Раздельное питание"За" или "Против"
#1
Отправлено 11.02.2009, 03:18:51
Или наобарот
Первая часть "Миф раздельного питания"
Традиционные сочетания продуктов, например, картофельное пюре с молоком и луком вместе с котлетой и соленым огурчиком с некоторых пор объявлены страшным ядом, разлагающимся прямо у нас в желудке. Фанатам раздельного питания дает отпор физиолог, кандидат биологических наук Ринад Минвалеев.
«Если вам еще не предлагали выбросить гарнир из тарелки с бифштексом или есть сыр отдельно от бутерброда, то могу вас поздравить с адекватным окружением. Это только одно из удивительных требований ставшей весьма популярной в последнее время теории раздельного питания, автором которой считается американский врач Герберт Шелтон. Здесь и далее прошу меня извинить, но я не буду ограничивать себя в выражениях, поскольку речь пойдет о воинствующем невежестве, заполонившем прилавки книжных развалов и мозги доверчивых читателей.
Уж насколько безграмотен был Шелтон в элементарных вопросах гастроэнтерологии (именно так, а не иначе!), но даже ему не могла придти в голову та откровенная чепуха, которую озвучивает в своих книгах великое множество его российских «последователей». Дескать, поскольку в кислой среде желудка перевариваются только белки, то углеводы в виде картошки или хлеба за невостребованностью просто «гниют» в желудке. И эта псевдонаучная «липа» неожиданно стала весьма популярной в России.
Конечно, испортить аппетит можно по-разному. Можно прямо в тарелку соседа по столу кинуть, например, муху или еще что-нибудь нехорошее... За последствия не ручаюсь, но аппетит будет испорчен надолго. Подобного результата можно добиться, если всерьез представить себе как у вас там в желудке картошка «гниет», пока рядом лежащий антрекот переваривается.
И невдомек доверчивому читателю «оздоровительной макулатуры», что в желудке концентрация соляной кислоты такова, что порой может растворить гвозди, и как следствие, никакое «гниение» чего бы то ни было там просто невозможно. Скорее наоборот, именно кислая среда желудка обеззараживает поступающую пищу так, что мы иногда можем себе позволить позабыть о правилах гигиены и «помыть», например, яблоко, потерев его о рукав.
Такая же относительно стерильная среда поддерживается и в двенадцатиперстной кишке, и в тонком кишечнике. Размножение бактерий начинается только в толстой кишке.
Откуда же возникла эта злая «шутка» про гниение в желудке после употребления обычной смешанной пищи?! Ответ очень прост. Только напугав человека до полусмерти, можно заставить его поверить во все, что угодно. Что черное - это белое, а белое - это красное. Что котлеты - это яд, что о бутерброде с колбасой надо навеки забыть, что дыня - это вообще что-то ни с чем не совместимое, и так далее без конца!
Так в чем же принципиальная ошибка раздельного питания?
Для обоснования теории раздельного питания Шелтон апеллировал к известным фактам раздельного переваривания белков (в кислой среде желудка) и углеводов (в щелочной среде тонкого кишечника), что на самом деле просто говорит о недостаточном знакомстве автора теории раздельного питания с элементарным учебником по физиологии человека. Складывается впечатление, что американский доктор попросту «забыл» о существовании между желудком и кишечником двенадцатиперстной кишки.
А ведь именно в ней перевариваются (внимание!) одновременно белки (ферментом поджелудочной железы трипсином), жиры (печеночной, пузырной желчью и липазами) и углеводы (различными амилазами). То есть, никакого «раздельного» пищеварения в двенадцатиперстной кишке просто не существует. Неужели трудно было Шелтону и всем его последователям посмотреть внимательнее в любой учебник по нормальной физиологии, хотя бы на уровне медицинских сестер? Тогда бы они легко увидели, что самим своим существованием двенадцатиперстная кишка полностью опровергает всю концепцию необходимости раздельного питания для «облегчения» пищеварения.
На самом деле в пределах двенадцатиперстной кишки никакого конфликта пищеварительных ферментов не было и нет. Белки, жиры и углеводы, все вместе благополучно перевариваются вплоть до того, что при тяжелых формах язвенной болезни желудок вообще можно полностью удалить, соединив двенадцатиперстную кишку напрямую с пищеводом - и ничего, живут себе люди, переваривая белки, жиры и углеводы с помощью только ферментов, выделяемых в полость двенадцатиперстной кишки! Таким образом, никакого серьезного «теоретического» обоснования концепции раздельного питания элементарно не существует.
