Горные маршрутыописания
#21
Отправлено 20.07.2004, 15:46:37
Там такие маршруты:
Алма-Ата - Алмарасан - Космостанция - Алагир - Озерный - БАО - Алма-Ата
Алма-Ата - Медео - Алматау - Алма-Ата
Медео - Кимасар - перю Талгарский бол. и мал. - Чимбулак - Медео
Маршруты типа пешиИ, но ... надо скататься.
ПРОСЬБА: Если кто-нить располагает схемками из этой серии - откликнитесь. Так же приму и выложу подобные карты, схемы и описания.
Можно в личку
#22
Отправлено 06.08.2004, 15:11:09
#24
Отправлено 28.09.2004, 22:12:49
Да, помню, если там идти по Степановой, то гораздо легче заблудиться чем "на обум".Приветствую добрый люд. Тут недавно пытался подняться на пик Пионер, да не вышло... шел по описанию Степановой, но не тут то было...
Может кто дать детальное описание(или фотки), а то не будет спокойствия моей душе.
А вообще, маршрут очень легкий, и не знаю как сейчас, но обычно там хорошо видна тропа, и сложного ничего нет.
#25
Отправлено 28.09.2004, 22:32:59
Поднявшись на перевал пионер стал подниматься на осыпь, так как описывает Степанова, придерживая немного в право, поднявшись на сколько возможно уперся в скалы и пошел траверсом в северном направлении, сначала было не очень уютно, но потом идет легкий участок метров 15-20, а потом снова скалы, не сказал чтобы легкие, и без страховки лезть не решился... блин у Степановой категория 1а, не знаю или я ошибся дорогой или на 1а это совсем не тянет.
#26
Отправлено 29.09.2004, 07:56:35
Скорее всего, ошибся. Подниматься надо так. От перевала по осыпи в сторону пика Пионер (если стоять на перевале лицом к лед.Богданович, то это направо получится), забирая при этом влево и траверсируя склон под скальную стенку. Вдоль нее по осыпи же подойдете ко входу в короткий скально-осыпной кулуар, ведущий налево по ходу. Перед ним простая стеночка метра в полтора-два. По кулуару выходите на довольно большую осыпную площадку. Прямо перед вами будет осыпной склон длиной метров 50, подняться на который можно по косой скальной полочке - прямо-направо-вверх. По склону (осторожно, камней не наспускайте) выходите на гребень, там будет узкий проход между скальными стенками. Дальше идете налево по простым скальным полкам до вершины, еще метров 50. Там действительно совершенно ничего сложного...Расказываю как шел...
Поднявшись на перевал пионер стал подниматься на осыпь, так как описывает Степанова, придерживая немного в право, поднявшись на сколько возможно уперся в скалы и пошел траверсом в северном направлении, сначала было не очень уютно, но потом идет легкий участок метров 15-20, а потом снова скалы, не сказал чтобы легкие, и без страховки лезть не решился... блин у Степановой категория 1а, не знаю или я ошибся дорогой или на 1а это совсем не тянет.
#28
Отправлено 02.12.2004, 13:34:55
#31
Отправлено 02.12.2004, 14:42:57
Выйдя, поздно, на перевал, увидели то, что показалось красивым снежным заходом на вершину чере неузкий некрутой перевал, но времени проверить это не было. Итак, зайти хочется, но - как?
Заранее спасибо!
#32
Отправлено 08.12.2004, 15:36:13
Ребята, подскажите, пожалуйста, кто знает, как наиболее удобно и безопасно зайти зимой на п. Чкалова.
Вы залезли явно не туда. Маршрут начинается много правее (южнее). Для подхода под маршру надо двигаться в направлении свисающего языка ледника. В начале подъёма под язык уйти влево-вверх на скалы по очень логичной полке. После пересечения узкого (5м) длинного заснеженного кулуара выйти на осыпной (зимой снег) склон и по нему прямо вверх до выхода на гребешок. Далее пересечь горизонтальный ледник и продолжить подьём по широкому кулуару справа от вершинной башни. Не доходя до перемычки - влево по кулуару выход на вершину.
Зимой маршрут может быть лавиноопасен!! Был случай гибели группы.
