Перейти к содержимому

Фотография

ЭлектрикаКонсультация специалистов


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1880

#21
Export

Export
  • В доску свой
  • 2 039 сообщений
2Алма-атинец
Прости за непонятливость, но еще раз поясни - если на автомате видимого разрыва написано 25А то это значит по 25 А на каждую фазу отдельно, а не в общем?
  • 0

#22
savage2

savage2
  • В доску свой
  • 4 231 сообщений

Именно так :spy: К печке в подвал проведен 3фаз. кабель, а все комнаты дома сидят на одной фазе (бойлер, кондиционер, радиаторы и тд и тп)

У Вас несколько контуров отопления? И в каждом свой ТЭН? :)
  • 0

#23
Export

Export
  • В доску свой
  • 2 039 сообщений
В подвал протянут 3ф.кабель а на каждой фазе по одному ТЭНу на 220в
  • 0

#24
Export

Export
  • В доску свой
  • 2 039 сообщений
В смысле ФАЗА + 0(земля)
Кажется так...
  • 0

#25
a_sunkar

a_sunkar
  • В доску свой
  • 1 166 сообщений
Господа, 25А на трехфазной сети эти весьма не мало: 25А*1.73*380В=16,5кВА - куда больше-то? Просто ставьте фирменный автомат, а не китайский - и будет все нормально.
Всегда смешно слушать электрика из КСК, когда он видет что у меня защищает квартиру автомат на 16А, естественно однофазный - типа "поставь на 40-50А, а то выбивать будет..."
Вот от таких дилетантов в электрике и происходят страшные пожары, никто ведь не понимает что у стандартной советской проводки из алюминия сечением в 2,5кв.мм допустимый ток 20А и если поставить автомат выше этих 20А, то при повышении нагрузки выше 20А (автомат-то на 40А уже проводку не защищает) вполне вероятно возгорание проводки и страшные последствия всему многоквартирному дому обеспечены...
16А*220В=3,5кВа на квартиру максимально вполне достаточно, просто не надо сразу включать стиралку, утюг, микроволновку или тогда меняйте всю проводку, только не доверяйте горе-электрикам из КСК и прочим - 95% из них вообще смутно представляет что-то в электричестве, знают только куда фазу, куда ноль подключить... Вон соседи забабахали крутой ремонт, типа поменяли всю проводку, налепили по десять розеток в каждой комнате, я посмотрел в этажном щите - идет к ним теже 2,5 кв.мм алюминия, только новые. Вопрос - зачем было столько отваливать бабок электрикам, если им сделали все как было? Старые "Жигули" поменяли на новые "Жигули", а думают что купили "Мерседес"...
  • 0

#26
2010

2010
  • В доску свой
  • 1 435 сообщений

если на автомате видимого разрыва написано 25А то это значит по 25 А на каждую фазу отдельно, а не в общем?

Именно так!

И полностью согласен с предыдущим автором. Вам, по большому счету, нет необходимость в увеличении «А» входного АЗС. Достаточно грамотно сделать распределение нагрузки, по потребителям, внутри дома.
Да, ещё один пункт, (который, конечно, все знают) – те АЗС, которые установлены непосредственно перед нагрузкой, д.б. меньшего номинала, чем вводной.
  • 0

#27
Export

Export
  • В доску свой
  • 2 039 сообщений
Да я тоже спорить с ним не собираюсь, просто дело в том что у меня вся проводка внутри дома посажена на 1фазу и чтобы все это хозяйство переделывать заново нужно вскрывать гипсокартон со стен во всех комнатах и затем выковыривать старую проводку из-под штукатурки...
А на все это дело нужны не только финансы, но и время.. :-/

Кстати о деньгах... тут мне товарищ предложил купить автомат 25А (переделанный на 60А) за 4500 тенге...
Вот и еще один повод ставить такой как требуют электрики (25А) ибо покупать в 5 раз дороже чем в магазине это уже ИМХО, мародерство :D
  • 0

#28
Export

Export
  • В доску свой
  • 2 039 сообщений

Господа, 25А на трехфазной сети эти весьма не мало: 25А*1.73*380В=16,5кВА - куда больше-то?

