Rock Climbing in Kazahstanосвоение скальных районов Казахстана
Отправлено 18.03.2009, 12:16:19
У нас есть НИШТЯКОВЫЕ скальные районы - на уровне и Франции, и Штатов: Бектау-Ата, Баян-Аул, скальный район под Каркаралинском. Видел фото у Andry -просто сказка.
Еще есть куча боулдеров на БАО...
Тема: Бектау-Ата апрель-май 2009:
У меня есть 2 краш-пада, но нет авто для выезда. Потенциально смогу взять несколько дней отпуска.
Есть спиты и пробойник
Отправлено 18.03.2009, 12:24:59
Если боулдеры...-то высота в среднем от2 до 5метров.
Есть конечно и повыше, несколько стенок 20метров...
площади ровные- крэши лягут как надо.
Гранит крупнозернистый и пасивы отлично держат, то много и ломкого рельефа...
А вот крема для заживы точно там нужны....стереть ладони можно и за день хорошего лазания.
Отправлено 18.03.2009, 12:29:27
А вот складную стоительную лесенку метра в 2 высотой приобрести будет кстати - для чистки верхних зацепов.
Сообщение отредактировал dimone: 18.03.2009, 12:32:26
Отправлено 18.03.2009, 17:07:25
Отписывать здесь все и почему не стану.
Грустно как то всё: подумалось что туристы-альпинисты-скалолазы теперь на равных будут участвовать
Нет...все равно одеяло на себя то одни, то другие тащят...
Своей головы нет - значит другая не поможет..
Отправлено 16.06.2009, 15:16:00
У нас есть НИШТЯКОВЫЕ скальные районы - на уровне и Франции, и Штатов: Бектау-Ата, Баян-Аул, скальный район под Каркаралинском. Видел фото у Andry -просто сказка.
Уважаемые скалолазы! если вы действительно соберетесь осваивать эти районы, можно с вами??? это как раз недалеко от моего города (относительно)!
дело в том, что у нас очень мало именно любителей! а спорстменам, к сожалению, не до подобных выездов...
а мне бы очень хотелось на СКАЛЫ!!! возьмиииите меня с собой!
есть друзья в Алмате, но они больше альпинисты. с ними немного другая культ-программа да и не часто получается бывать в Алматы
Отправлено 16.06.2009, 17:48:40
Я посчитал что в одном бутаковском ущелье можно 18 грамотных маршрутов наколбасить(2 уже Дядя Юра сделал осталось 16). минимум 6 на малой бутаковке и где-то 12 на самих водопадах. Ну соттветственно сложность приблизительно от 5а до 8b.
Отправлено 16.06.2009, 21:18:51
А где именно на Или? Я, конечно, полный дилетант, но вот что-то не видится мне маршрутов на Или, кроме как на правой части Серпов. Там же почти везде рельеф из серии "полка-стенка", мест для безопасного падения с нижней страховкой нет. Или есть? Может, есть у кого крупная фотка главного массива - давайте прикинем, какие примерно линии можно сделать?Есть где красиво
Да и тут можно конфетку сделать, на той же Или
Отправлено 17.06.2009, 10:28:54
А где именно на Или? Я, конечно, полный дилетант, но вот что-то не видится мне маршрутов на Или, кроме как на правой части Серпов. Там же почти везде рельеф из серии "полка-стенка", мест для безопасного падения с нижней страховкой нет. Или есть? Может, есть у кого крупная фотка главного массива - давайте прикинем, какие примерно линии можно сделать?
Есть где красиво
На лаборатории можно сделать три красивых маршрута. В гавани есть офигительная скала(достаточно сложные темки), как звонить поднимаешься анкер торчит. Правда там заросло все, но это к лучшему, в туалет туда уже не ходят.
Стенка чуть чуть нависает. Далее Пригород можно офигительно освоить там полок особо нет,
ну и весь левый бастион...Там линий 5 проглядывается.Правда он мультипитчевый получится, на полку надо вдвоем подняться, с земли неудобно будет страховать.
Правые зеркала ваще кайф, три мегалинии- разминочная, жопа полнейшая(подозреваю что там 8с) и
просто сложная(8a оринтировочно).Старые щлямбура, да крючья повышибать надо. Далее есть ваще дикие, но с анкерами, правда они слегка пологие, но не простые, сплошь мизера, да трение(слева и вниз от кулуара который от висячки).
И это только что моментально в голову пришло.
Так что Александр прав из окрестных скал можно мега конфетку сделать...
Отправлено 17.06.2009, 10:44:11
Во первых никто не обращает внимание на короткие маршруты, которых полно на Или(15-20м)
А где именно на Или? Я, конечно, полный дилетант, но вот что-то не видится мне маршрутов на Или, кроме как на правой части Серпов. Там же почти везде рельеф из серии "полка-стенка", мест для безопасного падения с нижней страховкой нет. Или есть? Может, есть у кого крупная фотка главного массива - давайте прикинем, какие примерно линии можно сделать?
