Перейти к содержимому

Фотография

Киноклуб Борецкого - третий сезон"Перекресток (Уолтера Хилла )" 15.06.05


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 775

#121
Влад203

Влад203
  • Постоялец
  • 312 сообщений
Во времяч обсуждения фильма несколько раз звучала тема противопоставления общества и личности.Один из ораторов даже обещал стать наркоманом,уверяя,что обществу на это наплевать.
ЗАБУДЬТЕ понятие "общество". Есть только сумма индивидуумов.

ПРЕДЛОЖЕНИЕ ПО РЕПЕРТУАРУ.Хотелось бы посмотреть хороший ,умный фильм с положительной энергетикой.Пример:"Асса".
  • 0

#122
Влад203

Влад203
  • Постоялец
  • 312 сообщений
Позу зародыша я воспринимаю как нулевую точку,точку отсчёта,
"точку пепла" для птицы-феникс
  • 0

#123
Влад203

Влад203
  • Постоялец
  • 312 сообщений
ВОПРОС:кто-нибудь уже видел" Александра Великого?"
Что это-такая же лабуда,как и "Троя"?
  • 0

#124
Katty

Katty
  • Постоялец
  • 336 сообщений
?Реквием по мечте? невероятный фильм. Согласна с Kate на kino.kz - "фильм, от которого начинаются судороги души..."
Я бы здесь выделила такую линию: человек все время балансирует, ищет компромиссы в борьбе желаний и этики, морали и т.д. В общем, по Фрейду, такое постоянное напряжение нужно как-то сбрасывать или сублимировать. И вот трактовка для фильма: человек все время борется с тем, чтобы полностью отдаться своим желаниям, т.к. знает, что полная власть желаний - это гибель. А наркотики в любой форме дают ту самую возможность полностью отдаться какому-нибудь желанию с головой и довести все это до невероятной концентрации. Это понятно уже не жизнь в общепринятом понятии, но, на мой взгляд, достаточно понятный и имеющий право быть способ жить.
Если еще покопаться, то я бы выделила линию о наличии в жизни смысла, надо ли его постоянно искать, стремиться к нему, возможна ли жизнь без какого-либо даже малейшего смысла. Смыслом я бы назвала те зацепки за реальность, благодаря которым можно вообще жить существу сознательному и осознающему. Просто всвязи с этим фильмом, по-моему, рушится вообще практически любая концепция устройства жизненного пространства человека. В фильме показано в определенный момент, на мой взгляд, преимущество жить мечтой, т.к. появляется смысл, а за ним и наслаждение жизнью, радость от окружающего мира и т.п. Однако такая дикая, неуправляемая направленность неизбежно ведет в результате к гибели, катастрофе. Но именно она, по-моему, и есть хоть что-то вполне определенное.. Мда.. Агония и есть жизнь, получается.
Мне понравилась линия высказываний по поводу телесности и ухода от нее. Мне всегда казалось по логике развития и совершенствования, что раз уж у человека появилось сознание, а в результате и новая природа, которая является материальной только в качестве предпосылок для ее существования, то следующей ступенькой усовершенствования жизни, ее перехода на более сложный уровень должен быть именно этот самый уход от материальности, хотя каким образом можно только догадываться. Скорее всего это просто бурная фантазия, т.к. совершенствование идет все-таки по пути улучшения взаимодействия с реальностью, имеющей материальное выражение. Но на этом пути может быть как приход к нематериальности как к новому ракурсу взаимодействия с материальной действительностью, так и просто какой-то аномальный уход, т.е. появление и развитие сознания как просто сбой в системе или палка о двух концах.
Я очень извиняюсь за такое лирическое отступление, просто это моя наболевшая тема и хотелось бы все-таки ее как-то в словах выразить.
Так вот в фильме, если человек пытается уйти от какой-то там окружающей данности, своего тела, безразличия, непонимания, то естественно он начинает убивать свое тело, но без него существовать не может (или не умеет), поэтому исход конфликта в любом случае печален ? человек не может примириться ни с внешним (т.е. внутренним отражением внешнего) миром, ни умереть, т.к. жить хочется, но по-другому, т.е. по-своему, и чтобы все, что происходит вокруг и внутри себя соответствовало только своим собственным представлениям о счастье, справедливости и т.д.
Вообще ощущения от фильма меня не перестают удивлять, такой почти что физической боли я не испытывала даже на ?9 граммах?. В этот раз заметила, как начинает набирать обороты драма фильма, доходя в результате очень естественно до агонии и полного опустошения, тихой боли. В этом и есть такая необыкновенная органичная логика фильма. Это можно проследить даже по цвету волос матери ? вначале фильма они просто белые, потом когда вся эта суматоха с телешоу только начиналась, слегка оранжеватые, потом рыжие, потом красные ? точка накала, а в результате те же белые или седые, что и в начале, но обкромсанные и безжизненные. Такая вот аналогия :-/
Но вот всвязи с предыдущим фильмом ?Корабельные новости? и этим я всерьез задумалась: как надо жить? А именно, как жить наиболее результативно что ли, чтобы жизнь имела значимость для тебя самого наибольшую. Для меня всегда была привлекательна жизнь такая, как несущийся на огромной скорости навстречу бетонной стене автомобиль. Она более концентрирована и ярка, жизнь на одном дыхании. Хотя точно также я признаю и ценность жизни, основанной на созерцании вечности, пропускании ее через себя и таком медленном течении во времени и пространстве.
Про позу зародыша ничего не скажу, не люблю всякие там трактовки. Одно только понравилось, когда девушка сидит в ванной, как ребенок в околоплодной жикости, а потом начинает кричать... Пробирает...
А вот ?Крупную рыбу? я таки не поняла, мне даже обидно, что многим она нравится и от нее получают удовольствие, а я нет.
  • 0

