Перейти к содержимому

Фотография

Отчет Бирма - Таиланд - Камбоджапутешествие ЦТшников 2009 - I

- - - - -

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 40

#1
Master Fess

Master Fess

    Читатель

  • Свой человек
  • 686 сообщений
Отчет Мьянма (Бирма) – Таиланд – Камбоджа

Собственно, путешествие в мозку началось уже с объявления товарисча KEXа с предложением съездить в Юго Восточную Азию (по первоначальному плану – Бирма, Таиланд, Лаос) – тема «Путешествие по золотому треугольнику». Участники путешествия подписались, билеты куплены, за работу, товарисчи. В этих краях не был, поэтому было интересно. Сразу наперед скажу, что Таиланд и Камбоджа открытые, удобные для путешествия стран. А в Бирму мало кто ездил, поэтому вдвойне интереснее. Основное время было проведено в Бирме, а в Таиланде и Камбодже поменьше. И то отчетов о них много, поэтому о Тае и Камбодже будет минимум. Необходимо выразить отдельный респект KEXу за организацию маршрута и проведение переговоров с турфирмой. Мое участие исчерпывалось доставкой своего бренного тела в означенную точку прибытия. Со своей стороны МФ не капризничал, апартаменты с голубым кафелем и тремя кондиционерами не требовал. Казахстанская зондер команда подобралась хорошая, никто не капризничал, не опаздывал, не требовал особых условий – все зер гут.

Коротко о стране – находится в Юго Восточной Азии. «Мьянма» есть самоназвание бирманцев, народа сино тибетской языковой семьи. Страну так же называют «Бирма» - старое, «колониальное» название. Страну недавно переименовали сами бирманцы. Из за того, что в ходе переворота страной правит самая натуральная военная хунта (которая и переименовала страну) и из за моноэтнического названия ряд международных политических организаций и СМИ не признает этого названия и именуют страну «Бирма». В отчете жители страны будут именоваться и так, и так – каких либо политических целей при этом не преследовалось. Страна как уже говорил управляется военной хунтой под названием «Государственный совет мира и развития», главный – старший генерал Тан Шве. Самые главные в стране – генералы, которые контролируют экономику, денежные потоки и политическую жизнь.

Первая информация о Бирме была почерпнута Мастером Фесом в школе из произведения Луи Буссенара «Путешествие в страну тигров». Был так автор, издавался в том числе и на русском, в дореволюционной России. Целый ряд рассказов был про разные путешествия бравых парижан (самых культурных, самых умных, самых красивых, ну почти таких же как наши алматинцы). В основном рассказы о том, что бравый алматинец парижанин стоит десяти англичан \ сотни бирманцев \ тысячу негров. Рассказ был как парижане приехали в устье Иравади, одного из них арестовали, потом поднялись по ней же до Мандалая, освободили друга и всех порвали и вообще какие они разэтакие французские красавчики. У нас примерно также только без особых приключений, только с несколькими ответвлениями в стороны и на других видах транспорта.


В последний раз страна полномасштабно мелькала в фильме про известного американского военного – небезызвестного Джона Рэмбо. Так получилось что на территории Мьянмы располагаются много золота, драгоценных камней, ценной древесины, в шельфовой зоне есть месторождения нефти и газа. И как то так получилось, что все данные богатства контролируются местным суверенным правительством, а не американскими корпорациями. Сие есть архи антидемократично! Суверенные правительства, контролирующие собственные ресурсы – кровавые диктаторы, а народ соответственно рабы, которые просто ничего не знают о либЭральных ценностях и гуманитарной роли Пентагона в мире, такой там месидж. Все американцы в фильме – благородные, честные, принципиальные люди, представитель государственных органов Мьянмы – убийцы и садисты, каждый день убивающих сотнями своих граждан. Зачем? Да просто так. Группа американских христиан – медиков приезжает лечить и заодно проповедовать христианство в Восточной Бирме. Ведь известно, что американцы приезжают в другие страны только с гуманитарными и благотворительными целями, а не целью отобрать нефть и установить марионеточный режим. Их излавливает местная «кровавая гэбня». Джон Рэмбо и толпа иностранных наемников вторгаются в суверенную страну и убивают массу бирманских граждан. Глупый и односторонний фильм, в котором страну охаяли. Ну ла ладно, это было лирическое отступление, проехали…поехали про путешествие…

