Перейти к содержимому

Фотография

МедицинаАптечка парапланериста, вопросы ответы


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 48

#41
DOK1

DOK1
  • Постоялец
  • 396 сообщений

доктор всегда в чем то копается....обычные люди часто брезгливы, иначе бы пациенты слишком долго жили или наоборот мало, приходится исправлять прижизненные ошибки пациентов, и я даже знаю кто будет следующим))))


  • 0

#42
DOK1

DOK1
  • Постоялец
  • 396 сообщений

Почему дремать полезно?


Черчилль обожал дремать. Для него это было больше, чем привычка, – это был ритуал, который британский премьер считал одной из главных составляющих своего политического успеха. Он утверждал, что двухчасовой послеобеденный сон, как ничто другое повышает работоспособность. И, возможно, именно это помогало ему сохранять ясность ума и твердость памяти даже в глубокой старости (Черчилль умер в возрасте 90 лет).

Ведь сон – это действительно залог здоровья. Даже короткий и дневной. Из этой статьи вы узнаете, что происходит в нашей голове, когда мы дремлем, и как послеобеденный сон влияет на работу нашего мозга.

Что происходит в голове, когда дремлешь
Левое полушарие мозга отвечает за логику и мышление. Оно обрабатывает вербальную информацию, контролирует речь. Благодаря левому полушарию человек запоминает различные факты, имена, даты, а также анализирует и синтезирует их.

Правое полушарие – более «творческое». Оно несет ответственность за обработку, так называемой, невербальной информации, то есть за образы и символы. Благодаря этому человек может мечтать, фантазировать, понимать и создавать метафоры.

Научные исследования показывают, что, когда человек дремлет, левая сторона гораздо менее активна, чем правая. Правая гемисфера, напротив, усердно работает – занимается очисткой кратковременной памяти и «архивирует» накопленную за день информацию в долговременную память.

Именно поэтому после короткого послеобеденного сна человек лучше запоминает различные факты и выполняет логические операции, ведь его левое полушарие «отдохнуло».

Польза послеобеденного сна
Эксперты в области сна установили, что короткий послеобеденный сон:
- повышает остроту мышления;
- стимулирует творчество;
- уменьшает стресс;
- улучшает восприятие, выносливость, двигательную активность;
- способствует сжиганию жира;
- снижает риск сердечных заболеваний;
- и улучшает настроение.

Но, главное, в связи с повышенной активностью правого полушария мозга улучшается память и способность к обучению. Рассмотрим эти процессы более подробно.

Память
Ученые провели эксперимент. Они набрали две группы добровольцев и предложили им запомнить информацию на одном наборе карточек. Затем следовал 40-минутный перерыв, после которого участникам эксперимента вновь предлагались карточки для запоминания. Разница между испытуемыми состояла лишь в том, что первая группа во время перерыва бодрствовала, а вторая – дремала.

В результате оказалось, что люди после сиесты справлялись с заданием ученых намного лучше.

За процесс перехода информации из кратковременной памяти в долговременную отвечает участок мозга, называемый «гиппокамп». Его работу можно сравнить с оперативной памятью компьютера. Если информации слишком много, память «переполняется» – информация может потеряться. Короткий дневной сон переносит информацию в неокортекс, защищая ее тем самым от «стирания».

Как получить максимум пользы от минимального сна

Итак, теперь мы знаем, почему послеобеденный сон так полезен и какое именно воздействие он оказывает на организм. Осталось выяснить, как получить от этого максимум пользы.

Есть несколько правил, помогающих дремать продуктивно.

1. Определите, сколько времени вам требуется, чтобы заснуть. 5, 10, 15 или 20 минут – все засыпают по-разному. Определите, сколько минут требуется вам, чтобы оказаться в царстве Морфея. Используйте для этого браслет Jawbone UP или специальные мобильные приложения. Это необходимо, чтобы рассчитать время самой сиесты. Так, если вы засыпаете в течение 10 минут, а на дрему отводите 40 минут, то будильник должен зазвонить через 50 минут.

