Сообщение отредактировал JayKay: 29.01.2010, 14:53:41
Здоровая и правильная едакак залог здоровья:)
#1
Отправлено 28.01.2010, 12:42:52
К примеру:
© 2009, Информационное агентство Интерфакс-Казахстан.
Ссылка по условиям договора обязательна.
http://www.interfax.kz
ПИТАНИЕ-СПЕЦИАЛИСТЫ-РЕКОМЕНДАЦИИ
Специалисты советуют перед сном пить кефир, овощи есть свежими, а картошку варить в мундире
Москва. 24 февраля. ИНТЕРФАКС - НИИ питания РАМН и Роспотребнадзор в рамках антикризисных мер разработали рекомендации по экономному, но правильному питанию для детей, взрослых и пенсионеров.
Подробные советы по формированию дневного рациона и необходимого набора продуктов опубликованы на сайте Роспотребнадзора.
Так, детям от 7 до 15 лет на завтрак следует съесть творожную запеканку, овсяную молочную кашу со сливочным маслом и сладкий чай. На второй завтрак - бутерброд с сыром и свежие фрукты. Обед должен состоять из рыбного супа с овощами (картофель, морковь, лук, капуста, кабачки, горошек зеленый), говяжьих котлет, отварной вермишели, салата из свеклы и зеленого горошка, компота из свежих яблок с сахаром.
Родителям нужно позаботиться и о полднике: чай с сахаром и сдобная булочка. На ужин школьникам необходимы отварная курица, пюре, салат из капусты, моркови и яблок и компот из свежих яблок. Перед сном - кефир 2,5% жирности.
Кроме того, на сайте представлен рекомендуемый рацион дошкольников.
Взрослым от 16 до 59 лет на завтрак рекомендуется яичница, овсяная каша на молоке со сливочным маслом и сладкий чай с булочкой. На второй завтрак - бутерброд с сыром и чай с молоком и сахаром. На обед - борщ со сметаной, отварное мясо курицы, рис, овощной салат из капусты, моркови и лука, чай с сахаром и лимоном. Полдник должен включать творог и свежие фрукты, а ужин - вареную рыбу, запеченный картофель, салат из капусты и моркови и компот из свежих яблок. Перед сном необходимо выпить 1%-й кефир.
Примерный дневной рацион пенсионеров на завтрак включает яйцо всмятку, овсяную молочную кашу без сахара, но с маслом и чай с печеньем.
На второй завтрак НИИ питания и Роспотребнадзор советуют пенсионерам съедать бутерброд с сыром и запивать сладким чаем с молоком. Обед должен включать овощной суп (картофель, морковь, лук, капуста, кабачки, фасоль зеленая стручковая) на курином бульоне, вареную курицу, рис, салат из свеклы и зеленого горошка, чай с сахаром. На полдник рекомендуется яблоко и творог, а на ужин - жареная рыба, отварной картофель, салат из капусты, яблок и моркови и компот из яблок. Перед сном - 1%-й кефир.
В течение дня и взрослым, и детям советуют есть пшеничный и ржаной хлеб.
Кроме того, на сайте опубликованы советы академиков РАМН - главы Роспотребнадзора Геннадия Онищенко и директора НИИ питания Виктора Тутельяна по правильному питанию.
"Старайтесь планировать питание вашей семьи и сделать свой рацион максимально разнообразным. Отдавайте предпочтение овощам и фруктам, хлебным продуктам, произведенным из муки грубого помола (цельное зерно или мука 1-2 сорта) и обогащенным витаминами и минеральными веществами", - советуют академики.
Как отмечается в сообщении, если съедать менее 400 г овощей и фруктов, то организм недополучит витамина С, каротиноидов, фолиевой кислоты, пищевых волокон, микроэлементов, а также разнообразных биологически активных веществ, с которыми, как показывают исследования последних лет, ассоциируется здоровье.
Сообщение отредактировал hes: 28.01.2010, 12:44:09
#2
Отправлено 28.01.2010, 12:43:57
Авторы рекомендаций напоминают, что многие полезные компоненты овощей и фруктов теряют свою активность или разрушаются при термической обработке, поэтому их нужно употреблять преимущественно в сыром виде.
"Если же мы их отварили, то готовые блюда не следует долго хранить или подвергать повторной термической обработке. Мы всегда должны руководствоваться принципом - приготовил и съел", - говорится в сообщении.