Прилетели в Бангкок родной Air Astanой, а на следующее утро компанией Air Asia, всего за часик прибыли в Рангун (Янгон). В самолете в основном туристы, прилетели относительно быстро. Позади паспортный контроль, таможенный контроль, познакомились с гидом. Имя гида не выговорить, она сама сказала чтобы ее звали «И», хороший толковый гид, который всегда был с нами и способствовал удовлетворению любых капризов за наши деньги. Даже член Социалистической партии Мьянмы.


Уже вечером практически были на пагоде Шве Да Гон, можно также Шведагон. Самая большая, самая золотая, самая здоровая и самая знаменитая в Бирме (со слов бирманцев в мире тоже, точно не знаю). Кто будет – обязательно, тем более что это в самом городе. Очень красиво, особенно вечером. Внушительно, слов нет. Сверкающая ступа, окруженная беседками и небольшими ступами огромна и даже немного подавляет.

Изображение


Изображение




На следующий день выехали в восточном направлении, в город Кияктио. А если точнее, то в горы, посмотреть на местную буддистскую святыню Золотую Скалу (Golden Rock). Ехать приличненько, при подъезде надо еще пересесть на специальные горные грузовики, т.к. обычный транспорт так далеко в горы не заедет. В грузовик набивают побольше народу, так что сидели в обнимку с буддистскими монахами и местными крестьянами. Дорога идет вверх по горам с крутыми поворотами, весьма прикольненько.

После этого автодорога и рейс горного пассажирского грузовика заканчиваются и надо еще чапать пешком, что весьма тяжко. Золотую Скалу даже не было видно. Тут же подбежала толпа носильщиков, которые за приемлемую плату взялись отнести лично каждого на персональных носилках. То бишь четыре местных жителя ставят мега стул на две длинных жерди и несут тебя далеко вверх так сказать. Боязно за людей, недокормленными выглядят. Сильны еще в народе коммунистические комплексы, что эксплуатировать трудящихся не есть гут, и тем более в буквальном смысле ездить на них. Подавив в себе остатки совести согласился (как и остальные).

Поехали:

Изображение




Раз, два, подняли – поехали. Несли мощно, хорошо, ни раз не уронили. Местами даже бегом. Гераклы, что еще сказать. По приезду остатки совести были задавлены двойной платой своим носильщикам, угощением их напитками и сигаретами.

Золотая Скала, она же Golden Rock. Массивное сооружение, красиво при вечернем освещении. По местной легенде эта здоровая скала держится на самом краю уже очень давно, так как привязана за небо волосом самого Будды. Поэтому и не падает.

Изображение


На следующий день также ездили на пагоду Шве Мау Дау. Фоток не будет. Скажу сразу – в Бирме этих пагод на всю жизнь хватит, пока все пройдешь забудешь как зовут. Гид постоянно таскала нас то на одну, то на другую. Понятно, что их всех не обойдешь, но гиду это видимо было очень интересно. Были на многих пагодах, но все фотки выкладывать не буду, замучиться можно.

Кстати, во всех религиозных достопримечательностях в Бирме надо ходить босиком, причем даже не в «прихожей» \ воротах, а еще раньше. Туристы иногда ходят в носках, чтобы не подцепить какой-нибудь сифилис, но иногда и носки заставляют снимать. Таковы местные обычаи.



