Перейти к содержимому

Фотография

Трудовая книжка

- - - - -

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 38

#21
$$$MALYSHKA$$$

$$$MALYSHKA$$$
  • Постоялец
  • 307 сообщений

Жена у меня кадровик, говоит что нужна, но хранится она может дома, не обязательно в ОК.
Если работаешь по договору, то не обязательно, но желательно.

Трудовая книжка по усмотрению работника может храниться или у него самого, или в отделе кадров. НО! Учитывая нынешний бардак, более грамотные люди ставят запись, печать в отделе кадров и хранят ее у себя.
Трудовая книжка кроме самих вас никому ненужна - ведение в ваших интересах. :eek:
  • 0

#22
Steppen Wolf

Steppen Wolf

    Faolchu Gaelach

  • В доску свой
  • 5 556 сообщений

Трудовая книжка кроме самих вас никому ненужна - ведение в ваших интересах.

В смысле, чтоб в дальнейшем доказать свой стаж? слышал я, что копия ИТД тоже может служить в качестве доказательства. Я, например, в компании работаю уже 4-ый год, но при приеме на работу трудовую книжку не спрашивали.
  • 0

#23
АргентумЪ

АргентумЪ
  • В доску свой
  • 1 791 сообщений
Конечно, сама по себе трудовая книжка "ценности" не представляет, и ведётся только для её держателя...
Ибо если возникнет необходимость например доказать трудовой стаж, то делается это не по записям в ТК, а по выпискам из пенсионного фонда...
  • 0

#24
$$$MALYSHKA$$$

$$$MALYSHKA$$$
  • Постоялец
  • 307 сообщений
Кстати, в чьей компетенции заполнение трудовой? Может ли простой специалист отдела кадров заполнять ее?
  • 0

#25
History

History
  • Завсегдатай
  • 106 сообщений

Кстати, в чьей компетенции заполнение трудовой? Может ли простой специалист отдела кадров заполнять ее?


Насколько помню заполняют и хранят трудовую книжку в отделе кадров, или, за неимением такого отдела - в бухгалтерии.

За свою жизнь сменила 5 мест работы и только в одном спрашивали трудовую книжку :)
  • 0

#26
Кот Без Примуса

Кот Без Примуса
  • В доску свой
  • 1 170 сообщений

В России работать и заводить трудовую книжку разрешается с 14 лет. А как с этим у нас дело обстоит? Со скольки лет можно заводить трудовую книжку? И, как это делается (куда обращатся и т.д)


Открываем и читаем:

Трудовой Кодекс Республики Казахстан

Статья 30. Возраст, с которого допускается заключение трудового договора
1. Заключение трудового договора допускается с гражданами, достигшими шестнадцатилетнего возраста.
2. С письменного согласия одного из родителей, опекуна, попечителя или усыновителя трудовой договор может быть заключен с:
1) гражданами, достигшими пятнадцати лет, в случаях получения ими основного среднего, общего среднего образования в организации среднего образования;
2) учащимися, достигшими четырнадцатилетнего возраста, для выполнения в свободное от учебы время работы, не причиняющей вреда здоровью и не нарушающей процесса обучения;
3) с лицами, не достигшими четырнадцатилетнего возраста, в организациях кинематографии, театрах, театральных и концертных организациях, цирках для участия в создании и (или) исполнении произведений без ущерба здоровью и нравственному развитию с соблюдением условий, определенных подпунктом 2) пункта 2 настоящей статьи.
3. В случаях, определенных пунктом 2 настоящей статьи, наряду с несовершеннолетним, трудовой договор должен подписываться одним из его родителей, опекуном, попечителем или усыновителем.

Статья 34. Документы, подтверждающие трудовую деятельность работника
Документом, подтверждающим трудовую деятельность работника, может быть любой из следующих:
1) трудовая книжка;
2) трудовой договор с отметкой работодателя о дате и основании его прекращения;
3) выписки из актов работодателя, подтверждающих возникновение и прекращение трудовых отношений на основе заключения и прекращения трудового договора;
4) выписки из ведомости выдачи заработной платы работникам;
5) послужной список (перечень сведений о работе, трудовой деятельности работника), подписанный работодателем, заверенный печатью организации либо нотариально;
6) архивная справка, содержащая сведения о трудовой деятельности работника.

