Сегодня пол дня каталась по городу и в гордом одиночестве в бесконечных пробках и думала, вот мои мысли:
Что такое "Система минус 60?" Как Катя ее придумала? Ведь когда она худела, у нее не было еще четкой системы, которой она следовала, она худела опираясь на знания и информацию. Она даже писала что в период очередного спада пробовала все - даже голодовку - т.е. она методом проб и ошибок собрала все в кучу и доступным языком, не углубляясь в термины создала систему и написала книгу, где основное - это психология и мотивация.
Куда девается жир? После того как мы что-то съели, организм переваривает эту пищу и расщепляет все на состаляющие, углеводы служат в качестве источника энергии. Если эта энергия не используется, то она откладывается про запас в виде жира, а если уже вся энергия из еды использовалась, то организм переходит на запасы энергии - наш жир, я его сегодня представила как генератор бесперебойного питания
, или как аккумулятор, который сразу же пополняет свои резервы с приходом нового источника энергии. Переход питания от углеводов к подкожному жиру достаточно продолжительный - минут 15. Именно этим можно объянить запрет на перекусы, именно этим я объяснила себе чувство голода по вечерам - которое как правило и длиться минут 15, и именно после такого перехода во время спорта у нас открывается второе дыхание... Почему тогда можно кушать углеводы по утрам? Потому что все съеденное утром переработается в энергию, а съеденное вечером превратится в запас энергии - жир, так как во сне мы тратим ну крайне мало энергии... К тому же наши обменные процессы (как и все остальные) очень зависят от солнца и наших биологических часов - т.е. в течение дня процессы довольно активные, а ночью (даже если бодровствовать) - гораздо медленней. Именно этим можно объянить что у нас болит голова, если просыпаемся после заката и что люди с ночным образом жизни зарабатывают больше болячек. Поэтому Катя и пишет - неважно во сколько вы ложитесь спать - в 9 вечера или в 5 утра - наши внутренние процессы больше зависят от наших биологических часов, чем от образа жизни.
Логично было бы свести к минимуму потребление углеводов - тогда бы подкожный жир расходовался быстрей, но психологически это трудно - все мы сидели на диетах и знаем что очень часто хочется шоколадки или тортик - тогда конечно лучше это сделать утром. Но лично я пришла к выводу - что бутеры и торты по утрам лишь тормозят сжигание жира, но и не позволяют откладываться новому жиру, в отличие от тех же бутеров и тортов вечером. Поэтому если я ну очень сильно чего-то захочу, то съем утром, а так постараюсь даже утром придерживаться диеты. Но не стоит совсем голодать - потому что помимо углеводов как источника энергии мы получаем с пищей другие необходимые нам элементы - белки, витамины, микроэлементы + наши органы ЖКТ начнут давать сбой.
Почему нам необходим спорт? В нормальном спокойном состоянии человеческое сердце прогоняет через себя 5 литров крови в минуту, при кардионагрузках - 35 литров. Даже если мы просто ходим, то объем прогоняемой крови увеличивается ну хотя бы в 2 раза. Это значит что при спортивных нагрузках все наши обменные процессы увеличиваются и жир сжигается быстрей - и эти ускоренные процессы в нашем организме сохраняются еще некоторое время даже после нагрузок - поэтому хотя бы 15 минут в день активного движения нам просто необходимы. Помимо этого мышцы подтягиваются и укрепляются.
После таких мыслей у меня появилось огромное желание более разборчиво подходить к еде, заниматься спортом и вообще Катя М. - молодец!
ЗЫ - но я так и не поняла почему можно на ужин гречку и рис (ведь это углеводы) - может завтра в очередной пробке я это пойму, но пока я не пойму я их исключу...