Кстати, золотое уже было (Шве Да Гон), есть (Золотая Скала) и еще много раз будет. Неадекватное отношение в Бирме к золоту (все что есть обязательно будет золотое, позолоченное, с позолотой и т.д.) остается предметом для исследований. Также в Бирме я увидел один из самых успешных бизнесов организованных посредниками общения Бога и человека, т.е. религиозными деятелями. В Риме, Штатах и других местах их товарисчи серьезно продвинулись по этой теме и каждый год отжимают от страждущих миллиарды свободно конвертируемой валюты. В Бирме естественно не так богато живут, но плохо, что подношение делают и очень очень бедные, что не есть гут (это не мое дело, это так к слову). Каждый, кто приходит помолиться о чем то серьезном желательно, чтобы сделал вроде бы маленькое подношение, которое заключается в том, чтобы предварительно надо купить небольшой пакетик бумаги с несколькими граммами сусального золота и намазать его на поклоняемый предмет (скала, столб, стул, пагода и т.д.). Вроде бы пустячок. Но от каждого человека, а в день тысячи людей приходят, и по три – четыре грамма золота выходит килограммы в день. Учитывая то, что таких объектов поклонения граждан по стране десятки и сотни получается десятки килограммов золота. В день (!!!). Учитывая то, что на подношения в золоте не влияют всякие там девальвации \ инфляции и поток страждущих приобщиться к буддийским святыням не иссякает, а поток золота идет целый год непрерывно, то возникает резонный вопрос – нет ли среди руководства буддистов в Бирме природных иудеев?

Еще касательно денег в Бирме есть интересная особенность, что там не принимают хоть немного замызганные, потертые купюры и еще купюры определенных серий. Малейшая потертость – не принимают. Кто то объяснял, что там много подделок, поэтому такая ситуация.

Отдельного рассказа заслуживает астрология. В Мьянме это широкое поле деятельности для местных деятелей и отдельный культ. Китайский, японский еще Бог знает какой календарь фихня, мьянмский рулит вот оно как. В Мьянме отдельное место занимает астрологический календарь по дням недели (!!!). Т.е. очень важное место в астрологии в какой день родился человек – пятница, суббота и т.д., а число, месяц, год второстепенны. Прикол, что в мьянском календаре дней в неделе восемь (!!!). Среда два раза, первая среда до обеда, вторая среда после обеда той же среды. Такая оказия. На вопрос почему это так гид ответить как говорится затруднился. Это просто так и все мол. Все равно что у наших бы спросили – а почему у вас дней недели семь. И не каждый бы ответил почему семь, а не скажем пятнадцать или пять дней. По одной из версий про две среды – потому что якобы достоверно известно от очевидцев, что два разных Будды родились один до обеда, другой после обеда. Ранее в отчете про Шри Ланку я писал про четырех Будд – как раз из этой темы. Верующие товарисчи решили, что не стоить обижать Великого Будду и разделили среду на два дня недели.

У каждого дня недели свой знак. А еще планида, число, буква и так далее. У меня поелику суббота – Дракон (вот оно как! «я знал, я знал»). А со-путешественница Driadash соответственно Морская Свинка (бебебе). И каждый раз, когда мы приходили в очередное культовое место гид направлял на свое место – там где молятся у своего знака «субботники», «воскресенцы» и прочие «пятницы». Так что каждый раз я молился Великому Дракону (субботе). В качестве сувенира был прикуплена футболка с изображением восьми знаков восьми дней недели.

Астрология занимает не только важное место в личной и общественной жизни, но и признана и широко практикуется на государственном уровне. Важнейшие общественно политические и общегосударственные события в обязательном порядке согласуются и переносятся в соответствии с текущим астрологическим прогнозом. В частности, перенос столицы, его дата и конкретное время - воскресенье (6 часов 37 минут) был установлен в соответствии с астрологией. Не сомневаюсь, что бирманцы подводят под астрологический календарь все события в жизни будь то первый прыщ или повышение оклада. Страна – непаханое поле для работы Павла Глобы и прочих бизнесменов от астрологии.


туристы и страна небольшая по размеру (в сравнении) то самолеты летают по автобусному типу по кругу, т.е. с многочисленными остановками Янгон – Баган – Мандалай – Хехо (Инле) – Янгон. Таким макаром долетели из Янгона в город Баган.