Для заправки овощных салатов рекомендуется растительное масло. Для приготовления каш рекомендуется использовать крупы на основе цельных зерен. Картофель нужно варить в кожуре, поскольку концентрация наиболее ценных компонентов этого продукта (калий, белок, витамин С) более высокая в части, прилежащей к кожуре, а сама кожура - это пищевые волокна. "Почистив картофель, мы удаляем пищевые волокна и значительную часть калия, белка и витамина С, а поместив его в воду, мы создаем условия для перехода полезных компонентов в воду, которую выливаем.
Процесс варки будет сопровождаться как дальнейшим их переходом в отвар (его мы тоже сливаем), так и разрушением витамина С под воздействием температуры. Наши мудрые предки варили картофель в кожуре или запекали целиком", - отмечают академики РАМН.
Как указывается в сообщении, среди семей с наиболее низкими доходами максимальные расходы приходятся на колбасные изделия, а большинство населения воспринимают их не как закусочный продукт (по мнению академиков, мы не навредим нашему здоровью, если съедим один-два бутерброда из тонкого среза колбасы с нормальным куском хлеба), а как эквивалент мяса.
"Действительно колбаса - это мясной продукт, но в его составе не более 12-15% белка и от 33-х и более процентов жира, тогда как в приготовленном мясе 20 и более процентов белка и только 8-10% жира.
Следует также иметь ввиду, что именно мышечная ткань содержит так нужные нам легкоусвояемое железо и витамин В12 - именно этих незаменимых пищевых веществ в колбасах и сосисках значительно меньше", - говорится в сообщении.
Вместе с тем Г.Онищенко и В.Тутельян советуют ограничить потребление мясных и рыбных деликатесов, жиров животного происхождения в пользу нежирных сортов мяса, птицы. "2-3 раза в неделю (или чаще) ваше меню должно включать рыбу - источник не только белка, но и незаменимых жирных кислот", - гласят рекомендации.
Большое значение для рациона имеет молоко и продукты на его основе, поскольку они отвечают за здоровье костей. Молоко и кисломолочные напитки особенно с низким содержанием жира и без добавленного сахара прекрасно утоляют жажду, отмечают авторы рекомендаций. "Следует иметь ввиду, что молочные продукты - прекрасный, недорогой и даже полезный перекус", - отмечают авторы.
Кроме того, Г.Онищенко и В.Тутельян советуют не забывать россиянам свои кулинарные традиции (пироги, блины, рыба заливная или под маринадом, кисель, холодец) и не приучать своих детей к сахару, жирным и мучным кондитерским изделиям.
#5
Отправлено 28.01.2010, 15:19:07
что еще вспомню, напишу
#17
Отправлено 28.01.2010, 16:45:31
спасибо за расшифровку. у меня еще вопрос: вот мне месяцами не хочется есть мяса... вообще, ни в каком виде, не ем и все. это вредно?
не буду говорить вредно это или нет. скажу лишь то, что с мясом в организм поступают аминокислоты, которых нет в растителньой пище и которые организму необходимы
#18
Отправлено 28.01.2010, 16:49:39
Много чего рекомендуют, о соблюдать все это нереал ИМХО
Существует туча всяких разных диет, оздоровительных методов питания и тд..
Вон одного Малахова почитать - волосы дыбом становятся, че предлагает....
мы не говорим о диетах, в их нынешнем понимании. ведь сегодня диета - это либо голодание, либо предпочтение только какого-то одного вида продуктов, либо отказ от какого-то продукта/продуктов, что исключает поступление в организм необходимых веществ.
мы же в этой теме хотим поговорить о здоровом сбалансированном питании, позволяющем получить все необходимые организму питательные вещества, витамины и микроэлементы, и не просто получить, но еще и усвоить.
#20
Отправлено 28.01.2010, 17:06:04
Хотелось услышать мнения насчет отказа от еды после 18-00.
выше писал уже, но дополню
считаю, что нужно есть после 18:00. почему? когда мы спим, то организм все равно работает, а следовательно затрачивает энергию. не получая в течении некоторого времени (несколько часов) пищи, организм начинает вырабатывать два фермента, названия к сожалению не помню. Эти ферменты позволяют отложить поступающую в организм пищу в жировых депо, "про запас" так сказать. То есть от лишнего багажа жира избавиться таким образом не удасться, скорее наоборот.
P.S. может быть Dorf прокомментирует.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
пользователей: 0, неизвестных прохожих: 1, скрытых пользователей: 0