Только что с Мальдив
1. ПЦР сдавал перед вылетом, проверяли в Алматинском аэропорту
2. Перед вылетом надо было сдавать еще один ПЦР - вместе с налогами получилось 120 на человека
3. У меня получился положительный ПЦР, у жены отрицательный и тут начались приключения:
3.а. Т.к. у меня положительный ПЦР то Мальдивы НЕ могут меня выпустить по предписанию своего мин-ва здравоохранения - я обязан просидеть на каратине 14 дней
3.б. несмотря на то что у супруги тест отрицательный, она должна просидеть на изоляции те же 14 дней, т.к. считается контактной - кроме того, через 2 недели она должна повторить анализ и если он будет положительный то ее запрут еще на две недели
3.в. у меня есть выбор - или остаться в отеле в разных номерах, без права выходить наружу (доставка еды в номер), по расценкам отеля либо выехать в государственный изолятор Мальдив в г.Мале, также в разные помещения. В любом случае все за мои счет
4. страховые компании отказались компенсировать расходы, т.к. "хотя вы и заболели но карантин не входит в покрытие страховкой. вот если бы вас положили в больницу то...." (лучи "добра" страховой компании Номад и ее зарубежным партнерам)
5. авикомпания Флай дубаи отказалась перееносить авиабилеты
6. здесь ремарка благодарность турфирме, которая помогла нам с оформлением возвратных билетов а/к Скат, при этом покрыв половину стоимости билетов
7. через две недели заточения у жены оказался отрицательный ПЦР, мне выдали справку что я отсидел 2хнедельный карантин и больше опасности для окружающих не представляю
8. в аэропорту Мале никто не смотрел на пцр тесты ни мои ни супруги - кто спрашивал про экспресс тесты в аэропорту - такой опции НЕТ
9. при прилете в РК приключения начались по новой - супругу отпустили, а вот меня без ПЦР теста посчитали опасным и тут же заявили что возьмут местный ПЦР и отправят на карантин (справка от минздрава Мальдив для наших не указ и вообще мы по английски читать не умеем). При попытке разъяснить ответ был короткий - мы люди маленькие ничего не понимаем, отправляйтесь в гостиницу-изолятор там с врачом поговорите.
10. по приезду в гостиницу-изолятор была беседа с врачом. У врача я спросил алгоритм действии, ответ был: сдать пцр, если он положительный то госпитализировать вас в больницу, чтобы определить степень поражения, после этого либо госпитализировать либо отправить под домашний арест.
11. я задал резонный вопрос: ПЦР тест после перенесенного заболевания с высокой вероятностью будет положительный. Смысл тратить общественные деньги на ненужный тест? В карантине я уже отсидел, зачем меня изолировать еще на две недели? степень своего заболевания я могу определить самостоятельно (я врач).
12. естественно, врач ответил что то вроде "я человек маленький и вообще за нами следят акимат, КНБ и прочие структуры поэтому сдавайте тест"
13. Тест сдал, он почему то оказался отрицательным (комментировать не буду)
советы-рекомендации:
1. если не хотите попасть на сутки в местный изолятор по прилету - сдавайте тест на Мальдивах, с одной ремаркой - если вы заболели - то это может стать очень дорогим удовольствием
2. перед вылетом под лупой изучите свою страховку: возможно следует не жадничать и купить страховой полис на 5-7 тысяч тенге дороже, но расширенный а не стандартный, который будет покрывать любые расходы, включая оплату карантина