Познакомился с бирманской пищей. В основном рис с овощами, иногда мясо. Много едал креветок по разному приготовленных. Местное самое популярное бутилированное пиво называется Myanmar – нормальное, пить можно. Также потреблял тайские марки пива.

Баган- древний интересный город, опять пагоды, храмы и другие сооружения. Швезигон – одна из самых больших пагод в Бирме. Много интересных людей. Людей видел все в какой то коросте \ кожном заболевании – так что смотреть противно (выкладывать не буду, а то вас передернет), буддийские монахи всех видов и возрастов, страждущие приобщиться к святыням, обыватели.

Особо понравились вот эти местные модели вроде этой:

Изображение
  • 0

#2
Master Fess

Master Fess

    Читатель

  • Свой человек
  • 686 сообщений
Пятна краски на лице местной красавицы называется «танака» (Tanakaa). Растертая древесина местного дерева, используется как солнцезащитное средство, чтобы кожа на лице была ухоженной. А у нас Loreal и Maybelinы там разные, толпы женщин шарятся по Бьютиманиям и прочим магазинам боевой раскраски. Во как надо, дорогие женщины, дешево и сердито. Намазала и ходи весь день, нечего сямейный бюджет на косметику нахратить….. Так что, мужики, можно привести мешок другой танаки жене \ подруге на целый год, мол, дорогая на тебе танаку, весь год косметику можно не покупать. По приезду весело было, в аэропорту стою, смотрю женщина рядом стоит, весь фейс в краске (а я еще не знал) замаран, я ей хотел знаками показать «мол, подруга, ты косметику смыть забыла», потом смотрю там много таких. Тогда думал местный обычай фига себе…

Еще про женщин – нашим женщинам можно у них поучиться. Многие женщины в Бирме носят тяжести на голове. Вследствие этого у них вырабатывается хорошая осанка и походка. Нормальная походка нормальной женщины, у нас напомню принято женщинам ходить ставя ногу одну накрест другой, выворачивая и вихляя при этом попой. Нельзя нормально ходить, надо всенепременно попу выделить и чтобы она виляла, других особенностей богатого внутреннего мира видимо не заметить, только это есть. Зачем вырабатывать нормальную походку, на курсы моделей ходить, взяла корзину, набила камнями и вперед, будет нормальная осанка и походка. И сумку носить не надо… Насчет продажной любви – в провинции почти нет, есть только в крупных городах. И народ в целом более менее целомудренный, нет такого множества продажных женщин как скажем в Таиланде. Не ходил сразу скажу, поелику Фесс фанат большой упругой высокой груди четвертого и пятого размеров (и выше), а таковых в наличии не оказалось, на бирманских женщинах был поставлен крест.


Про бирманцев тоже отдельно – существенная часть мужиков носит натуральные юбки или если правильнее сказать кусок ткани, обернутый на бедрах до колен или до пола и завязанный особо хитрым узлом. Не носят юбки некоторые официанты, официальные лица, сознательная молодежь. Что сказать – удобно, особенно ходить по физиологической нужде. Кроме того, многие жуют бетель – растение обладающее очень легкими наркотическими лекарственными свойствами. Из за нее десны красные, и кажется как будто они в крови. Когда улыбаются, вид прикольный, окровавленный.

Также зажигали местные бабуськи. Наши бабушки мирно судачат и продают семечки. Бирманские бабуськи философски думают под закур огромных ганжубасов. Те, кто курит ганжубасы знают, что под это дело хорошо думается.


Изображение


Изображение

В Багане храмы, памятники и прочие пагоды везде располагаются просто десятками. Чуть ли на самое большое пространство заполненное архитектурными сооружениями.

Изображение


Таким же автобусным самолетом прилетели в Мандалай – пожалуй самый известный город в Мьянме. В свое время был столицей, и сейчас это крупный коммерческий центр в Бирме. Сейчас это обыкновенный город, из больших достопримечательностей есть только Королевский дворец, но он закрыт, так как там сейчас располагаются казармы. Все интересные объекты располагаются рядом с городом. Кино компания даже такая есть с тигром в Голливуде Mandalay называется.

