Интересно, почему часто осознание остроты и красоты момента приходит ретроспективно? Вчера вернулись из путешествия и только сегодня начало догонять острое ощущение, что мы побывали в раю))). Да, такое избитое и попсовое выражение: «Мальдивы - это рай на земле», на самом деле классно везде, где бы ни отдыхали, какие-то неровности со временем сглаживаются и остаются только теплые и добрые воспоминания. Но Мальдивы объединяют в себе именно то, что любишь и ценишь больше всего: потрясающий подводный мир Египта, роскошная тропическая природа Тайланда, прекрасный сервис дорогих отелей Турции и внутренняя свобода и гармония Индии.
Когда собирались в поездку, было достаточно сложно найти актуальную информацию, как сейчас все происходит, решила сама поотвечать на свои вопросы, надеюсь пригодится тем, кто только собирается в путешествие.
Итак, перед вылетом обязательно нужно заполнить электронную декларацию на мальдивском сайте. Ее нужно заполнять не ранее чем за сутки перед вылетом туда и за сутки перед вылетом обратно. Туда прикладываете фото – простое селфи без темных очков и головного убора и свой тест ПЦР на английском. К обратной декларации тест прикладывать не надо, только фото. Обязательно! после заполнения сохраните на телефоне кью ар код, который выйдет после отправки декларации, его несколько раз проверяют в аэропорту на Мальдивах и при прилете, и при вылете.
Перелет Скатом конечно так себе удовольствие… Когда летели туда борт был вообще старый – небыло кармашков во впереди стоящих креслах, некуда ни книжку положить, ни пакетик с мусором, ни даже вентиляторов в панели сверху – было ужасно душно весь полет. Кроме того кресла как обычно понатыканы очень плотно. Попросила место у окошка, в итоге сидела у голой стены – иллюминаторы ушли к переднему и заднему пассажиру))). Телеки не включали, даже обычной карты не показывали, так что все развлекали себя сами. Кроме того у Ската новая фишка – кормят не в начале-середине полета, а за час до приземления, причем получается бегом-бегом. Но еда ничего так, довольно неплохо.
При прилете заблудиться невозможно, аэропорт небольшой, на выходе ждут встречающие агенты, а если пропустили агента, то есть стойки отелей – говоришь любому из ребят название отеля – покажут где найти своего гида.
Самый большой для нас минус получился по трансферу в отель. Наш турагент не предупредил, что есть разные опции по трансферу, а когда я читала отзывы у меня даже не возникло об этом никаких подозрений. Можно добраться на гидросамолете либо местными авиалиниями. Это, как оказалось, абсолютно разные виды трансфера. Тех, у кого трансфер был гидросамолетом, сразу отвезли в другой терминал и они улетели, 40 минут и на месте. А у нас был трансфер местными авиалиниями. Это обычный перелет внутри страны, с классической регистрацией, досмотром и оформлением багажа. И свой рейс мы ждали 5!!! часов, а обратно так вообще 7 часов! И потом еще 40 минут до отеля на скоростном катере. В общем обязательно уточняйте с агентом как будете добираться до своего острова и если очень далеко, то по возможности выбирайте гидросамолет.
Что касается Интернета. По инфо на сайте в нашем отеле интернет был только в общественных местах. В аэропорту мы купили симку с 30 Гб и на звонки в Казахстан там было минут 20. Стоило это 35 долларов. Но как оказалось – на нашем острове превосходный интернет 5G во всех местах и израсходовали мы только звонки и немного интернета в аэропорту и в Мале. Так что если кто летит в ближайшее время – могу отдать симку за символическое баунти), действует до 16 мая. Аа и кстати, у Билайна есть хорошее предложение по роумингу – Лёгкий роуминг+, минута 99 тенге, и абон. плата 59 тенге в день.
Розетки там тройные, но наши вилки входят без проблем, так что переходники не нужны.
Занималась вопросом стоит ли тащить с собой ласты (маску да, само собой), в итоге все взяли, но на месте можно взять все абсолютно бесплатно и довольно хорошего качества, берешь в первый день и заносишь перед выездом.