Статья 35. Трудовая книжка
1. Трудовая книжка является документом, содержащим сведения о трудовой деятельности работника.
2. Форма, порядок ведения и хранения трудовых книжек устанавливаются уполномоченным государственным органом по труду.
3. Работодатель обязан внести в трудовую книжку работника (при ее наличии) соответствующие записи о трудовой деятельности в организации.
4. Записи в трудовую книжку о причинах прекращения трудового договора должны производиться с указанием норм настоящего Кодекса.
  • 0

#27
Loki/\/

Loki/\/
  • Свой человек
  • 998 сообщений
Несмотря на трудовой кодекс, ориентируются у нас на выписки с пенсионки.
Ибо в трудовой могут что угодно написать, а пенсионные отчисления не подделаешь, тем более сейчас, имея ЭЦП, можно получить выписку своих пенсионных отчислений за 2 минуты на сайте электронного правительства.

Сообщение отредактировал Loki/\/: 31.03.2011, 13:17:04

  • 0

#28
japancar

japancar

    Банзайчик

  • В доску свой
  • 12 784 сообщений

Уважаемые форумчане. 

 

Помогите пожалуйста с таким вопросом, мой товарищ едет на работу в РФ, как специалист в материнскую компанию на определённый период. Тут оформляется увольнение, там приём на работу. Вылезла очень странная и непонятная для адекватных людей проблема. Дело в том, что в головном офисе неадекватная кадровичка (но при этом имеющая связи в руководстве) бычит по поводу того, что у товарища трудовая книжка Маде ин СССР, образца 1974 года, а работать он начал с 2000, якобы в эти годы в Казахстане уже были свои трудовые и советскую ему оформить никак не могли. Руководство местного офиса только разводит руками и ничем помочь не может. 

 

По понятным соображениям названия компаний не пишу, т.к. не понятно что там за тараканы в голове у шефов. 

 

Если вам не сложно, посмотрите пожалуйста у кого есть трудовая, оформленная в период 2000-2001 годы, сфотайте пожалуйста обложку. Никакие данные не нужны, только обложка. 

 

В общем буду рад любым идеям/советам. 


  • 0

#29
Cbuty

Cbuty

    сам себе режиссер

  • В доску свой
  • 10 645 сообщений

слегка пробежался по историческим аспектам  :D

https://www.kdelo.ru...ijku-kazahstana

 

В настоящее время на территории Российской Федерации применяются трудовые книжки нового образца (введены в действие в 2004 г.), а также ранее установленных образцов, которые обладают одинаковой силой и обмену на новые не подлежат (п. 2 Постановления Правительства РФ от 16.04.2003 № 225). Следовательно, если иностранный работник при приеме на работу предъявил трудовую книжку ранее установленного образца (утв. в 1938 г., 1973 г. или 2003 г.), то это позволяет работнику кадровой службы принять данную книжку и продолжить ее заполнение.

В РФ советские трудовые книжки выдавались и после распада СССР вплоть до 2004 года. Аналогично было и в других республиках, которые вводили свои трудовые книжки в разные годы.

 

Если судить по информации

http://dkcomp.kz/wor...и и книги учета

 

новая трудовая книжка в Казахстане была введена в 2003 году


  • 1

#30
Nysia

Nysia
  • Частый гость
  • 95 сообщений
В общем буду рад любым идеям/советам. 

Доброе утро, нашла среди книжек сотрудников именно ту, которая содержит 1 запись  сентябрь 2000г.   Книжка от 1974 госзнак .

 

Работаю с россиянами( головная компания),  трудно сотрудничать с ними по всем кадровым вопросам, сильно отличается законодательство.

У них наличие трудовой книжки обязательно, при этом установлены законодательно сроки  когда должны быть внесены записи и т.д.    , книжка является бланком строгой отчетности и все движения с книжкой регистрируются в журналах и еще всякая бюрократия.  

 

Необходимо убедить  кадровика в РФ , что в РК   трудовая книжка это не единственный документ, который подтверждает трудовой стаж и  не обязательный, заводится по желанию работника,  покупается им же самостоятельно и продается  в любом киоске,  на лотках возле базара.  У Вашего товарища её вообще может не быть в природе.

 

 Работодатель обязан внести в трудовую книжку работника соответствующие записи о трудовой деятельности в организации только при ее наличии.

Законом не установлена обязанность работника или работодателя вести трудовую книжку, однако если работник  принесет работодателю трудовую книжку  и потребует ее заполнения, то работодатель обязан трудовую книжку принять и производить в ней записи.


