Перейти к содержимому

Фотография

Валерий Михайлов, главный редактор литературного журнала «Простор» : Во время голода в Казахстане погибло 40 процентов населения

- - - - -

  • Закрытая тема Тема закрыта
В теме одно сообщение

#1
IT-job

IT-job
  • Завсегдатай
  • 233 сообщений
Михайлов:
Почему-то когда мы говорим про голод в степи, то сразу подразумевается голод 30-х годов. А ведь в Казахстане это был второй голод. Первый был в 1919 - 1922 годах. Поэтому когда исследователи будут заниматься этой проблемой, должны ее разделить на первый и второй периоды.

Первый голод тоже был страшным. Он больше коснулся южного региона, хотя в той или иной мере пострадали все жители Казахстана. Если в 30-х годах по различным оценкам погибло от 1,5 до 2 миллионов человек, то в первый голод – около одного миллиона человек. Так что казахи, действительно, за каких-то 10 - 15 лет лишились около половины населения.

http://rus.azattyq.o...edInfoContainer

http://www.strana-oz...34&article=1406



Когда я начал собирать материалы к своей книге, то выяснилась странная картина: практически ничего не было на эту тему. О самой страшной трагедии казахов, о гибели почти 40 процентов населения от голода – никаких свидетельств. Лишь крохотные, разрозненные данные, косвенные намеки на беду.

Правда, в 1988 - 1989 годах в малотиражной казахской прессе появилось несколько воспоминаний, где прямо рассказывалось о трагедии. Среди них были заметки Гафу Каирбекова, где он вспоминал о беседах с Габитом Мусреповым. Но ведь это лишь немногие эпизоды той огромной беды, что пережила республика.

60 лет власть запрещала даже говорить на эту тему. Но люди, спасшиеся в голоде, разве могли об этом

Люди покидают родные места, спасаясь от голода. Казахстан, 1930-е годы.
забыть! И только дома, в кругу семьи, они могли иногда рассказывать об этом, да и то очень тихо и осторожно.

http://proua.com/ana.../17/132756.html


http://proua.com/ana.../18/120219.html


Все это привело не только к бегству казахов из «колхозов», но и к многочисленным бунтам на всей территории Казахстана. Естественно, проявления непокорства подавлялись со всей «революционной жестокостью». А для борьбы с теми, кто бежал из пунктов оседания, власти применяли и вовсе чудовищные меры: немногочисленные колодцы, озерца в степи обрабатывались ядохимикатами, чтобы полностью исключить самостоятельное проживание и ведение хозяйства вне колхозов. И это уже трудно рассматривать вне этнического контекста проводимых репрессий, так как ни одна другая нация, проживающая в Казахстане, не подвергалась подобному принуждению к голоду.

Но бежали казахи не только в степь. Зарегистрированы, правда, немногочисленные случаи, бегства целых аулов в Россию и даже в Украину. Но самый большой поток казахов направился в Китай и Киргизию. Специальным постановлением ГПУ было принято решение не допустить проникновения казахов на сопредельные территории, а потому на границе Китая и даже Киргизии(!) были созданы пулеметно-заградительные отряды.

Вот как позже описывал это участник тех событий: «На вершине холма отряд остановился. Жуткая картина предстала перед нами. Караван кибиток, набитых детьми, стариками, женщинами, под охраной всадников - мужчин, спустился с песчаных холмов к пересохшему ручью и тут был встречен огнем пулемета, установленного на вершине большого бархана. Это был отличный пулеметчик. Перестрелянные лошади, люди, ползающие и визжащие женщины, орущие дети, вой и проклятья мужчин. Некоторые из них, человек пять с оружием, пытаются отстреливаться, чтобы спасти своих родных и падают от меткого огня стрелка. Пулеметчик не жалеет никого. Вот свалилась маленькая девочка, спасающего своего маленького братца, вот попало старухе, прятавшейся за кибиткой, вот... впрочем...

Из-за наших спин выскакивает, прорвавшийся через стада Джаркентский эскадрон и несется на остановившиеся кибитки. Тут начинается настоящая резня, бойцы рубят все, что осталось живым».

Но все же в Китай сумели прорваться более 600 тысяч казахов. Процесс их возвращения на родину, начатый после обретения Казахстаном независимости, продолжается и до сегодняшнего дня.

Демографические последствия голода для казахов были ужасающими: по самым скромным оценкам с учетом всех возможных поправок безвозвратные потери казахского населения в 1931-33 годах составили 1840 тысяч человек или 47,3% от численности этноса в 1930 году. И основные жертвы голода были как раз в кочевых и полукочевых районах, в которых кочевников сгоняли на «точки оседания» со скотом, не обеспеченным кормами и уходом. Неудивительно, что всего за три года казахи в Казахстане стали национальным меньшинством, а свою численность 1930 года они сумели восстановить только через 40 лет.

Но еще более катастрофичными были национально-культурные последствия социального «эксперимента» над целым народом. Дмитрий Верхотуров описывает последствия казахского Голодомора так: «Казалось бы, после того, как в 1933 году было принято решение о ликвидации де-факто развалившихся колхозов, и была начата массовая раздача скота в личное пользование колхозникам, можно было бы ожидать, что население Казахстана вернется к прежнему строю жизни. Но на деле был совершенно противоположный процесс. После голода процент коллективизации не только не падал, но и довольно быстро вырос. Если в сентябре 1931 года процент коллективизации составил 64% всех хозяйств, то в июле 1937 года – 97,5%. Кроме того, к этому времени был завершен перевод товариществ (объединение хозяйств для выполнения отдельных сельхозработ без обобществления имущества) на устав артелей (колхозы с обобществлением имущества). В 1936-1938 годах в артели было реорганизовано 3091 товариществ.
  • 0

#2
}{APJIu

}{APJIu

    Stranger ин the КУ

  • В доску свой
  • 26 439 сообщений
Как страшно жить! :)
Акскла в студию! Ну пжааааалста! :-)
  • 0


Количество пользователей, читающих эту тему: 0

пользователей: 0, неизвестных прохожих: 0, скрытых пользователей: 0

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2022 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.