Перейти к содержимому

Фотография

Лев Гумилев

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 22

BAWIR$AQ

BAWIR$AQ

Последний Сумырай

• В доску свой
  • 5 602 сообщений
Гумилев Лев Николаевич, известный ориенталист

Его теория пасиионарных толчков, идея Евразийства и тд

ваше отношение к нему и к его трудам
  • 0

Автогубитель

Автогубитель
  • В доску свой
  • 1 014 сообщений
Не читают его здешние... :(
А Евразийство - теория интересная. И как мне кажется - не безосновательная.
Да и с циклами развития различных цивилизаций все совпадает! Мое мнение - верно изложено!
  • 0

DarkhaN

DarkhaN

Ничего кроме правды

• Читатель
  • 7 052 сообщений
2Автолюбитель: за всех бы не отвечал !
ну что сказать, очень неплохие теории (гипотеза даже наверно). Главное все оправдывается, как в жизни, так и в самих теориях, подпитываемых множеством фактов.
увлекательная вещь. Я работу делал по Пассионарности.
вот интересно было бы узнать, кого за всю историю человечества вы бы выделили, как настоящего пассионария ??
я думаю здесь Чингиз-хан будет частым примером, а кто ещё ?
вот, допустим даже на микроуровне, на примере развития РК (последнее десятилетие) кого вы считаете явным пассионарием ??
тема очень интересная, надеюсь найдуться единомышленники.

Автогубитель

Автогубитель
  • В доску свой
  • 1 014 сообщений

2Автолюбитель: за всех бы не отвечал !
ну что сказать, очень неплохие теории (гипотеза даже наверно). Главное все оправдывается, как в жизни, так и в самих теориях, подпитываемых множеством фактов.
увлекательная вещь. Я работу делал по Пассионарности.
вот интересно было бы узнать, кого за всю историю человечества вы бы выделили, как настоящего пассионария ??
я думаю здесь Чингиз-хан  будет частым примером, а кто ещё ?
вот, допустим даже на микроуровне, на примере развития РК (последнее десятилетие) кого вы считаете явным пассионарием ??
тема очень интересная, надеюсь найдуться единомышленники.

За всех отвечать - неблагодарное дело. Так. Высказал свое мнение, судя по количеству постов...
А насчет пассионариев наших - мне вообще интересно в какой фазе сейчас наше общество. Что можно считать началом этногенеза (по- моему правильно выразился. если нет - прошу не пинать, а поправить) у нас?
Да и если есть пассионарный точок то пассионариев должно быть куча! мое имхо - явных не просматривается.
  • 0

Сергей Бондаренко

Сергей Бондаренко
  • Забанен
  • 7 189 сообщений
Слишком легко и непринужденно он историческими фактами жонглирует. Делает на основании полученных комбинаций маленькие выводы, а уже из этих "кирпичиков" строит большие теории..

Чтиво занимательное и легкое, но большинство выводов - притянуты за хобот.

Хотя, рядом с Суворовым ставить не надо :spy:

Roxi

Roxi

королева-мать :)

• В доску свой
  • 13 182 сообщений
гумилев - гений, имхо.
насчет современных пассионарных толчков не знаю, но в древности это был период, когда зарождались религии, например. лао-цзы - пассионарий, имхо..
  • 0

Сергей Бондаренко

Сергей Бондаренко
  • Забанен
  • 7 189 сообщений
Хаббард как-то изрек: "Хочешь разбогатеть - стань основателем религии"

Так появилась дианетика :spy:

unknown_Сволочь_

unknown_Сволочь_
  • никто
Более чем спорные выводы и притяжки за уши. Один его хит сезона о происхождении гуннов от китайцев чего стоит.

Да и идеология его отстойная. Был тут один "евразиец" неделю назад. Всех казахов чохом в нацисты записал потрясая своей (по всей видимости дурнопахнущей) бородой.

Акскл

Акскл

Читатель

• Свой человек
  • 824 сообщений
На Западе его считают "эксцентриком".
Он наверное владел французским, поскольку владел многими фактами.
Наверняка читал работы Д'Оссона, Пельо, Груссе, Рамусата и др. которые не переведены на русский язык. На немецком есть много работ по истории Степи.
На английском тоже немало. Один пятитомник Ховорта чего стоит. (H.H.Howorth)
Но наибольшеее количество информации можно будет почерпнуть из старых китайских источников. Надо наконец перевести Юань ши - только самое ранне неискаженное издание. Е.Бретшнейдер писал, что все более поздние переиздания имеют сильные искажения имен, названий народов-племен и географических названий в китайскую сторону до неузнаваемости - хотя сохранился и отдельный словарь соответствий по которому можно все восстановить.

Сообщение отредактировал Акскл: 28.10.2003, 11:47:42

• 0

Бакитик

Бакитик
  • Постоялец
  • 451 сообщений
Мне очень нравится Гумилев! Сам незнаю почему?
  • 0

BAWIR$AQ

BAWIR$AQ

Последний Сумырай

• В доску свой
  • 5 602 сообщений
кста, это правда что Лев Гумилев - сын поэта Николая Гумилева и Анны Ахматовой?
  • 0

Сергей Бондаренко

Сергей Бондаренко
  • Забанен
  • 7 189 сообщений
Лев Николаевич? :(
Правда.

Keldron

Keldron
  • Частый гость
  • 72 сообщений
Угу :). Сын своего отца и матери :lol:
Жизнь у него была тяжелая лагеря и.т.д. А вообще он молодец. Интересно было читать его изыскания про древних тюрков. А то китайцы, да и европейцы все с отрицательных позиций типа "бичи божие" :lol:. По пассионарности он защищаться вроде хотел 2-й раз, только ему не дали (кажисть). А так еще одна теория про проблемы бытия. Так что же нами движет??
  • 0

DarkhaN

DarkhaN

Ничего кроме правды

• Читатель
  • 7 052 сообщений
немного не в тему, но все же....кто как относиться к мыслям о происхождении русских из книги Мурата Аджи "Полынь половецкого поля" ?!

BAWIR$AQ

BAWIR$AQ

Последний Сумырай

• В доску свой
  • 5 602 сообщений

кто как относиться к мыслям о происхождении русских из книги Мурата Аджи "Полынь половецкого поля" ?!

ППП я читал еле как.
столько много откровенного вранья, преувеличения, пустого кичения...
кроме ППП читал Кипчаки.
не нравиться мне Аджи.
хотя если относиться к традиционной истории со скептицизмом, то ВСЕ может быть...
  • 0

Andrew

Andrew
  • Свой человек
  • 579 сообщений
В качестве определения отношения должно ИМХО подразумеваться либо:

1 личное отношение как
к 1.2 писателю 2.2 историку

либо
1 попытки историаграфического анализа конкретного произведения
2 дискуссия с позиций такого анализа

Иначе дикуссия на такие глобальные темы изначально обречена на флейм.

То Баурсак: В ветке ваше отношение к истории уже возникла ситуация "про Фому и Ерему"..
  • 0

DarkhaN

DarkhaN

Ничего кроме правды

• Читатель
  • 7 052 сообщений

В качестве определения отношения должно ИМХО подразумеваться либо:

1 личное отношение как
к 1.2 писателю 2.2 историку

либо
1 попытки историаграфического анализа конкретного произведения
2 дискуссия с позиций такого анализа

Иначе дикуссия на такие глобальные темы изначально обречена на флейм.

согласен.
так давайте же определимся.
насчет отношения: мне было бы интересно послушать отношение к нему, как к историку.

Roxi

Roxi

королева-мать :)

• В доску свой
  • 13 182 сообщений

немного не в тему, но все же....кто как относиться к мыслям о происхождении русских из книги Мурата Аджи "Полынь половецкого поля" ?!

а мне нравится. читать его весело. :). как историк он, может быть, и никакой, а как писатель довольно забавен.
зы. насчет гумилева - да, он был сыном белогвардейца и поэта-акмеиста (или символиста - не помню уже :lol:) и анны ахматовой, которая в представлении не нуждается. кандидатскую он готовил и защищал в лагере для врагов народа. докторскую, кажется, тоже. хотя не факт, утверждать не берусь. как историк - он более серьезен, нежели аджи, имхо, но как писатель - слишком научен. аджи пишет более популярным и читабельным языком.. вышесказанное - имхо :lol:
  • 0

BAWIR$AQ

BAWIR$AQ

Последний Сумырай

• В доску свой
  • 5 602 сообщений
Из Гумилева у меня есть "Тысячелетия вокруг Каспия", "Друвняя Русь и Великая Степь" и "Древние Тюрки".
все книги в той или иной степени понравились.
что еще посоветуете из Гумилева?
...кроме "Истории Хунну"

Сообщение отредактировал BAUR$AK: 14.11.2003, 02:05:01

• 0

Сергей Бондаренко

Сергей Бондаренко
  • Забанен
  • 7 189 сообщений
У меня есть "География этноса в исторический период"
Можем махнуться на время :dandy:

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

пользователей: 0, неизвестных прохожих: 1, скрытых пользователей: 0

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2022 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.