Киноклуб Борецкого - второй сезонКаникулы до осени !!!
Отправлено 17.01.2004, 02:00:49

неужели нашелся хоть один человек, которому фильм понравился ?
Мило. Очень мило.
Оставляю за Вами право личного мнения.
Но вот мне кажется, что "понять" и считать "правильным" этот фильм может только человек с сильно далекими от реальнности понятиями, с сильно неадекватым восприятием мира и с (пардон) нарушеннысм контактом с людьми.
(сорри, если задела, ничего личного)
Отправлено 17.01.2004, 13:16:42

Просто мне кажется, что фон Триер намеренно подал все в таком отвратительном ракурсе. Фильм, по-моему, как раз-таки пытается не пропагандировать подобный образ жизни, а внушить к нему неприязнь. И в этом плане он, наверное, все-таки "богоборческий" (а вернее будет сказать "иконоборческий").
Я верю, что Ларс фон Триер - человек умный, и вряд ли его самому подобный способ существования кажется удовлетворительным. Фильм воспринимался лично мной как сарказм, причем верхом этого сарказма стали финальные колокола. Ну просто все христианские ценности были намеренно доведены фон Триером до абсурда, показаны в самых непривлекательных и "далеко зашедших" формах. И сделано это, на мой взгляд, для того, чтобы опять-таки показать их изначальную абсурдную сущность и их направленность в область смерти. Если "Рассекая волны" назвать жизнеутверждающим, то разве что только в том смысле, если задумываться об альтернативе показанному. Т.е. то что показано в фильме есть смерть, а не жизнь. Жалкое, никчемное существование - и с такой точки зрения можно сделать в очередной раз вывод о том, как же все-таки прекрасна настоящая жизнь

Кстати, в пику тем кто утверждает, что дескать "сила веры Бесс спасла Яна". Очень простая и логичная мысль (высказал ее правда не я, я лишь ее озвучу) - если рассуждать в таком ракурсе, то логично тогда и сказать, что та же самая "сила веры Бесс" и виновата в произошедшем с ее мужем. То есть травму Ян получает в таком раскладе только по той причине, что она "силой своей веры" возвращает его домой пораньше

Хотя лично я и несклонен связывать произошедшее с верой. Просто восхваляющим ее жертву стоило бы быть чуть более логичными

Отправлено 18.01.2004, 00:30:24

2 Сказочник :
Но вот мне кажется, что "понять" и считать "правильным" этот фильм может только человек с сильно далекими от реальнности понятиями, с сильно неадекватым восприятием мира и с (пардон) нарушеннысм контактом с людьми.
Мне кажется, понять и считать правильным - вещи разные. Про второе grave сказал, а понять фильм может, на мой взгляд, тот человек, который достаточно успешно умеет лавировать между понятиями реальности и нереальности, адекватности и неадекватности. Фильм так и построен, тебе показывают одно, а подразумевается противоположное этому.
Отправлено 18.01.2004, 20:37:31

насчет христианства (наркомании, побега от реальности и т.п.) ? согласна целиком и полностью, только в последнее время пытаюсь не относиться к людям их исповедующим слишком категорично. это их форма защиты и взаимодействия с окружающим миром. они по-другому не умеют. если мы не можем им помочь, судить тем более не надо. можно пожалеть и желательно про себя.
насчет жизнеутверждающего и ?силы духа?, которая спасла Яна. да, возможно, именно эта сила духа (=веры, неважно) и послужила причиной несчастного случая. не исключаю. никто никогда не знает на сто процентов, где просто совпадение, а где нет. я мало верю в совпадения. повторюсь, я верю в то, что мысль материальна, а особенно мысль, сдобренная ?фанатичной верой?. она может убить, может и спасти. в последнем для меня жизнеутверждающий смысл фильма.
я далека от того, чтобы считать Бесс святой мученицей и ее жертву восхвалять не пытаюсь. слишком все грустно получилось. можно было обойтись и без нее, но не мы сюжет придумывали

2Styu
мне вот тоже фильм понравился. я не думаю, что если что-то нравится, значит ты готов примерить это на себя и обязательно считаешь правильным. скорее, нужно стараться делать правильные выводы. и при этом не обязательно, чтобы с ними соглашались другие

Отправлено 18.01.2004, 21:56:43

Режиссер видимо ставил перед собой задачу, показать ?идею самопожертвования, в высшем ее проявлении?. Но, на мой взгляд, чтобы заставить поверить и понять во все, происходящее на экране, не обязательно главной героиней делать психически неуравновешенную девушку, которой просто необходим идол, которому она с радостью и готовностью отдает само себя и не просто отдает, а как-то особенно упивается этой так называемой ?жертвой?. В данном случае, смотришь на все происходящее на экране, как не едва ли на экранизированную историю болезни.
Отправлено 19.01.2004, 22:51:53

пасибтак давно хотела сходить на фильм борецкого... честно говоря лень читать предыдущие страницы
по каким дням и во сколько идет?
И я такие вопросы задавала. Поэтому: показы по четвергам, в 19.00 в кинотеатре "Цезарь"

Сообщение отредактировал Chi4erina: 19.01.2004, 22:52:44
Отправлено 20.01.2004, 09:58:08

Когда я сталкиваюсь с подобными заявлениями в жизни - я, пардон, даже пугаюсь слегка этих людей...насчет жизнеутверждающего и ?силы духа?, которая спасла Яна. да, возможно, именно эта сила духа (=веры, неважно) и послужила причиной несчастного случая. не исключаю. никто никогда не знает на сто процентов, где просто совпадение, а где нет. я мало верю в совпадения. повторюсь, я верю в то, что мысль материальна, а особенно мысль, сдобренная ?фанатичной верой?. она может убить, может и спасти. в последнем для меня жизнеутверждающий смысл фильма.

