Перейти к содержимому

Фотография

Вывоз ТБО ("мусора"), Алматыобсуждение проблем, казусов

- - - - -

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 486

#481
SvSp

SvSp

    Горы, небо, красота...

  • В доску свой
  • 5 665 сообщений

Вот здесь есть контакты компаний, которые занимаются переработкой разных видов отходов: 

http://www.greensalv...ge=ecomapAlmaty

 

Перерабатывающий завод был в городе, но обанкротился без господдержки... 

 

Но сразу поясню, что в настоящее время сама система раздельного сбора и утилизации отходов не существует и, соответственно, пока не работает. 

Контейнеры закупили и установили. Но!

1. Разъяснительную работу с населением не провели (куда, что выкидывать никто не знает). 

2. Оказывается, для этих углубленных контейнеров нужны специальные краны! А их недостаточно в городе, чтобы опорожнять отдельно отдельные контейнеры с отельными видами отходов... 

3. Договора с вышеуказанными перерабатывающими организациями не заключили. Там много тонкостей и нюансов! 

В итоге, даже если люди будут выкидывать мусор правильно, то всё равно забирать их будет одна машина, которая отвозит отходы на общий полигон.  Как, собственно говоря, сейчас это и происходит. 

Контейнеры для ртутьсодержащих отходов и батареек уже есть в городе. Вернее, один контейнер (на Фурманова, ниже Сатпаева в LES). 

 

Вывод. Пока раздельный сбор и утилизация мусора может происходить только по личной инициативе каждого отдельно взятого алмаатинца. Причем получается это весьма затратно и дорого, т.к. самому нужно развозить отдельно каждый вид отходов в разные части города... 

 

Буквально на днях Прав-во утвердило новую программу модернизации системы управления твердыми бытовыми отходами на 2014 - 2050 годы

http://www.eco.gov.k.../pr-mod-rus.htm

 

Возможно, что-то и сдвинется для решения этой проблемы... 

Хотя...

 

На государственном уровне проблема поднимается уже давно. Так, в 2001 году было принято Постановление Правительства РК №1599 «Об утверждении Программы утилизации ртутьсодержащих приборов и изделий на 2002-2003 годы». В соответствии с этой программой Правительство планировало, в частности: - организовать в областных центрах пункты сбора и демеркуризации ртутьсодержащих приборов и изделий... 

Финансовое обеспечение реализации программы было предусмотрено за счёт местных бюджетных средств на общую сумму 21 млрд. 155 млн. 776 тыс. тенге. Не успев реализоваться, программа в феврале 2003 года утратила силу и канула в Лету, новых программ разработано не было. 

На местном уровне вопрос тоже поднимался. Так в 2002 году акимат г.Алматы планировал «разработать, утвердить и внедрить временные правила сбора, хранения и переработки ртутьсодержащих приборов, пришедших в негодность, для г. Алматы» (Пункт 2.1.4 Плана мероприятий Комплексной программы оздоровления экологической обстановки г. Алматы «Таза ауа - Жанга дауа» на 1999 - 2015гг.). 

К сожалению, данные программы и мероприятия, как и многие другие в нашей стране, остались только на бумаге. Прошло 12 лет, а воз и ныне там – в стране не создана сеть пунктов сбора ртутьсодержащих изделий. И вот уже в 2011 году акимат города снова вспоминает о проблеме и ставит себе в план только лишь «разработку мероприятий по упорядочению деятельности утилизации ртутьсодержащих ламп» (План работы Управления природных ресурсов и регулирования природопользования г. Алматы на I квартал 2011г.).

 

На дворе 2014 год... 

 

ДД, меня тоже интересует вопрос сортировки и раздельного вывоза мусора. Во многих дворах появились новые разноцветные "домики" как бы для раздельного выброса мусора. Но так как нет никаких надписей, все валят мусор в ближайший контейнер. Когда появятся отдельные контейнеры для ртутьсодержащих лампочек, градусников и пр.? Отдельные для окисляющихся батареек, для пластика?

