Получение SSL сертификата в Национальном удостоверяющем центре РКSSL сертификат
Отправлено 18.08.2009, 11:51:11
домены в Интернет можно покупать(на основе договоров) и регистрировать анонимно(бесплатные домены или приобретение через WEb many), так же домены бывают с динамическими IP.
теперь при получении SSL сертификата заявитель должен предоставить документы в центр регистрации НУЦ(национальный удостоверяющий центр РК pki.gov.kz). Вопрос состоит в том нужно ли пользователю предоставлять договор на приобретение домена? а если домен приобретен анонимно то как НУЦ сможет проверить что домен пренадлежит данному пользователю.
если договор не требовать то любой пользователь придет и скажет дайте мне SSL сертификат этот домен принадлежит мне.
что скажите по данному вопросу.
Отправлено 18.08.2009, 12:04:14
Хотя согласен, что в данном случае возникают проблемы с выдачей сертификатов на yahoo.com, telecom.kz, microsoft.com какому-то Васе Пупкину. Поэтому какая-то проверка должна быть. Вопрос: какая?
Отправлено 18.08.2009, 21:55:12
Для доменов *.kz - проблем не возникнет, в KazNIC есть соответствующая информация...
Если данные о владельце домена в КазNIC неверные, то это проблемы владельца домена...
А выдачей сертификатов для международных доменных зон я бы на Вашем месте не стал связыватся... Несколько сертификатов выданных мошенникам, и НУЦ уже никто в мире доверять не будет...
А по существу вопроса, многие международные УЦ также и являются регистраторами доменов, либо имеют договора с регистраторами...
Их сертификаты бывают с разными степенями доверия, соответственно и проверки при получении сертификата тоже разные...
Отправлено 19.08.2009, 15:21:34
Проблема в том, что информация в KazNIC часто устаревшая и не соответствующая действительности, но всё спихивать на владельца тоже неправильно. Например, в случае юридического лица маловероятно, что за сертификатом придёт лицо, действительно указанное в базе KazNIC. В случае выдачи сертификата для домена третьего уровня всё становится ещё сложнее.pkikz
Для доменов *.kz - проблем не возникнет, в KazNIC есть соответствующая информация...
Если данные о владельце домена в КазNIC неверные, то это проблемы владельца домена...
А выдачей сертификатов для международных доменных зон я бы на Вашем месте не стал связыватся... Несколько сертификатов выданных мошенникам, и НУЦ уже никто в мире доверять не будет...
pkikz, насколько это правильно? Я не уверен.
А по существу вопроса, многие международные УЦ также и являются регистраторами доменов, либо имеют договора с регистраторами...
Их сертификаты бывают с разными степенями доверия, соответственно и проверки при получении сертификата тоже разные...
Разные уровни доверия сертификатов делаются не совсем для этого, а для соответствия определённому уровню информационной безопасности при использовании сертификата.
Короче, засада. Есть вариант требовать с юриков подтверждения принадлежности ему домена в виде письма от первого руководителя с соответствующей административной или уголовной ответственностью. От физиков - заявление об истинности предоставляемых личных сведений.
Отправлено 21.08.2009, 11:44:26
В БД KazNIC - информация не может быть устаревшей... - владельцем домена остается тот, на кого зарегистрирован домен в KazNIC... Это как с автомобилем, на кого авто зарегистрированно, тот и является владельцем...Проблема в том, что информация в KazNIC часто устаревшая и не соответствующая действительности, но всё спихивать на владельца тоже неправильно. Например, в случае юридического лица маловероятно, что за сертификатом придёт лицо, действительно указанное в базе KazNIC. В случае выдачи сертификата для домена третьего уровня всё становится ещё сложнее.
Если вы по поводу админ и тех. контактов - то да не всегда инфа о них актуальна... Но это не меняет сути дела - владелец домена не меняется...
Для юр. лиц. - нужна просто доверенность на получение сертификата...
для физ. лиц. - уд. личности.