#35
Отправлено 25.04.2005, 09:26:32
#36
Отправлено 26.04.2005, 14:09:43
#37
Отправлено 04.05.2005, 17:06:58
Советских Альпинистов (4379 м)
Восхождение на Западную вершину по северо-западному гребню - 1б категории трудности
Севернее вершины Молодая гвардия от Мало-Алматинского отрога в сторону ущелья Левый Талгар протянулся гребень Туристов. Здесь, сразу же за ответвлением, возвышаются вершины Советских альпинистов, Западная и Главная. Исходный бивуак на морене ледника Мутный. Маршрут восхождения пролегает через перевал Туристов (4030 м) по северо-западному гребню вершины. С перевальной точки повернуть на юг, двигаться по осыпи к большим скальным обломкам, затем на скальный гребень. Скалы легкие, средней трудности, сильно выветренные. Пройдя 100-120 м, перейти в кулуар плитчатого строения. Порода сильно разрушена (осторожно!). Кулуар траверсировать направо, подняться к скальной башне и обойти ее справа.
Далее маршрут проходит по северо-западному скальному гребню мимо легких жандармов, к фирновому участку крутизной 35-40°. Затем снова скалы, которые приводят к Западной вершине.
Подъем от перевала до вершины Западной занимает 4-5 часов. Восхождение большой группы не рекомендуется из-за сильной разрушенности скал. Спуск по пути подъема. Восхождение занимает 7-8 часов.
РЕКОМЕНДАЦИИ ВОСХОДИТЕЛЯМ
1. Количество участников 6-8 человек.
2. Исходный бивуак на морене ледника Мутного.
3. Выход с бивуака в 6 часов.
4. Снаряжение на группу 4 человека -веревка основная 2х30.
Честно говоря, у меня как от этого описания, так и от собственных наблюдений (смотрел с Молодой Гвардии) осталось двойственное впечатление. С одной стороны - "единичка" и особых проблем не видно, с другой - оно таки круто и "сильно разрушенные скалы". Может, кто там все-таки ходил и знает маршрут по собственным ощущениям? Откликнитесь, плиз!
#39
Отправлено 26.07.2005, 17:20:53
Два момента - куда хотите попасть и есть ли опыт движения по скалам ? Если нет и нет снаряжения - лучше даже не суйтесь, там со второго водопада не одного жмурика необученного уносили. Медвежье ущелье выведет в Проходное, на склон под Большим Алма-Атинским пиком, есть более легкие и безопасные пути, чтобы в Проходное попасть.Здрастьте! Собераемся с друзьями на выходных сходить в горы. Скажите, можно пройти с водопада, который за тремя медведями(что по дороге на БАО), БАО, именно через горы. И есть ли чего там интерестного.
#40
Отправлено 26.07.2005, 19:03:32
Верхняя часть правого (орографически, левого - по ходу) истока Медвежьего ущелья - пологая и несложная. Можно без проблем перевалить отрог и выйти к озеру, можно подняться на перевал за Большим Алматинским пиком, откуда спуститься в Проходное или выйти к Космостанции, можно подняться на Большой Алматинский пик по северо-восточному гребню.Здрастьте! Собераемся с друзьями на выходных сходить в горы. Скажите, можно пройти с водопада, который за тремя медведями(что по дороге на БАО), БАО, именно через горы. И есть ли чего там интерестного.
Про водопад уже сказали. Раньше там висела закреплённая стальная проволока, сейчас не знаю. Но скала там всё время мокрая и скользкая, простых обходов не знаю. Действительно сложное и опасное место и без соответствующего опыта туда лучше не соваться.
Ещё из своего опыта добавлю: выше водопада до слияния и даже чуть выше - ущелье очень узкое, скалистое, заросшее высокой травой и кустарником, редко посещаемое и летом трудно проходимое. Тропы практически нет - если никто месяц до вас не ходил, то не найдёте и придётся продираться через заросли. Осенью, когда трава ляжет, проще чем летом. Зимой - лавиноопасно, весной - море клещей.
Количество пользователей, читающих эту тему: 6
пользователей: 0, неизвестных прохожих: 6, скрытых пользователей: 0