Я уже не говорю о том, что любой из так называемых натуральных продуктов, например, бобовые изначально содержат все эти компоненты вместе - белки, жиры и углеводы. Равным образом растительный белок содержится в картофеле (до 2%), а углеводы присутствуют в мясе (так называемый животный крахмал - гликоген) и т. д. и т. п. И никогда это не вызывало никаких проблем с перевариванием «натуральных» смесей белков и углеводов! Про индивидуальную непереносимость я здесь не говорю...
Продолжения.
А теперь посмотрим, что же на самом деле происходит с нами при длительном употреблении раздельной пищи?
Когда мы съедаем преимущественно белки, то для их переваривания выделяются соответствующие ферменты, расщепляющие именно белки (пепсин в желудке и трипсин в двенадцатиперстной кишке). Когда же мы употребляем только углеводы, то для их переваривания требуются только амилазы - ферменты, расщепляющие именно углеводы. Все это было бы очень мило, если бы через какое-то время организм не утрачивал способность производить эти ферменты в достаточном количестве одновременно.
Фактически переход на раздельное питание детренирует органы пищеварения, поскольку не дает полноценной нагрузки на различные ферментативные системы, что приводит к известному факту: приучившие себя к раздельному рациону, спустя какое-то время, уже не могут вернуться к полноценному смешанному питанию.
Как правило, это выглядит следующим образом: где-нибудь в гостях или под давлением родственников поборник раздельного питания, скрепя сердце, нарушает «священный» обет и соглашается съесть домашнюю котлетку, приготовленную с любовью и знанием кулинарного искусства. После чего последователю Шелтона становится плохо. После чего плохо становится уже всем окружающим, потому что это они - нечестивцы - подсунули ему эту «отраву», которой привыкли «зашлаковывать» себя и так далее без конца. В результате, у всех испорчены настроение и аппетит, что опять же ведет к еще большему нарушению пищеварения у участников прерванного торжества.
И, наконец, все расходятся - одни с твердым намерением больше никогда не приглашать этого «придурка» на общие вечеринки, а сам виновник испорченного настроения с не менее твердым убеждением больше никогда не нарушать правил «здорового» питания.
Но, что же произошло на самом деле? А произошло следующее: пищеварительные железы в условиях длительного поступления только раздельной пищи просто утратили способность переваривать смешанную пищу. Хроническая недозагрузка ферментативных систем пищеварительного тракта ведет к закономерному ослаблению их функций, что и проявляется в неспособности справиться с обычной едой!
И это только начало тех нарушений в пищеварительной системе, которые ожидают доверившихся этой оздоровительной новации. Далее следуют гастриты, энтероколиты и прочие заболевания желудочно-кишечного тракта, которых могло бы не быть, если бы пациенты... не умели читать и не читали бы ту чепуху, которая по какому-то недоразумению все еще называется оздоровительной литературой!»
#2
Отправлено 11.02.2009, 07:02:28
Большинство продуктов состоит одновременно из белков,жиров и углеводов. Достаточно взглянуть на упаковку из под практически любого продукта. Но над сочетанием продуктов тем не менее призадумываться есть смысл, так как у каждого отдельного человека индивидуальный организм и по разному реагирует на отдельные виды продуктов.
#3
Отправлено 11.02.2009, 10:09:25
Но над сочетанием продуктов тем не менее призадумываться есть смысл, так как у каждого отдельного человека индивидуальный организм и по разному реагирует на отдельные виды продуктов.
Ну это индивидуальная непереносимость и тому подобное. Такой подход соответствует больному человеку. Для здоровых (основная масса) нет смысла анализировать химический состав бутерброда.
#5
Отправлено 11.02.2009, 10:52:10
Бывает(и нередко), что у абсолютно здорового человека к примеру очень тяжело усваивается мясо. У некоторых людей(опять-же здоровых) возникают проблемы с усвоением мяса с грибами. И таких примеров много. Просто в народе существует неправильное понимание здоровья. Считается, что здоровый человек, это эдакий бугай, который может есть всё подряд, сьесть ведро пельменей и запить бутылкой водки. Здоровье у таких бугаёв обычно портится весьма рано.Такой подход соответствует больному человеку. Для здоровых (основная масса) нет смысла анализировать химический состав бутерброда.
#6
Отправлено 11.02.2009, 11:19:00
Но над сочетанием продуктов тем не менее призадумываться есть смысл, так как у каждого отдельного человека индивидуальный организм и по разному реагирует на отдельные виды продуктов.