Сообщение отредактировал Nysia: 10.08.2017, 09:53:17

  • 3

#31
Nysia

Nysia
  • Частый гость
  • 95 сообщений

Трудовая книжка из Казахстана Мнение российского эксперта

Сообщения участников форума комментирует Бойченко Т.А., канд. юрид. наук, адвокат Московской коллегии адвокатов

В соответствии с ч. 1 ст. 66 ТК РФ трудовая книжка установленного образца является основным документом о трудовой деятельности и трудовом стаже работника. В Российской Федерации форма трудовой книжки установлена постановлением Правительства РФ от 16.04.03 № 225 “О трудовых книжках” (далее – Постановление о трудовых книжках). Поскольку трудовая книжка жителя Казахстана не совпадает по форме с российской (ни старого, ни нового образца), то продолжать вести в ней записи не следует.

В соответствии с п. 8 Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утв. Постановлением о трудовых книжках, оформление трудовой книжки работнику, принятому на работу впервые, осуществляется работодателем в присутствии работника не позднее недельного срока со дня приема на работу.

Поскольку работник, о котором идет речь, принят на работу в России впервые, то работодатель в течение 7 дней со дня приема на работу должен оформить ему трудовую книжку.

Переносить сведения о работе в Казахстане в российскую книжку не нужно, стаж работы в Казахстане работник в случае необходимости подтвердит с помощью казахстанской трудовой книжки.

Работникам бывших союзных республик, если они начали трудовую деятельность до распада СССР и имеют трудовые книжки старого образца, новые выдавать не нужно.

Если трудовой договор заключается с работником, который прибыл из стран СНГ, следует обращать внимание, когда ему выдана его трудовая книжка и какого она образца. Если форма трудовой книжки соответствует образцу, установленному постановлением Совета Министров СССР, ВЦСПС от 06.09.73 № 656, то можно продолжать вести записи в ней и другую выдавать не нужно. Об этом прямо указано в п. 2 Постановления о трудовых книжках от 16.04.03 № 225: “Имеющиеся у работников трудовые книжки ранее установленного образца действительны и обмену на новые не подлежат”.

 

Так что книжка образца 1974г. легитимна на территории РФ


Сообщение отредактировал Nysia: 10.08.2017, 09:57:09

  • 2

#32
Раф

Раф

    Алма-Атинский гастрабайтер

  • В доску свой
  • 11 295 сообщений

 

Необходимо убедить  кадровика в РФ , что в РК   трудовая книжка это не единственный документ, который подтверждает трудовой стаж и  не обязательный, заводится по желанию работника,  покупается им же самостоятельно и продается  в любом киоске,  на лотках возле базара.  У Вашего товарища её вообще может не быть в природе.

 

 А вот убеждать тамошних кадровичек задача крайне неблагодарная и вредная для здоровья.Они там упертые до невозможности ( и откуда их только берут таких :ninja: ).

 У  знакомого Japancar попалась еще средней неадекватности. А могут даже подозрительно рассматривать печати, потом заявить что им ничего на них непонятно ( в смысле- надписи на казакша)  и потребовать нотариально заверенный перевод. :eek:  :faceoff: Реально знаю такой случай. Чел еле отбился, сначала забив на эти требования со стороны ОК, а потом,  когда уже достали окончательно,  просто нажаловался начальству и его как ценного сотрудника велели оставить в покое.

 А уж доказать деревянному по уши российскому кадровику что трудовая в 99,9 процентов  стран мира необязательна в принципе, это уже подвиг. В РФ помнится тоже планировали начать их поэтапную отмену, так там чуть революция кадровиков не произошла, которые почувствовали подкоп под свои интересы и решили что их любимого дела хотят волюнтаристски лишить- трудовые книжечки заполнять и тщательно в ящичках хранить...


  • 1

#33
dlad

dlad
  • В доску свой
  • 2 110 сообщений

 А вот убеждать тамошних кадровичек задача крайне неблагодарная и вредная для здоровья.Они там упертые до невозможности ( и откуда их только берут таких  ).

Это проблема не только России и не только кадровиков. Это проблема "маленьких людей". Хочу чтобы со мной считались, но так, чтобы ответственности никакой! У нас таких полно в акиматах, газораспределителях, водоканале итд, это где я сталкивался. А их "тыщи"! 