Например Мингун, там есть самое больше в Бирме (в мире?) основание для буддийской ступы. До него добирались на лодке через реку Иравади, одну из крупнейших в Азии рек. После землетрясения и трещин, появившихся после него строительство забросили.


Изображение
  • 0

#3
Master Fess

Master Fess

    Читатель

  • Свой человек
  • 686 сообщений
Самый большой в мире действующий колокол. Цари и прочие колокола недействующие. А этот действующий, сам ударил.

Изображение


«Мотор» с Арбата на Абая – Дзержинского за 200 тенге это дорого? Нате вам, вот такое транспортное средство. Все официально, и даже надпись есть, даже два раза особо одаренных. Проезд 5 тенге на наши деньги, и водитель еще будет очень рад заработку и не будет подсаживать других пассажиров.


Изображение


На обратном пути произошел инцидент, о котором нельзя не рассказать, чтобы жизнь сахарной в Бирме не казалась. После обратного рейса на лодке по Иравади и по пути к машине нас достали местные попрошайки. Такие дикие, худые и оборванные, что как будто только война окончилась или ели они три дня назад. Мы отдали что оставалось - напитки и чипсы. И тут KEX решил сделать доброе дело, достал кулек с отечественными конфетами, который он вез аж с Алматы и по доброте душевной начал раздавать детям. Маленького пацанчика, кому дали конфету начали немедленно бить и отбирать конфету другие подростки. Психика камрада такого не выдержала, и он машинально закинул кулёк в толпу. Поймал кулёк самый маленький. Старшие товарищи схватили его за руки, дали пенделя и начали драться между собой. Кулёк распался, и вся толпа из двадцати человек начала драться между собой и собирать рассыпанные конфеты…. Мдя, ни одно добро не остается безнаказанным. Оставшийся вечер камрад KEX подвергся обструкции за то, что хотел сделать добро. :spy: Эхххх, ну да ладно, хоть кто то из них конфект пошамкал…






Из Мандалая мы долетели в Heho, откуда доехали до озера Инле, Восточная Бирма. Отель наш очень выгодно располагался, прям посреди озера, на сваях. Восточная Бирма очень интересное место. Шанское нагорье, основное население шанцы, также имеются другие этнические группы. Например падаунгов, было много их фотографий в National Geographic и сюжетов в «Клубе путешественников».


Изображение



Изображение







Народность паданугов происходит из национальной области Кая, расположенной на востоке Мьянмы, также наличествует в Шанской области. Знаменитые «женщины - жирафы» падаунги на своих шеях и лодыжках носят кольца – обручи из металла. По одной из версий такая традиция изначально была как защита в случае нападения тигров и змей. Постепенно традиция сформировалась в элемент красоты. Кольца устроены таким образом, что во время сна или отдыха их можно ослабить. В возрасте 5 лет каждая женщина из племени падаунг проходит первую церемонию надевания колец. Сначала их только пять, но чем старше становится женщина, тем больше колец у нее на шее, которая постепенно вытягивается. Число колец увеличивают, а потом после 25 уже не вешают. Очередное кольцо обычно добавляется по случаю дня рождения, свадьбы или удачно законченного мероприятия. Добавление кольца, как и его снимание регулируется старейшиной племени. Женщинам надо носить кольца на шее всю жизнь до самой смерти. Есть одно исключение – если она нарушили супружескую верность, то кольца с ее шеи снимают, в результате чего шея ломается лишившись опоры – т.к. шейные позвонки со временем атрофируются. Мужчинам в случае измены понятно ничего не будет. Вот такие демократичные и равноправные традиции в Шанской области. ;)

Кольца весьма тяжелы, некоторые женщины носят на себе до 45 кг металла, из них треть на шее, а остальное не ногах. Чем больше колец, тем блистательней красота. Женщины с наибольшим количеством колец – самые красивые на деревне девахи, тусуются с сыновьями председателя колхоза или даже с самим председателем. Интересно также, что падаунги почти не пьют собственно воду, а только зеленый чай и местные алкогольные напитки. :)

«Мдя, странно однако» скажет часть граждан. Так же странно помню, было для иностранных преподавателей в казахстанском университете выглядели наши студентки в мини юбках «чуть ниже пояса» в прозрачных блузках прям под которой был полупрозрачный бюстгальтер. Или мамзели рассекающие зимой, поздней осенью и ранней весной при любых морозах в коротких курточках, с открытой холоду поясной зоной «типа чтобы пупок было видно». Или например отечественные скажем так аграрии с завернутыми в штаны пальто. И так далее, так что наши тоже выглядят странно для иностранцев в ряде случаев.