#125
MENTAL

MENTAL
  • Гость
  • 10 сообщений
После просмотра ?Реквием по мечте? действительно ?судороги души? начинаются, еще какие!
После окончания просмотра у меня было смутное желание покинуть зал, дабы впечатление не смазывать, что ли? но я осталась на обсуждение, чему, в общем-то, рада.
Действительно, пусть промелькнули одна-две мысли, мне интересные, но они помогли мне как-то сформулировать свое восприятие?

Что мы называем мечтой? Есть мечта-стремление, цель (открыть бутик, стать модельером, быть стройной-красивой-счастливой женщиной), а есть миф? и когда человек отдается этому мифу, уходит от действительности, переселяется в этот выдуманный мир, происходит страшное? его реальная жизнь катится под откос, и со своей мечтой он может попрощаться, подписать смертный приговор мечте? ?реквием по мечте??

Образ матери меня потряс больше всего?

Тут есть еще один важный момент. Человеку свойственно ставить себе ограничения: ?вот когда у меня будет то-то, я буду счастлив?, в то время как счастье в нас самих, в нашей жизни, в настоящем? человека клинит на этом ?то-то?, а жизнь тем временем проплывает мимо? например, одна моя знакомая вбила себе в голову: ?когда я похудею до н кг, тогда куплю себе новую одежду, у меня появятся друзья и т.д.?. В итоге человек держит себя в черном теле, живет лишь мечтой, не получая радости от жизни, не замечая ни возможностей, которые она предоставляет, ни людей, с которыми она сталкивает?

Откуда в человеке это стремление уйти из реальности? Может, оно обуславливается недостатком чего-либо? Впечатлений, например от реальной жизни? и вместо того чтобы менять свою ЖИЗНЬ, человек бежит от нее, убегает в выдуманный мир?

