Препарат "Нормоген" прямого отношения к генетике не имеет. Название его обозначает - генерируюший норму. Действующими компонентами препарата являются - антиидиотипические антитела к альфа-фетопротеину (Ат2АФП). Известно, что альфа-фетопротеин (АФП) активно участвует в процессе деления любых клеток, доставляя им полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК), необходимые для синтеза клеточных мембран. Для связывания АФП, нагруженного ПНЖК, на поверхности клетки имеются специальные рецепторы (РеАФП). Так как деление обычных клеток организма происходит достаточно редко, за исключением эпидермиса кожи,слизистой кишечника, клеток крови и некоторых других тканей, то и число РеАФП на их поверхности незначительно или полностью отсутствует. Но даже на поверхности клеток эпидермиса кожи и других относительно "интенсивно" делящихся клеток, число РеАФП на несколько порядков ниже числа их на поверхности опухолевых клеток. Ат2АФП, "имитируют" АФП и связывааются с РеАФП, нарушая тем самым транспорт ПНЖК к патологическим клеткам, затормаживая процесс деления клетки или, на время, останавливая его совсем (эффект экранирования). Второым и наиболее важным действием Ат2АФП препарата "Нормоген" является антитело-комплемент зависимый лизис клеток с высокой плотностью РеАФП.
Таким образом, соотношение АФП/Ат2АФП является фактором, определяющим возможность сушествования в организме трансформированных клеток. При высоком значении АФП - стимулируется деление всех клеток, а при высокой концентрации Ат2АФП происходит лизис любых избыточно делящихся клеток. Этот природный механизм борьбы с измененными клетками создавался в течение миллионов лет и достиг совершенства. АФП, или подобный ему белок обнаружен у всех животных, представителей эволюционного дерева, начиная от акул и скатов и заканчивая млекопитающими.Таким образом, принципиальным отличием препарата "Нормоген" от других таргетных препаратов, является "нацеленность" его иммуноглобулинов на рецепторы для связывания АФП, которые есть у делящихся клеток, независимо от их локализации. Такой подход при создании препарата "Нормоген" позволил предсказать его абсолютную безопасность, а также полиспецифичность нового лекарственного средства и его высокую терапевтическую активность по отношению к любым трансформированным клеткам. Эти теоретические представления были подтверждены в доклинических исследованиях, результатами экспериментов in vitro, на 11 видах клеточных культур раковых клеток, экспериментами с перевиваемыми и спонтанными опухолями на мышах, крысах и собаках. В настоящее время препарат "Нормоген" проходит заключительную часть II - ой фазы клинических испытаний на базе РГКП "Казахский научно-исследовательский институт онкологии и радиологии" МЗ РК. В ходе исследования препарата "Нормоген" подтверждена его абсолютная безопасность для человека,высокая терапевтическая активность и специфичность его по отношению ко всем 15 видам опухолей у больных исспытуемой группы.
Современные таргетные, противоопухолевые препараты содержат иммуноглобулины, направленные на патологические рецепторы, которые, в большинстве случаев, связаны с особенностью метаболизма клетки той или иной ткани, например молочной железы, в условиях рака. Такие рецепторы раковой клетки молочной железы будут принципиально отличаться от рецепторов раковых клеток прямой кишки, что определяет узкую специфичность при назначении современных таргетных препаратов. В настоящее время многие исследователи определяют РеАФП как универсальный опухолевый маркер, что еще раз подтверждает правильностьтеоретических представлений и достоверность полученных результатов в доклинических и клинических испытаниях препарата "Нормоген".
Автор научной концепции препарата "Нормоген" - Францев А.П.