Фонд стрессовых активовМнения, точки зрения, как его использовать
#1
Отправлено 29.07.2009, 10:32:24
[11:43] 28.04.09, "Казахстан Сегодня"
Фонд "Самрук-Казына" рассматривает возможность выкупа проблемных активов банков второго уровня. Об этом сегодня, выступая в мажилисе, заявил председатель правления АО "Фонд национального благосостояния "Самрук-Казына" Кайрат Келимбетов, передает корреспондент агентства "Казахстан Сегодня".
"Фонд в настоящее время разрабатывает вместе с банками второго уровня возможность выкупа проблемных активов", - сказал К. Келимбетов.
По его словам, это коснется как проблемных активов малого и среднего бизнеса, так и проблемных активов крупных производственных компаний. "Нами рассматриваются разные проблемные активы. Это и проблемные активы малого и среднего бизнеса, и проблемные активы крупных процветающих компаний", - заявил К. Келимбетов.
"Во второй половине этого года Фонд стрессовых активов начнет работу с банками второго уровня", - отметил он.
#3
Отправлено 29.07.2009, 11:58:45
Глава Нацбанка назвал основную причину бездействия ФСА
Астана. 28 июля. КазТАГ – Фонд стрессовых активов (ФСА) не выкупает сомнительные кредиты казахстанских банков второго уровня (БВУ) по причине их возможного обесценивания, считает председатель Национального банка РК Григорий Марченко.
«Ключевой вопрос – вопрос оценки. Каких бы независимых «семи пядей во лбу» оценщиков не найдешь, потом кто-нибудь, в том числе товарищи из правоохранительных органов, скажут: почему вы потратили бюджетные деньги на выкуп активов по такой цене, хотя на самом деле эти активы стоят дешевле, как выяснится через год-два. И доказывать, что в момент принятия решения никто не имел никакого умысла, все делалось абсолютно честно и прозрачно, будет сложно», - сказал он в эфире программы «Диалог» на телеканале «РБК» в минувший понедельник.
Именно это, по мнению главы Нацбанка, является основной причиной бездействия ФСА и в других странах, хотя «вслух этого никто не говорит».
Созданный в Казахстане в конце 2008 года ФСА должен был приобретать с дисконтом проблемные активы банков, в основном, ипотечные кредиты с просрочкой платежей. Предполагалось, что после стабилизации ситуации на рынке недвижимости, банки выкупят обратно проблемные кредиты.
На капитализацию ФСА было направлено 70 млрд тенге бюджетных средств из планируемого $1 млрд. Помимо этого, правительство предполагало привлечь в ФСА $5 млрд частных инвестиций.
Однако уже весной правительство заявило, что средства ФСА пока не будут использоваться и являются резервом на возможный случай ухудшения экономической ситуации в стране.
© МИА "КазТАГ" 2008. Ссылка на КазТАГ обязательна.
#4
Отправлено 12.08.2009, 15:46:24
Санжар БАГЛАНОВ, "Экспресс-К", 11 февраля
В ближайшие недели завершится капитализация Фонда стрессовых активов (ФСА) государством, и он начнет приобретение части проблемных активов у крупнейших банков. Выкуп государством наиболее "трудных" ипотечных долгов - стратегически важный пункт антикризисного плана.
ФСА создан не для амнистии ипотечных долгов граждан, это не социальный и не благотворительный проект. Цель его только в том, чтобы не допустить дальнейшего неуправляемого ухудшения качества активов банков, то есть потери денег, "замороженных" в залоговой недвижимости, земле, недофинансированных стройках.
Идея: ничего нового
О проблемах падения ликвидности активов, вложенных банками страны в строительство и недвижимость, уже сказано и написано много. Вопрос здесь совсем не в том, чтобы защитить от потерь финансовых спекулянтов, которые в свое время сделали хорошие деньги на раздувании ценовой пирамиды, но потеряли их, когда пирамида обвалилась. Тем, кто зарабатывал на росте и думал, что так будет всегда, теперь можно только посочувствовать - и это даже хорошо, что бизнеса подобного рода в Казахстане не будет.
Логика же ФСА состоит совсем в другом - во временной поддержке банков, которые кредитовали данный сектор рынка, на период, пока они не рассчитались со своими зарубежными кредиторами. Ведь чем большая доля активов банка перераспределена в сомнительные и "плохие" кредиты, которые на фоне кризиса еще и обесцениваются, тем меньше у него остается ресурсов, позволяющих возвращать заемные деньги и проценты по ним в установленные сроки. Банк, таким образом, может оказаться перед реальной опасностью дефолта и банкротства. А если с такой печальной ситуацией столкнулся хотя бы один банк, то цепная реакция паники и обвального оттока вкладов, как показывает мировая практика, может в считанные дни захлестнуть финансовую систему в целом. Такой сценарий грозит уже дестабилизацией всей денежно-кредитной и валютной системы государства, что на фоне кризиса не сулит ничего приятного.