Ну это индивидуальная непереносимость и тому подобное. Такой подход соответствует больному человеку. Для здоровых (основная масса) нет смысла анализировать химический состав бутерброда.
А по-моему всегда есть смысл если не анализировать, но хотя бы немного думать, что вы кладете себе в рот. Разве нет?
Я так понимаю, что тема создана с целью доказать, что не надо париться всякой фигней, а надо кушать все подряд? Большинство так и делают, потому что ведь они "здоровые", а не какие-то там "больные", которым нужно себя в чем-то ограничивать. Поэтому фармацевтические компании никогда и не разорятся.
Ладно, скажу просто свое мнение - я считаю, что в принципах раздельного питания есть смысл. Я не врач и не ученый, но меня интересуют темы питания и здоровья. Я пока в стадии изучения. Поэтому категорично ничего заявлять не буду. Но я читаю литературу и еще проверяю теории на себе. Так вот, на себе убедилась, что фрукты, действительно, надо есть отдельно от других приемов пищи - они так вкуснее, их так кушать гораздо комфортнее и они так лучше усваиваются. Я теперь только так фрукты и ем - не потому что кто-то написал так в статье, а потому что для это действительно лучше, мой желудок это одобряет . Вы попробуйте проверить сами, а не верить на слово кому бы то ни было.
Всем желаю здоровья.
#7
Отправлено 11.02.2009, 11:19:38
многие люди изначально здоровы. потом у них появляются недуги именно от того, что они не правильно едят.Такой подход соответствует больному человеку. Для здоровых (основная масса) нет смысла анализировать химический состав бутерброда.
считаю, что в раздельном питании есть свой смысл. вообще наше здоровье завсит от того, что и как мы едим. когда питалась раздельно, пища легче усваивалась, была какая-то легкость.
#8
Отправлено 11.02.2009, 15:16:05
#9
Отправлено 11.02.2009, 16:52:40
Я тоже за раздельное питание - отдельно завтрак, отдельно обед, отдельно ужин! А если честно, то доводы Минвалеева очень убедительны, я бы прислушалась, вместо того, чтобы пробовать все на себе... Здоровье легче потерять, чем восстановить... Тем более, что в наше время абсолютно здоровых людей нет, в следствие чего у каждого своя индивидуальная особенность в отношении еды. Я точно не смогла бы питаться раздельно, уж очень мой организм против был, когда узнал, что все, что я люблю есть нельзя! Прислушивайтесь к своему организму! Вот я, например, захотела сейчас пюре с котлетой - пойду и съем!
У организма много плохих привычек. По поводу пробования всего на себе я вот что имела в виду - попробуйте месяц кушать ваши любимые котлетки с пюре, а потом месяц попробуйте жить по раздельному питанию, и сравните потом ощущения. Ну, пусть не месяц, две недели, одну, но не меньше, а то не почувствуете разницы. Вот это я называю "пробовать на себе" и, как вы говорите "прислушиваться" к своему организму, а не к доводам Минвалеева или еще кого угодно. А то ведь вы своему организму еще не давали альтернативы котлеткам и пюре, насколько я понимаю, откуда ему знать, как он будет себя чувствовать на раздельном питании? За неделю раздельного питания вы точно "здоровье не потеряете", как вы пишите. А вернуться-то к любимым котлеткам никогда не поздно!
Ну это так, чисто дружеское предложение. Просто многие стереотипы о питании у нас в голове сидят глубоко, попробуйте их сознательно изменить, и проверить свои ощущения, а иначе, по-моему, не разберешься, столько всего противоречивого пишут о говорят вокруг о питании.
Сообщение отредактировал Джайв: 11.02.2009, 16:54:49
#10
Отправлено 11.02.2009, 19:10:27
Я хотел услышать обаснованные мнения, знающих, испробывавших, работающих в этой сфере.
Если есть такие то пишите вы сохраните здоровье многим людям!!!
Вот здесь Вы можете узнать все о раздельном питании. Прочитав это Вы решите для себя, что раздельное питание это то что вам нужно!
Тепреь прочитайте ниже написанную статью. В ней описывается пищеварительный процесс. Это полностю оправергает принцип раздельного питания.
