Перейти к содержимому

Фотография

Китай ТуристическийЧто стоит увидеть в Китае!

- - - - -

  • Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 8

#1
Aga-aga

Aga-aga
  • Гость
  • 20 сообщений
Форум велик, тем по Китаю предостаточно...но как выяснилось информация по туристическим местам есть, но разбросана она малыми крошками. Думается Администрация и Модераторы форума благосклонно отнесутся к консолидации информации по местам которые обязан посетить турист попавший в Китай :)
Разумно будет если начнем с ближайшей китайской провинции граничащей с Казахстаном.
Урумчи и Синьцзянь...это не только ценный мех, :D но и.... большое количество исторических мест, пейзажных районов! Начнем помаленьку :eek:

Небесное озеро /天池/

Небесное озеро (ТяньЧи) находится в 100 км на северо-восток от Урумчи. Оно расположено на высоте 1900 м.
Небесное озеро было образовано в древности, когда откололся кусок ледника и перегородил русло реки. Площадь поверхности составляет 4.9 кв. км, глубина озера около 90 м. Пейзажи Небесного озера несравнимо прекрасны. По легенде, это было то самое Сказочное озеро, где Сиванму встретила чжоуского вана Му и устроила в честь него пир. Сиванму – это мифологическая фигура. Ее описывают как прекрасную богиню, которая жила возле озера Яочи в горах Кунь-лунь. В ее огромном дворце росли волшебные деревья, на которых раз в три тысячи лет созревали персики бессмертия. По другой легенде, озеро было серебряным зеркальцем богини Сиванму. Конечно, это всего лишь истории, но они придает озеру еще больше таинственности и очарования.
Веками знаменитые деятели и ученые приезжали в эти места. Удивительная, редкая красота озера побуждала писать стихи, рисовать картины и сочинять божественную музыку. Но как бы не были прекрасны произведения мастеров слова и кисти, они не в состоянии полностью передать всю красоту природы.
И в наше время озеро притягивает тысячи путешественников. При солнечном свете, поверхность воды слегка меняет цвет, а легкий ветерок пускает по озеру рябь. Ниже линии снега на сотни миль простираются сосновые леса. Они настолько густы, что даже солнечный свет не пробивается сквозь их ветви. В лесной глуши можно встретить яркие горные цветы. На склонах пасутся неторопливые овечки, словно плывущие облака по синему небу. А берега озера усыпаны юртами, похожими на раскрытые цветки лотоса. Вершины домов и павильонов усыпаны ветками и листочками. Звонкие горные источники и шелест листвы вызывают ощущение сказочности.
Озеро имеет форму полумесяца. Он образовалось 2 млн. лет назад в результате сползания ледника. В 1982 году был занесен в список самых живописных мест в Китае. Туристам рекомендуют 8 главных достопримечательностей: "Шимэнь" (каменные ворота), "Лунтань биюе" (Изумрудный месяц на Драконовом озере), "Скалу подпирающую небо", Скалу "Священная игла", "Снежный пейзаж", "Сосны и пихты", "Утренний туман" и "Летящий водопад".Раньше в районе Тяньчи было немало культовых сооружений, но почти все они были разрушены. Сохранились развалины монастырей Тавасы, Дамо, пещерного храма Цзюсяньдун, Кумирни горных духов, Беседки Багуа, Беседки Хайфэн, Монастыря Пансжэньжэнь и др.
Синяя вода и высокие горы притягивают в год 500 000 туристов со всего мира.