На сегодняшний день ситуация с качеством залоговых активов казахстанских банков, если верить их отчетности, находится под контролем. Но проблемных кредитов, по которым заемщики перестают платить, становится все больше: так, по данным АФН, доли сомнительных кредитов 3-й, 4-й и 5-й категорий выросли с начала 2008 года к октябрю с 6 до 12,5 процента, а на начало января с.г. составляли уже более 15 процентов. Международные рейтинговые агентства аналогично - в 15 процентов - оценивают долю полностью неработающих кредитов. При этом залоговые ипотечные квартиры и земельные участки продолжают дешеветь, о чем можно судить и по аналитическим обзорам рынка, и по публикуемой рекламе аукционов. То есть ухудшение активов продолжает иметь место, что, как уже отмечалось, ведет к падению ликвидности банков.
Чем грозит такая ситуация, если оставить все как есть? Постепенное обесценивание все более значительной части активов банковской системы, перераспределенных в "замороженные" и не востребованные рынком ипотечные долги, как показывает практика западных стран, несет угрозу экономике в целом. Дело здесь не только в опасности дефолта отдельных банков, соответственно, это начало паники и потери доверия к финансовой системе. Дело еще и в том, что события развиваются на фоне острого дефицита заемного капитала на мировом рынке. Занять деньги, чтобы рефинансировать долги и переждать трудные времена, банкам практически негде. Помочь здесь может только государство, что оно сегодня и делает в рамках антикризисного пакета мер.
#5
Отправлено 12.08.2009, 15:47:47
Следует отметить, что в мире опыт подобных временных схем кризисного управления частными активами был накоплен в периоды других кризисов, например, азиатского 1997-1998-х годов. Выкуп проблемных долговых активов у банков - классическая схема кризисного государственного менеджмента, которая с успехом использовалась во многих странах. По мере того, как кризис сменялся новым ростом и ситуация на рынках выправлялась, цена выкупленных долгов возрастала, и государство могло их продать с определенной прибылью. Сегодня на этом опыте базируется, в частности, антикризисная стратегия финансовых властей США, родины печальных событий 2008 года. Частичный выкуп плохих долгов ипотечных агентств для временного управления ими американцы используют в рамках "Плана восстановления проблемных активов" (Troubled Asset Recovery Plan). Аналогичная модель используется по отношению к банкам в казахстанском Фонде стрессовых активов, который создавался специалистами Фонда "Самрук-Казына" при активном экспертном участии Citigroup - одного из ведущих консультантов американского Recovery Plan. В основе идеи лежит базовый тезис о том, что любой кризис рано или поздно закончится. Поэтому выкуп проблемных активов в кризисный период не значит "зарыть деньги в землю". Это хороший временный способ поддержать устойчивость системы, обеспечив ей необходимую ликвидность в трудный период.
Ответственность управления
В Фонде "Самрук-Казына", разрабатывая модель функционирования ФСА, подробно изучили международный опыт управления неработающими займами банков. Основные выводы, которые сделаны из опыта других стран, состоят в следующем. Государственные специализированные компании по управлению активами способны решить проблемы, угрожающие финансовой стабильности страны в целом. При этом проведение выкупа проблемных активов должно проходить быстро, комплексно, прозрачно и последовательно, в рамках четкой программы с твердыми сроками. Работа государственной компании по управлению активами должна базироваться на рыночных принципах и механизмах, а не преследовать цели субсидирования банков, решения чьих-то частных проблем. Это требует независимости специализированной структуры, которая не должна подвергаться необоснованному вмешательству госорганов в свою деятельность, чьему-либо лоббизму.
Кстати, один из важнейших вопросов, который задают скептики по поводу ФСА, касается реальной ответственности его управленческой команды. "Какие именно залоги, у каких конкретно банков и по какой цене скупит государство - тема закрытая, это тайна за семью печатями, и понятно почему, - пишет одна из газет. - Кто и как договорится или уже договорился по данному вопросу, этого мы никогда не узнаем". Автор предупреждает о возможной заинтересованности сторон. В том, что она потенциально имеет место, вряд ли можно сомневаться: ясно, что банки, как частные структуры, хотели бы получить более высокую цену.
#6
Отправлено 12.08.2009, 15:49:06
Фонд, напомним, был создан в ноябре прошлого года и получил первоначальную капитализацию в объеме 52 млн долларов. В ближайшее время правительство доведет ее до 1 млрд долларов. Консультантом ФСА выступает Citibank, который будет участвовать в определении стратегии фонда, оценке активов и привлечении заимствований. Нацбанк и Агентство финансового надзора (АФН) также будут взаимодействовать с фондом при оценке качества активов банков и выборе подходящих активов для приобретения. Фонд будет выборочно приобретать такие сомнительные активы (в том числе ипотечные продукты) у крупнейших отечественных банков и временно осуществлять их управление, чтобы сгладить последствия глобального кризиса. Таким образом, сам фонд, будучи отдельной государственной структурой, получает своего рода перекрестный контроль принимаемых решений со стороны Фонда "Самрук-Казына", Минфина и независимых экспертов. Такая сбалансированная модель, по меньшей мере, очень затруднит возможность каких-либо "келейных" решений.