Эти слова вызывают в ученом мире не дискуссии, не споры, а раздражение. Одни считают, что энергия одна, другие признают существование электрической, химической, механической и др. видов, но никак не хотят и не могут признать живую энергию, сводя ее к электрической, химической, механической, волновой и т.д. Связано это с тем, что до последнего времени не было известно, где и как в живом организме создается живая энергия, где хранится живая потенциальная энергия (ПЖЭ), каким образом в мягких условиях возникает такая способность совершить сложнейшую, разнообразнейшую работу. Что в живом организме есть работа- это ясно, а вот, что способность ее осуществлять, уверенности нет. В учебниках, руководствах по биологии этот вопрос просто обходят стороной или излагают его в корне не верно. Коренной вопрос биологии, ее основ - какие функции первозданные замалчивается или подменяется простым перечислением функций. Природа стремится к гармонии и простоте, наше сознание отражает это стремление. Но есть другое направление – это развитие, оно усложняет, углубляет, запутывает наше сознание.
Какие основные базовые функции жизни? Изначально это были питание, размножение, затем присоединилось дыхание. Первая жизнь не нуждалась в дыхании, она была анаэробной. Питание нужно было для собственного воспроизводства и размножения, а также для получения глюкозы - источника энергии синтеза и ресинтеза АТФ - аденозинтрифосфорной кислоты, универсального хранителя, аккумулятора ПЖЭ. В анаэробных, безкислородных условиях, глюкоза - хранитель потенциальной химической энергии - распадается до молочной кислоты и освобождает энергию. Эта энергия идет только на синтез и ресинтез АТФ из частиц: аминокислоты аденозина и монофосфатов. На это нужно столько же химической энергии, сколько освободилось жизненной кинетической энергии (КЖЭ) при распаде АТФ. КЖЭ идет на всю жизнь - движение, обогревание, усвоение пищи и т.д. Но все же потребовалось для развития, усовершенствования, после накопления достаточного количества кислорода, перейти на аэробный способ получения химической энергии. Итак, нужно питание. Для чего нужно дыхание? Для чего нужно размножение? Кажется, все это изучено, и ответить на эти воспросы может каждый мало-мальски грамотный человек, взрослый или ученик восьмого или одинадцатого класса. Питание нужно для получения строительного и энергетического материала. Дыхание нужно для получения кислорода и выделения углекислоты. В конце усвоения пищи образуется глюкоза. Она в клетках сгорает до воды и углекислоты (глюкоза + кислород = Н20 + С02), при этом выделяется энергия Q.На вопрос, куда девается эта энергия, обычно все, кто считает себя знающим, отвечают так: «Энергия сгорания глюкозы в кислороде идет на всю жизнедеятельность, т.е. превращается в жизненную энергию (в работу мышц мозга, сердца, легких, желез, в функцию размножения, в тепло и т.д.)». За такой ответ ученик получит пятерку, его так учили. На самом деле, ответ в корне неправильный. Энергия, полученная при «сгорании» глюкозы в кислороде или при распаде на молочную кислоту используется митохондриями клеток только для синтеза и ресинтеза АТФ. Таким образом, питание, размножение, дыхание являются базисными, первоначальными функциями жизни. Все другие функции, системы, кровь, лимфа, их обращение, нервная система, эндокринная, иммунная созданы для обеспечения базисных функций их сохранения. Естественно предположить, что органы или орган питания и усвоения пищи во взаимосвязи с органами размножения должны существенно регулировать нервную, сердечно-сосудистую, эндокринную функции у высших животных и у человека в том числе. Волей, неволей приходится науку о жизни перевернуть с головы, как говорится, на ноги и искать побудитель регуляции в органе, который за орган-то не принимают.