Только непонятно почему вы при подсчете мощности напругу брали 380 когда по всем фазам будут включаться приборы на 220в (через фазу и 0), а не 380??
  • 0

#29
Export

Export
  • В доску свой
  • 2 039 сообщений
Сегодня электрики не пожелали приехать, отложили на послезавтра.. так что еще есть время для умных советов :D
  • 0

#30
1051

1051

    Даже Шрэку ты не нужна!!!

  • В доску свой
  • 11 589 сообщений

Сосед сказал что если к дому подключено 3 фазы то автомат можно ставить 100А (согласно тех.условий)
Это так или нет?

Тогда есть немалая вероятность того что при скачке напряжения автомат не сработает, ему мало будет, а вот счетчик сгореть может.
  • 0

#31
Export

Export
  • В доску свой
  • 2 039 сообщений
Мне думается что через сам счетчик идет не все 100А, а только пропорциональная часть от основного потока
ИМХО
  • 0

#32
Формальный регистратор

Формальный регистратор
  • Постоялец
  • 305 сообщений

Кстати о деньгах... тут мне товарищ предложил купить автомат 25А (переделанный на 60А) за 4500 тенге...
Вот и еще один повод ставить такой как требуют электрики (25А) ибо покупать в 5 раз дороже чем в магазине это уже ИМХО, мародерство :dont:

Вы что же из своей квартиры решили сделать ночной клуб "Хромая лошадь" ? Ставьте фирменные трехфазные автоматы на 25 ампер и ни одним ампером больше. Потому что сечение провода вилки бытовых электроприборов и удлинителей редко когда превышает 1 мм. А это как раз максимум 25 ампер. На трехфазную сеть можно поставить автоматы и 100 ампер при условии, что у вас есть дома еще отдельный щиток с 16 амперными автоматами, отдельно на каждую комнату. Вот тогда да тогда можно поставить на трефазную сеть и 100 ампер, а иначе только 25 и ни одним ампером больше, а то устроите дома пожар не хуже чем в "Хромой лошади".
  • 0

#33
a_sunkar

a_sunkar
  • В доску свой
  • 1 166 сообщений

Только непонятно почему вы при подсчете мощности напругу брали 380 когда по всем фазам будут включаться приборы на 220в (через фазу и 0), а не 380??


Export, потому что именно так считается мощность в трехфазной сети. Можете проверить - умножьте 25А на 220В, так Вы получите мощность при однофазной системе (25*220=5,5кВА), потом это умножите на 3, т.к. три фазы и получите 5,5кВА*3=16,5кВА.
Т.е получается если бы у Вас был однофазный ввод и автомат на вводе, то Вы бы имели возможность потребить до 5,5кВа, а если у Вас трехфазный ввод, то можете потребить уже 16,5кВА.
Не соглашайтесь на переделанные автоматы - очень часто китайские автоматы типа ДЭК, ИЭК и т.п., на которых написано 25А не держат и 10А (просто выбивают), следственно поэтому у людей ставящих их (99% населения) и сложилось мнение что 25А это очень мало, на самом дела это не так...просто надо ставить фирменное устройство...
  • 0

#34
Doctor_X

Doctor_X
  • Гость
  • 8 сообщений
Всем, доброго времени суток!

В процессе ремонта возникло несколько вопросов:
1. Какой кабель лучше всего применять при замене проводки (с одно или многопроволочной жилой)?
2. Как выбрать нужный автомат защиты? В рекомандациях слишком уж размытые представления :spy:
например для мощность прибора 2,5-3кВт при жиле 2,5мм - необходим автомат 16А, и для той же жилы при нагрузке 3,5кВт - 20А. Т.е. можно для кабеля с диаметром жилы 2,5мм можно использовать автомат на 20А, без учета повреждения жилы в кабеле питания?

http://www.thermomir.ru/doc/all/kabel

Заранее благодарен за ответ
  • 0

#35
Формальный регистратор

Формальный регистратор
  • Постоялец
  • 305 сообщений

Всем, доброго времени суток!