К востоку от озера Инле полчаса пешком есть еще древние сооружения. Да такие красивые, что можно снимать кино. Кроме этого, в Инле куплены ряд ножей, ранее – ремни из удава, пара перстней.

Тоже с Инле:


Изображение


После Инле рейс в Янгон, ночевка и мы едем в Бангкок. По первоначальному плану команда должна была ехать в Лаос. Однако все порядком подустали. В ходе десятидневного путешествия по Мьянме было посещено около двадцати городов и населенных пунктов, ряд достопримечательностей, районы в центре, на юге, на востоке страны. А весь формат путешествия для того чтобы все успеть, поскольку мест много, а времени мало. «Зомби тур» то бишь - чтобы успеть на самолеты вставали рано часов в четыре – пять, ни одного раза нормально не выспались, так что у части камрадов накопилась усталость. Совет в Филях решил, что поедим не в Лаос, а в Паттайю. Часть товарисчей, чтобы зацепить еще что-нибудь запланировала «зацепить» еще и Камбоджу. Без этого никак, рядом страна и ее не посетить – это преступление.

Повторюсь, но про Таиланд и Камбоджу будет совсем мало, так как времени больше в Бирме, а на эти страны будет по паре дней.

Про город Паттайя раньше относительно много слышал и не понимал что же там такого. На месте все стало ясно.

Нормальная, просторная комната в отеле с душем, спутниковым на шестьдесят каналов, кондиционером, вентилятором обошлась мне примерно в 8 -10 долларов. В Алмате на такие деньги не снимешь даже место на вокзале Алматы I. Покушать примерно так же можно за 2-9 доллара. Пиво 1 доллар. Чем не жизнь. Помню как в обычной шведской забегаловке пил пиво за 2500 тенге по нашим деньгам. Пил и давился…  Пиво просто не должно стоить таких денег. Поэтому в Паттайе можно наблюдать толпы шведов, датчан и прочих европейцев из стран с высокой стоимостью жизни. И, правда, с их точки зрения платить у себя за пивандрий 10 долларов, когда в Таиланде можно платить 1 доллар глуповато. То же самое относится ко всем услугам, еде, развлечениям.

Отдельного упоминания заслуживает массаж. Массаж на просторах Родины своеобразный. Считается что на массаже у тебя должно хрустеть все что может хрустеть. После сеансов одной кызылординской (не смеятсо! :weep: массажистки я частенько выходил в состоянии что как будто только что боролся с медведем. Массаж спины, плеч у нас еще умеют делать. А в Паттайе насчет этого полное раздолье. Сделают массаж всего! Даже как грится тех мест где не светит солнце – сразу скажу мы на такой не ходили. Каждый день Ваш покорный слуга ходил на массаж стопы, который тайки исполняют виртуозно. Стоит сие удовольствие 200 бат, то бишь где то 7 долларов. Также прекрасно делают массаж головы, массаж тела и т.д. Только ради этого можно ехать…

