Перейти к содержимому

Уважаемые пользователи!

В связи с тем, что 2 февраля 2016 года вступили в силу Правила осуществления электронной торговли, утверждённые Приказом и.о. Министра национальной экономики РК №720 от 25.11.2015, все цены на товары, работы и услуги должны быть установлены исключительно в национальной валюте — тенге.

Фотография

КарвингХудожественная резьба по овощам и фруктам


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 980

#1
Cloe

Cloe
  • Свой человек
  • 686 сообщений
Карвинг — англ. carving или curving (от curve, что означает резать) — «резная работа», «резной орнамент». Карвингом называют резьбу по дереву, льду, камням, овощам, а также стиль катания на горных лыжах и сноуборде и даже способ долговременной химической укладки волос.

Карвинг в кулинарии — это фигурная резка по овощам и фруктам, которую сейчас широко используют повара самых разных ресторанов.

Кулинарный карвинг по своей сути — примитивная форма искусства скульптуры или гравирования по поверхности украшающих стол недолговременных поварских изделий из фруктов и овощей.

Из истории карвинга

Искусство вырезания из овощей и фруктов возникло много столетий назад в перенаселенной Юго-Восточной Азии как необходимое средство украшения скудного, преимущественно растительного, домашнего стола.

Население исторической Европы, имевшее достаточное количество самых разнообразных и полноценных продуктов (домашние животные, красная, мелкая и пернатая дичь, рыба, морепродукты, зерновые, овощи и др.) в излишнем украшении блюд не нуждалось. Здесь даже на столах королей в первую очередь были важны полноценность исходных продуктов, вкус и насыщаемость блюд.

Проходя через столетия, в каждой из восточно-азиатских стран карвинг постепенно приобретал свои особые черты, зачастую существенно отличаясь друг от друга.

Весьма схожи между собой техники мастеров Китая и Японии — там принято вырезать изображения иероглифов, людей и животных с использованием трафаретов и выемок. Это могут быть традиционные рисунки с драконами, поздравительные надписи и боевые сцены.

А вот в государственной символике Таиланда повсеместно присутствует орхидея. Поэтому именно тайские мастера предпочитают вырезать из фруктов и овощей разнообразные цветочные композиции. Они используют тонкий и узкий так называемый "тайский" нож в сочетании с резцами разной формы.

Китайской технике карвинга, использующей трафареты, выемки и формочки, обучиться легче, но в ней нет той утонченности и изысканности, которой можно достичь с помощью тайской ручной работы ножом и резцами.

Сообщение отредактировал Cloe: 22.12.2009, 16:22:45

  • 0

#2
Cloe

Cloe
  • Свой человек
  • 686 сообщений
Интересно, есть ли у нас любители подобного исскуства.
давайте делиться советами и опытом :rolleyes:
  • 0

#3
Сладкий коктейль Вена

Сладкий коктейль Вена
  • В доску свой
  • 1 164 сообщений
Я эта, када в баре трудился много лет назад, мы вот этим делом занимались когда мороженное украшали. Ну там бабочку вырезать и прочее. Ну у нас это не так нарядно называлось - Карвинг. Мы, простые бармены называли это "ху.....ками из яблок" :rolleyes:
А вообще классная вещь для банкетов, столы украшает отлично. В сети видел просто произведения исскуства!

Сообщение отредактировал Сладкий коктейль Вена: 22.12.2009, 16:50:18

  • 0

#4
Жрать хочу!

Жрать хочу!
  • В доску свой
  • 2 021 сообщений
индейка из яблока!! :rolleyes:
  • 0

#5
Cloe

Cloe
  • Свой человек
  • 686 сообщений
может кто встречал наборы ножей для карвинга?
в рамсторе была, там нету :rolleyes:
  • 0

#6
Witchka

Witchka
  • Свой человек
  • 729 сообщений
Я как то брала набор китайский, терки различные так вот там был нож, я сначала не поняли что за малюсенький тоненький нож, а потом как-то увидела передачу про карвинг и поняла что за нож. Так что поищите в таких наборах, их куча продается на любом базаре или на барахолке на рядах где посуда. Терки я имею в виду типа корейских, только с разными вставками.

Сообщение отредактировал Witchka: 22.12.2009, 17:50:33

  • 0

#7
Джейхан

Джейхан
  • Свой человек
  • 762 сообщений
Один раз видела в продаже спецнабор для карвинга фирмы Бернер, в Астане, в магазине на Молодежке, там есть большой посудный отдел (они еще терки Бернеровские продают), вроде бы там это было, правда давно, могу ошибаться.
  • 0

#8
Farmer

Farmer

    Землю-крестьянам, фабрики-рабочим, деньги-банковским служащим

  • Модератор
  • 47 979 сообщений
MODERATORIAL [Farmer]
Cloe - предупреждение по п. 2.1.4 Правил

  • 0

#9
Cloe

Cloe
  • Свой человек
  • 686 сообщений
цветок из огурца, мне кажется неплохо будет смотреться на салате
Изображение

шаг 1

Изображение

шаг 2

Изображение

шаг 3

Изображение

Сообщение отредактировал Cloe: 23.12.2009, 00:22:48

  • 0

#10
Cloe

Cloe
  • Свой человек
  • 686 сообщений
Украшения в стиле карвинга
Изображение
  • 0

#11
XSMAX

XSMAX

    Читатель

  • Постоялец
  • 337 сообщений
Кажется. что тему надо переименовать "Украшения для блюд". Тогда все станет более понятным. Тема, на самом деле оч. по делу, но вот название!!!!!!
Просто "карвинг" не вошло в употребляемую часть русского языка, но вот украшательствами еды занимались еще со времен Царя гороха и прочих последуюих...