Есть ли у нас вообще перерабатывающие заводы?

Заранее благодарен за исчерпывающий ответ.


Сообщение отредактировал SvSp: 27.06.2014, 15:14:34

  • 0

#482
TomFarr

TomFarr
  • В доску свой
  • 1 033 сообщений

 

В свое КСК с копией в СЭС (теперь Департамент по защите прав потребителей города Алматы, контакты здесь - http://www.dgsen-almaty.kz/news) и с копией в Управление природных ресурсов (контакты здесь - http://almatyeco.gov.kz/).

Только не трате время и нервы на звонки и разговоры! 

Напиши письмо в письменном виде и отнесите в указанные организации или отправьте по почте. 

К письму обязательно добавьте фото и ссылку на Правила благоустройства территории г.Алматы:

 

 

Светлана, скажите пожалуйста, правомерно ли нахождение мусорных контейнеров для бытовых отходов на территории сквера, так года 2 назад бочки со двора перенесли на территорию сквера на Жарокова-Джамбула, также баки стоят в ЦПКиО, стоит бочек у оросительного канала на Каблукова чуть ниже Арзана, вся гадость с него стекает в канал. Также недавно видел как на Тулебаева ниже универсама перенесли баки со двора снеся при этом арыки на этом участке улицы, и поставив на это место баки.


  • 0

#483
Norex

Norex

    mazel tov

  • Читатель
  • 4 417 сообщений

Добрый день всем. Кто подскажет сколько у нас в городе (Алматы) действующих мусорных полигонов и где они находятся? Если есть ссылка, буду очень благодарен.



#484
Fiona

Fiona

  • Модератор
  • 21 345 сообщений

MODERATORIAL (Автоматическое сообщение от Fiona)

Пользователю Фуад вынесено предупреждение за нарушение пункта 2.2.4 Правил в данном сообщении.

2.2. Не разрешена отправка сообщений, которые содержат:
2.2.4. Несогласованную рекламу в любом из элементов сообщения. Эксклюзивным правом на размещение рекламы на Форуме обладает рекламное агентство «MediaArt».

  • 0

#485
Peterson

Peterson

    Все проходит - пройдет и это...

  • В доску свой
  • 2 711 сообщений

Добрый день всем. Кто подскажет сколько у нас в городе (Алматы) действующих мусорных полигонов и где они находятся? Если есть ссылка, или телефоны полигонов, буду очень благодарен.

На данный момент РОО "ПосадиДерево" возобновляет идею воспитания горожан в плане раздельного сбора ТБО. Проводятся акции в разных районах города с целью привлечь внимание общественности к экологической проблеме нашего города. Все, кому не безразлично будущее нашего города - заходите на сайт и оставляйте комменты, пишите на почту. Пока доступны адреса главного офиса в Алматы и филиалов в Караганде и Астане


  • 0

#486
SvSp

SvSp

    Горы, небо, красота...

  • В доску свой
  • 5 665 сообщений
А вы знали, что «Kagazy Recycling» принимает не только макулатуру, но еще и тетрапакеты и пластиковые бутылки?!
Адреса пунктов приема можно посмотреть на карте "Вторая жизнь вещей": http://esgrs.org/?page_id=7551
 
 
18121703_651801218342613_776512157018362

  • 3

#487
SvSp

SvSp

    Горы, небо, красота...

  • В доску свой
  • 5 665 сообщений

А также, в Алматы теперь можно сдать на переработку и безопасную утилизацию «электронные отходы» (батарейки, аккумуляторы, нерабочие провода и кабели, телефоны и другая портативная электроника).

 

 

http://esgrs.org/?p=15988

 

В 2016 году Компания «Технодом» запустила проект «Любим природу, любим Казахстан!». Цели проекта – создание и развитие экокультуры для улучшения экологической обстановки в стране.

 

В рамках этого проекта в Алматы и других городах Казахстана устанавливаются специальные экобоксы, которые предназначены для сбора «электронных отходов», таких как: батарейки, аккумуляторы, нерабочие провода и кабели, телефоны и другая портативная электроника. Собранные отходы направляются на безопасную утилизацию в компанию «ПромТехноРесурсKZ».