Да, кстати, запомнилась на обсуждении молодая девушка, она говорила немного с акцентом? о том, что ?решает для себя эту проблему? - то есть проблему положительности-отрицательности мечты, мифа? если ты читаешь сейчас этот пост, пиши в приват ? потолкуем! Жаль, не удалось с тобой вчера познакомиться ? я немного раньше ушла?
  • 0

#126
Core

Core
  • Частый гость
  • 99 сообщений
Недавече посетила меня идея про одиночество и пустоту, которые в посещённом контексте переплетаются и становятся чем-то единым. Идея не нова, конечно, зато про "Реквием"+)
А точнее, про маму гл. героя (к сожалению, плохая память на имена.. ыххх).. Основополагающая часть мнения сего была уже поднята на обсуждении интересным товарищем, наставлявшим молодёжь на путь истинный%)..
Заберите у человека всех близких людей, оставьте его в четырёх стенах один на один со своими воспоминаниями о ПРОЖИТОЙ УЖЕ жизни.
Интересно, что ощущает инструмент, отработавший своё, но ещё не списанный и не уничтоженный?..
Человек, отработавший свой событийный срок, и сейчас просто доживающий (к сожалению, слова "существующий" с приставкой "до" нет.. +( ) остатки жизни..?..
Думаю.. в такой период человек как никогда остро ощущает своё истинное одиночество и пустоту, которую он когда-то наполнял жизнью. Желание, чтобы что-то с тобой ПРОИЗОШЛО, придавлено грузом офигительного пофигизма, который наступает в периоды одиночества + депресса, усугубляясь и усугубляясь... Если раньше в этот момент взрывалась в голове мысль, что всё хорошо, освежала и оживляла гниющее внутри... то ПОСЛЕ жизни ничего этого "всего" просто не остается.. это "всё" уже было и остается лишь просто ждать...
И тут взрывается что-то извне, забрасывает крюк надежды, впивающийся в самое сердце.. да что сердце... в душу!!!.... становится ОСНОВНЫМ событием всей оставшейся жизни.. это что-то новое, что-то выходящее за рамки уже накатанного русла... то, что пробуждает, а то и воскрешает - Надежду...
Естественно, вся оставшаяся жизнь до поры будет крутиться вокруг этого.... подменяя объективную реальность обреченности на .. надежду?....
с ума сходят, наверное, не от хорошей жизни.. %)
новая субъективная реальность - просто способ выжить....

Откуда в человеке это стремление уйти из реальности?

не психолог, но мнение своё все же имею.. %)
объективная реальность для человека недоступна, он может лишь отразить её в себе, создав тем самым субъективную "объективную реальность". В случаях коллизий реальности (объективной => и субъективной) с личными мощными желаниями/стремлениями и прочим (к сожалению, не знаю, как это называется....), субъективная "объективная реальность" искажается всё больше и больше, подстраиваясь под человека... как уже писал, это просто способ существовать... ну а дальше всё ясно.. всё дальше и дальше, всё искажённей и искажённей... вопрос в том, сможет ли человек перейти от одной реальности к другой... откинув мешающий этому переходу груз - эмоции, ассоциации, убеждения, стремления, желания.....