2. Не спите слишком долго. Считается, что идеальная продолжительность дневного сна – 10-20 минут. Этого достаточно, чтобы восстановить силы и быстро вернуться к делам. Однако многим этого недостаточно. Тогда лучше остановиться на интервале в 90 минут. После такого перекура так же легко проснуться, а «резервуары» памяти полностью очищаются.

3. Выберите правильное время. Идеальное время для послеобеденного сна – с 13 до 16 часов. Но это очень индивидуально. Все зависит от вашего биоритма и распорядка дня. Так, если вы просыпаетесь в 10 часов, то вряд ли вы захотите вздремнуть, спустя всего 3 часа.

4. Практикуйтесь. Лучший способ ощутить пользу послеобеденного сна – собственно, спать. Обустройте для этого удобное местечко: тихое и с приглушенным светом. А также помните, что, по мнению ученых, дремать можно везде – в машине, за столом, на диване и т.д.


  • 0

#43
DOK1

DOK1
  • Постоялец
  • 396 сообщений

Люди, которые представляют себе отношения как идеальное единство двух созданных друг для друга людей, на самом деле ухудшают связь со своими партнерами. 
У каждого есть свое личное представление о том, какими должны быть отношения с любимым человеком. Однако, согласно наблюдениям психологов, на самом деле существуют лишь две общераспространенные концепции о любовных отношениях.

Одна из них - представление о любви как об абсолютном единстве двух людей («мы созданы друг для друга», «моя вторая половина» и т. д.). Другая - основана на идее совместного путешествия - «давай попробуем и посмотрим, к чему мы придем», «мы справимся совместными усилиями»...

Обе концепции, согласно исследованию психологов из Торонтского и Южно-калифорнийского университетов, совершенно по-разному влияют на любовные отношения, в особенности, когда между партнерами возникают конфликты.

И это неудивительно: в конце концов, если люди на самом деле «созданы друг для друга», почему они должны вообще конфликтовать?

Наши исследования показали, что идеализация отношений на самом деле ухудшает партнерство, в отличие от концепции «совместного путешествия, т. е. когда любимый человек рассматривается как надежный попутчик по дороге жизни.

– Спайк Ли, Торонтский университет

Психологи попросили испытуемых заполнить опросники для определения их концепции отношений: «единство» или «путешествие». Затем добровольцы должны были ответить на вопросы о конфликтах с романтическими партнерами, и в конце дать оценку своим отношениям.

Выяснилось, что когда сторонники концепции «единства» вспоминали о конфликтах, это заставляло их выставлять низкие оценки своим отношениям, у «путешественников» же такие воспоминания не вызывали изменений в оценках.

Психологи рекомендуют не идеализировать своих партнеров, а рассматривать отношения двоих как совместное путешествие людей, которые решили преодолевать все трудности и препятствия вместе, полностью полагаясь друг на друга.

 

 

 

Улыбайтесь, господа, улыбайтесь!

А еще смех и улыбка, как у человека, так и у животных могут выполнять и множество других функций, помимо вышеприведенных. Вот лишь некоторые из них.

Яак Панксепп, тот самый, кто открыл смех у крыс, пишет: «Смех - признак хорошего характера и умения ладить с окружающими; поэтому часто смеющиеся крысы воспринимаются как хорошие партнеры для игр, а такие игры иногда могут кончаться и размножением. Смех - признак психического здоровья, как пышный хвост павлина - признак его физического здоровья». Поэтому ученые предполагают, что смех важен при половом отборе (вспомните тот факт, что веселые и смеющиеся девушки нравятся парням гораздо больше, чем грустные и серьезные. Вероятно, поэтому многие девушки «инстинктивно» очень громко и нарочито задорно хохочут на улицах, в транспорте или в ночных клубах, что редко делают находясь в чисто женской компании - NS). Правдоподобным представляется гипотеза также и о том, что юмор как таковой появился и развился у людей вследствие того же самого полового отбора.