Есть где красиво
На лаборатории можно сделать три красивых маршрута. В гавани есть офигительная скала(достаточно сложные темки), как звонить поднимаешься анкер торчит. Правда там заросло все, но это к лучшему, в туалет туда уже не ходят.
Стенка чуть чуть нависает. Далее Пригород можно офигительно освоить там полок особо нет,
ну и весь левый бастион...Там линий 5 проглядывается.Правда он мультипитчевый получится, на полку надо вдвоем подняться, с земли неудобно будет страховать.
Правые зеркала ваще кайф, три мегалинии- разминочная, жопа полнейшая(подозреваю что там 8с) и
просто сложная(8a оринтировочно).Старые щлямбура, да крючья повышибать надо. Далее есть ваще дикие, но с анкерами, правда они слегка пологие, но не простые, сплошь мизера, да трение(слева и вниз от кулуара который от висячки).
Во вторых, в первую очередь нужны не очень сложные, хорошо пробитые маршруты чтобы народ в принципе начал лазать с нижней.
Пока 95% пробитого сделано не как логичные удобные линии...
Отправлено 17.06.2009, 12:40:09
Полностью согласен насчет коротких и не сложных линий. А таких за Львами полно. С верхней чуть не беговуха, а вот если человек впервые с нижней там же пойдет ой как разницу почувствует... Почувствует и занозится И ряды скалолазов будут пополняться. Мое мнение, так и на Лесничестве 2-3 линии можно пробить. Выше чем 5с - 6а максимум, они не получаться, но для начинающих, то что надо.Во первых никто не обращает внимание на короткие маршруты, которых полно на Или(15-20м)
Есть где красиво
Во вторых, в первую очередь нужны не очень сложные, хорошо пробитые маршруты чтобы народ в принципе начал лазать с нижней.
Пока 95% пробитого сделано не как логичные удобные линии...
Отправлено 17.06.2009, 13:37:04
скала "Лестничесво" достаточно ломкая, состоит из гранитно-глинистых пород. Там нет монолитных блоков.Мое мнение, так и на Лесничестве 2-3 линии можно пробить. Выше чем 5с - 6а максимум, они не получаться, но для начинающих, то что надо.
скала разрушается и так, а пробивкой Вы только ускорите процесс.
Нагрузка на скалу и при верхней страховке достаточная.
Там уже и так выпадали куски от 10 кг. и более. При чистке, в прошлом году, сам скидывал вниз много мелкого и среднего каменного дерьма. Потом, сам рельеф на "Лестничестве" не безопасен для нижней страховки, так как при срыве можно хорошенько травмироваться, не говоря уже про вылет шлямбура вместе с куском скалы.
ИМХО
Отправлено 17.06.2009, 14:46:21
лесничество я смотрел, не айс опасно во всех отношенияхскала "Лестничесво" достаточно ломкая, состоит из гранитно-глинистых пород. Там нет монолитных блоков.Мое мнение, так и на Лесничестве 2-3 линии можно пробить. Выше чем 5с - 6а максимум, они не получаться, но для начинающих, то что надо.
Там уже и так выпадали куски от 10 кг. и более. При чистке, в прошлом году, сам скидывал вниз много мелкого и среднего каменного дерьма. Потом, сам рельеф на "Лестничестве" не безопасен для нижней страховки, так как при срыве можно хорошенько травмироваться, не говоря уже про вылет шлямбура вместе с куском скалы.
ИМХО
из ближайших только на азиатских можно что-то порыть
лесничество я смотрел, не айс опасно во всех отношенияхскала "Лестничесво" достаточно ломкая, состоит из гранитно-глинистых пород. Там нет монолитных блоков.Мое мнение, так и на Лесничестве 2-3 линии можно пробить. Выше чем 5с - 6а максимум, они не получаться, но для начинающих, то что надо.
ИМХО
из ближайших только на азиатских можно что-то порыть
Отправлено 09.04.2010, 23:35:16
Территория находится в массиве Каратау в месте Улькентуринского карстового района Борадлая.
Отправлено 20.04.2010, 15:58:03
валунов достаточно много, но ...
1. подход и подъезд к валунам, расположенным на территории санатория, непрост по административным причинам, а проживание в палатках без согласования с администрацией санатория невозможно.
2. подходы к валунам, находящимся за пределами санатория, не совсем удобен, а проживание в палатках около них небезопасно.
Думается, что пробудить интерес к "скальному фестивалю" в руководстве санатория возмножно только на осень - санаторий таким образом сможет продлить курортный сезон.
p.s. в ЭТОМ санатории стоимость номера в 2008 году в межсезонье была порядка 15 000 тенге, в летний сезон -от 70 000.
p.p.s. люди, отдыхающие там летом, не поймут и не обрадуются куче "оборванцев" с палатками и крешпдами...
Сообщение отредактировал dimone: 20.04.2010, 17:26:24
Количество пользователей, читающих эту тему: 3
пользователей: 0, неизвестных прохожих: 3, скрытых пользователей: 0