Сообщение отредактировал Core: 04.11.2004, 21:30:38

  • 0

#127
translator

translator
  • Постоялец
  • 443 сообщений
Может все дело в том, что мы здесь (если верить Библии) отбываем наказание? Мы отлучены от родителя и его любви, он сердится на нас, а мы стоим в углу? И быть в такой ситуации несчастным более чем уместно?
Жизнь ? дерьмо (хлесткое название одной трагикомедии, по телевизору виденной). И с этим надо как-то жить. Мечта ? способ выжить в углу. "Мечта" - в одном синонимичном ряду с бреднями, грезами, иллюзиями, воздушными замками, несбыточными желаниями.
Сама мечта ? такой же наркотик, который помогает как-то пережить эту жизнь. Но если издержки приверженности мечтанию ? потерянное время, утрата чувства реальности, фактически ? непрожитая жизнь, то издержки воздействия химических наркотиков - разрушение психики и тела, разрушение личности. Возьмем любовь, ту, которой болеет большинство людей (так хочется мне верить) ? что это, как не первоклассный наркотик, способ убить время, уйти от реальности, повитать в облаках? Неземной кайф, зависимость, потеря чувства реальности, а если отнять эту иллюзию ? боль, ломка, психические расстройства?Трагедий на любовной почве, может не таких заметных, как убитое тело (хотя и такие бывают), хватает, и последствия их в виде израненных душ не менее болезненны. А главное, многим понятны. Поэтому, лично у меня язык не повернется сказать, что я чувствую некое превосходство над наркоманом, если ни разу не пробовала наркотик. Страшно сказать, но, кажется, каждый человек сидит на какой-то игле, будь то наркотики, телевизор, экстрим, религия, жизненный успех и т.д. И если игла ломается, возникает ломка и страшная пустота. Знакомясь с человеком, можно смело задавать вопрос ? про что живешь, на какой игле сидишь? По-моему, это ни хорошо, ни плохо ? это способ жить, и если оборвать все ниточки-зависимости, останется одно ? умереть (или освободиться по восточной философии).
Остается учесть одну лишь вещь ? бухгалтерию этого мира. Бесплатный сыр ? лишь в мышеловке. За все нужно платить. И это опять ни хорошо, ни плохо. С этим просто нельзя не считаться. Если ты не заслужил счастье ни душевным, ни физическим трудом, но очень хочешь обмануть природу, вколов в вены галлюциноген, пожалуйста, но получи счет за это. И счет этот включает не только деньги. И это известно всем. Печальная истина заключается также в том, что если весь счет тебе не известен, ты все равно будешь платить сполна. Незнание закона не освобождает от ответственности, и касается это не только гражданских законов. И последний вопрос, трудный для меня: является ли жизнь человека его собственностью? Имеет ли он реальную свободу распоряжаться этой собственностью по-своему усмотрению? Хочется ответить да, поправьте меня, если я не права. И если это так, то не имеет ли он полное право самому выбирать способ проживать свою жизнь: ярко и коротко, или тускло и длинно, а также способ ухода из нее?
Чувствую, что совсем запуталась. Буду рада прочитать ваши мнения.
  • 0

#128
Brandt

Brandt

    Просто Шеф

  • В доску свой
  • 3 269 сообщений

?Реквием по мечте? невероятный фильм.
А наркотики в любой форме дают ту самую возможность полностью отдаться какому-нибудь желанию с головой и довести все это до невероятной концентрации.


согласен с тобой. увы, но наркотики - КОНЦЕНТРАТ радости, а не сурроггат (как сказал Тегран) :-/

PS этот фильм смог сказать о розово-сопливой слащавости "корабельных новостей" то, что не смог я.
  • 0

#129
Katty

Katty
  • Постоялец
  • 336 сообщений

Вообще ощущения от фильма меня не перестают удивлять, такой почти что физической боли я не испытывала даже на ?9 граммах?.

Недобрала граммов :lol: "21 грамм"
  • 0

#130
Saha

Saha
  • Свой человек
  • 678 сообщений

Во времяч обсуждения фильма несколько раз звучала тема противопоставления общества и личности.Один из ораторов даже обещал стать наркоманом,уверяя,что обществу на это наплевать.
    ЗАБУДЬТЕ понятие  "общество".    Есть только сумма индивидуумов.
     
    ПРЕДЛОЖЕНИЕ ПО РЕПЕРТУАРУ.Хотелось бы посмотреть хороший ,умный фильм с положительной энергетикой.Пример:"Асса".


согласна, но только хочу третью часть "Ассы", которую мало кто видел, но которая есть, я знаю:lol:
  • 0

#131
Bent

Bent
  • Завсегдатай
  • 171 сообщений
Мысли о фильме %)
Наверное, так...
Субъективный образ объективного мира, полученный посредством отражательной функции психики - это не совсем результат соответствующих раздражителей на соответствующие рецепторы.
Может быть, внутри нас изначально был заложен некий образ реальности, идеализированный и проч., на основе которого наша психика выдвигает гипотезы о мире, правдоподобные и не очень (сложный процесс%)), а потом эта перцептивная информация проверяется через те самые рецепторы. А во время приема наркотиков фильтр начинает барахлить, поэтому именно кажущиеся абсурдными гипотезы принимаются за истину..
Может быть, мечта - это и есть некая осознаваемая гипотеза, которая на несколько уровней выше обычного цветового восприятия, и чтобы приблизиться к ней, нужно свое сознание изменить.
Как вариант %)