В процессе ремонта возникло несколько вопросов:
1. Какой кабель лучше всего применять при замене проводки (с одно или многопроволочной жилой)?
2. Как выбрать нужный автомат защиты? В рекомандациях слишком уж размытые представления :rolleyes:
например для мощность прибора 2,5-3кВт при жиле 2,5мм - необходим автомат 16А, и для той же жилы при нагрузке 3,5кВт - 20А. Т.е. можно для кабеля с диаметром жилы 2,5мм можно использовать автомат на 20А, без учета повреждения жилы в кабеле питания?

Проводку внутри квартиры нужно делать только одножильным и только алюминиевым проводом и от того куда именно идет этот провод, зависит и его сечение или диаметр. Если это провод идет к щитку то значит у него должно быть сечение не ниже 2.5 мм2 это соответствует стандартной проводке с диаметром жилы в 1.8 мм и максимумом тока, который можно по этой жиле пропустить 25 ампер. Соответственно и автоматы должны быть фирменные не более чем на 25 Ампер. К примеру фирмы ABB или Schneider, китайское гавно на базаре не берите, такого понятия как российский автомат за 250 тенге нет, все "российские" автоматы китайцы делают на дальнем востоке, по своим чисто китайским технологиям с нарушением всех стандартов. Кабеля то же на базарах не берите, там тоже везде подделка и наколка, если не в жиле, так значит в ядовитой или горючей изоляции кабеля. Все комплектующие покупайте только в специализированных электро-магазинах.

Предельный ток, который можно пропустить через провод, ограничивается сечением жилы и материалом из которого она сделана. По более толстой жиле можно спокойно гонять более маленький ток, но более толстые жилы они дороже и они неудобны в монтаже розеток или выключателей. Поэтому ищут разумный компромисс между конечной, предельной нагрузкой, которая может лечь на данный участок электропроводки и сечением провода, которым делается монтаж, но делать монтаж проводом диаметром тоньше чем 1.8 мм не рекомендуется. То есть минимальный диаметр провода должен быть 1.8 мм это соответствует стандартному сечению провода в 2.5 мм2 .

То есть берите для монтажа максимально толстую жилу, одножильного алюминиевого кабеля, который вы сможете без проблем развести по выключателям и розеткам диаметром не тоньше 1.8 мм и это будет правильно.

Так как сечение провода вычислить порою очень сложно, а иной раз, если нет бирки на кабеле то без калькулятора просто невозможно, то можете ориентироваться по диаметру жилы.

Диаметр алюминиевого провода 1.8 мм, это провод сечением 2.5 мм2 по нему можно пускать ток максимум 25 ампер. Это наиболее часто используемый провод для разводки всей электропроводки внутри квартиры, для монтажа розеток и выключателей.

Диаметр алюминиевого провода 2.5 мм это провод сечением 5 мм2 по нему можно пускать ток максимум 32 ампера, такой провод обычно используют для подключения всей квартиры к счетчику, то есть прокладки проводки в подъезде. Но можно использовать и более толстый провод с запасом мощности, если нет проблем с его монтажом в счётчике. Но толще чем 6 или 8 мм2 соответственно 2.8 и 3.2 мм диаметра класть смысла нет, так как автоматы если они у вас стоят в подъезде всё равно больше чем на 25 ампер ставить нельзя.

Автоматы в подъезде можно ставить не больше чем в на 25 ампер, это только если в квартире есть своя щитовая и на каждую комнату идет свой отдельный автомат на 16 ампер. Вот только в этом случае можно ставить в подъезде автоматы больше чем на 25 ампер. Те кто ставят у себя в подъезде автоматы даже на 32 ампера уже рискуют, пойти по стопам "Хромой лошади".

Сообщение отредактировал Формальный регистратор: 09.12.2009, 05:25:22

  • 0

#36
2010

2010
  • В доску свой
  • 1 435 сообщений

Проводку внутри квартиры нужно делать только алюминиевым проводом

Формальный регистратор. Вас не затруднит пояснить? На чём основано, данное утверждение.
  • 0

#37
a_sunkar

a_sunkar
  • В доску свой
  • 1 166 сообщений
Согласно Правил устройств электроустановок РК, да и во всем цивилизованном мире электропроводку в жилых домах разрешается делать только кабелями или проводами с медными жилами! Алюминий запрещен для вновь сооружаемых электропроводок в жилье! Медь хоть и дороже и тяжелее, но намного более лучше подходит для бытовой проводки.
То что при СССР отправляли всю медь на экспорт и запрещали использовать медь в жилье уже начинает сказываться - путем увеличения количества пожаров с домах, построенных при СССР.
Я лично советую использовать не провода, а кабель с медными жилами, по ПУЭ РК проводка в квартирах должна быть сечением не менее 1,5 кв.мм, и естественно медной.