Тайская еда нормальная, есть можно. Но особенно понравился пресловутый супчик «том янг», многократно рекламируемый туристами. Кисловатый вкус, необычно, но вкусно. Также вкусная рыба, морепродукты. А блюда с рисом как то особо не возбудили. Вечером Walking street – главное место тусовки в Паттайе – обязательно. Огни как говорится большого города, стрип бары, шоу с выплёвыванием из половых органов иголок в воздушный шарик, кафе, бары, рестораны, живая музыка (на очень неплохим уровнем – рок, поп, металл, все есть), дискотЭка, массажные салоны, магазины. Всё есть, на любой вкус. Много шведов, англичан, американцев, датчан, немцев и прочих. Относительно много туристов с России и бывшего СССР. В рЭсторане наши часто ведут себя быдловато. Говорить надо обязательно громко, как будто официант глухой и на русском, как будто поймут и обязательно на «ты» вопеть что нибудь «ты чё, не понимаешь что ли нах, я сказал креведку хочу». При этом надо обязательно пальцевать как будто заказывающий пиццу и пиво как минимум уголовный авторитет республиканского масштаба, хотя на самом деле пальцующий продавец бытовых приборов или менеджер низшего звена магазина «Хозяюшка». Надо же себя крутым хоть как раз в год почувствовать. Народ отдыхает….

Изображение

Понравилась Паттайя, хороший уровень сервиса, развлечений при низкой конкурентной стоимости всего.

Решено еще также съездить в Камбоджу, раз не съездили в Лаос. Позвали одного гида, нашего, с Бишкека, а тот заявив что то вроде «гусские дгуг дгуга не обманывают» (с) и предложил цену за двухдневную поездку почти 300 долларов. KEX его сразу раскусил, так как был ранее и даже невежливо обсмеял. :-) Молодец вообщем. Нашли туристическую поездку на два дня намного дешевле. Поскольку надо было ехать обратно в Алмату и хотелось поваляться на Камбоджу было всего пара дней. Было решено ехать только в Ангкор через Пойпет и Аранйапропет. Одна из самых страшных границ, что видел, страшная антисанитария, мост на границе – ужос, все отходы валят под мост. Запах стоит такой, как будто кто то тушканчик умер, еще раз умер и это сверху полили помоями.

Водитель вез сам не знаю к кому, гид на границе то же самое – проводил сам не знаю куда. Только на месте русскоязычный гид разъяснил куда идем. На первом обеде мясо было крайне подозрительное, особенно в свете этих новостей:

«За последний год в Камбодже цена на крысиное мясо возросла в 4 раза, в то время как другие виды мяса из-за инфляции стали недоступны даже самым обеспеченным из бедняков. Поскольку в Камбодже участились дожди, крысы стали еще более доступны — выбегающих из затопленных мест их легче ловить. Этим готовы воспользоваться вьетнамцы они намерены увеличить закупку "деликатеса" у камбоджийских соседей.

Согласно последним данным камбоджийского Центробанка, за год инфляция составила 37%, так что цена 1 килограмма крысиного мяса поднялась с 1200 до 5000 риелей (1,3 доллара). Последние несколько лет блюда из грызунов, со специями и с чесночной начинкой стали в Камбодже крайне популярны, особенно если учитывать, что говядина стоит 20 тысяч риелей за килограмм (2 доллара).

Граждане азиатского государства отказались от куриного мяса в пользу крысиного еще в 2004 году, чтобы не заразиться опасным вирусом птичьего гриппа.» www.newsru.com



По этой статье можно представить уровень жизни в Камбодже, уровень общего развития экономики и т.д. Существенную долю в ВВП занимают гранты международных организаций. Как то в университете преподаватель рассказывал, что после режима красных кхмеров в стране оставалось всего семнадцать профессиональных бухгалтеров. Сейчас все конечно лучше, но страна относительно бедная.

Ездили на озеро, несколько магазинов, один храм и мимолетом в небольшой музей геноцида при режиме Пол Пота. Ничего интересного.

Ангкор – самая известная историческая достопримечательность. Построена прежними камбоджийскими монархами с огромным рвом, стенами, рядом храмов, стен и других архитектурных сооружений. Вероятно в то время это был самый большой город в мире. Очень красивые, очень впечатляющие развалины когда то великой цивилизации – обязательно для посещения.


Изображение


Изображение

Тут еще снимали Tomb Raider с Анджелиной Джоли:

Изображение


Кто будет в Таиланде (Паттайе) не поленитесь съездить в Ангкор или съездите отдельно в Камбоджу. :D

Потом несколько дней в Паттайе, потом домой….