Немного оффтоп:
Есть категория людей (она точно есть), которые к наркоманам и суицидентам оччччень категорично относятся - слабоки, мол, и точка.
А не таки ли люди и становятся причиной и толчками вниз и первых и вторых?
  • 0

#132
tanka

tanka
  • Постоялец
  • 492 сообщений
читаю, читаю ваши посты. все хочется что-нибудь сказать и все не сказывается. фильм я смотрела очень давно и пересматривать мне его не захотелось. восприняла я его крайне болезненно. думаю, его полезно показывать начинающим наркоманам.

у меня один вопрос ко всем, кто говорит о праве выбора и т.д. кто-нибудь сталкивался с наркоманией в реальной жизни (не с травой, а с героином), когда уходят друзья или близкие люди, неважно - виртуально или физически? и знает ли насколько тяжело это чувство потери? они, конечно, имеют на это право, их же жизнь, а как же "те, кого приручил"? именно поэтому я считаю, что говорить об этом фильме особенно и нечего. вечная дилемма и "все как в жизни".
  • 0

#133
grave

grave
  • Постоялец
  • 374 сообщений
К сожалению, испытываю сейчас определенные проблемы с выходом на конфу (дома с Нурсата она просто не открывается, на работе - банально не хватает времени), и потому я возник здесь только вот теперь, да и то ненадолго.
Честно говоря, сказать я могу по поводу этого фильма очень многое... и то, насколько он повлиял конкретно на меня, и то, что я о нем думаю... да только вот почему-то не очень хочется. Многое (но далеко не все) я сказал на обсуждении. Многое из того, что я мог бы сказать, на обсуждении произносилось не мной. Со многим я в определенный момент готов спорить, под многим подписаться. (Хотелось бы отметить мнение самого О. М. по поводу телесности - я, честно признаться, был поражен глубиной мысли. Без приукрас и лести. Мне подобная трактовка в голову не приходила ни разу... хотя я и смотрел "Реквием" бесчисленное число раз... и наверняка в количестве просмотров мог бы посоревноваться с человеком, который клялся и божился, что нет в этом зале человека, который бы его в этом превзошел... только зачем это надо? :lol: )
Но... все-таки почему-то не хочется.
Потому что фильм - невероятно сильный. И говорить о нем получается далеко не всегда. Помню, когда я увидел его в первый раз (в тотальнейшей депрессии, надо сказать), вся боль и горе фильма настолько слилось с моим собственным состоянием, что я с трудом отличал потом, что же именно относилось к фильму, а что - непосредственно к моей собственной жизни. Второй раз я просто смотрел его раскрыв рот и со слезами на глазах. Где-то в сети я видел мнение, что фильм - античная трагедия на современный лад. С этим можно было бы поспорить чисто со стилистической точки зрения - но, опять же, кому оно надо? Потому что катарсис все равно испытываешь. И очищение - тоже. Для меня этот фильм во многом эталон, с которым я сравниваю все остальные фильмы схожей по болезненности тематики. И по количеству боли он, пожалуй, переплюнул даже "Необратимость"... но это не садизм, не мазохизм, не любование чужой болью - это подлинное искусство, которое заставляет ЗАДУМАТЬСЯ. И при всем том, что фильм - великолепнейший (я бы даже сказал - лучший) антинаркотический гимн, он не только о наркотиках. Не только о зависимости в различных ее ипостасях. Он - о жизни вообще, о боли, о пропасти, лежащей между индивидом и обществом. (Отдельными своими моментами, при всей своей содержательной непохожести, он во многом продолжает тот же "Пи" - первый фильм Аронофски). Это фильм, от которого не должно быть стыдно пустить слезу никому. И это - реальная жизнь, при всей своей определенной идеалистичности (на большом экране это видится почему-то сильнее, не только жизненность, но и идеалистичность некоторых моментов, что впрочем отнюдь не минус).
Кадр с иглой, вонзающийся прямо в начинающую уже подгнивать "шахту" некоторые сравнивают с классической сценой Бонуэля из "Андалузского пса". Может где-то сравнение и неправомерно, но... Действительно, трудно смотреть на это, не отворачивая глаз (у меня получилось только раза с пятого) - а надо бы, потому что точно так же в реальной жизни мы отворачиваемся от всей ее мерзости и грязи, лицемерно и ханжески прикрывая глаза. И потому (простите) сразу после окончания просмотра у меня в сознании возник один вопрос, непроизвольно, но обалденно искренне, адресованный определенной части зрительного зала (надесь, не очень многочисленной), привыкшей жить в розовых очках. Тон этого вопроса был каким-то озлобленно-ликующим, нервным и болезненным. И вопрос этот звучал буквально так: "Ну что? Схавали?"
  • 0