  • 2

#34
Nysia

Nysia
  • Частый гость
  • 95 сообщений
это уже подвиг.

 

Очередной раз, сама себе с Вашей помощью, повесила орден, потому как ежедневно меня курируют россияне- кадровички. :faceoff:  


Сообщение отредактировал Nysia: 10.08.2017, 11:42:26

  • 1

#35
japancar

japancar

    Банзайчик

  • В доску свой
  • 12 784 сообщений

Всем огромное спасибо! Отправил всю информацию приятелю, особенно ссылки на нормативные акты! Теперь как говорится можно будет носом ткнуть что в 2001 году ещё местных казахстанских трудовых в природе не существовало. 

 

Чувак к слову столкнувшись с реальностью у соседей уже чёт не так воодушевлён перспективами работы (и возможной жизни). 


  • 0

#36
dlad

dlad
  • В доску свой
  • 2 110 сообщений

Чувак к слову столкнувшись с реальностью у соседей уже чёт не так воодушевлён перспективами работы (и возможной жизни). 

 

 

 А вот убеждать тамошних кадровичек задача крайне неблагодарная и вредная для здоровья.Они там упертые до невозможности ( и откуда их только берут таких  ).

 

Россияне ещё те нацики и ревнивцы. Очень косо смотрят на приезжих. Только в городах-солянках скажем Калининград более менее терпимо смотрят на приезжих. А в городах с большим процентом коренных жителей интегрироваться сложнее. Тем о объясняется отношение к приезжим не то что из другого города, тем более из-за бугра.


  • 0

#37
Medeuski

Medeuski
  • В доску свой
  • 2 154 сообщений

В общем буду рад любым идеям/советам.

Доброе утро, нашла среди книжек сотрудников именно ту, которая содержит 1 запись сентябрь 2000г. Книжка от 1974 госзнак .

Работаю с россиянами( головная компания), трудно сотрудничать с ними по всем кадровым вопросам, сильно отличается законодательство.
У них наличие трудовой книжки обязательно, при этом установлены законодательно сроки когда должны быть внесены записи и т.д. , книжка является бланком строгой отчетности и все движения с книжкой регистрируются в журналах и еще всякая бюрократия.

Необходимо убедить кадровика в РФ , что в РК трудовая книжка это не единственный документ, который подтверждает трудовой стаж и не обязательный, заводится по желанию работника, покупается им же самостоятельно и продается в любом киоске, на лотках возле базара. У Вашего товарища её вообще может не быть в природе.

Работодатель обязан внести в трудовую книжку работника соответствующие записи о трудовой деятельности в организации только при ее наличии.

Законом не установлена обязанность работника или работодателя вести трудовую книжку, однако если работник принесет работодателю трудовую книжку и потребует ее заполнения, то работодатель обязан трудовую книжку принять и производить в ней записи.
Nysia, вы не подскажите, чтт делать человеку у которого была утеряна книжка и на руках нет труд.договоров. Работать начал с 80ых.
  • 0

#38
Nysia

Nysia
  • Частый гость
  • 95 сообщений

чтт делать человеку у которого была утеряна книжка и на руках нет труд.договоров

 

Добрый день, для каких целей Вы хотите  восстановить  информацию о стаже?

Саму трудовую вы не как, не восстановите, ведь наверное уже не существуют  организации в которых вы работали.  В наших архивах , тоже вряд ли чего найдете, ведь мало сейчас организаций кто туда сдает документы.

Доказательством о том, что вы работали в организации может являться справка с egov о перечисленных пенсионных отчислениях, но на какой должности, там нет такой информации.


  • 0

#39
Medeuski

Medeuski
  • В доску свой
  • 2 154 сообщений

чтт делать человеку у которого была утеряна книжка и на руках нет труд.договоров


Добрый день, для каких целей Вы хотите восстановить информацию о стаже?
Саму трудовую вы не как, не восстановите, ведь наверное уже не существуют организации в которых вы работали. В наших архивах , тоже вряд ли чего найдете, ведь мало сейчас организаций кто туда сдает документы.
Доказательством о том, что вы работали в организации может являться справка с egov о перечисленных пенсионных отчислениях, но на какой должности, там нет такой информации.
Для оформления пенсии он обязателен?
  • 0




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

пользователей: 0, неизвестных прохожих: 0, скрытых пользователей: 0

X

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2017 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.