Установлено, что чем чаще смеется крыса, тем крепче она не только психологически, но и здоровее физически. И тут, видимо, срабатывает некий «замкнутый круг» - чем здоровее крыса, тем чаще она смеется, но чем чаще она смеется, тем она все больше здоровеет. Доказано: смех полезен для здоровья. Это касается как крыс, так и человека. Дело в том, что и у нас, и у животных в некоторые достаточно древние структуры мозга «вшиты» основные эмоции. К таковым относится и удовольствие. Показано, что когда животное получает положительные стимулы (скажем, поедает нечто вкусное) - в его мозгу активизируется «система вознаграждения» - выделяется нейромедиатор дофамин. Как люди, так, по-видимому, и животные при этом испытывают удовольствие. Удивительно, что дофамин начинает вырабатываться и у нас, и у животных при смехе (даже, когда нас или их щекочут). Крысы готовы выполнять те же задания, которые они выполняют «за еду» и ради того, чтобы их просто пощекотали.

Нервный смех
Известная поговорка «Смех без причины - признак дурачины» вовсе не имеет под собой оснований. Смех без причины - может быть признаком того, что человек нервничает. Не так давно ученые установили, что другая часть нейронов, которые тоже выделяют дофамин, активизируется в ответ не на положительные стимулы, а на какие-то неожиданные события, новизну обстановки и т.д. Попав в клетку с незнакомыми крысами или просто в новую клетку - крысы часто начинают смеяться. Но зачем нужен нервный смех нам? Часто он помогает разрядить эмоции, а заодно, возможно, и расположить собеседников к себе. 

Многим известен кратковременный «рецепт» уверенности в себе: чувствуешь подавленность и неуверенность - расправь плечи и держи выше голову. Через какое-то время можно почувствовать, что подавленность отступает. То же касается и плохого настроения - можно улыбаться несмотря ни на что, и настроение улучшится. Это происходит потому, что даже при нарочитой улыбке в нашем мозгу начинает вырабатываться дофамин, а вместе с ним и положительные эмоции


Сообщение отредактировал DOK1: 31.07.2014, 22:13:26

  • 0

#44
идущий

идущий
  • В доску свой
  • 1 546 сообщений

Люди, которые представляют себе отношения как идеальное единство двух созданных друг для друга людей, на самом деле ухудшают связь со своими партнерами. 
У каждого есть свое личное представление о том, какими должны быть отношения с любимым человеком. Однако, согласно наблюдениям психологов, на самом деле существуют лишь две общераспространенные концепции о любовных отношениях.

Одна из них - представление о любви как об абсолютном единстве двух людей («мы созданы друг для друга», «моя вторая половина» и т. д.). Другая - основана на идее совместного путешествия - «давай попробуем и посмотрим, к чему мы придем», «мы справимся совместными усилиями»...

Обе концепции, согласно исследованию психологов из Торонтского и Южно-калифорнийского университетов, совершенно по-разному влияют на любовные отношения, в особенности, когда между партнерами возникают конфликты.

И это неудивительно: в конце концов, если люди на самом деле «созданы друг для друга», почему они должны вообще конфликтовать?

Наши исследования показали, что идеализация отношений на самом деле ухудшает партнерство, в отличие от концепции «совместного путешествия, т. е. когда любимый человек рассматривается как надежный попутчик по дороге жизни.

– Спайк Ли, Торонтский университет

Психологи попросили испытуемых заполнить опросники для определения их концепции отношений: «единство» или «путешествие». Затем добровольцы должны были ответить на вопросы о конфликтах с романтическими партнерами, и в конце дать оценку своим отношениям.