Сообщение отредактировал Aga-aga: 25.10.2008, 00:57:13

  • 0

#2
Aga-aga

Aga-aga
  • Гость
  • 20 сообщений
Памятники Турфана (160 км от Урумчи)
Турфан - первый важный пункт на Центральной ветви Шелкового пути. В древности Турфан был гораздо более знаменит в мире, чем сегодня. Среди многочисленных исторических памятников Турфана на первом месте стоит городище Цзяохэ (Междуречье). Расположено оно в 10 километрах к западу от современного города Турфана. Здесь река, встретив на своем пути 30-метровую столообразную возвышенность, разделяется на два рукава, которые, обтекая возвышенность, на ее южной оконечности снова сливаются воедино. Здесь, на островной возвышенности в Танскую эпоху был построен город, получивший название Междуречного. Интересно, что строители буквально вырыли городскую территорию, так что крепостными стенами стали специально оставленные нетронутыми краевые бока возвышенности. Строения города сохранили архитектурный стиль, характерный для досунского Китая (годы правления дин. Сун 960-1273). Протяженность острова в юго-северном направлении - 1650 метров, в поперечном направлении - 300 метров. Городская территория нанимает по длине примерно тысячу метров. С трех сторон: восточной, южной и западной имеются городские ворота. Для туристов открыты южные ворота.
Человека, попавшего в город, поражает его масштабность. С юга на север город прорезает центральная магистраль шириной 10 метров, от нее в обе стороны уходят многочисленные улицы и переулки. В южной части города были сосредоточены административные учреждения и жилые районы, в северной части преобладали монастыри и храмы, наиболее известными были буддийские монастыри Дафосы, Малый Северо-Западный монастырь, Малый Северо-Восточный монастырь, а также множество буддийских пагод. Далее к северу находится кладбище. В 1994 году археологи раскопали здесь уникальный подземный буддийский храм, находка эта привлекла пристальное влияние в ученых кругах. В Турфане имели распространение разные религии: зороастризм, манихейство, буддизм. Влияние последнего было особенно продолжительным и сильным. Во многих старинных городах сохранились буддийские памятники. В 15 веке распространилось мусульманство, постепенно ставшее главной религией этого края. Город Цзяохэ органически вписался в природный фон и представляет собой уникальное сочетание человеческого зодчества с природой. Его строительство относится к периоду существования древнего государства Чэши (2000 лет назад), что соответствует династии Западная Хань в Древнем Китае. Он служил столицей Чэши, а позднее царства Гаочан, Западных территорий (эпоха Тан) и Уйгурского каганата. Город постепенно расширялся и благоустраивался. В конце 13 века в ходе войн он был разрушен.
Из Цзяохэ туристы могут отправиться в восточное предместье Турфана, где находятся городище Гаочан, Астанские могилы и Байцзыкликские пещеры Тысячи Будд.Городище Гаочан расположено в 50 км к востоку от Турфана. Позади его находится Огненная гора, на западе Мутоское ущелье. Город Гаочан был известен еще в 1 веке до новой эры, он служил политическим центром восточной области Западных территорий и важным пунктом на Шелковом пути. Правители царства Гаочан в эпоху Южных и Северных династий (420-589), китайские правительственные учреждения Сианя в Танскую династию (618-907), а также правители Уйгурского каганата учредили в Гаочане свои административные органы "ямэнь", а одно время он служил столицей. Гаочан просуществовал около 1400 лет, пережив периоды царства Гаочан, Западных территорий, Уйгурского каганата и Хочжоу, а в конце 13 века в ходе войн был разрушен. Сегодня можно видеть фундамент крепостной стены и остатки строений. Город поделен на три района: Внешний город имеет форму неравностороннего четырехугольника длиной по окружности 5 км, высота крепостной глинобитной стены - 11 метров, толщина - 12 метров. Внутренний город расположен между чертой Внешнего города и Дворцовым районом. Здесь сохранились многочисленные фундаменты построек. Согласно историческим летописям город Гаочан имел 12 железных ворот, остатки которых можно увидеть и сегодня. Судя по сохранившимся остаткам городских сооружения Гаочан строился строго по плану, его планировка предусматривала разделение города на районы разного назначения: административно-служебные, производственно-ремесленные, торговые, культо-храмовые и жилые. Особо следует упомянуть грандиозные буддийский монастырь в Юго-Западной части города. Судя по сохранившемуся фундаменту монастырь занимал площадь 10 тысяч кв. км. Кроме того, сохранилось место, где остановившиеся в Гаочане на пути в Индию, танский монах Мюаньцзан читал свою проповедь. Сегодняшнему путешественнику при наличии известного воображения нетрудно воспроизвести в уме картину оживленной городской жизни Гаочана, продолжавшейся многие столетия: торговые караваны, днем проходящие по городу, а в сумерки останавливающиеся на ночлег, доносящиеся из-за стен буддийских храмов речитативы молитв, которые нараспев декламировали монахи и пр. В 1961 году китайское правительство объявило городище Гаочан охраняемым историческим памятником государственного значения.
  • 0