Древние ученые-врачи Гиппократ и Гален связывали умственные нарушения с нарушениями в животе, именно в верхней его части. Неслучайно, иппохондрия, психическая депрессия, названа именем подреберья - hipochondriae. Какой же орган там расположен? Желудок? Да! Печень? Да! Желчный пузырь? Да! Двенадцатиперстная кишка? Да! Петр Бадмаев, знаменитый тибетский врач, успешно лечил до полного выздровления тяжелую болезнь БОРО. Эту болезнь не могли ни распознать, ни вылечить девять знаменитых врачей, они сделали заключение, что дни больной сочтены. Однако тибетский врач не только распознал болезнь, но и правильно определил ее патогенез, т.е. развитие. БОРО - «нарушения газообмена в первых путях пищеварения и усвоения пищи при катаральном состоянии их» (П.Бадмаев «Основы врачебной науки Тибета», приложение, М. 1991, стр. 19). Используя современные знания биологии, физиологии и патологии (наука о болезнях), можно расшифровать название БОРО: болезнь органа регуляции организма. Остается только определить, что это за орган - «первый путь», в котором происходит одновременно пищеварение и усвоение (всасывание) пищи, и который регулирует весь организм. Казалось бы, первый путь, где начинается переваривание крахмала слюной это рот. Однако, во рту переваренная пища не усваивается, не всасывается, а проглатывается и идет дальше. В пищеводе она тоже не усваивается. В желудке перевариваются только белки, а усвоение не происходит. Даже вода не всасывается в желудке. Только коварный спирт получил право всасываться в желудке. Пищевой комок, состоящий из белков, жиров, углеводов и других веществ, отправляется в двенадцатиперстную кишку. Там он омывается мощным соком поджелудочной железы и желчью, и одновременно в щелочной среде перевариваются и белки, и жиры, и углеводы. Еще до поступления первого пищевого комка в двенадцатиперстную кишку пищеварительные соки поджелудочной железы заполняют поры щеточной каймы клеток эпителия, где происходит окончательное переваривание углеводов до глюкозы, жиров, до жирных кислот и глицерина, а белков до аминокислот, и одновременно их усвоение (всасывание). Это стадия пищеварения открыта и названа А.М. Уголевым пристеночным или мембранным. Такое усложнение пищеварения и усвоения обусловлено сложным составом пищи. Углеводы - крахмал, сахар перевариваются частично во рту птиолином, но в основном перевариваются и сразу всасываются в двенадцатиперстной кишке. Белки, в основном оболочек клеток растений и животных, начинают перевариваться в теле желудка пепсином в кислой среде. В выходном отделе желудка (пилорический отдел), другой пепсин работает уже в щелочной среде. Это позволяет подготовить пищевой комок для поступления в двенадцатиперстную кишку, где все ферменты работают только в щелочной среде. Жиры перевариваются только в двенадцатиперстной кишке липазой поджелудочной железы. Желчь только дробит (эмульгирует) жир на мельчайшие капельки для его проникновения в поры щеточной каймы. Окончательное переваривание белков ферментом трипсином до аминокислот происходит также в порах щеточной каймы двенадцатиперстной кишки, и сразу всасываются. Таким образом, белки, жиры, углеводы в двенадцатиперстной кишке одновременно и перевариваются, и всасываются. А в желудке только белки подготавливаются к окончательному перевариванию и всасыванию.
Исходя из этого, можно заключить, что вред смешанного питания значительно преувеличен. Раздельное питание рекомендуется только некоторым больным с отключенной или больной (дуоденит) двенадцатиперстной кишкой. Поскольку главным стимулятором секреторной и гормональной функции двенадцатиперстной кишки является желудочный сок, начинать прием пищи целесообразно, особенно больным, с белковой пищи, которая лучше всех других ингридиентов пищи стимулирует желудочную секрецию. Целесообразность окончательного переваривания пищи в мельчайших порах щеточной каймы эпителия в том, чтобы глюкоза, аминокислоты, жирные кислоты и глицерин не достались микробам (их размер больше пор в 100 раз), так как они усваивают только эти готовые продукты.
Обед закончен, увеличился обмен веществ, т.е. «сгорание» глюкозы в кислороде. Это увеличение обмена называлось специфически-динамическим действием пищи (СДДП). Как оказалось, СДДП запускают опять-таки гормоны двенадцатиперстной кишки через гипоталямус. Казалось бы, одновременно должны увеличиваться умственная и физическая активность, жизненная кинетическая энергия. Но нет. Увеличивается только половая активность («путь к сердцу мужчины лежит через его желудок», а вернее через двенадцатиперстную кишку). А физическая и умственная активность заметно снижается. Хочется лечь вздремнуть, уснуть («сытое брюхо к ученью глухо»). Настроение становится благодушным, умиротворенным. В основном это у мужчин. У женщин активность, как правило, не меняется. В чем же дело? Дело объясняется просто. Изначально человек -- мужчина был охотник, рыболов, добытчик пищи, а женщина в это время вынашивала, выкармливала, ограждала от опасностей, лечила и учила детей. Эти функции не требовали большой физической, умственной активности и не зависели от сытости и голода. Покой и повышение обмена веществ нужны для усиленного накопления ПЖЭ - АТФ, его ресинтеза. Двенадцатиперстная кишка через гипоталямус своими гормонами регулирует не только обмен веществ, интенсивность сгорания глюкозы в кислороде, но и активность митохондрий каждой клетки - накопление ПЖЭ (на сытый желудок), или накопление КЖЭ (на голодный желудок).