#134
grave

grave
  • Постоялец
  • 374 сообщений
глюк

Сообщение отредактировал grave: 08.11.2004, 00:49:00

  • 0

#135
grave

grave
  • Постоялец
  • 374 сообщений
Вдогонку:
как минимум 30% фильма делает саундтрек. В каком-нибудь голосовании "Лучший саундтрек к фильму" я бы без всяких колебаний выбрал Requiem for a dream. Потому что сложно найти саундтрек, который в такой же мере не просто бы раскрывал и отражал идею фильма, но еще бы и развивал и дополнял ее.
И еще:
Мои близкие друзья, хвала магистрам, избежали героина. Но я видел как и куда уходят от него люди. Видел, какова глубина этого падения. Это страшно. После всего этого с такой бы охотой вступить в какой-нибудь антигероиновый фронт. Но я никого не осуждаю. И именно это, по-моему, пытался донести человек (имя знаю, но не озвучиваю), когда говорил о том, что общество не имеет права осуждать наркоманов за их путь. Нельзя оправдывать, но и осуждать - тоже нельзя, потому что во многом общество само в этой проблеме и виновато. Аронофски, кстати, и не осуждает. Он сострадает. Сопереживает. И призывает нас делать так же. Я понимаю, почему многие достаточно глубокие и интересные люди выбирают героин (и за это ненавижу героин еще больше). Могу процитировать одну свою знакомую: "Все множество непосильных, неразрешимых проблем редуцируется к одной - где бы взять дозу? И жить становится намного проще, хоть это уже и не жизнь". Героин - таким образом, это просто разновидность самоубийства. Тихое, жестокое, абсолютно недемонстративное самоубийство, вызванное жестокостью мира. Я не оправдываю этих людей, но и не сужу, не выношу вердикта. Я просто сопереживаю им вместе с Арнофски, потому что это - люди. Во всяком случае, они ими когда-то были, до того, как их личность вытеснил героин, начав жить и думать за них. Проблема наркомании - не в безделии не в безалаберности (не у всех, но во многом). Она ближе к той же проблематике экзистенциального самоубийства. И та боль, которую пытается донести фильм - не только в наркотиках и людях, их употребляющих. Она - в нас с вами. Во всем обществе. Во всей той системе, которая пытается убить то, что осталось от Человека. И которое делает это зачастую эффективнее и циничнее всех наркотиков, вместе взятых.
  • 0

#136
zayka

zayka
  • Случайный прохожий
  • 1 сообщений
izvinaus chto pichu angliiskimi bukvami,no rugih u mena net!
  • 0

