Перейти к содержимому

Фотография

Горные маршрутыописания


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1729

#21
Kain_

Kain_
  • В доску свой
  • 1 215 сообщений
Выложил схемы и описания маршрутов выходного дня (была такая серия год выпуска 1991).
Там такие маршруты:
Алма-Ата - Алмарасан - Космостанция - Алагир - Озерный - БАО - Алма-Ата
Алма-Ата - Медео - Алматау - Алма-Ата
Медео - Кимасар - перю Талгарский бол. и мал. - Чимбулак - Медео

Маршруты типа пешиИ, но ... надо скататься.

ПРОСЬБА: Если кто-нить располагает схемками из этой серии - откликнитесь. Так же приму и выложу подобные карты, схемы и описания.
Можно в личку
  • 10

#22
Alfa7

Alfa7
  • В доску свой
  • 1 682 сообщений
фото с Кольсая:
http://alfa7.pisem.net/kolsai.html
  • 0

#23
Anashkin

Anashkin
  • Завсегдатай
  • 112 сообщений
Приветствую добрый люд. Тут недавно пытался подняться на пик Пионер, да не вышло... :laugh: шел по описанию Степановой, но не тут то было...
Может кто дать детальное описание(или фотки), а то не будет спокойствия моей душе. :lol:
  • 0

#24
Folindril

Folindril
  • Свой человек
  • 531 сообщений

Приветствую добрый люд. Тут недавно пытался подняться на пик Пионер, да не вышло... :laugh:  шел по описанию Степановой, но не тут то было...
Может кто дать детальное описание(или фотки), а то не будет спокойствия моей душе. :lol:

Да, помню, если там идти по Степановой, то гораздо легче заблудиться чем "на обум". :spy:
А вообще, маршрут очень легкий, и не знаю как сейчас, но обычно там хорошо видна тропа, и сложного ничего нет.
  • 0

#25
Anashkin

Anashkin
  • Завсегдатай
  • 112 сообщений
Расказываю как шел...
Поднявшись на перевал пионер стал подниматься на осыпь, так как описывает Степанова, придерживая немного в право, поднявшись на сколько возможно уперся в скалы и пошел траверсом в северном направлении, сначала было не очень уютно, но потом идет легкий участок метров 15-20, а потом снова скалы, не сказал чтобы легкие, и без страховки лезть не решился... блин у Степановой категория 1а, не знаю или я ошибся дорогой или на 1а это совсем не тянет.
  • 0

#26
Tanya

Tanya

    Управляющий

  • Модератор
  • 4 218 сообщений

Расказываю как шел...
Поднявшись на перевал пионер стал подниматься на осыпь, так как описывает Степанова, придерживая немного в право, поднявшись на сколько возможно уперся в скалы и пошел траверсом в северном направлении, сначала было не очень уютно,  но потом идет легкий участок метров 15-20, а потом снова скалы, не сказал чтобы легкие, и без страховки лезть не решился... блин у Степановой категория 1а, не знаю или я ошибся дорогой или на 1а это совсем не тянет.

Скорее всего, ошибся. Подниматься надо так. От перевала по осыпи в сторону пика Пионер (если стоять на перевале лицом к лед.Богданович, то это направо получится), забирая при этом влево и траверсируя склон под скальную стенку. Вдоль нее по осыпи же подойдете ко входу в короткий скально-осыпной кулуар, ведущий налево по ходу. Перед ним простая стеночка метра в полтора-два. По кулуару выходите на довольно большую осыпную площадку. Прямо перед вами будет осыпной склон длиной метров 50, подняться на который можно по косой скальной полочке - прямо-направо-вверх. По склону (осторожно, камней не наспускайте) выходите на гребень, там будет узкий проход между скальными стенками. Дальше идете налево по простым скальным полкам до вершины, еще метров 50. Там действительно совершенно ничего сложного...
  • 0

#27
Dj-ponchic

Dj-ponchic
  • В доску свой
  • 1 583 сообщений
Народ наверно наберется такой который не любит далеко ходить и т.п
всмысле кто еще не проф "горный человек"
предлагаю например на большое алматинкское или там на кок жайляу.. (водопад, просвещенец)
  • 0

#28
LiquidGas

LiquidGas

    Читатель

  • В доску свой
  • 2 462 сообщений
Да, соглашусь - этот маршрут гораздо проще и безопаснее. Есть ещё один, как бы средний: от ручья забирать вправо, пройти выше огромной промоины, пересекая её в средней части и как бы опоясать гору по серпантину вправо. Идти везде достаточно удобно, хотя дольше, но и разнообразнее.
  • 0

#29
LiquidGas

LiquidGas

    Читатель

  • В доску свой
  • 2 462 сообщений
Виноват, предыдущий коммент относился к замечанию Tanya про описание маршрута на пик Советов.
  • 0

#30
LiquidGas

LiquidGas

    Читатель

  • В доску свой
  • 2 462 сообщений

Скорее всего, ошибся..

:rotate: Тут такое дело - я сам один раз ошибся там - надо упомянуть, что до нужного кулуара, слева будет кулуар "неправильный" и очень опасный падающими сверху камнями. Поэтому надо идти до второго, последнего кулуара на этой осыпи.
  • 0

#31
LiquidGas

LiquidGas

    Читатель

  • В доску свой
  • 2 462 сообщений
Ребята, подскажите, пожалуйста, кто знает, как наиболее удобно и безопасно зайти зимой на п. Чкалова. Нами была предпринята попытка с неправильной картой и мы, в итоге, сделали следующее Album at photo.rin.ru (фотография с пиком Чкалова и стрелочкой). Зашли в этот кулуар и пёрли до перевала по снегу, порой фирну, сделав пару попыток выйти на полки, как рекомендовала карта, но безуспешно - полки были круты и с неочевидными продолжениями, явно не соответствуя заявленной 1Б. Даже ставили закладки, благо верёвка была и лезли, но без толку.

Выйдя, поздно, на перевал, увидели то, что показалось красивым снежным заходом на вершину чере неузкий некрутой перевал, но времени проверить это не было. Итак, зайти хочется, но - как?

Заранее спасибо!
  • 0

#32
zhuk

zhuk
  • В доску свой
  • 1 085 сообщений

Ребята, подскажите, пожалуйста, кто знает, как наиболее удобно и безопасно зайти зимой на п. Чкалова.


Вы залезли явно не туда. Маршрут начинается много правее (южнее). Для подхода под маршру надо двигаться в направлении свисающего языка ледника. В начале подъёма под язык уйти влево-вверх на скалы по очень логичной полке. После пересечения узкого (5м) длинного заснеженного кулуара выйти на осыпной (зимой снег) склон и по нему прямо вверх до выхода на гребешок. Далее пересечь горизонтальный ледник и продолжить подьём по широкому кулуару справа от вершинной башни. Не доходя до перемычки - влево по кулуару выход на вершину.
Зимой маршрут может быть лавиноопасен!! Был случай гибели группы.
  • 0

#33
LiquidGas

LiquidGas

    Читатель

  • В доску свой
  • 2 462 сообщений
Огромнейшее мерси! Звучит логично и понятно, не то что та филькина грамота, что у нас была на руках. И за предупреждение спасибо - если пойдём, разведаем снег, для начала.
  • 0

#34
Libertas

Libertas
  • Частый гость
  • 56 сообщений
Люди, подскажите как доехать до Писанных скал или по другому до Тамгалы тас????
Очень нужно, причем до четверга этого!
  • 0

#35
Alfa7

Alfa7
  • В доску свой
  • 1 682 сообщений
http://vse.kz/index....pic=48348&st=30
  • 0

#36
Nebesov

Nebesov

    Направляющий

  • В доску свой
  • 3 119 сообщений
Скоро уже лето (оказывается), начинаю думать над новыми маршрутами. Например, такой вопрос: подъем на пик Сов.Альпинистов по скальному ребру с северо-запада (т.е. по тому, которое выводит на пер. Туристов) - это какая категория и почему? Какие там проблемы? Можно ли там пройти без спец. снаряжения? Кто знает - ответьте, плиз.
  • 0

#37
Nebesov

Nebesov

    Направляющий

  • В доску свой
  • 3 119 сообщений
Вот что говорится о восхождении на Сов.Альпинистов с северо-запада у В.И.Степановой:

