Перейти к содержимому

Фотография

Как городской администрации забрать домен города?

• Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 76

Freeman Gordon

Freeman Gordon
  • Завсегдатай
  • 247 сообщений
Это распространённая ситуация, когда прямым городским доменом владеет частное лицо, которое не всегда адекватно и бескорыстно. Но такой домен является общественным достоянием и должен контролироваться властями. Существует распространённое мнение, что судебная перспектива туманна. Так ли это?
  • -1

Denisc

Denisc
  • В доску свой
  • 1 482 сообщений

Это распространённая ситуация, когда прямым городским доменом владеет частное лицо, которое не всегда адекватно и бескорыстно. Но такой домен является общественным достоянием и должен контролироваться властями. Существует распространённое мнение, что судебная перспектива туманна. Так ли это?

А почему решили, что такой домен является общественным достоянием и должен контролироваться властями? Откуда это? Что за воображение такое?

Берем нашу Караганду, есть karaganda.kz, который мертвый, "городская администрация" оформила другие домены и все.

Главное не домен, а то, что будет на этом сайте. Делайте хоть названиегорода-организации.gov.kz, главное, что бы сайт был полезным.
  • 0

Freeman Gordon

Freeman Gordon
  • Завсегдатай
  • 247 сообщений
Такой домен как karaganda.kz имеет собственный поисковый трафик. Те, кто ищет информацию о Караганде, первым делом набирают именно этот домен, а на запрос «Караганда» поисковики выдают в верхних строках именно этот сайт. Этот трафик результат жизнедеятельности города с момента его образования и так же как само название города является общественным достоянием. Почему этим должны пользоваться частные лица? Это примерно то же самое, что захватить городской парк и построить там коттеджи.

Другое дело, что не всегда городские власти серьёзно занимаются городским сайтом. Но вот новый Аким решил сделать достойный официальный городской сайт, а домен в пользовании частников. Как быть? Другой домен не предлагать по причинам описанным выше.
  • -1

Denisc

Denisc
  • В доску свой
  • 1 482 сообщений

Другое дело, что не всегда городские власти серьёзно занимаются городским сайтом. Но вот новый Аким решил сделать достойный официальный городской сайт, а домен в пользовании частников. Как быть? Другой домен не предлагать по причинам описанным выше.

Выделить бюджет на покупку этого имени, договориться с частниками о покупке. Если нет бюджета - акимат разве не найдет себе частных спонсоров, которые помогут или деньгами или решить вопрос с этим частником?

Достойный сайт абсолютно никак не связан с доменом. Насчет городского парка и коттеджей - в Караганде именно это и было сделано :D
  • 0

Freeman Gordon

Freeman Gordon
  • Завсегдатай
  • 247 сообщений
Найти денег конечно можно, но это как-то не правильно. Такой домен по умолчанию должен принадлежать народу(читай городской администрации). А городская администрация должна объявить конкурс на создание на этом домене качественного сайта.
  • 0

Denisc

Denisc
  • В доску свой
  • 1 482 сообщений

Найти денег конечно можно, но это как-то не правильно. Такой домен по умолчанию должен принадлежать народу(читай городской администрации). А городская администрация должна объявить конкурс на создание на этом домене качественного сайта.

Есть "Правила распределения доменного пространства казахстанского сегмента сети Интернет", которые можно посмотреть на сайте http://www.zakon.kz/...ws.asp?id=40186

Эти правила "работают", так как согласно им отключают домены.

Приостановление регистрации доменного имени - по решению суда в соответствии с законодательством Республики Казахстан. Обращайтесь в суд, решайте этот вопрос. Тут уже все зависит от суда, если следовать вашей логике - домен, который созвучен с названием города должен быть передан акимату. Если суд будет использовать такую логику - все будет сделано быстро. Если нет - ищите спонсора на покупку домена. Если суд решит не передавать домен в пользу акимата - стоимость домена владелец может смело поднимать в несколько раз и законно посылать вас подальше.

Если не ошибаюсь, какое то время домен astana.kz был на частном лице - оформили на акимат обратно без каких-то судов.

В общем варианты следующие:

1. Решить внесудебно - купить, заинтересовать каким-то способом передать домен.
2. Через суд - отсудить в пользу акимата.

3. Можно домен отключить за какие то нарушения - днс сервера не в Казахстане - но это исправить можно за день.

Других вариантов вроде нет и не было.
  • 0

Freeman Gordon

Freeman Gordon
  • Завсегдатай
  • 247 сообщений
Хотелось бы узнать стратегию судебного решения. Какие именно статьи можно использовать? Есть закон "О наименовании места происхождения товара или услуги", который запрешает использовать, к примеру слово Караганда в качестве названия товара или услуги. Можно ли считать транслитическое написание названия города(домен) наименованием места происхождения?
  • 0

Denisc

Denisc
  • В доску свой
  • 1 482 сообщений

Хотелось бы узнать стратегию судебного решения. Какие именно статьи можно использовать? Есть закон "О наименовании места происхождения товара или услуги", который запрешает использовать, к примеру слово Караганда в качестве названия товара или услуги. Можно ли считать транслитическое написание названия города(домен) наименованием места происхождения?