В конце семидесятых годов двадцатого столетия академиками А.М. Уголевым и вице-президентом АН СССР Овчинниковым был выделен в чистом виде гормон двенадцатиперстной кишки – гормон сытости. Он действует настолько сильно, что животное, голодавшее двое суток, после его введения внутримышечно отказывается от самой вкусной еды в течение 4-х часов. Вот бы такой гормон для жирных! Но... Овчинников умер и гормон сытости «зарезали» при его рождении. Затем умер и Уголев. О гормоне сытости больше некому вспомнить. А жаль! Вспоминаю только я, так как думал об этом еще в 1953 году, когда впервые встретился с дуоденитом.
Для синтеза и ресинтеза АТФ нужен белок (аминокислота), фосфор и энергия глюкозы, распавшейся до молочной кислоты или соединенной с кислородом с образованием воды и углекислоты. При длительной и тяжелой работе (бег на длинные дистанции, восхождение в горы и др.) прежде всего не хватает кислорода. Гипоксия компенсируется учащенным дыханием. Но затем и этого мало, включается анаэробное дыхание- Глюкоза распадается на молочную кислоту и выделяется энергия, но в 18 раз меньше, чем при ее сгорании в кислороде. К гипоксии вскоре присоединяется недостаток глюкозы - гипогликомия. т.к. запасы гликогена весьма ограничены (около 400 граммов). Чтобы компенсировать смертельноопасную гипогликемию мобилизуется с помощью кислорода депо жира. Расход кислорода удваивается, но гипоксия уже компенсирована анаэробным дыханием (анаэробная добыча энергии). Критический момент компенсации гипоксии и гипогликемии переносится крайне тяжело: «Кажется, я умру, если буду двигаться дальше». Но это у нетренированных. А что такое тренировка? До последнего тридцатилетия никто не мог толково объяснить это простое, мирно звучащее слово. «Тренировка – это занятие, упражнение, служащее для усовершенствования навыков, умения.» (С.И. Ожегов и Н.Ю. Шведова. «Толковый словарь русского языка.» М. 1997г. с. 809). Известно, что тренировка приводит к адаптации. Может быть определение слова адаптация что-нибудь нам подскажет. «Адаптация - приспособление организма к изменившимся внешним условиям». (Там же, стр. 18). Известно также, что закаливание является одним из видов тренировки и адаптации. Посмотрим определение этого слова, может быть оно углубит наше понятие адаптации, тренировки. «Закалить – придать сплаву большую твердость путем нагрева и быстрого охлаждения. (В переносном; сделать физически или нравственно крепким, стойким, выносливым.»
Ни в одном из определений нет объяснения, что такое тренировка, адаптация, закаливание. Слова есть, а что они обозначают неизвестно. Со времен древней Греции, Спарты разработаны системы физической тренировки, в том числе марафон. Со времен Предтечи Христа - Иоанна-крестителя известно оздоравливающее действие купания в холодной воде на тело и дух. Неужели спортсменов, врачей, ученых устраивали такие поверхностные и по-сути неверные определения основ здоровья и спорта. Лишь в конце шестидесятых и начала семидесятых годов двадцатого столетия известный патофизиолог Феликс Меерсон экспериментально и теоретически доказал, что физическая тренировка- закаливание, адаптация - это приспособление к гипоксии. Систематически повторяющаяся нехватка кислорода, постепенно увеличивающаяся в количестве и времени, вызывает выработку специальных белков для увеличения массы митохондрий. В результате митохондрии за более короткое время успевают ресинтезировать ПЖЭ - АТФ в достаточном количестве, и освободить достаточное количество КЖЭ для совершения все большей работы на длительное время. Для стойкой адаптации к гипоксии необходима тренировка не менее 6 месяцев. Прекращение тренировок не сопровождается сразу разадаптацией. Адаптация сохраняется еще полгода, а затем постепенно убывает. При возобновлении тренировок адаптация возобновляется за более короткий срок. Через 2 года тренировок масса митохондрий уже больше не увеличивается, а увеличивается коэффициент полезного действия (КПД) митохондрий в два и более раз. Закаливание, моржевание также связано с адаптацией к гипоксии. Дело в том, что окисление глюкозы идет только при температуре тела. При охлаждении кожи ниже 36,0 градусов, что происходит при моржевании, страдают от фактической гипоксии миллиарды клеток эпителия кожи. Адаптация при моржевании развивается в те же сроки, как и при беге на длинные дистанции. Вот почему купание в холодной воде означает освобождение от грехов, приближение к Богу. Человек становится здоровым телом и духом, радуется жизни, становится приветливым, освобождается от злобы, ненависти, зависти, агрессии. Переносит безболезненно все тяготы жизни. Адаптация противостоит стрессу, препятствует возникновению стрессовых болезней (гипертония, сахарный диабет, язвы желудка, рак). Адаптация лечит эти болезни, а также бронхиальную астму и др. Вот почему Иоанн-креститель до хрипоты в голосе настойчиво годами (пока по приказу царя Ирода ему не отрубили голову) призывал народ следовать его примеру и купаться в холодной воде. Мощный интеллект позволил ему предсказать явление Христа народу.