Сообщение отредактировал a_sunkar: 09.12.2009, 08:47:13

  • 0

#38
=HP=

=HP=
  • В доску свой
  • 7 172 сообщений
А медный кабель должен быть одножильным или многожильным? Имеется ввиду внутри каждого провода.
  • 0

#39
Формальный регистратор

Формальный регистратор
  • Постоялец
  • 305 сообщений

Согласно Правил устройств электроустановок РК, да и во всем цивилизованном мире электропроводку в жилых домах разрешается делать только кабелями или проводами с медными жилами! Алюминий запрещен для вновь сооружаемых электропроводок в жилье! Медь хоть и дороже и тяжелее, но намного более лучше подходит для бытовой проводки. То что при СССР отправляли всю медь на экспорт и запрещали использовать медь в жилье уже начинает сказываться - путем увеличения количества пожаров с домах, построенных при СССР. Я лично советую использовать не провода, а кабель с медными жилами, по ПУЭ РК проводка в квартирах должна быть сечением не менее 1,5 кв.мм, и естественно медной.

В принципе согласен, что медь по всем параметрам кроме цены гораздо лучше алюминия и что именно медь рекомендована для электропроводки по новым СНИПам. Но раньше основной причиной, по которой выбор провода для внутренней электропроводки падал на алюминий была не цена, а низкая коррозийность алюминия по отношению к меди. И внешне алюминиевая проводка по отношению к медной вообще никак не ржавеет и не окисляется и с годами никак не теряет своих электрических свойств. Тогда как медь окисляется очень быстро и в местах контакта очень быстро образуются окислы, но окислы меди считаются столь же электропроводными как и сама медь, поэтому это считаеться что окись меди это чисто внешний недостаток, тогда как невидимые окислы алюминия ,образующиеся на поверхности алюминиевой жилы со временем якобы плохо проводят ток.

Хотя раньше, когда алюминий в бывшем СССР повсеместно использовался для электропроводки, наоборот считалось, что окись алюминия образуется на поверхности алюминиевой жилы не в процессе её долгой эксплуатации, а сразу при выходе алюминия из печи и что эта окись, в дальнейшем никак не влияет на электропроводность кабеля. А сейчас вдруг выяснилось что алюминий со временем ржавеет и через 20 лет его вообще нужно оказывается менять на медь. Тогда как лично я видел алюминиевую проводку в идеальном состоянии в возрасте 40-50 лет. И нет ни малейшего намека на выход её из строя или какую то необходимость её замены на медную.

Надо самому во всём этом противоборстве алюминия и меди разобраться более детально, потому что сейчас убедить людей, живущих в старых домах с алюминиевой проводкой в том, что им нужно срочно менять всю свою алюминиевую проводку на медную это очень большой бизнес, бизнес буквально из ничего. Потому что лично я не вижу, каких то серьезных недостатков алюминиевой проводки, ради которых её стоило бы полностью заменять на медную.

Но так как именно медь в официальных СНИПах сейчас рекомендована для всех новых домов, то внесу поправку в свои рекомендации, новую проводку нужно делать только медным одножильным проводом.
  • 0

#40
unknown_Хруст_

unknown_Хруст_
  • никто

Но так как именно медь в официальных СНИПах сейчас рекомендована для всех новых домов, то внесу поправку в свои рекомендации, новую проводку нужно делать только медным одножильным проводом.

А ккой смысл делать проводку медью в квартире при ремонте, если до квартиры все равно лемень стоит?
В частоном доме, да самим построенном, еще имеет смысл.

Сообщение отредактировал Хруст: 09.12.2009, 13:45:18



Количество пользователей, читающих эту тему: 0

пользователей: 0, неизвестных прохожих: 0, скрытых пользователей: 0

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2022 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.