На это же нацелены и те основные принципы, по которым построена работа ФСА. Главный среди них - обеспечить эффективность использования средств налогоплательщиков. "Самрук-Казына" и финансовые эксперты обязались управлять ими ответственно и очень осторожно. К управлению фондом, кроме вышеупомянутых государственных менеджеров и компаний, привлекаются профессиональные международные компании, которые специализируются на управлении проблемными активами. Работа фонда, соответственно, строится полностью на рыночных принципах, при этом риски (что также важно) равномерно распределяются между ФСА и банками. Это нужно "во избежание случаев, когда государство поощряет плохое поведение и риск недобросовестности банков", подчеркивает источник в "Самрук-Казына". Сам выкуп активов, который будет вестись за деньги и государственные облигации, будет строиться так, чтобы в будущем, при улучшении ситуации на рынке, можно было бы продать эти активы разными пулами в зависимости от степени рисков или привлечь под эти активы заимствования через схему секьюритизации долга.
Еще один стержневой вопрос по поводу деятельности ФСА заключается в том, хватит ли выделенных государством средств для гашения негативных последствий падения ликвидности? Об этом еще осенью прошлого года говорил президент Нурсултан Назарбаев на заседании Совета национальных инвесторов. "Фонд уже создан, его задача в том, чтобы освободить банки от проблемных кредитов, помочь им очистить свой баланс, - заметил, в частности, глава государства. - Но в связи с этим миллиарда долларов мало, действительно... Здесь, наверное, можно очень внимательно, четко, тонко подумать над подключением пенсионных активов с учетом их сохранности, с учетом гарантии".
#7
Отправлено 12.08.2009, 15:50:12
ФСА может также учреждать дочерние предприятия, чтобы лучше управлять активами разных классов. Затем, после восстановления базовых позиций, компания может быть продана на Казахстанской фондовой бирже (KASE) или на другой международной бирже. На данном этапе подключаются казахстанские пенсионные фонды, которые могут инвестировать в эти размещенные акции. Такая схема, по мнению консультантов Фонда "Самрук-Казына", будет стимулировать развитие местного рынка капитала, обеспечивая местным инвестфондам (включая НПФ) долгосрочное высокодоходное вложение средств. То есть, иными словами, в период восстановления рынков к будущему доходу от нынешних "кризисных" вложений государства получат доступ и портфельные инвесторы в лице НПФ. А преимущество пенсионных фондов здесь прежде всего в том, что они оперируют очень "долгими" деньгами, имея цель - обеспечить их прибыльность не только завтра или через год, а в течение десятилетий.
При этом, безусловно, вопрос никак не стоит в том, чтобы рисковать средствами НПФ. Речь идет, как подчеркивают авторы проекта, только об одном из возможных вариантов дополнительного привлечения средств в операции Фонда стрессовых активов, учитывая тот факт, что стрессовыми последние будут лишь временно. В целом, конечно, надо понимать, что все это сегодня нужно не столько для того, чтобы кто-то в будущем заработал деньги, сколько, чтобы сохранить устойчивость денежно-кредитной системы Казахстана. Чтобы не дать ей подойти к опасной черте, за которой лежат опасные сценарии дестабилизации - неважно, по российскому ли образцу 1998-го или по американскому 2008 года. Нам их проблемы не нужны.
#8
Отправлено 08.10.2009, 16:11:55
Астана. 1 октября. "Kazakhstan Today"
Правительство РК рассматривает возможность использования средств Фонда стрессовых активов (ФСА) для поддержки предприятий обрабатывающего сектора. Об этом сегодня в Астане в интервью журналистам сообщил директор дирекции по управлению финансовыми институтами и институтами развития Фонда национального благосостояния (ФНБ) "Самрук-Казына" Бахытжан Саркеев, передает корреспондента агентства.
"На данный момент правительством рассматривается возможность использования этих средств (ФСА. - Прим. агентства) для поддержки предприятий обрабатывающего сектора", - сказал Б. Саркеев.
Он напомнил, что "в настоящий момент ФСА выполняет роль резервного фонда правительства, который может быть использован для решения задач в рамках стабилизации экономики по решению президента".
Также он сообщил, "что в течение ближайших 2 недель выйдет программа правительства, в соответствии с которой будут конкретно расписаны все направления по использованию средств из ФСА".
"Поддержка будет осуществлять через БВУ и финансирование новых проектов", - отметил он.
Количество пользователей, читающих эту тему: 2
пользователей: 0, неизвестных прохожих: 2, скрытых пользователей: 0