Перейти к содержимому

Фотография

Чак-чакподскажите рецепт


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 6

#1
CUBANO

CUBANO
  • очередь на регистрацию
  • 704 сообщений
напишите кто знает - нужно очень для хор чела

#2
iluxa

iluxa
  • В доску свой
  • 3 712 сообщений
5-6 яиц, 1/2 чайной ложки гашеной соды, соль по вкусу, 2 ст сахара, 5 ст л меда.

замесить тесто мягкое как на пельмени.
2 стакана сахара и 5 столовых ложек меда варить на слабом огне до карамелизации.
Тесто раскатать в большой круг порезать лапшу. Лапшу жарить в растительном масле до золотистого цвета.
Затем смешать с сиропом. Можно добавить по вкусу орехи, изюм. Вылепить в виде горки.
  • 0

#3
iluxa

iluxa
  • В доску свой
  • 3 712 сообщений
Для теста: 500 г муки, 5 яиц, 3-4 ст. ложки молока, 2 кусочха сахара-рафинада, 1 ст. ложка сливочного масла, 1 ст. ложка водки, 1 щепотка соли (менее 0,5 ч. ложки).
Для сиропа: 500 г меда, 0,5 стакана сахарного песку, 0,5 стакана мака, 0,5 стакана любых орехов.
Для фритюра: 0,75-1 кг сливочного масла.

Приготовление тестяной основы. Растереть желтки с сахаром и маслом добела, посолить, добавить взбитые отдельно белки, молоко, все хорошенько перемешать и замесить на этой основе крутое тесто. (Всыпав половину муки, ввести в полужидкое тесто водку. Если тесто будет недостаточно крутым - добавить еще муки). Тесто завернуть в чуть влажную салфетку и дать полежать 15 мин, после чего раскатать в пласт толщиной 2-3 мм и нарезать, как лапшу, полосками шириной 0,5 см. Эту лапшу либо нарезать кусочками длиной 2-2,5 см, либо скатать в жгутики, которые нарезать кусочками длиной 1,5 см.
Обжаривание лапши. Масло распустить в казане, хорошо нагреть его (перекалить), затем обжарить в нем полученное измельченное тесто, используя при этом сетку, чтобы одновременно вынимать чак-чак и не давать тесту обжариваться сильнее, чем до светло-желтогоцвета. Обжаренный чак-чак высыпать на решето или в большое сито, дать стечь лишнему маслу и остудить.
Приготовление маково-ореховой смеси. Орехи обварить кипятком, снять кожуру, крупно нарубить. Мак залить крутым кипятком на 3 мин, после чего слегка потолочь в ступке, перемешать с орехами и дать постоять в закрытой посуде.
Приготовление медового сиропа. В небольшом казанке или в эмалированной миске растопить мед, добавить в него сахарный песок, дать прокипеть так, чтобы выделилась пена, которую необходимо снять, затем уварить сироп до пробы полутвердого шарика*.
Приготовление чак-чака. Снять сироп с огня и засыпать в него подготовленную обжаренную лапшу и тотчас же - маково-ореховую смесь: все быстро и равномерно перемешать. Переложить горячий чак-чак в смазанные маслом тарелки или на металлический лист слоем 1 см (это можно сделать руками, смоченными в холодной воде, или широкими ложками, смазанными маслом). Когда чак-чак остынет, нарезать его ромбиками или квадратиками.
* Эта проба проверяется следующим образом: каплю сиропа надо капнуть в стакан с холодной водой и сразу вынуть. Если капля полутвердая, а тем более твердая - значит сироп готов.
  • 0

#4
iluxa

iluxa
  • В доску свой
  • 3 712 сообщений
Первый рецепт обычный, а воторой по Похлебкину.
  • 0

#5
Tanya

Tanya

    Управляющий

  • Модератор
  • 4 218 сообщений

Первый рецепт обычный, а воторой по Похлебкину.

Похлебкина давить. Он сам-то пробовал делать фритюр из _сливочного_ масла? Оно ж горит со страшной силой и нужной температуры не дает... Нет уж, чак-чак я жарю только на растительном масле, желательно рафинированном. А в оригинальном рецепте (не позднейших интерпретациях) был, как я подозреваю, животный жир для обжаривания...
  • 0

#6
iluxa

iluxa
  • В доску свой
  • 3 712 сообщений

Похлебкина давить.

Ну хоть один человек меня поддерживает! А вот ща придет Вадик и начнет защищать Похлебкина. А мое мнение таково - Похлебкин теоретик, а не практик. Мне из его рецептов вообще ничего не хочется готовить - не впечатляет. А вот, например, посмотрев Блюменталя и Хьюисона по Дискавери или почитав Лазерсона мне захотелось многое приготовить.
  • 0

#7
Miss Lucky and Crazy

Miss Lucky and Crazy

    Рыжее чудо

  • Модератор
  • 116 010 сообщений
да- мне вот оже интересно -хотела бы я посмотреть на фритюр их сливочного масла....
  • 0


Количество пользователей, читающих эту тему: 1

пользователей: 0, неизвестных прохожих: 1, скрытых пользователей: 0

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2022 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.