Выяснилось, что когда сторонники концепции «единства» вспоминали о конфликтах, это заставляло их выставлять низкие оценки своим отношениям, у «путешественников» же такие воспоминания не вызывали изменений в оценках.

Психологи рекомендуют не идеализировать своих партнеров, а рассматривать отношения двоих как совместное путешествие людей, которые решили преодолевать все трудности и препятствия вместе, полностью полагаясь друг на друга.

 

 

 

Улыбайтесь, господа, улыбайтесь!

А еще смех и улыбка, как у человека, так и у животных могут выполнять и множество других функций, помимо вышеприведенных. Вот лишь некоторые из них.

Яак Панксепп, тот самый, кто открыл смех у крыс, пишет: «Смех - признак хорошего характера и умения ладить с окружающими; поэтому часто смеющиеся крысы воспринимаются как хорошие партнеры для игр, а такие игры иногда могут кончаться и размножением. Смех - признак психического здоровья, как пышный хвост павлина - признак его физического здоровья». Поэтому ученые предполагают, что смех важен при половом отборе (вспомните тот факт, что веселые и смеющиеся девушки нравятся парням гораздо больше, чем грустные и серьезные. Вероятно, поэтому многие девушки «инстинктивно» очень громко и нарочито задорно хохочут на улицах, в транспорте или в ночных клубах, что редко делают находясь в чисто женской компании - NS). Правдоподобным представляется гипотеза также и о том, что юмор как таковой появился и развился у людей вследствие того же самого полового отбора.

Установлено, что чем чаще смеется крыса, тем крепче она не только психологически, но и здоровее физически. И тут, видимо, срабатывает некий «замкнутый круг» - чем здоровее крыса, тем чаще она смеется, но чем чаще она смеется, тем она все больше здоровеет. Доказано: смех полезен для здоровья. Это касается как крыс, так и человека. Дело в том, что и у нас, и у животных в некоторые достаточно древние структуры мозга «вшиты» основные эмоции. К таковым относится и удовольствие. Показано, что когда животное получает положительные стимулы (скажем, поедает нечто вкусное) - в его мозгу активизируется «система вознаграждения» - выделяется нейромедиатор дофамин. Как люди, так, по-видимому, и животные при этом испытывают удовольствие. Удивительно, что дофамин начинает вырабатываться и у нас, и у животных при смехе (даже, когда нас или их щекочут). Крысы готовы выполнять те же задания, которые они выполняют «за еду» и ради того, чтобы их просто пощекотали.

Нервный смех
Известная поговорка «Смех без причины - признак дурачины» вовсе не имеет под собой оснований. Смех без причины - может быть признаком того, что человек нервничает. Не так давно ученые установили, что другая часть нейронов, которые тоже выделяют дофамин, активизируется в ответ не на положительные стимулы, а на какие-то неожиданные события, новизну обстановки и т.д. Попав в клетку с незнакомыми крысами или просто в новую клетку - крысы часто начинают смеяться. Но зачем нужен нервный смех нам? Часто он помогает разрядить эмоции, а заодно, возможно, и расположить собеседников к себе. 

Многим известен кратковременный «рецепт» уверенности в себе: чувствуешь подавленность и неуверенность - расправь плечи и держи выше голову. Через какое-то время можно почувствовать, что подавленность отступает. То же касается и плохого настроения - можно улыбаться несмотря ни на что, и настроение улучшится. Это происходит потому, что даже при нарочитой улыбке в нашем мозгу начинает вырабатываться дофамин, а вместе с ним и положительные эмоции

  Серёжа.Можешь так и быть  развить тему про смех более подробно и углублённо....так как я узнал что оказывается постоянно улыбаться,что я считал аномальным явлением весьма близким к идиотизму,на самом деле является признаком совсем другой направленности..."признак психического здоровья"


