вобщем-то, я тоже не особо в это верю
"уделение внимания" - это да. только не всегда получается ведь. стараемся.
вот младший только уснул, на часах - час ночи!!! весь день на руках, и это который день уже
зубы что-ли, не пойму
а утром встала в 7. чтобы завтрак приготовить всем, дочь разбудить/умыть/накормить/расчесать/одеть и отправить в развивашку. и все параллельно с младшим на руках... От-пус-ти-те ме-ня в Ги-ма-лаи... устала я.
А вообще, у вас бывает, когда просто не можешь выносить своего Ре? Хочется, чтобы папа забрал его и доооолго не показывал. У меня сейчас такое было. Это нормально?
Lamersha, вообще пацаны оказывается трепетнее что-ли к мамам относятся
Мой тоже нежиться любит, обниматься, теперь начал щеку мне слюнявить - типа целует, гладит. Вообще тактильный контакт любит. Массаж, купание обожает. И когда волосики на голове перебираю ему, пока засыпает
М-м-м, уже простила его за все сегодняшнее, пока писала 
MMama_Inky, ИМХО, у ВСЕХ хороших мам бывают моменты, когда не можешь выносить своего РЕ. особенно, если несколько малышей. особенно, если нет иной помощи, кроме уставшего папы с работы. особенно, если нет хотя бы часа в день уединенного. почему "у хороших"? потому что мамы не осбо озабоченные детьми проще относятся ко всему, находят возможности ребенка "сплавить", не шибко заморачиваются их "ревностью" и не сильно занимаются развитием. и в какой-то степени у таких мам есть чему поучиться - просто умению относиться здраво к своим возможностям, а также своим потребностям и потребностям ребенка.
у меня, когда второй родился, был полный букет с ревностью, болезнями и прочим. были разные чувства, в том числе и бешеная злость, и не менее бешеное чувство вины. нет, конечно, на детях это не сильно отражалось - сдерживалась и училась правильно строить нашу жизнь... теперь все как-то намного спокойнее, легче, веселее.
прежде всего, я думаю, в такой ситуации нужно найти в себе силы ПОДУМАТЬ О СЕБЕ. нормализовать свой сон, питание, отдых. даже если кажется, что это в ущерб детям. это не в ущерб, поверьте, потому что успокоится мама - успокоятся дети. не высыпаешься? спи днем. пусть старшая и останется без лишней книжки или игры. пусть (не кидайте в меня помидорами!) лишние полчаса посмотрит телевизор. но мама отдохнет и встанет буквально через полчаса счастливой и готовой к новым подвигам.
папе сплавлять? само собой разумеется! как бы сильно он не устал на работе - ты устала не меньше. а его не сильно напряжет поваляться на полу, пока малышок по нему ползает. или пусть старшей почитает. или пусть берет обоих - и гулять. хоть на полчаса!
а "уделение внимания", ИМХО, это не только и не столько прямое общение с ребенком. как я заморачивалась на это уделение внимания, когда родился второй! напрягала сама себя, напрягала детей, как сейчас понимаю. а надо-то - просто быть рядом... просто СМОТРЕТЬ С ЛЮБОВЬЮ. вы сами знаете - бывают такие дни, когда все спорится, вы довольны, вы любите своих детей и не сердитесь на них ни за что - и они вас радуют.
когда я устаю - могу просто лечь и ничего не делать, даже спать. младшей рядом раскладываю привлекательные игрушки, старшим даю какое-нибудь задание типа собрать паззл или смастерить что-то из конструктора. потом говорю "мама отдыхает, не шуметь, не ссориться, тихо заниматься своими делами, присматривать за малышкой". все. полчаса у меня есть.
и в то же время мы все успеваем - с каждым позаниматься по возрасту развивалками, поиграть-попеть-почитать и прочая.
и я бы не стала слишком переживать насчет ревности. спросите любую маму - ревность была у всех. это НОРМАЛЬНО. а соответственно, ре не нужен невропатолог. ему нужно ВРЕМЯ. время приспособиться к новой ситуации, осознать ее. конечно, мама делает все, чтобы снять ревность и пробудить нежные чувства к малышу, но важно осознание, что ре должен иметь возможность справитсья с этой проблемой. не когда мама ее все время "решает", а когда мама принимает эту ревность, принимает ребенка с этой ревностью - это, на мой взгляд, и етсь лучший способ решить проблему. доверять ребенку и ЗНАТЬ, что он справится. а он справится.
я пришла к тому, что МАМА должна думать прежде всего о себе - и тогда все будет более или менее хорошо.
что-то много написала

- не могу остаться равнодушной

.