хотя, если это произведения искусства, то сами знаете из чего Энди Уорхол сотворял свои шедевры...

Сообщение отредактировал XSMAX: 23.12.2009, 05:19:59

  • 0

#12
Cloe

Cloe
  • Свой человек
  • 686 сообщений

Кажется. что тему надо переименовать "Украшения для блюд". Тогда все станет более понятным. Тема, на самом деле оч. по делу, но вот название!!!!!!
Просто "карвинг" не вошло в употребляемую часть русского языка, но вот украшательствами еды занимались еще со времен Царя гороха и прочих последуюих...

хотя, если это произведения искусства, то сами знаете из чего Энди Уорхол сотворял свои шедевры...


тема про украшение есть так что можете там пополнить свою фантазию,
но здесь я хотела бы побольше узнать именно про резьбу по фруктам и овощам :)

кстати вчера попробовала сделать хризантему из лука, получилось неплохо :hi:
  • 0

#13
SubaRulezzz

SubaRulezzz
  • В доску свой
  • 2 644 сообщений

Карвинг — англ. carving или curving (от curve, что означает резать) — «резная работа», «резной орнамент».

Вообще-то это исключительно от англ. carve - "вырезать/гравировать по чему-то (дереву, кости и т.д.)"

curve тут вообще ни при чем, т.к. означает "кривая" или "гнуть/изгибать".
  • 0

#14
Центр Крутости

Центр Крутости
  • Завсегдатай
  • 177 сообщений
вот нашел формочки для вырезания из овощей для оформления бенто ланчей. доставляют в кз.
  • 0

#15
Мияко

Мияко
  • Завсегдатай
  • 252 сообщений
очень нравитьтся все что касается сабжа))) таак красявоо.. интересно есть ли в Аты место где этому обучают??
  • 0

#16
Star111

Star111
  • Гость
  • 19 сообщений
Выше упоминался карвинг по льду. Есть такое у нас в Алмате.
Недавно с ними познакомился. Ice studio называется. Такие шедевры из льда делают. Целые скульптуры.
Информацию могу скинуть в личку
  • 0

#17
kukuna

kukuna
  • Частый гость
  • 82 сообщений
Видел потрясающие изделия из овощей на сайтах кулинарных сообществ.
  • 0

#18
Krasotochka

Krasotochka
  • Постоялец
  • 323 сообщений
Ужасно хочу научиться карвингу :smoke: Такую красоту делать своими руками ))) Прочла на сайте, что есть у фирмы Borner набор ножей специально для карвинга. Но они не совсем подходят для этого дела. По-моему, было написано, что быстро тупятся и у нас такие ножи будет проблематично наточить. И... сказали, что лучше всего для этого подходит хирургический скальпель, который режет, как бритва, аккуратно и точно. Интересно, можно у нас в Алмате его купить просто так, если я к медицине никакого отношения не имею? Продают ли такие инструменты простым людям? Если все же можно, то где? Также было бы интересно узнать, сколько может стоить скальпель... :D
  • 0

#19
Джейхан

Джейхан
  • Свой человек
  • 762 сообщений

Ужасно хочу научиться карвингу :smoke: Такую красоту делать своими руками ))) Прочла на сайте, что есть у фирмы Borner набор ножей специально для карвинга. Но они не совсем подходят для этого дела. По-моему, было написано, что быстро тупятся и у нас такие ножи будет проблематично наточить. И... сказали, что лучше всего для этого подходит хирургический скальпель, который режет, как бритва, аккуратно и точно. Интересно, можно у нас в Алмате его купить просто так, если я к медицине никакого отношения не имею? Продают ли такие инструменты простым людям? Если все же можно, то где? Также было бы интересно узнать, сколько может стоить скальпель... :D


Сталь у ножей Бернер отличная, у меня два комплекта терок, есть нож, все нормально.
Насчет быстро затупятся, но Вы ведь не собираетесь ежедневно по 8-9 часов вырезать и вырезать из овощей всю эту красоту? Да и заточить можно - надо только поискать хорошего мастера или самой научится.
Скальпель можно купить в Медтехнике, адрес в Алматы не знаю, но хочу вас огорчить, из-за того, что Вы будете использовать его совсем не по назначению, то он тоже будет очень быстро выходить из строя, так что проблема заточки не снимется.
Для пробы скальпель пойдет - купить один, попробовать, если, что называется, "зацепит", то можно и на нормальный профессиональный набор разорится, а так каждый день новый скальпель покупать, дороговато будет. Я скальпель использовала при шитье шубы руками - надо было кромки шкурок обрезать, так через день купила две пачки лезвий Спутник и перешла на них, потому как скальпель затупился, а ходить и править его каждый раз времени не было.
  • 0

#20
JUST LIKE THIS

JUST LIKE THIS
  • Свой человек
  • 953 сообщений
безусловно и мне нравится такая красота, но почему то есть такие продукты не могу, какое то антигигеничное ощущение появляется :D
  • 0


Количество пользователей, читающих эту тему: 1

пользователей: 0, неизвестных прохожих: 1, скрытых пользователей: 0

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2022 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.