Во время адаптации очевидно гипоксия идет рядом и совместно с гипогликемией, а при переходе на анаэробное дыхание, гипогликемия опережает гипоксию и требует более сильной работы митохондрий. Поэтому систематическое голодание раз в неделю от 24 до 36 часов в неделю с выходом из голода столько же часов на гречневой каше без сахара и соли, можно достичь за 6-24 месяца столь же совершенной адаптации и быть здоровым и счастливым Усовершенствование жизни - дыханием, то есть получением кислорода и выделением углекислоты. В чем смысл этого усложнения жизни? А смысл в экономии глюкозы. При «сгорании» глюкозы в кислороде: глюкоза + 02 = Н20 + С02, освобождается КХЭ в восемнадцать раз больше, чем при распаде глюкозы на молочную кислоту. К тому же воду и углекислоту с помощью солнечной физической энергии (СФЭ) можно использовать для синтеза крахмала, глюкозы и других органических веществ. Поэтому и только поэтому присоединилось дыхание к базисным функциям. Где эти превращения происходят? В универсальных энергетических станциях - митохондриях, строение которых, их функция определены и изучены лишь в последние 40 лет благодаря электронной микроскопии и биохимической технологии. Митохондрии есть в каждой живой клетке и растительной и живой. Чем больше работа, тем больше митохондрий в клетке. Например, в каждой клетке печени их две тысячи, в сперматозоиде всего одна. Вот эта простота и гармония природы позволяет проникнуть в глубину развития, несмотря на сложнейшее строение мозга и др. органов надстройки.
Адаптация требует большой воли, много времени и терпения. Поэтому большинство людей выбирают способ экономии жизненной энергии, полноту, болезни, психическую депрессию, зависть, злобу и др. грехи. Для них можно предложить безвредный легкий и быстрый путь адаптации - растительные адаптогены. Они действуют как катализаторы термоядерных реакций в митохондриях: в мягких, теплых условиях соединить четыре атома водорода в один атом гелия и освободить колоссальную энергию (Журнал «Чудеса и приключения» за 1998-99гг). Корни элеутерококка колючего, женъ-шеня, левзеи сафроловидной, аралии манчжурской, родиолы розовой, заманихи принимаются в виде водочной настойки не более 25 капель на 1/4л стакана воды перед завтраком и перед обедом. Благодаря этим растениям олени могут нестись с огромной скоростью сотни километров, не уставая. Эта адаптация не стойкая, она сохраняется, пока принимаются настойки. Более постепенно действуют адаптогенно на митохондрии настои из травы зверобоя продырявленного, тимьяна ползучего, вероники лекарственной, вероники дубравной, корней дягиля лекарственного, девясила высокого, аира болотного и др.
При этом необходимо обратить внимание на сохранение здоровья двенадцатиперстной кишки, как центра регуляции всего организма в целом и каждой клетки с ее митохондриями в отдельности. Главной болезнью, нарушающей адаптацию к гипогликемии, является дуоденит, острый и хронический. Развивается болезнь дуоденальной гормональной недостаточности с тяжелыми синдромами: гипогликемический и поздний допинг-синдром, гипергликемический или ранний демпинг-синдром, диэнцефальный синдром, дуоденальная астения и дуоденальная мигрень. Способ лечения этой странной и неизвестной болезни до смешного прост и доступен. Вот сбор №1: 7-14 дней: цвет ромашки аптечной, лист подорожника большого, лист мяты перечной по 20 граммов каждого, трава зверобоя продырявленного, трава тысячелистника обыкновенного по 10 граммов каждого.
1 столовую ложку сбора заварить поллитром кипящей воды. Настоять 1 час. Процедить. Пить по полстакана 4 раза в день за 20 минут до еды и перед сном. С 15 дня до 25 дня сбор №8: трава тысячелистника обыкновенного 90 граммов, лист березы белой, трава полыни обыкновенной (чернобыльник) по 70 граммов, цвет ноготков лекарственных, цвет ромашки аптечной по 50 граммов, цвет пижмы обыкновенной, цвет клевера лугового, трава сушеницы топяной по 30 граммов. С 26 дня - сбор фитоколин в течение 1-3 месяцев: трава горца птичьего, трава зверобоя продырявленного, одуванчика лекарственного, лист подорожника большого по 50 граммов, трава донника лекарственного, лист мяты перечной, лист брусники обыкновенной, цвет клевера лугового по 30 граммов, трава горца почечуйного 10 граммов.
