"Незнание закона не освобождает от ответственности".
Блин... вопще спорная фраза...
это как тупость... если человек не знает, что он туп, это все-равно не делает его не тупым...
если он намеренно туп - вот тогда в принципе можно ещё о чем-то поспорить..
точно так же и ответственность.. если я делаю что-то, что нельзя, просто от того, что не знаю, что это нельзя - это не значит, что я в чем-то виноват... кто мне говорит, что нельзя, а что можно?...
если ты о гос. законах, то тут явно другое дело.. точнее, дело то не другое, а вот поза, в которою мы все поставлены, заставляет соглашаться с утверждением..
хотя для кого-то эта фраза вполне логична.... но ведь - не для всех.. +)
<...> Только единицы способны выйти из подобной ситуации достойно.
Мда... ты о ситуациях типа "цугцванга"?.. когда любое решение является неприемлимым?... тогда что значит - выйти из такой ситуации достойно?..
Но в фильме речь была о добровольном участии в эксперименте=)...
Каверзный вопрос - если этот стержень - внутренний - и есть индивидуальность, то внутри чего эта "индивидуальность" располагается и кому она принадлежит? Или, если это направление, а не местоположение, то куда она направлена? Вопрос достаточно важен, так как здесь вообще речь идет о том - а не фикция ли понятие "индивидуальности" вообще, и если нет, тогда чем эта индивидуальность определяется и кристаллизуется?
Разделяю две крайности.. Первая модель - марионеточная.. когда в процессе решения твоя собственная составляющая минимальна... и автономная - соотвественно наоборот... Конечно же, не всегда уместно говорить о самостоятельности (в случае партнёрства, например)..
Блин.... думаю, все понимают, о чём идет речь... здесь не стоит применять обычные форумские уловки в стиле - "объясни, не понимаю, что значит - контекст" =)
Или.... доказательством от противного.. предположим, что индивидуальности нет вообще. тогда любое решение, принятое человеком, есть совокупное решение нескольких человек... но ведь любое решение есть опять же совокупное решение других человек.. итд итп.... вопщем, получается лавинная рекурсия... =)... отсюда следует, индивидуальность, ясен пень=), существует..
А чисто западный ( =) ) стиль доказательства существования - "дай пощупать, а то не поверю" - не люблю вообще..
насчет государства..
ну скажем так...
изначально нужно спрашивать у ребенка: хочешь, мы тебя будем защищать, только для этого ты должен вариться в нашем компоте?...
Мда, понятно, государство существует до тех пор, пока существует человеческая "ненужная агрессивность"..
"А не фикция ли понятие "безопасность"?" =)....
слово "правоохранительные" сейчас у меня ассоциируется больше с нарушением этими органами прав гражданина.. наверное, тут речь просто в компетентности .. в купе с менталитетом....
и вот именно наш компот - не самое достойное объяснение тому, почему я должен учавствовать в политической жизни государства, соблюдать его законы, платить подоходный налог (кстати.. что там с той женщиной, что "взяла 5 миллионов"?... сколько она фактически "взяла"?).. ну да ладно..
есть ещё и более глубокие вопросы, как например - почему я должен учиться в универе, чтобы потом работать, чему (работе) посвятить потом всю свою оставшуюся жизнь, дабы не прозябать на помойке ? +)...
Но ведь "человек - это такая сволочь, которая привыкает ко всему" (с) Макс Фрай, а потому подобных вопросов мы себе не задаем, а если и задаем, то тихо и только себе, потому что считаем эти вопросы не уместными и глупыми.. и вообще "от добра добра не ищут"...
Насчет постоянного участия в политике - игра слов+).. разумеется я имел ввиду непосредственное участие.. выборы, партии, прочую байдотень..
то, что я тут развожу антигосударственные посты, в некоей мере тоже политическая деятельность+)))
Не стоит слишком уж идеализировать Восток
Хмм... то, что я его идеализировал - это да..... наверное, такой прием, чтобы выделить противоположенный вгляд.. +)....
Кстати, в одной из книжек написано, почему население востока (конкретно Тибета) - это нищета, грязь и прочее... не особо гипперболизируя, можно сказать, что это - противопоставление Западу.. как необходимость, правда=)...
И кстати, то, что на Востоке нет деления на В и З - лажа.. есть+)... естессно, я сужу по источникам, так как не был непосредственно на "Востоке" сам+)
Насчет "подлинной духовности"... разумееца+), она внутри, но развивать её умеют там, куда я себя в предыдущем посте послал=)..
У нас это делать не просто, приходится растрачиваться на всякие игры в гражданинов и прочее...

)))))
Сообщение отредактировал Core: 05.12.2004, 03:14:38