Отношение казахов к хлебуЛюбопытно почему так трепетно берегут ?
Отправлено 02.11.2003, 09:56:11
Отправлено 02.11.2003, 11:10:05
Отправлено 02.11.2003, 11:16:45
У казахов и вина не было и с пресной водой напряженка да и много еще с чем
но почему хлеб ? До наших дней дошло. Я сам часто это слышу (еще чаще за столом когда берут хлеб и говорят "Нан урсын")
Где про это в сети можно почитать ?
Отправлено 02.11.2003, 13:31:54
нанурсын - это не молитва. дословно это можно перевести как "пусть хлеб меня ударит". т.е. "клянусь хлебом". вообще, так лучше не клясться.Насчет беременных женщин честно говоря не совсем понял
но почему хлеб ? До наших дней дошло. Я сам часто это слышу (еще чаще за столом когда берут хлеб и говорят "Нан урсын")
Отправлено 02.11.2003, 14:51:38
Но к сожалению многие этим так клянутся часто без всякого повода. Что и вырубает.нанурсын - это не молитва. дословно это можно перевести как "пусть хлеб меня ударит". т.е. "клянусь хлебом". вообще, так лучше не клясться.Насчет беременных женщин честно говоря не совсем понял
Отправлено 02.11.2003, 17:21:14
на юге занималиськазахи землепашеством не занимались.
казахи не динозавры чтобы вымиратьТогда из 9 млн.,вымерло 6 млн
насчет хлеба:
на севере кз в мясо по-казахски (бесбармак) кроме мясо собственно ничего не кладут. но вместе с блюдом подают лепешки.
на юге как большинству из нас известно в блюдо кладут куски теста.
я вообще считаю что пословица "хлеб - всему голова" не совсем верна. есть народы которые выживали и без хлеба, и есть хлеб не то что НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО, но и отчасти ВРЕДНО.
Отправлено 02.11.2003, 17:29:54
нанурсын - это не молитва. дословно это можно перевести как "пусть хлеб меня ударит". т.е. "клянусь хлебом". вообще, так лучше не клясться.Насчет беременных женщин честно говоря не совсем понял
Ткни меня туда где я сказал что это молитва
Я не нашел в сети литературы где бы про это упоминалось ;(
Отправлено 03.11.2003, 01:44:32
вам конкретный район? село?где именно казахи занималисьна юге занималиськазахи землепашеством не занимались.
землепашеством
а пес их знает, макс!
вопрос скорее к представителям ЮКО...
насчет вреда хлеба много всякого пишут в журналах про здоровье...пояснитенасчет хлеба:
есть хлеб не то что НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО, но и отчасти ВРЕДНО.
пожалуйста
данное
утверждение
найду ссылку, кину
Отправлено 03.11.2003, 14:01:35
Да притом...Причем тут СССР ? Если клятва на хлебе идет издревле, насколько мне известно.
издревле... у казахов хлеб... хм... Это издревле когда было то?
Когда казахи выцарапывали наскальные рисунки в во время Эпохи Возраждения?...
Сообщение отредактировал Uzbek: 03.11.2003, 14:02:48
Отправлено 03.11.2003, 14:31:36
почему тогда не поставить массу вопросов вроде - "почему русские говорят "хлеб всему голова"?"?
да какую угодно национальность можно в пробел вставить...
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
пользователей: 0, неизвестных прохожих: 1, скрытых пользователей: 0