К Марченко, девальвации, Кызылорде и прочим «радостям жизни»… :D

Родина… ;)
  • 1

#4
Roza-Mimoza

Roza-Mimoza
  • очередь на регистрацию
  • 3 481 сообщений
Мастер Фесс, спасибо за яркий отчет с личными политико-социальными выкладками... :-)

древность то какая красивая ...

#5
Asyundra

Asyundra
  • В доску свой
  • 3 022 сообщений
Спасибо за отчёт. Прочитала на одном дыхании. :-)
  • 0

#6
Sveta_y

Sveta_y

    Управляющий

  • В доску свой
  • 2 500 сообщений
Присоединяюсь, очень интересно, спасибо!!!
Лаос конечно жалко, но и правда слишком напряженный график был.
  • 0

#7
Bau

Bau
  • Завсегдатай
  • 136 сообщений
супер поездка! :)
  • 0

#8
KEX

KEX
  • Свой человек
  • 824 сообщений
M.F. - Зачёт!
Хороший отчет получился.
Будет время дополню своими впечатлениями
и фотографиями.
  • 0

#9
Eliso

Eliso
  • Завсегдатай
  • 139 сообщений
Отчет очень интересный,молодечик!Была в Сием Реапе 2 раза...просто супер! Советую всем съездить в эту сказочную страну...
  • 0

#10
Shika

Shika

    деловая колбаса :))

  • В доску свой
  • 6 412 сообщений
отличный отчет!!! вы молодцы :-)
  • 0

#11
Gulyaka

Gulyaka

    Female Creature

  • В доску свой
  • 3 748 сообщений
...хохотала :smoke:
здоровский отчет, спасибо!
  • 0

#12
La-mansh

La-mansh
  • В доску свой
  • 1 565 сообщений
бабуськи повеселили :smoke:
еще не все прочитала, но дочитаю )))
  • 0

#13
leshiy kz

leshiy kz
  • Завсегдатай
  • 183 сообщений
Да, прикольно и оч. интересно!!! Но бабули))), РУЛЕЗ!!!
  • 0

#14
69igor

69igor
  • В доску свой
  • 2 245 сообщений
Спасибо !!!
  • 0

#15
SVD- 7.62

SVD- 7.62
  • Завсегдатай
  • 173 сообщений
Отчет написан отлично!!! Спасибо
  • 0

#16
Mukan

Mukan
  • В доску свой
  • 1 573 сообщений
Загрузил...
Респект. Есть в тебе творческая жилка :)
  • 0

#17
Zhano4ka

Zhano4ka
  • Завсегдатай
  • 172 сообщений
Отличный отчет! Без вопросов... Спасибо!
В июне еду в Тай, после прочитанного закралась мысль все таки посетить Камбоджу :)
  • 0

#18
Chemical RUSSS

Chemical RUSSS

    Читатель

  • В доску свой
  • 4 428 сообщений
Сорри за нескромные и неэтичные вопросы, но всё же - сколько бабла на это путешествие ушло? На каждого чела.
  • 0

#19
Cometis

Cometis

    Lovely mammal

  • В доску свой
  • 4 776 сообщений
М.Ф, очень познавательный отчет, спасибо! А что было самым запоминающимся за всю поездку?
  • 0

#20
Master Fess

Master Fess

    Читатель

  • Свой человек
  • 686 сообщений

Сорри за нескромные и неэтичные вопросы, но всё же - сколько бабла на это путешествие ушло? На каждого чела.


Не секрет - на каждого чела почти ровно 3000 долларов (еще до девальвации). Ну еще кто то брал крупные сувениры \ крупные покупки. :kiss:


М.Ф, очень познавательный отчет, спасибо! А что было самым запоминающимся за всю поездку?


Все что было - закинул в этот отчет. :)
  • 0


Количество пользователей, читающих эту тему: 1

пользователей: 0, неизвестных прохожих: 1, скрытых пользователей: 0

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2022 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.