о масках. и с grave'ом, и с Katty соглашаюсь, особенно с grave'ом в том, что маска защищает от вторжения другого, способного разрушать. отсюда, мне кажется, не только маска Сезара, но и маска Софии. в древности надевали маски (или раскрашивали лицо) для того, чтобы отпугнуть или сбить с толку злых духов, очень у многих народов.
в театре маска исторически служила для того, чтобы разделить пространство действия и пространство тех, кто его созерцает, т.е. выполняла ту же функцию, что сцена, декорации и костюмы, только еще до того, как появилось пространство сцены. маска в обряде - это средство погружения в "другую" реальность, в реальность духов и божеств. исполняющий обряд, общающийся с духами не может одновременно находиться в "повседневной реальности", он должен быть от нее отделен.
актер тоже должен быть отделен от зрителя, потому что находится в "другой" реальности и служит своего рода ее проводником. мне кажется (это только мое предположение), что уличные мимы именно поэтому используют грим - им нужно отделить себя от окружающего мира, движения, людей, машин. они выстраивают "свою реальность" жеста и пластики, в которую может включиться прохожий (а может и не включиться).
т.е. для меня в этом фильме маска обостряет и подчеркивает (со)существование одновременно многих реальностей. она их разграничивает и одновременно соединяет. своего рода ключ или же, наоборот, демаркационная линия.
вот кстати о двуликости Сезара. для меня это тоже своего рода символ столкновения (практически катастрофического) внешнего и внутреннего, т.е. я тоже готова рассматривать это как вариацию на экзистенциальную тему. а если взять мифологический образ Януса, то можно вспомнить, что он был богом "входов и выходов" и его имя происходит от слова "двери" или "ворота", и двуликость его объясняется тем, что он знает (или соединяет) прошлое и будущее, т.е. опять же две разные (спорные, не поддающиеся определению, изменяющиеся в зависимости от точки созерцания, настроения, чего угодно) реальности. а Сезар, можно сказать, соединяет свое же прошлое и свое же будущее, не зная наверняка ничего ни о том, ни о другом. как это делает любой человек, если разобраться. и все опять возвращается на круги своя...
но это, по-моему, самый очевидный смысл маски в фильме (я имею в виду разграничение/соединение разных реальностей). тем не менее, он мне ближе всего. и мне как-то не хочется выстраивать надсмыслы, хотя в исполнении других я это только приветствую
Сообщение отредактировал tanka: 07.03.2004, 23:28:46