Вся ситуация не сильно понятная, но, допустим, что мы имеем следующее:

Частно лицо послало вас подальше вместе с акиматом, если обращались. Есть сильное ощущение что не обращались и хотите просто так забрать.

Я бы написал официальные письма от акимата, в которых расписал как вам тяжело жить без этого домена и что он вам очень нужен для сайта. Как писать официальные письма в акимате должны знать. Конечно же, в письмах попросил помочь решить ситуацию.

Письма отправил бы текущему регистратору домена - домен то хоть напишите, в КазНик - регистратура, nic.kz, в Ассоциацию IT компаний, itk.kz - администратор зоны .KZ, ну и в АИС www.aic.gov.kz.

Все будут в курсе вашей проблемы и может быть, чем-то помогут, подскажут как решить это все.

Насчет судов - в акиматах всегда есть юристы, если Аким реально заинтересован в этом домене, он что, не может простимулировать юристов, что бы они быстро все это выяснили, что бы связались с судом, что бы все быстро решить?

Сообщение отредактировал Denisc: 21.12.2008, 14:18:58

• 0

Инкогнитенко

Инкогнитенко

...

• В доску свой
  • 2 939 сообщений
Судя по всему, вариант "купить" рассматриваться не будет. Будет рассматриваться вариант "отнять".
  • 0

Freeman Gordon

Freeman Gordon
  • Завсегдатай
  • 247 сообщений

Есть "Правила распределения доменного пространства казахстанского сегмента сети Интернет", которые можно посмотреть на сайте http://www.zakon.kz/...ws.asp?id=40186

К сожалению в этом документе не описана эта ситуация. Придётся писать письма(((

Домен называть пока не буду, это может затронуть личные чувства некоторых лиц.
  • 0

Denisc

Denisc
  • В доску свой
  • 1 482 сообщений

Судя по всему, вариант "купить" рассматриваться не будет. Будет рассматриваться вариант "отнять".

Как я уже и написал, оформили бы домен .gov.kz, потом сделали бы отличный сайт, а потом уже можно было бы думать, нужен ли им этот "правильный" домен. В данном случае содержимое сайта намного важнее, чем имя сайта.

Домен называть пока не буду, это может затронуть личные чувства некоторых лиц.

Извините, но если уже решили забрать домен, есть ощущение, что эти личные чувства для вас ничего не стоят :D

Наоборот - напишите, может владелец испугается и отдаст сам :-/
  • 0

SunRiser

SunRiser
  • Завсегдатай
  • 236 сообщений
Если проводить аналогию с торговыми марками, думаю судебное дело имеет перспективу, если домен зарегистрирован после появления города с таким названием (а оно так наверное и есть), хотя у нас прецедентов пока вроде бы не было, наверное дешевле без суда договориться
  • 0

sstet

sstet
  • Свой человек
  • 711 сообщений

прочитал улыбнулся
по вашему народ это городская администрация
народу должны принадлежать не домены а фабрики и заводы как известно)

а насчет доменов закон один кто раньше встал того и тапки
известен случай когда компания тойота выкупила домен у частника
за несколько лимонов зелени.
Уверен вам он обойдеться меньше)

хотя если народом надавить (по вашему городской администрацией
возможен копеечный вариант)
  • 0

Chief Bake

Chief Bake
  • Завсегдатай
  • 107 сообщений

а насчет доменов закон один кто раньше встал того и тапки

+1, а не отобрать и национализировать :beer:
  • 0

Freeman Gordon

Freeman Gordon
  • Завсегдатай
  • 247 сообщений
Значит я могу расслабиться и делать на этом домене что захочу!?
  • 0

Denisc

Denisc
  • В доску свой
  • 1 482 сообщений

Нет, расслабляться не нужно. И на каком этом домене и что именно делать?
  • 0

Uncle Shal

Uncle Shal
  • В доску свой
  • 7 678 сообщений

Нет, расслабляться не нужно.

Это точно! Потому как Ваш домен очень легко может попасть в перечень зарезервированных доменных имен :bored:
  • 0

Freeman Gordon

Freeman Gordon
  • Завсегдатай
  • 247 сообщений

Это точно! Потому как Ваш домен очень легко может попасть в перечень зарезервированных доменных имен :bored:

Можно с этого места поподробнее. Это личное предчувствие или реальная идея с последователями? Так, мне кажется, было бы логичней всего.
  • 0

Шистка

Шистка
  • Завсегдатай
  • 121 сообщений

Хмм. интересные люди в акимате работают, человек зарегистрировал домен несколько лет назад (я так думаю) платил за его поддержку в среднем в год 3000-5000 тенге, оплачивал хостинг. А теперь акиматчики хотят просто его забрать, причем я так понимаю, даже не хотят договариваться с хозяином, исходя из мыслей ТС, владельцу домена просто принесут повестку в суд.
А вдруг он сам его отдаст просто так, а тут на него уже судимость хотят повесить..

Сообщение отредактировал Шистка: 22.12.2008, 21:17:55

• 0

69igor

69igor
  • В доску свой
  • 2 245 сообщений
О как ...
Да , узнаю "Шариковых" в креслах акимиата .
Хорошие люди , но портит отсутствие домена ...

Сообщение отредактировал 69igor: 22.12.2008, 21:44:19

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

пользователей: 0, неизвестных прохожих: 1, скрытых пользователей: 0

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2022 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.