Что касается еды и напитков – в отеле несколько баров и ресторанов, один из которых круглосуточный. Есть-пить можно везде и без ограничений. Мясо разное и всегда – говядина-баранина-свинина-курица-рыба. Все есть на гриле и тушеное. Очень вкусные соусы и заправки, ребята повара прям рекомендуют – вот к этому мясу возьмите этот соус, а к рыбке мы сегодня приготовили вот такой – обязательно попробуйте. Супчики так, на любителя, но всегда на выбор на обед и ужин 2 вида. Алкоголь хороший, вкусное местное пиво Лайон, вина есть Франция, Чили, Южная Африка, виски нальют какой попросишь – есть блэк лейбл, Джек, Чивас. Коктейли тоже большой выбор и хорошо делают. Отличное мороженое – выбор сортов 12 наверное, причем есть и сорбеты. Я не большой любитель сладкого ( мы казахи любим мясо))), но тут кокосовым прям объедалась – натуральный кокос в стаканчике, ммм объедение! Минибар включен в стоимость, пополняют ежедневно: 4 пива – Лайон и Карлсберг, Швепсы, Кола-Фанта-Спрайт, 2 шоколадки кит-кат. Вода всегда в номере, однажды не хватило 2 литров, так принесли еще 4. Также в номере есть чайник, капсульная кофе машина и соответственно чай/кофе.
Снорклинг – мое любимое занятие на отдыхе, за что я нежно люблю Египет и провожу в воде по 3-4 часа в день. В нашем отеле можно было замечательно посноркать от северного причала – кораллы не такие красивые как в Египте, но живности и именно крупной, больше. У меня была мечта поплавать с черепахами – какой это кайф!!! Черепахи потрясающие, влюбилась в них без оглядки. Плавала с двумя большими скатами, тоже ощущение космос! Именно не там где-то в глубине, а с ними прям рядом паришь)). Каракатиц видела впервые вообще.. Акулки маленькие пасутся прям у берега – охотятся на анчоусов. Однажды встретила средних размеров рифовую акулу, попыталась погнаться за ней, но где там – она хвостом вильнула и только ее и видели.
Каждый день в 5 часов в дайвинг центре можно попробовать пробное погружение. Я очень люблю дайвинг, но из-за детских проблем с ушами для меня это постоянный стресс – боль адская и никакие продувания не помогают. Но решила все же не пропускать возможность понырять в Индийском океане. В общем, я скажу точно, что самый крутой дайвинг инструктор у меня был на Мальдивах))) Он сказал, что если мне понадобиться 20 минут для спокойного погружения, он будет ждать меня, если понадобиться 40 минут, вообще не проблема, просто забудь про время и делай все в свое удовольствие и без напряга. Стоит дайвинг 189 долларов первый, 165 следующий, каждый день выезды на новые локации на соседние необитаемые острова. Нереальные ощущения, когда сидишь на верхней палубе небольшой шхуны, болтаешь о странах и путешествиях, на корабле больше никого кроме тебя, инструктора и капитана и на все стороны, куда не бросишь взгляд только лазурная синева океана и зелень крошечных островов!
Обувь на острове практически не нужна – почти все время проходила босиком. Песок не обжигает. Из-за того, что на острове много зелени, нет изнуряющей жары. Вода настолько комфортной температуры и днем и ночью, что привыкать не нужно абсолютно и можно плавать часами.
В общем наверное теперь в моем воображении рай будет выглядеть именно так.
При въезде, когда заполняете анкеты обязательно укажите, что перед выездом необходим тест ПЦР, они сами акцентируют на этом внимание. За 2 дня до вылета приносят в номер объявление, когда нужно быть в комнате для сдачи теста. Врач приходит прям в номер и берет анализ на месте, результат готов на следующий день в обед, конверты выдают на ресепшене.
Да, и по обратному пути – так как времени было в аэропорту вагон, мы решили съездить на экскурсию в Мале. Это соседний остров от аэропорта. Добраться очень легко – каждые 10 мин ходит кораблик – фери – прям через дорогу от терминала. Стоит 1 доллар с человека в одну сторону. Касса тут же. Плыть 5-7 минут. В Мале, если стоять спиной к воде, справа от причала в минутах 10 хотьбы есть рынок – можно купить фрукты и сушеную-копченую рыбку. Если немного углубиться в город, рядом с площадью есть сувенирные магазинчики, там цены гораздо дешевле, чем в отелях. Ааа, и в аэропорту большой дьюти фри, так что все сувениры можно закупить там, цены примерно как в отеле +-.
Ну вот и все! Всем интересных путешествий и незабываемых впечатлений!
Прикреплённые изображения: