По оценкам ВЭФ Казахстан с его 66-м местом находится в переходном состоянии от первой ко второй стадии развития (всего их три: базовая, эффективная, инновативная). То есть, для нас сохраняется острая необходимость поддерживать в норме базовые показатели, но вместе с тем уже пора делать упор на эффективность управления рыночными факторами. К инновативным преобразованиям лучше приступать после налаженного функционирования предыдущих конкурентных факторов.
Действительно, когда доля странового ВВП в глобальном валовом продукте составляет четверть процента (0,26 %), не время думать о каких-нибудь
прорывных проектах, нацеленных на среднесрочную либо ещё более далёкую перспективу. Необходимо более пристальное внимание обратить на базовые показатели, в коррекции которых возникла серьёзная необходимость. Так, вследствие прошлогоднего кризиса ликвидности и спекуляций монополистов сильно вверх пошла инфляция (121 место), значительно подпортившая общую картину макроэкономической стабильности. Остаётся проблемным вопрос защищённости права частной собственности (95место) и права интеллектуальной собственности (75 место). Думается, справедливо оценена степень независимости судебной системы, пребывающей на 102 месте. По уровню развитости железнодорожной сети у нас хорошее 34 место, но вместе с этим плохо развит авиарынок (102 место). Базовое образование считается у нас ниже среднего (68 место), однако хорошо
организована преступность (95 место). Этическое поведение компаний заслуженно оценено в 3,6 балла из семи возможных (103 место).
По факторам эффективности ситуация следующая: качество образовательной системы на 68 месте, образование с математическим или техническим уклоном на 80 месте, доступ школ к Интернету на 54 месте, обучение кадров на 92 месте. Эффективность товарного рынка оценена по таким критериям, как внутрирыночная конкуренция (97 место), антимонопольное регулирование (90), налоговое регулирование (83), наличие барьеров в торговле (123). Выгодно отличается на общем фоне рынок труда в Казахстане, так, как его оценили респонденты: многие показатели здесь выше среднего, например, по процедуре найма и увольнения мы занимаем 4 место, а по оплате в зависимости от продуктивности у нас 33 место, тем не менее, высоким остаётся отток интеллектуальной силы страны (54 место). По развитости финансового рынка мы занимаем непочётное 97 место, в основном из-за ограниченности внутреннего финансирования и неспособности удержать отток капитала и негативные тренды в валютной политике. Стабильность банков оценена ВЭФ на 124 позиции, что ближе к хвосту рейтинга. Также ни одного конкурентного преимущества не отмечено в технологическом потенциале страны.
Ниже среднего идёт и инновативная составляющая нашего рейтинга: единственным конкурентным преимуществом здесь является открытость экономики к инновациям (50 место). Другое дело, что почти не имеется ни качественных научных исследований, ни сотрудничества между университетами и производством, ни правительственных закупов отечественных технологических разработок.
П.С. Конкурентные преимущества Казахстана отмечены в отчёте синими квадратиками напротив соответствующих пунктов на второй странице странового рейтинга.
Сообщение отредактировал Анализируй это.: 22.10.2008, 00:59:02