#3
Бейбарсов

Бейбарсов
  • Случайный прохожий
  • 3 сообщений
Хорошая темка появилась, позже присоединюсь с описаниями .. :)
  • 0

#4
Aga-aga

Aga-aga
  • Гость
  • 20 сообщений
Хорошо известны в ученом мире могилы Астана и Кара-Хэчжо. Они находятся в пустыни гоби к северу от городища Гаочан на территории примерно 8 кв. км. Датируются могилы периодом от III до VIII века. Здесь имеются захоронения как выходцев из знати, так и простолюдинов. Как показали раскопки, каждое захоронение представляет собой пещерный склеп, к которому с поверхности ведет наклонный подземный коридор. Во многих захоронениях стены склепов украшены фресками, краски на которых хорошо сохранились. По древнему обычаю в склеп замуровывали могильную плиту, глиняные человеческие фигуры, сделанные из бумаги гробы, предметы одежды, обувь и пр. интересно, что бумага, из которой склеены погребальные предметы, в ряде случаев оказались документами делопроизводства, которые велись в административных учреждениях, а также бухгалтерскими записями, архивными записями, письмами и пр. Интересно, что из-за сухого климата трупы похороненных не подверглись гниению, а превратились в своеобразные засохшие мумии, у некоторых можно даже различить сохранившиеся волосики ресниц. До настоящего времени уже раскопали более 400 могил, из которых были извлечены более 10 тысяч погребальных предметов и утвари. Поистине подземный музей! Сегодня для обозрения открыты несколько наиболее хорошо сохранившихся могильных склепов.
В окрестностях Турфана в Мутоском ущелье находятся знаменитые Байцзыкликские пещерные храмы Тысячи Будд - один из крупнейших буддийских памятников на территории Китая. На пути из Турфана к Байцзыкликским пещерам взору путешественника предстают необъятное, лишенное растительности, пустынное гоби да пламенные отроги Огненных гор, но при въезде в Шэнцзинькоуское ущелье пейзаж резко меняется: по дну ущелья катит свои воды речка Муто, по берегам которой стоят леса и зеленеют травы. На отвесных стенах ущелья можно видеть ряды вырубленных в скалах ниш, а в нишах фигуры буддийских святых. При приближении к буддийским святыням вас невольно охватит ощущение священной благости и отрешенности от мирских волнений. "Байцзыклик" по-уйгурски означает "прекрасно украшенное место". Большинство пещер вырыты прямо в скале, лишь для некоторых были специально построены глинобитные стены и покрытия, но очевидно, что при строительстве пещер соблюдали определенный порядок. В целом пещерно-храмовый ансамбль выглядит очень внушительно. Сегодня сохранились 83 пещеры, в регистрационном списке фигурируют 57. В 40 из них сохранилась фресковая живопись, общая площадь фресок составляет 1200 кв. метров. Строительство Байцзыкликских пещерных храмов относится в VI веку, когда в этом краю существовало царство Гаочан. В Танскую династию эти храмы были известны как "пещеры умиротворения окраин", и сюда отовсюду приходили многочисленные паломники. В середине IX века в район Турфана пришли уйгуры, что способствовало новому расцвету местной буддийской культуры. Байцзыкликские пещеры одно время были объявлены Царским храмом. Именно к этому периоду относятся большинство фресок, покрывающих стены и потолок пещер. В начале ХХ века побывавшие здесь иностранные путешественники увезли часть драгоценных фресок.
Туристам, приезжающим в Турфан, обязательно рекомендуют осмотреть Минарет Имина, который называют также "Минаретом князя Сулеймана". Тем более, что находится он в пределах города, и не надо совершать далекой поездки. Минарет Имина замечателен как памятник мусульманского зодчества, он был задуман турфанским правителем Имином в знак благодарности китайскому императору Цянлуну (1736-1795) за оказанные им милости. Но самому Имину завершить строительство не удалось, минарет был окончательно отстроен при его сыне - князе Сулеймане в 1778 году. Минарет достигает в высоту 40 метров, имеет куполообразную форму диаметром в основании 10 метров. Мозаичная кирпичная кладка образует более 10 различных орнаментов. В центре минарета имеется винтообразная лестница, по которой можно взобраться на самый верх строения. Верхняя часть минарета представляет собой беседку, откуда можно обозреть окрестности. Башня минарета органически сочетается с мусульманской мечетью, образуя единый архитектурный ансамбль. Этот памятник - прекрасный образец уйгурского культового зодчества - был объявлен охраняемым памятником государственного значения.
  • 0

