Питание в детском садуи все что с этим связано
Отправлено 17.03.2009, 12:02:31
Мой ребенок больше месяца посещает частный детский сад, и всё бы хорошо, но вот овощных салатов и фруктов в меню нет. Есть такие блюда, как например "колбаса тушенная с картофелем".
Как обстоит дело с питанием в вашеи детском саду? Есль ли наши казахстанские ГОСТы какие-то связанные с питанием? Куда можно обратиться? КУда позвонить?
Отправлено 17.03.2009, 23:57:40
Когда я искала детский сад то этот вопрос стоял на первом месте.В частных пишут у нас домашнее меню. Так извините по -домашнему плов или рассольник и ямогу навернуть.Не говоря уж о блинчиках и ватрушках. У них должно быть детское меню, менее жирное, больше тушеного и вареного. А вот колбаса тушеная это уже видимо впадание в прострацию их повара.
Салаты вряд ли я встречала в меню частных садов(а их я обошла около 10 штук) а вот фрукты встречаются повсеместно. Однако дают ли они их детям а не уминают ли сами во время тихого часа.Возможно в старших группах они и начинают что то давать. Так что странно что они вам хотя бы не обещали давать фрукты. Это должно входить в стоимость услуг.
Особенно удивил дет сад в Школьнике, так там вообще норма что вначале меню должно нравится персоналу тк они сами там едят целый день а потом уж детям.
А вот касательно вопроса о том куда можно обратиться по вопросу питания в частном саду меня тоже интересует.Если в СЭС незя, в Департамент дошколного незя так куда? в общество защиты прав потребителей?
Отправлено 18.03.2009, 00:21:00
А что вам мешает прийти к руководству детского сада с какой-нибудь умной книжкой про детское питание и поговорить?
Одна из причин, почему мы ходим в государственный садик - питание. Оно такое простое и с минимальным (насколько это возможно сейчас) количеством химии. Были некоторые продукты, например, вафли Белоснежка, которые мы просили убрать из меню и персонал садика шел на встречу.
Отправлено 18.03.2009, 20:33:48
Отправлено 18.03.2009, 22:00:16
Отправлено 18.03.2009, 22:09:30
а, я было в основной теме только что написала....
Были некоторые продукты, например, вафли Белоснежка, которые мы просили убрать из меню и персонал садика шел на встречу.
какое у Вас руководство послушное?!?
у нас регулярно в меню: конфеты, вафли, колбаса, из мяса - баранина.
насколько мне думается, маленьким детям - баранина?
звонили как-то в департамент образования, спрашивали про продукты (вышеперечисленные), мне ответили: эти продукты утверждены мажилисом (если правильно помню).
Сообщение отредактировал Danielka: 18.03.2009, 22:18:19
Отправлено 18.03.2009, 22:31:49
это в России, при слове - Росстандарт или Общество Защиты Прав.... многие испугаются. А, у нас... вообще никак!
Не, ну здесь я не согласна, Савченко за многие дела берется.Только может все таки сначала лучше поговорить? Мне кажется не стоит сразу в крайности. Только если руководство на контакт не идет...
Сообщение отредактировал Silk: 18.03.2009, 22:33:28
Отправлено 18.03.2009, 22:45:09
Отправлено 18.03.2009, 23:44:15
звонили как-то в департамент образования, спрашивали про продукты (вышеперечисленные), мне ответили: эти продукты утверждены мажилисом (если правильно помню).
а можно ли этот утвержденный список продуктов, найти и повесить здесь для ознакомления и принятия мер в случае чего.
У нас вроде в саду кормят хорошо (ттт), по крайней мере дочка довольна, но как-то давали сосиски с пюре и сырок глазированный (к ним я отношусь настороженно).
А вчера забрали дочку пораньше и ей повар завернула часть ужина с собой (печеные пирожки, такие аппетитные, с пылу-жару как говорится) - так мы с мужем умяли все в два счета, ну и дочке дали один раз откусить
Отправлено 19.03.2009, 00:19:41
в нашем частном жаренного или сосисок, а также конфет\вафель не наблюдала
Сообщение отредактировал Aaliyah: 19.03.2009, 00:22:25
Отправлено 19.03.2009, 10:01:13
Можно еще поднять вопрос размера порций, у меня дочь мелкая и ест мало, а в группе есть малыши-крепыши и мамы бывают жалуются, что дети голодные
Отправлено 20.03.2009, 02:36:50
Вот!!!
А насчет СЭС, SILK, я вас серьезно говорю глаза хорошо умеют закрывать у нас. Лично я сама пару раз видела как в частных садах бежали в близлежащий магазин и покупали молоко и йогурты(непонятного качества). Так что руководство сада готово решать проблемы(еще не видела ни одного сада котрый бы упирался и говорил нет вот мы не будем кормить детей по вашим ГОСТам) и проблем у них не будет
У нас действительно никто не пугается. Кого то раз в полгода для приличия стукнут по башке по новостям покажут.Айя-яй и ничего более. Насчет той же знакомой из СЭС . Что говорить о садах , она рассказала что у них давали разрешение одному крутому предпринимателю на торговлю некачественными медикаментами причем в одной сети уважаемых аптек города. Несколько вагонов завезли. Естественно что все прошло через верхушку чиновников и решилось далеко не в Алматы. Контроль есть безусловно , но это такая тонкая игра где мы видим только 55 уровень ввиде рейдов,проверок показухи на телевидении.
Но сказать что у нас правильное общество где все винтики мнгновенно срабатывают и возможно добиться порядка повсеместно это вряд ли.
А насчет поговорить с рук-вом могет так лучше сказать что вашему ребенк у незя то то и то всвязи с тем-то тем-то и тем-то. И не будут давать нежеланные продукты ему, ну а желанные уговорить включить в меню, подбив несколько родителей на разговор с руководством о просьбе пересмотреть меню. Уверена должны согласится пойти на уступки. Это ведь не концлагерь , а частный детсад.
Отправлено 20.03.2009, 12:01:59
Вчера в меню был опять же салат "Зайчик" на завтрак, в обед салат из редьки и сок в 10:30. Надолго ли? Видимо кто-то опять ходил... Может просто договариваться и ходить вкурговую?
Отправлено 20.03.2009, 20:45:36
Кстати что-то подобное я слышала в одном детсадике.И кажется догадываюсь о чем речь.Мне тогда пришлось говорить что ребенку своему как коренному поселенцу я тесто с мясом и сама смогу приготовить( что часто и готовлю), и любой полуфабрикат в любом магазине купить.
Рада что они пересмотрели свое от ношение
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
пользователей: 0, неизвестных прохожих: 0, скрытых пользователей: 0