Во время адаптации противопоказано употребление алкоголя и курение. Нельзя проводить адаптацию больным вирусным гепатитом и циррозом печени.
Давным давно доказано, что закаливание, физическая тренировка, проживание в горах на большой высоте, в центре холода укрепляет здоровье , способствует долголетию. Однако также давно и до сих пор находятся противники этого естественного и вполне доступного всем способа укрепления здоровья и долголетия. Причем доводы приводят не только из собственного опыта, который обманчив, но и научные обоснования. Я искал многие годы - где источник этого недоразумения. И вот Альбина Михайловна, разбирая недавно огромную стопку журнала "Будь здоров", положила мне на тумбочку рядом с моей подушкой номера 5 и 6 за 1993 год. На последних страницах я обнаружил статью классика - патфизиолога Ганса Селье "Заслужи любовь". В ней я нашел то, что долго искал.
Первая ошибка Селье: стресс - это адаптация. За последнюю четверть ХХ века наука доказала, что стресс не только не однозначен адаптации, но и прямо противоположен ей. Стресс в переводе - напряжение. Напряжение чего? Селье дал ответ: всех сил, путем мобилизации всех запасов энергии и экстренного перекрытия её траты на воспаление, иммунитет и др. Для этого нужна мощная работа всей нервной системы и огромное количество гормонов надпочечника и щитовидной железы, выброс в кровь главного поставщика химической энергии - глюкозы для синтеза и ресинтеза АТФ. При длительном стрессе развиваются тяжелые болезни: рак, гипертония, атеросклероз, сахарный диабет, язвы. Стресс, по учению Селье, истощает запасы гормонов и со временем снижает возможность их выработки. Это вторая ошибка Селье. Адаптация - это приспособление энергетических станций живых клеток к гипоксии и гипогликемии. Адаптированный организм не прибегает к стрессу, а наоборот нейтрализует его болезнетворное действие. Глубокие процессы в организме при стрессе прямо противоположны адаптации. Стресс - это срочная мобилизация и реализация в кратчайшее время максимально возможного количества энергии. А адаптация - постепенное (!!) увеличение возможности совершать физическую нагрузку по силе и времени. Адаптация (это не напряжение), это приспособление энергетических станций живых клеток к гипоксии и гипогликемии (т.е. приспособление не только к недостатку кислорода, но и к недостатку глюкозы). Такое определение удалось сформулировать в последнюю четверть ХХ века благодаря электронной и ядерно - резонансной микроскопии и достижениям, открытиям биохимии. Сверхмощные микроскопы позволили увидеть митохондрии, их строение похожее на аккумуляторы. И те, и другие состоят из ячеек с пластинами упакованные в ячейки помещенные в "ящик" из нескольких оболочек. Аккумулятор накапливает потенциальную химическую энергию и реализует ее в кинетическую, тепловую, механическую, электрическую. И.Н.Тодоров, Ю.И.Митрохин 30 лет изучали элеутерококк, как модель адаптации,убедительно показали в эксперименте, что стресс разрушает, а адаптация строит. Длительный стресс ведет к диабету, адаптация к выздоровлению от него, стресс - к гипертонии, адаптация - к гипотонии в покое, стресс - к язве желудка, адаптация - к заживлению ее, длительный стресс ведет к раку, адаптация повышает антираковый иммунитет, стресс ведет к атеросклерозу, адаптация предупреждает его развитие ("Механизмы анаболического и антистрессового эффектов экстракта Eleutherococcus senticocus" И.Н.Тодоров, Ю.И.Митрохин, Материалы 6-ой Международной научной конференции. 14-15 декабря 2006г. Черноголовка, стр. 248 - 254).
Очень важно помнить, что длительный стресс, особенно не реализованный физической разрядкой, или длительное применение стрессовых гормонов глюкортикоидов является опасным угнетателем иммунитета, что приводит к развитию онкологических заболеваний. Единственным, надежным и доступным средством усиления иммунитета и противовоспаления болезнетворному действию стресса является адаптация.
Применять адаптогены: элеутерококк, заманиха, аралия, родиола, женьшень необходимо только не более 25 капель на 1/4 стакана воды перед завтраком и обедом. Большие дозы вызывают возбуждение, гипертонию, стенокардию.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
пользователей: 0, неизвестных прохожих: 1, скрытых пользователей: 0