#5
Aga-aga

Aga-aga
  • Гость
  • 20 сообщений
Поездка в Джимсар
Завершив экскурсию в Турфане, можно, перевалив Тяньшаньский хребет, отправиться в другой пункт на Шелковом пути - город Джимсар, который в древности был не менее знаменит, чем Турфан. Джимсар был известен также под названием "Тинчжоу", "Бэйтин", "Бешбари". Городище Бэйтин находится в 12 км к северу от уездного города Джимсар, на степной равнине. Городище имеет прямоугольную форму и делится на две части: внутренний и внешний город. Внешний город был построен в династию Тан, строительство внутреннего города относится к периоду Гаочанского уйгруского каганата. Сохранились детали оформления стен, угловые башни и остатки городских ворот. За последние 100 лет побывавшие здесь иностранные экспедиции (Свена Хедина, Стейна и др.) вывезли с собой большое количество памятников древней культуры. На расстоянии одного километра к западу от городища находятся развалины Храма Сидасы времен Уйгурского каганата. Храм был построен в форме закрытого со всех сторон ансамбля, в котором были главный павильон, подсобный павильон, мощения для монахов, склад и двор. Высота главного павильона - 14,3 метра, в обе стороны от главного павильона с его северной стороны тянутся выбитые в скале в два яруса ниши с изображениями святых. В храме Сидасы сохранились крашенные глиняные статуи будд и фрески. Выделяются фрески в Восточном боковом павильоне на тему "Погребение останков Будды" и "Княжеский выезд". Краски на этих фресках хорошо сохранились, персонажи выглядят очень живо.
  • 0

#6
Феликс

Феликс

    Felis Silvestris Catus

  • В доску свой
  • 5 072 сообщений
ИМХО, проще дать ссылку на цитируемый источник, чем всю информацию дергать оттуда. :)
  • 0

#7
Aga-aga

Aga-aga
  • Гость
  • 20 сообщений
Не проще :eek: инфо опять таки не полная...разбросана по сети. Да и много чего в сети и вовсе нет. Нет к примеру (наверное :D ) Ваших рекомендаций по интересным местам в Китае. А почему? Не тут ли им место? :) Пусть люди глаза друг другу открывают....удивительное рядом :D
P.S. К слову, приведенный Вами источник не есть первоисточник

Сообщение отредактировал Aga-aga: 25.10.2008, 01:06:33

  • 0

#8
Бейбарсов

Бейбарсов
  • Случайный прохожий
  • 3 сообщений
Хе ..., здесь тоже собрано много свежей информации про Урумчи и ее постоянно пополняют, конечно проще дать ссылку на этот сайт , но можно и собрать ее в одном месте ...
  • 0

#9
Farmer

Farmer

    Землю-крестьянам, фабрики-рабочим, деньги-банковским служащим

  • Модератор
  • 47 979 сообщений
Поскольку тема вылилась в простое копирование содержимого сайта, особой пользы в ней не вижу. В таком виде - закрыто.
  • 0


Количество пользователей, читающих эту тему: 1

пользователей: 0, неизвестных прохожих: 1, скрытых пользователей: 0

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2022 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.