Сам процесс получения сертификата на сайт можно упростить, все в он-лайн режиме:
В заявке должен быть указан E-Mail этого домена,
потверждение о получении возвращается на указанный E-Mail, заявитель должен потвердить заявку,
и после получения подверждения изготавливается сертификат и заявитель скачивает его с сайта.
Отправлено 21.08.2009, 16:53:26
при получении базового сертификата, центр сертификации высылает проверочный код на адрес postmaster@xx.xx, если вы админ домена то доступ к этому ящику имеете. и можете получить сертификат.
более выскокие уровни доверия требуют отсылки нотариальных копий документов в центр сертификации.
PS я все это говорю про зарубежных регистраторов.
PPS Пока корневой сертификат НУЦ не будет в основных браузерах, широкого применения для интернет использования НУЦ мало подходит.
Сообщение отредактировал moor: 21.08.2009, 16:54:02
Отправлено 21.08.2009, 18:16:13
ИМХО не факт, что будет.PPS Пока корневой сертификат НУЦ не будет в основных браузерах, широкого применения для интернет использования НУЦ мало подходит.
Да и я побоюсь в ближайшие пару-тройку лет покупать что-то на сайтах, подписанных нашим корнем, даже если браузер мне скажет, что всё нормально. Тут уже вопрос доверия, в том числе и к технической грамотности специалистов центра сертификации.
Отправлено 22.08.2009, 15:06:26
ИМХО не факт, что будет.PPS Пока корневой сертификат НУЦ не будет в основных браузерах, широкого применения для интернет использования НУЦ мало подходит.
Да и я побоюсь в ближайшие пару-тройку лет покупать что-то на сайтах, подписанных нашим корнем, даже если браузер мне скажет, что всё нормально. Тут уже вопрос доверия, в том числе и к технической грамотности специалистов центра сертификации.
имхо это излишне ) вот взять например сайт хоумбанка(https://www.homebank.kz/), у него самый простой сертификат который подтверждает только, что вы зашли именно на сайт хоум банка. а вот чей это сайт , что он делает этого сертификат не говорит. и не важно кем он подписан НУЦ или Equifax. Надеюсь квалификации у сотрудников НУЦ хватит чтобы не выдать сертификат на домен *.kz
Кому инетресно сравнить уровень сертификатов, то сравните сертификаты здесь https://www.homebank.kz/ и здесь https://www.smartbank.kz
Сообщение отредактировал moor: 22.08.2009, 15:07:59
Отправлено 22.08.2009, 15:18:14
Но именно из-за человеческого фактора, мне кажется, что вероятность дублирования приват-ключа от Иквафакса намного ниже, чем от НУЦ.
Отправлено 22.08.2009, 16:31:38
Сори, а что именно нужно сравнивать? Вижу только, что в хоумбанке 1024 бита, в смартбанке 2048 бит, ещё есть какие-то непонятно для чего использующиеся Key Usage:Кому инетресно сравнить уровень сертификатов, то сравните сертификаты здесь https://www.homebank.kz/ и здесь https://www.smartbank.kz
Unknown Key Usage (2.16.840.1.113730.4.1)
Unknown Key Usage (1.3.6.1.4.1.311.10.3.3)
2048, конечно, лучше защищён от прослушивания, но чёт есть предположение, что и 1024 не всякий суперкомпьютер на лету может вскрыть. Есть ли какие-нибудь более-менее точные данные сколько нужно мегафлопсов производительности, чтобы, скажем, за месяц декодировать сессию, криптованную 1024 битным SSL?
Отправлено 22.08.2009, 16:57:06
Дело не в битах, простой обыватель для которого позиционированы эти системы на биты смотреть не будет.Сори, а что именно нужно сравнивать?
Кому инетресно сравнить уровень сертификатов, то сравните сертификаты здесь https://www.homebank.kz/ и здесь https://www.smartbank.kz
Видимо предлагалось сравнить что на сайте смартбанка информация подсвеченная зеленым, что сайт управляется Евразийским банком, это дополнительная степень защиты как утверждают Verisign, Thawte и иже.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
пользователей: 0, неизвестных прохожих: 1, скрытых пользователей: 0