#137
О-ля-ля

О-ля-ля
  • Гость
  • 44 сообщений
Почитала про ?Реквием по мечте?, сама задумалась: что бы я могла сказать? Мне почему-то не жалко героев этого фильма, когда с ними начинают твориться ужасы. У меня в душе даже вскипает какое-то злорадство. Хотя ни один из них не представляет из себя отъявленного злодея, все они более или менее отвратительны. Суть в том, что хотят они ?легкого? счастья и удовольствия, отрицая тот факт, что за все надо платить, если не ?до?, то ?после? (что с ними и происходит). Мать, хоть мне ее и искренне жаль, представляет собой несчастное, действительно жалкое создание, деградировавшее до постоянного сидения у телевизора и вечного жевания ? просто зомби какая-то. И мечта у нее жалкая: чтобы ее полюбила многомиллионная толпа таких же идиотов-зрителей. Сын ненамного лучше, хотя мечты у него, возможно, несколько романтичнее. Но он представляет собой то же самое ?ничто?, что и его матушка. Единственное, что есть в нем прекрасного, чудесного ? это его любовь, да, но и ее он в результате теряет из-за своей непролазной тупости. Я не проповедую ?здорового образа жизни? или пресловутого карьерного роста, который игнорируют юные герои. Это тоже пошлость еще та. И они, возможно, невольно протестуют против нее, против этого ?общества благополучия и сытости?, но протест их, однако, неубедителен. И мечты их, в сущности, недалеко ушли от этого самого ?благополучия и сытости?. Они мечтают разбогатеть (чем не американская мечта??) и жить припеваючи. Но терпят фиаско во всем. И не потому что они мечтали (мечтать вовсе не плохо), а потому что хотели заполучить мечту ?на халяву?, легким путем. Мать не хотела сидеть на изнурительной диете диете, поэтому подсела на амфетамины. Сын не хотел бороться за свою мечту, за свою любовь, он надеялся, что ему принесут все на блюдечке с голубой коемочкой. А ведь жить так, чтобы воплотились самые заветные желания ? трудно, надо стараться, прикладывать душевные (и физические) силы, надо развиваться в конце концов, надо научиться любить жизнь, несмотря на ее сложность и неблагоприятность условий, надо стать Личностью, надо построить свою судьбу, надо быть Человеком, а герои этого фильма мне кажутся просто жалкими недочеловеками, которые могут только деградировать, потому что это легче всего. Жить в сладком дурмане ? ПРОСТО ЛЕГЧЕ ВСЕГО. И я, например, чувствовала, что режиссер просто с каким-то злым наслаждением показывал сцены ?пыток? героев. Он не безжалостен, он просто справедлив. Поддерживаю мысль, что бесплатный сыр бывает только в мышеловки. И наивность героев, их инфантильность была наказана?Имхо, так?.
  • 0

#138
Влад203

Влад203
  • Постоялец
  • 312 сообщений
Мать, , представляет собой несчастноежалкое создание, деградировавшее до постоянного сидеия у телевизора
прсто зомби какая-то. Все там будем.
Не судите-да несудимы будете
  • 0

#139
Жу-жу

Жу-жу
  • Случайный прохожий
  • 3 сообщений
Начнем о "крупной рыбе"...
По-моему фильм просто замечательный...
Как это здорово, что мир такой каким ты его видишь :lol: ,что можно превратить свою жизнь в настояющую сказку, важно просто захотеть...
Он мне напомнил о "Амели" и "Поговори с ней"...
На обсуждение не оставалась, не хотела портить впечатления о фильме и вообще на обсуждении так много слов, что сам фильм теряется... :D
  • 0