Советских Альпинистов (4379 м)
Восхождение на Западную вершину по северо-западному гребню - 1б категории трудности
Севернее вершины Молодая гвардия от Мало-Алматинского отрога в сторону ущелья Левый Талгар протянулся гребень Туристов. Здесь, сразу же за ответвлением, возвышаются вершины Советских альпинистов, Западная и Главная. Исходный бивуак на морене ледника Мутный. Маршрут восхождения пролегает через перевал Туристов (4030 м) по северо-западному гребню вершины. С перевальной точки повернуть на юг, двигаться по осыпи к большим скальным обломкам, затем на скальный гребень. Скалы легкие, средней трудности, сильно выветренные. Пройдя 100-120 м, перейти в кулуар плитчатого строения. Порода сильно разрушена (осторожно!). Кулуар траверсировать направо, подняться к скальной башне и обойти ее справа.
Далее маршрут проходит по северо-западному скальному гребню мимо легких жандармов, к фирновому участку крутизной 35-40°. Затем снова скалы, которые приводят к Западной вершине.
Подъем от перевала до вершины Западной занимает 4-5 часов. Восхождение большой группы не рекомендуется из-за сильной разрушенности скал. Спуск по пути подъема. Восхождение занимает 7-8 часов.
РЕКОМЕНДАЦИИ ВОСХОДИТЕЛЯМ
1. Количество участников 6-8 человек.
2. Исходный бивуак на морене ледника Мутного.
3. Выход с бивуака в 6 часов.
4. Снаряжение на группу 4 человека -веревка основная 2х30.


Честно говоря, у меня как от этого описания, так и от собственных наблюдений (смотрел с Молодой Гвардии) осталось двойственное впечатление. С одной стороны - "единичка" и особых проблем не видно, с другой - оно таки круто и "сильно разрушенные скалы". Может, кто там все-таки ходил и знает маршрут по собственным ощущениям? Откликнитесь, плиз!
  • 0

#38
Lekar'

Lekar'
  • Завсегдатай
  • 243 сообщений
Здрастьте! Собераемся с друзьями на выходных сходить в горы. Скажите, можно пройти с водопада, который за тремя медведями(что по дороге на БАО), БАО, именно через горы. И есть ли чего там интерестного.
  • 0

#39
NLO

NLO
  • В доску свой
  • 3 104 сообщений

Здрастьте! Собераемся с друзьями на выходных сходить в горы. Скажите, можно пройти с водопада, который за тремя медведями(что по дороге на БАО), БАО, именно через горы. И есть ли чего там интерестного.

Два момента - куда хотите попасть и есть ли опыт движения по скалам ? Если нет и нет снаряжения - лучше даже не суйтесь, там со второго водопада не одного жмурика необученного уносили. Медвежье ущелье выведет в Проходное, на склон под Большим Алма-Атинским пиком, есть более легкие и безопасные пути, чтобы в Проходное попасть.
  • 0

#40
zhuk

zhuk
  • В доску свой
  • 1 085 сообщений

Здрастьте! Собераемся с друзьями на выходных сходить в горы. Скажите, можно пройти с водопада, который за тремя медведями(что по дороге на БАО), БАО, именно через горы. И есть ли чего там интерестного.

Верхняя часть правого (орографически, левого - по ходу) истока Медвежьего ущелья - пологая и несложная. Можно без проблем перевалить отрог и выйти к озеру, можно подняться на перевал за Большим Алматинским пиком, откуда спуститься в Проходное или выйти к Космостанции, можно подняться на Большой Алматинский пик по северо-восточному гребню.
Про водопад уже сказали. Раньше там висела закреплённая стальная проволока, сейчас не знаю. Но скала там всё время мокрая и скользкая, простых обходов не знаю. Действительно сложное и опасное место и без соответствующего опыта туда лучше не соваться.
Ещё из своего опыта добавлю: выше водопада до слияния и даже чуть выше - ущелье очень узкое, скалистое, заросшее высокой травой и кустарником, редко посещаемое и летом трудно проходимое. Тропы практически нет - если никто месяц до вас не ходил, то не найдёте и придётся продираться через заросли. Осенью, когда трава ляжет, проще чем летом. Зимой - лавиноопасно, весной - море клещей.
  • 0


Количество пользователей, читающих эту тему: 6

пользователей: 0, неизвестных прохожих: 6, скрытых пользователей: 0

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2022 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.