 

На данный момент в Алматы установлено 45 экобоксов. В целом, в Казахстане за 2016 год в 26 городах установлено 123 экобокса. В перспективе такие экобоксы появятся по всей стране. Проект компании «Технодом» поддержали многие городские акиматы, департаменты экологии и Министерство энергетики.

 

Необходимо отметить, что в настоящее время в Казахстане нет технологий и производств по переработке батареек и аккумуляторов. Поэтому компания «ПромТехноРесурсKZ» использует метод длительного хранения в инертном состоянии. Метод заключается в следующем: батарейки в количестве 30-50 кг заливаются бетоном в куб размером 50х50 см. Всё это пока складируется на предприятии. Данный метод позволяет хранить отходы длительное время, избегая загрязнения окружающей среды!

 

Важно знать, что непригодные для эксплуатации батарейки и аккумуляторы являются опасными отходами, которые нельзя выбрасывать вместе с бытовым мусором! В большинстве батареек содержатся свинец, цинк, марганец, кадмий и ртуть. Кроме того, каждая алкалиновая пальчиковая батарейка содержит щелочь, которая считается самой опасной ее составляющей. Если аккумуляторы и батарейки выбрасывать вместе с бытовыми отходами, то под действием воздуха и атмосферных осадков металлическое покрытие батарейки начинает разрушаться. В результате содержащиеся в них тяжелые металлы попадают в почву, грунтовые воды, растения, могут отравить насекомых и животных, а также нанести вред здоровью человека. Одна батарейка, попавшая в среду, загрязняет около 20 м² почвы! Чтобы этого не произошло, использованные пальчиковые батарейки необходимо собирать и правильно утилизировать, как указано на каждой батарейке.

 

В странах Евросоюза ответственность за утилизацию использованных батареек лежит на компаниях-производителях. В Казахстане же этот вопрос до сих пор не решен, и в стране пока недостаточное количество пунктов приема использованных батареек, причем пока это только частные инициативы некоторых компаний.

 

Давайте сделаем мир чище и начнем с себя! Не выбрасывайте батарейки и прочие электронные отходы вместе с бытовым мусором! Собирайте их и передавайте на переработку и безопасную утилизацию!

 

Смотрите видеоролики про проект «Любим природу, любим Казахстан!»:

https://youtu.be/a1lGy_9aaQk

https://youtu.be/os8AQ0Xlwpk

Смотрите «Карту пунктов приема вторсырья Алматы».

* * *
Адреса экобоксов в Алматы:

  • г.Алматы, КБТУ, ул.Толе би, 59;
  • г.Алматы, ТРЦ «Азиапарк», ул. Саина уг. пр. Райымбека;
  • г.Алматы, «Апорт-Молл», пр.Райымбека;
  • г.Алматы, ТРЦ «MEGA Alma-Ata», ул.Розыбакиева, 247А (один бокс около ледового катка, второй – на 1 этаже при входе в ТРЦ);
  • г.Алматы, ТРЦ «MEGA Park», ул.Макатаева, 127;
  • г.Алматы, ул.Кабдолова, 1;
  • г.Алматы, ул.Сатпаева, 16-18-18а, Университет «Туран»;
  • г.Алматы, ул.Гоголя, 133, гимназия № 15;
  • г.Алматы, пр.Абая, 2, Университет КИМЭП;
  • г.Алматы, ул.Валиханова, 170;
  • г.Алматы, пр.Абая, 44/А, ТЦ «Променад»;
  • г.Алматы, мкр.Айнабулак, 338;
  • г.Алматы, ул.Курмангазы, 178А;
  • г.Алматы, пр.Райымбека, западное направление, ТРЦ «Апорт».

Сообщение отредактировал SvSp: 24.04.2017, 13:00:34

  • 4




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

пользователей: 0, неизвестных прохожих: 0, скрытых пользователей: 0

X

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2017 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.