#140
Core

Core
  • Частый гость
  • 99 сообщений
Кстати, мне фильм тоже напомнил об "Амели"....
Мысль, которую "толкнуть" хочу, под конец обсуждения молодой человек задел... думал, вот, щас скажет.. а так и не отпишусь=)).... (хотя приятно было, что мысль всетаки выскажут.. сам я чето не хочу на обсуждениях обсуждать+) ).... но как оказалось... задел и замял.. жалко.... :lol:
В общем...
ассоциация...
"Крупная рыба - та, которую ни чем не приманишь"...... точно цитату не приведу, но фразу, думаю, вспомнили все.. +)
Это первая точка.. вторая - это рассказчик и смысл его рассказов, а быть может и причина %)
Фраза, не знаю кем изначально сказанная.. Мир - это просто полследовательность событий, а способ переживания задаем мы сами..
"Суровая реальность"...
Человеческая фантазия.. зачем она нужна?.. зачем человек мечтает?...
Опять сюда вплетается "виртуал" как любая не-реальность... те же фантазии, сказки, мифы...
Мне это представляется каким-то инструментом, с помощью которого человек не только сохраняет лады с разумом, но и меняет мир вокруг себя. А что же тогда такое - наши планы?... как не фантазия?... разве что весьма материализированная.. %)
Наталкиваюсь на извечную борьбу... тема эта уже обсуждалась на одном из форумов....
... есть две концепции, которые врезались мне в память.... стали одним из основных понятий, которыми я оперирую... они были нагло стянуты с курса программы ВУЗа, дисциплины - Проектирование - в обобщенном варианте..
речь идет о концепциях, моделях - as-is и to-be.
as-is - концепция, модель, описывающая текущее положение дел;
соответственно, to-be описывает то, каким будет система после преобразования, какой мы хотим её видеть, какой он должна быть на наш взгляд. Пример из дисциплины - автоматизация какого-либо процесса, будь то работа в бухгалтерии или производственный процесс на фабрике..
так вот... as-is в данном случае - это и есть реальность. Та, какой мы её воспринимаем (в большинстве случаев=) )
to-be - наша мечта, грубо говоря. Так, как нам бы хотелось, чтобы было.
взгляд "to-be" движет человеком... созидание, преобразование пространства вокруг себя, окружения... жизни в конечном итоге...
По мере жизни (как процесса+)) человек постоянно сталкивается с конфликтами его собственных as-is и to-be. Надежда, Вера, Любовь - это великие чувства.. они порождают "шило в попе", заражают жизнью. Это - инструмент для преобразования реальности. Человек с упрямо негнущимся стержнем, сотканным из этих чувств, способен свернуть горы...
преобразовать реальность..
превратить сказку в быль...
Мифы связать с реальностью....
и - самое главное - изменить свое прошлое.... планы и мечты касаются будущего, мифы - прошлого....
мы, наверное, уже привыкли к тому, что можем изменить свое будущее...
но ведь.. мы можем изменить и своё прошлое?.... //не знаю, насколько речь в фильме идет о ТАКОМ вмешательстве... но всёравно, натолкнуло на мысль... +)
У достаточно известного (уже=)) писателя М. Фрая в одной из книг описывается такой термин - Беккенхама. Когда прошлое, не подвергавшееся сомнению до некоторого времени, заменяется новым, не менее правдивым прошлым, которое теперь и считается "настоящим" прошлым..
Мы стираем личную историю. Или переписываем её. Может быть, это от части помогает нам уладить конфликты (под-)сознания (и является в ряде случаев почвой к психическим заболеваниям.. %) ).....
//хмм, далеко забёг=)

так вот... крючки в той самой фразе... для меня - попытка вернуть в состояние as-is; это крючки, закинутые остальными людьми, обществом... они не дают человеку продвигаться дальше.... ведь to-be - это механизм продвижения себя "вперед" в личностном плане..%)...
представляется картина - ты упрямо прёшся на встречу мечте, а тысячи удочек, на крючок тебя поймавших, тянут тебя обратно, в гостеприимную реальность, сотканную другими людьми...

факты, факты, факты.....
даже двинутые ученные не обладают такой материалистичностью.. в их глазах горит огонь... они оперируют фактами, складывая их все иначе и иначе, собирают из них новую идею... новое...

факты нужны лишь для того, чтобы, умело оперируя ими, приблизиться ещё больше к своей мечте... .. к to-be...

наверное, опять этот "долбанный культ тела" %)....

ЗЫ. Срочно прошу простить меня, если пост показался слишком громоздским, расплывчатым, уводящим от темы, обобщающим, либо наивным в каких-то местах или в целом :D
  • 0


Количество пользователей, читающих эту тему: 0

пользователей: 0, неизвестных прохожих: 0, скрытых пользователей: 0

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2022 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.