Лев Гумилев
Отправлено 24.10.2003, 17:03:31
ну что сказать, очень неплохие теории (гипотеза даже наверно). Главное все оправдывается, как в жизни, так и в самих теориях, подпитываемых множеством фактов.
увлекательная вещь. Я работу делал по Пассионарности.
вот интересно было бы узнать, кого за всю историю человечества вы бы выделили, как настоящего пассионария ??
я думаю здесь Чингиз-хан будет частым примером, а кто ещё ?
вот, допустим даже на микроуровне, на примере развития РК (последнее десятилетие) кого вы считаете явным пассионарием ??
тема очень интересная, надеюсь найдуться единомышленники.
Отправлено 28.10.2003, 09:47:18
2Автолюбитель: за всех бы не отвечал !
ну что сказать, очень неплохие теории (гипотеза даже наверно). Главное все оправдывается, как в жизни, так и в самих теориях, подпитываемых множеством фактов.
увлекательная вещь. Я работу делал по Пассионарности.
вот интересно было бы узнать, кого за всю историю человечества вы бы выделили, как настоящего пассионария ??
я думаю здесь Чингиз-хан будет частым примером, а кто ещё ?
вот, допустим даже на микроуровне, на примере развития РК (последнее десятилетие) кого вы считаете явным пассионарием ??
тема очень интересная, надеюсь найдуться единомышленники.
За всех отвечать - неблагодарное дело. Так. Высказал свое мнение, судя по количеству постов...
А насчет пассионариев наших - мне вообще интересно в какой фазе сейчас наше общество. Что можно считать началом этногенеза (по- моему правильно выразился. если нет - прошу не пинать, а поправить) у нас?
Да и если есть пассионарный точок то пассионариев должно быть куча! мое имхо - явных не просматривается.
Отправлено 28.10.2003, 09:54:16
Чтиво занимательное и легкое, но большинство выводов - притянуты за хобот.
Хотя, рядом с Суворовым ставить не надо
unknown_Сволочь_
Отправлено 28.10.2003, 11:13:32
Да и идеология его отстойная. Был тут один "евразиец" неделю назад. Всех казахов чохом в нацисты записал потрясая своей (по всей видимости дурнопахнущей) бородой.
Отправлено 28.10.2003, 11:41:49
Он наверное владел французским, поскольку владел многими фактами.
Наверняка читал работы Д'Оссона, Пельо, Груссе, Рамусата и др. которые не переведены на русский язык. На немецком есть много работ по истории Степи.
На английском тоже немало. Один пятитомник Ховорта чего стоит. (H.H.Howorth)
Но наибольшеее количество информации можно будет почерпнуть из старых китайских источников. Надо наконец перевести Юань ши - только самое ранне неискаженное издание. Е.Бретшнейдер писал, что все более поздние переиздания имеют сильные искажения имен, названий народов-племен и географических названий в китайскую сторону до неузнаваемости - хотя сохранился и отдельный словарь соответствий по которому можно все восстановить.
Сообщение отредактировал Акскл: 28.10.2003, 11:47:42
Отправлено 08.11.2003, 02:09:32
Жизнь у него была тяжелая лагеря и.т.д. А вообще он молодец. Интересно было читать его изыскания про древних тюрков. А то китайцы, да и европейцы все с отрицательных позиций типа "бичи божие" . По пассионарности он защищаться вроде хотел 2-й раз, только ему не дали (кажисть). А так еще одна теория про проблемы бытия. Так что же нами движет??
Отправлено 08.11.2003, 02:45:26
ППП я читал еле как.кто как относиться к мыслям о происхождении русских из книги Мурата Аджи "Полынь половецкого поля" ?!
столько много откровенного вранья, преувеличения, пустого кичения...
кроме ППП читал Кипчаки.
не нравиться мне Аджи.
хотя если относиться к традиционной истории со скептицизмом, то ВСЕ может быть...
Отправлено 08.11.2003, 18:59:16
1 личное отношение как
к 1.2 писателю 2.2 историку
либо
1 попытки историаграфического анализа конкретного произведения
2 дискуссия с позиций такого анализа
Иначе дикуссия на такие глобальные темы изначально обречена на флейм.
То Баурсак: В ветке ваше отношение к истории уже возникла ситуация "про Фому и Ерему"..
Отправлено 08.11.2003, 19:23:15
согласен.В качестве определения отношения должно ИМХО подразумеваться либо:
1 личное отношение как
к 1.2 писателю 2.2 историку
либо
1 попытки историаграфического анализа конкретного произведения
2 дискуссия с позиций такого анализа
Иначе дикуссия на такие глобальные темы изначально обречена на флейм.
так давайте же определимся.
насчет отношения: мне было бы интересно послушать отношение к нему, как к историку.
Отправлено 09.11.2003, 12:26:33
а мне нравится. читать его весело. . как историк он, может быть, и никакой, а как писатель довольно забавен.немного не в тему, но все же....кто как относиться к мыслям о происхождении русских из книги Мурата Аджи "Полынь половецкого поля" ?!
зы. насчет гумилева - да, он был сыном белогвардейца и поэта-акмеиста (или символиста - не помню уже ) и анны ахматовой, которая в представлении не нуждается. кандидатскую он готовил и защищал в лагере для врагов народа. докторскую, кажется, тоже. хотя не факт, утверждать не берусь. как историк - он более серьезен, нежели аджи, имхо, но как писатель - слишком научен. аджи пишет более популярным и читабельным языком.. вышесказанное - имхо
Отправлено 14.11.2003, 02:00:58
все книги в той или иной степени понравились.
что еще посоветуете из Гумилева?
...кроме "Истории Хунну"
Сообщение отредактировал BAUR$AK: 14.11.2003, 02:05:01
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
пользователей: 0, неизвестных прохожих: 1, скрытых пользователей: 0