В конце-концов я решил собрать их в небольшой документ, который будет со временем пополняться, и, как я надеюсь, окажется полезным для кого-то.
1. Смиритесь с тем, что за Photoshop надо будет садиться в предпоследнюю очередь.
2. Ответьте на следующие вопросы:
a. Какова цель создания сайта? Он должен приносить прибыль? Снижать расходы? Приводить к вам новых клиентов? Работать на создание имиджа?
b. Кто будет ходить на сайт и за какой информацией?
c. Существуют ли в Интернете сайты схожей тематики, и если существуют ? чем ваш сайт будет отличаться от них? Постарайтесь выразить это отличие количественно ? мнение, что он будет ?просто лучше? неприемлемо.
3. Запишите эти ответы, и расставьте приоритеты.
4. Исходя из вышесказанного, продумайте детальную структуру сайта. Не исключено, что по тем или иным причинам будет проще и лучше создать несколько сайтов, нежели смешивать всех посетителей в один поток. Не забывайте, что поменять структуру на бумаге ? несколько минут, а смена структуры работающего сайта может занять месяцы.
5. Сделайте на листе бумаги несколько набросков интерфейса. Старайтесь не размещать на странице более семи активных элементов ? посетителю будет тяжело ориентироваться в них.
6. Определитесь ? будет ли сайт статичным или динамичным. Плюсы и минусы есть и в том и в другом случае. Определитесь с технологией, на которой будет построен сайт.
7. Создавая дизайн сайта, делайте его либо растягивающимся, либо жестким, но с шириной в 780 пикселов. Каждый третий пользователь русскоязычного Интернета имеет разрешение 800*600
8. Количество пользователей Internet Explorer составляет 90-95%, но разве вам не будет приятно, если сайт будет создан с учетом рекомендаций www.w3c.org и будет беспроблемно отображаться даже под lynx?
9. Делайте размер отдельных страниц (вместе с графикой) не больше 20 килобайт ? и посетители полюбят вас.
10. Делайте сайт для того, чтобы он работал и выполнял поставленные задачи, а не присутствовал в Интернете.
11. Не размещайте на первой странице обращение президента вашей компании с цветной фотографией и анимированным национальным флагом. Кстати, раз уж мы живем в Казахстане, помните, что национальные цвета (желтый текст на голубом фоне) - не самое удобное для чтения оформление.
12. Делая фиксированный размер шрифта на странице ? поставьте 11-12 пикселов ? не ошибетесь.
13. Не используйте фреймы ? проекты, в которых фреймы действительно полезны, встречаются исключительно редко, и я готов поспорить, что у вас не тот случай.
14. Будьте доброжелательны к посетителю ? в конечном итоге, вы делаете сайт для его ублажения.
15. Внутри сайта пользуйтесь относительной адресацией, от корня.
16. Посчитайте ? не будет ли дешевле заказать сайт ?на стороне??
Сергей Бондаренко
Strong Design
PS: Ну уж меня-то за мой сайт не пинайте - я как и все сапожники - босиком хожу, и ни на что не претендую
Сообщение отредактировал sergbond: 31.01.2004, 01:34:58