и с разницей в три года дети друг друга хорошо развлекают. Только здесь плюс хороший в том, что при такой разнице старший всегда может уже маме помочь в пригляде за младшим
не должен он помогать маме в пригляде
...
Я считаю, что единственный случай употребления глагола "обязан" в отношении старшего ребёнка к младшему в родительских требованиях может быть только: "Ты обязан защищать своего брата[сестру]; ты обязан не давать его в обиду!"
все-таки в моем посте был акцент на "может", а не "обязан"

.
Будучи сама старшим ребенком в семье, не вижу плохого ничего в пригляде за младшим. Это не навязчивый и не навязанный родителями пригляд, а просто в игре с сестренкой (с которой мне в общем-то нравилось играть) я могла увидеть быстрее мамы, что младшая сделала, возможно что-то опасное. - именно подобную помощь имела ввиду. Сейчас и на примере племяшек (3 года разница между ними) вижу, что если мама их занята, допустим, приготовлением еды, то старшая племяшка вовремя реагирует и зовет маму, если младшая залезла на тумбу или пытается засунуть в нос косточку от урюка. Если все-таки проводить сравнение с детьми, у которых разница год, то тут и старший может засунуть косточку в нос, и младший одновременно

, или же устроят прыжки с метровой тумбы одновременно, пока мама занята.