 0

#2
Красовка

Красовка
  • Гость
  • 7 сообщений
Добрый день! Хотела бы узнать где проходят курсы и их стоимость вышлите ответ пожалуйста на почту anelya077@mail.ru
  • 0

#3
Ертур

Ертур
  • Гость
  • 46 сообщений
Ок
  • 0

#4
Djigida

Djigida
  • Частый гость
  • 73 сообщений
ДД! И мне пожалуйста информацию о курсах скиньте. И еще интересует как долго вы работаете, какие есть результаты? Если есть основы граматики понимаешь смысл сказаного, но не можешь ответить это относится к начинающим или нет?
  • 0

#5
Ертур

Ертур
  • Гость
  • 46 сообщений

ДД! И мне пожалуйста информацию о курсах скиньте. И еще интересует как долго вы работаете, какие есть результаты? Если есть основы граматики понимаешь смысл сказаного, но не можешь ответить это относится к начинающим или нет?

Мы работаем с середины декабря 2009 г. (1 группа). Затем была вторая группа с начала марта. С начала апреля группы объединены. Насчет результатов хороший вопрос. Я разошлю участникам, дам сюда ссылку, может они что добавят.
"Если есть основы граматики понимаешь смысл сказаного, но не можешь ответить это относится к начинающим или нет?"
Если есть основы грамматики и понимаете, то значит у вас неплохой пассивный словарь, а с активным туго. Именно его наш курс очень быстро активизирует, т.е. переводит пассивный словарь в активный.
По месту встречи - сообщу ближе к 13 мая. Ориентировочно это будет здание рядом с 12 горбольницей.
Также вышлю на личку информацию о нашем сайте и рассылке с 2350 подписчиками (насколько пониманию правила этого сайта здесь их вывешивать нельзя - а жаль).
  • 0

#6
Ahho

Ahho
  • Свой человек
  • 849 сообщений
Добрый вечер. Я с первой группы.
Сама русскоязычная казашка. И это огромная проблема, потому что не могу себе позволить делать ошибки в произношении и грамматике на родном языке.
У меня, конечно, был небольшой активный и пассивный уровень, но я уже не надеялась, что когда-нибудь заговорю, на казахском.
Конечно, я еще пока особо не разговариваю, но самое главное, у меня появилась уверенность, в том, что с помощью методики Ертура, говорить на казахском можно научиться.
Результаты, к сожалению, у меня, наверное, самые скромные, из группы, на это сказываются несколько факторов: отсутствие способности к обучению языкам и самый главный то, что я не занималась в последнее время на должном уровне.
Но я чувствую, что занятия - это как спасательный круг, без которого мне не выбраться из моря комплексов, по поводу того, что я не говорю на своем родном языке.
А в нашей группе есть люди, у которых действительно очень хорошие результаты! И они для меня становятся примером, к которому надо стремиться. Надеюсь, они отпишутся здесь.
  • 0

#7
academy

academy
  • Гость
  • 28 сообщений
Добрый день! А есть ли возможность виртуального обучения? Дело в том, что я не в Казахстане, но хочу выучить язык. )))Можно как то дистанционно выучить??
  • 0

#8
Ертур

Ертур
  • Гость
  • 46 сообщений
Один из часто встречающихся вопросов - а как долго надо заниматься? Как быстро я смогу выучить язык?
Вообще-то средства быстро выучить язык есть, но они требуют очень большого нервного напряжения. Как нибудь напишу большую статью об этом, не только по своему опыту, но и приведу 3 разных независимых источника.
Но для подавляющего большинства больше подходит неторопливый набор слов.
Вот ниже приведу примеры из практики:

Данные о статистике за март (количество самостоятельных занятий / количество освоенных неизвестных):
3 / 29
7 / 45
3 / 30
4 / 37
7 / 65
9 / 56
13 / 164
3 / 50
9 / 71

Данные по статистике за апрель (показатели не относительны к марту):

11 / 180
11 / 71
7 / 61
21 / 91
9 / 71
8 / 82

Как видите результаты у разных людей разные.
Все таки научиться учиться достаточно трудно, фактически речь идет о создании новой привычки у себя, привычки заниматься языком.
Если говорить о своем опыте, то с 19 января с.г. по 27 апреля с.г. я освоил 240 неизвестных за 24 занятия.
Есть такое термин - "поддерживающая структура". Т.е. когда я учу язык один, то очень часто делаю себе поблажки. Бывает в месяц смогу самоорганизоваться всего лишь 2-3 раза. Конечно же с таким темпом далеко не уйти. Именно поэтому так важны встречи раз в неделю. Они дают довольно существенный заряд мотивации.
Кстати, эти встречи для всех курсантов стоят начиная с 3 месяца по 2000 тенге за каждые 2 последующих месяца (8 занятий) - выходит по 250 тенге за занятие. Причина таких смешных цен - нам нужны результаты, а результаты достигаются за довольно длительный промежуток времени - речь идет минимум о 6-7 месяцах.
Как достижимый рубеж мы ставим цель в 700 неизвестными, после этого человек можно определенно сказать выходит на уровень свободного общения и хорошо себя чувствовать практически в любых ситуацих.


Насчет дистанционного виртуального общения - если у вас есть уже навыки произношения, определенный словарный запас (пусть в пассиве) и минимальный набор грамматик - почему нет, все возможно. Пишите тогда на личку. Посмотрите на опыт полиглотов, они учат многие языки сидя у себя дома. Тем более в наш компьютеризованный мир все гораздо легче.

Насчет поста Ahho - она абсолютно верно назвала основную причину почему многие не могут освоить язык - "самый главный то, что я не занималась в последнее время на должном уровне".
Для этого мы и ведем статистику, т.к. она позволяет не видеть мир в розовых очках, а понимать реальность, свое "Я", и когда видишь свои слабые стороны - начать принимать меры по исправлению. Кстати я тоже в марте очень плохо отзанимался - 3 / 29, но в апреле увеличил темп - 8 / 82.
Но у нас есть чемпионы которые показывает умопомрачительные результаты, например 13 / 164 или 11 / 180. :rolleyes:
  • 0

#9
furniture 2010

furniture 2010
  • Гость
  • 5 сообщений
Добрый день,

я из второй группы Ертура. Ситуация аналогичная с Ahho - казашка, получившая образование на русс.яз, плохо говорящая, читающая, пишущая на родном языке. После занятий появляется уверенность, что можно разорвать замкнутый круг: "не говорю-не понимаю-не знаю". Оригинальный стиль занятий позволяет сохранить комфорт в таком дискомфортном вопросе как изучение родного языка. Конечно без каких-то минимальных усилий ничего вообще не достичь, но мотив посещать занятий сохраняется.

Большое спасибо инициаторам курсов за их энтузиазм и мягкое подталкивание вперед!
  • 0


Количество пользователей, читающих эту тему: 1

пользователей: 0, неизвестных прохожих: 1, скрытых пользователей: 0

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2022 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.