Кто знает, может быть и правда - мысль материальна. Только вот я не стала бы делать из этого культа.
Меня сильно смущает (на самом деле тут должно стоять слово с большим эмоциональным окрасом), когда люди, начитавшись, например, "Алхимика" Коэльо - начинают во всем "видеть знаки". Сорри, но как я это вижу, подобное часто доходит до абсурда.
Не берусь настаивать, что мое мнение - последняя инстанция. Допускаю мысль, что я могу быть неправа. Но сейчас написанное мной кажется мне правильным

Так ради бога.. пусть нравится.2Styu
мне вот тоже фильм понравился. я не думаю, что если что-то нравится, значит ты готов примерить это на себя и обязательно считаешь правильным. скорее, нужно стараться делать правильные выводы. и при этом не обязательно, чтобы с ними соглашались другие

Что такое "нужно стараться делать правильные выводы" ? Я либо их делаю, либо не делаю (все относительно личного мнения конечно же). Допускаю, что с ними не согласятся. И что ?

Оставляя тут свое мнение я понимаю, что быть может кто-то со мной не согласится.
И у остальных так же, нетак ли ?

Отправлено 20.01.2004, 10:59:44

нет, не нахожу и кстати именно Коэльо всерьез не воспринимаю. мне гораздо больше понравилось его письмо Джорджу Бушу, чем "Алхимик"Вы не находите, что это претензия на звание "Господа Бога" ?

правых и неправых в таких вопросах, я думаю, не бывает. мнение есть мнение. правильные выводы - это то, что считаешь правильным для себя. "стараться делать правильные выводы" - поговорить с собой и сделать свой личный правильный вывод.Не берусь настаивать, что мое мнение - последняя инстанция. Допускаю мысль, что я могу быть неправа.
так жеИ у остальных так же, нетак ли ?

Отправлено 20.01.2004, 11:00:50

Мне кажется, понять и считать правильным - вещи разные. Про второе grave сказал, а понять фильм может, на мой взгляд, тот человек, который достаточно успешно умеет лавировать между понятиями реальности и нереальности, адекватности и неадекватности. Фильм так и построен, тебе показывают одно, а подразумевается противоположное этому.2 Сказочник :
Научите, как можно уметь "успешно лавировать между понятиями реальности и нереальности" ?
Это какой-то отдельный курс лекций в философии ? И вообще на сколько это реально физически (по способностям) человеку ?
Например : понять Бесс может человек с (на мой взгляд) извращенным пониманием жертвоприношения (да и вообще, на сколько "жертвоприношение" может быть здравым?). Значит ли это, что этот человек "успешно лавирует" между реальностью и нереальностью ?
Ничего не понимаю.
Отправлено 20.01.2004, 12:01:34

намеренно - нет, а ненамеренно можно, отсюда и "стараться". но это уже не имеет прямого отношения к кино и триеру в том числе, поэтому лучше оставим или перенесем в другое пространство (предложения приветствуются)Вряд ли вы будете делать намеренно неправильный вывод

Отправлено 20.01.2004, 13:12:38

Научите, как можно уметь "успешно лавировать между понятиями реальности и нереальности" ?
Это какой-то отдельный курс лекций в философии ? И вообще на сколько это реально физически (по способностям) человеку ?
Например : понять Бесс может человек с (на мой взгляд) извращенным пониманием жертвоприношения (да и вообще, на сколько "жертвоприношение" может быть здравым?). Значит ли это, что этот человек "успешно лавирует" между реальностью и нереальностью ?
Ничего не понимаю.
Зря я конечно написала про "успешное лавирование"

Я тоже ничего не понимаю

Насчет того, что мысль материальна, я поддержу tanka, т. к. тоже в это верю.
Отправлено 20.01.2004, 14:37:37

Пишешь - значит как-то все же понимаешь.Зря я конечно написала про "успешное лавирование"
Скажу, что не могу ответить за эти слова, потому что словами никогда не умела выражать подобные вещи.
"за слова ответишь" (С)

Например я вот как понимаю ее "жертвоприношение" :Я тоже ничего не понимаю
Понять "жертвоприношение" Бесс можно - она действует-то типично. Ее саму сложновато понять, не ту, которая она на экране, а так сказать, ее сущность
Есть расхожее мнение в воспитании детей - если ты будешь себя плохо вести - то получишь а-та-тай по попе. Если ты себя плохо вела - становись в угол. Бесс сама себя начинает наказывать. И не потому что это правильно или (пафосно) она приносит себя в жертву (преступил - накажись).
Все с ней понятно - в ее воспитании (хвала "чудесным" родителям) нездоровое отношение (невротическое) ко всему что с ней и окружающими происходит. И переходит это в классический невроз.
А я не знаю, верю я в это или нет. На всякий случай осторожничаю, но вот все же фокус не перевожу во внешнюю среду (что произойдет что-то, что мне уже не ведомо и вне моей власти), поэтому и сомнения у меня про материальность мысли.Насчет того, что мысль материальна, я поддержу tanka, т. к. тоже в это верю.
И вообще, вспомнинаю старые добрые времена, когда люди думали, что гроза и молния - это ругань божья...
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
пользователей: 0, неизвестных прохожих: 0, скрытых пользователей: 0