  • 0

#45
DOK1

DOK1
  • Постоялец
  • 396 сообщений

«О, язык, ты избран для того, чтобы наслаждаться сладостным вкусом. Ты произносишь Истину, что символизирует Жертвенность! Ты уважаешь себя и других. Не выходя из дома, не заводя дружбы и не вступая в конфликт с соседями, ты занят своей работой. Насколько сладостны слова, которые ты произносишь? О, Благородный, ты читаешь прекрасные стихи и поёшь красивые песни. Когда ты пробуешь вкусное блюдо или фрукты, ты без задержки отправляешь их по пищеводу в желудок. Когда ты пробуешь что-то горькое, ты выплёвываешь это, спасая желудок от неприятностей. Ты Бескорыстен, ты радуешься, когда делишься с другими, ты – воплощение Терпимости. Ты живёшь в окружении 32 острых зубов, ведёшь себя Благоразумно и Тактично, и у тебя нет ни одной раны. Пожалуйста, никогда не ошибайся и не произноси неуместные слова!» Вот таким образом напоминайте языку о его Благородных качествах и научите его никогда не утрачивать свою репутацию, критикуя других.


  • 0

#46
Хас

Хас
  • В доску свой
  • 2 370 сообщений

 

Многим известен кратковременный «рецепт» уверенности в себе: чувствуешь подавленность и неуверенность - расправь плечи и держи выше голову. Через какое-то время можно почувствовать, что подавленность отступает. То же касается и плохого настроения - можно улыбаться несмотря ни на что, и настроение улучшится. Это происходит потому, что даже при нарочитой улыбке в нашем мозгу начинает вырабатываться дофамин, а вместе с ним и положительные эмоции

  Серёжа.Можешь так и быть  развить тему про смех более подробно и углублённо....так как я узнал что оказывается постоянно улыбаться,что я считал аномальным явлением весьма близким к идиотизму,на самом деле является признаком совсем другой направленности..."признак психического здоровья"

 

 можно в ответ не включать весть пост, а только ее значимую для этого ответа часть


  • 0

#47
идущий

идущий
  • В доску свой
  • 1 546 сообщений

доктор всегда в чем то копается....обычные люди часто брезгливы, иначе бы пациенты слишком долго жили или наоборот мало, приходится исправлять прижизненные ошибки пациентов, и я даже знаю кто будет следующим))))

 Ага.Попробуй что-нибудь урезать из менее ЗНАЧИМОГО.....и можно стать следующим на ампутацию ..не значимого. Тем более он знает кто будет следующим...и ни к чему лезть без очереди.


Сообщение отредактировал идущий: 08.08.2014, 18:54:36

  • 0

#48
DOK1

DOK1
  • Постоялец
  • 396 сообщений

вот блин .... прямо конкуренцию развели, да ребята   ! не беспокойтесь ! докторанавсеххватит)))) 


  • 0

#49
DOK1

DOK1
  • Постоялец
  • 396 сообщений

Трактат «Джуд Ши» (Очерки тибетской медицины)
Элизабет Базарон «Очерки тибетской медицины».
Улан – Удэ, Агентство ЭкоАрт, 1992 год. С. – 54-55
В главе 26-ой трактата «Джуд Ши» описаны практические основы лечебной тактики врача.
Они, представляя исторический интерес, не утратили своего значения и в наше время.
Рассматриваются четыре положения:
1. когда врачевать легко;
2. когда врачевать трудно;
3. когда нужно врачевать, чтобы лишь слегка подлечить и
4. когда оставить без лечения.
«...Легко лечить больного, если врач знает на должном уровне все составные части (разделы) медицинской науки и отличается нравственной чистотой, когда лекарства приготовлены по всем правилам и обладают всеми лечебными достоинствами;
— если сам больной рассудителен, обладает совершенным разумом, выполняет все наставления врача, способен понять причину и обстоятельства, вызвавшие болезни;
— когда болезнь лечится в начальном периоде и течет без осложнений».
«Трудно врачевать» больных при обстоятельствах, противоположных указанным выше, а также лиц, неприязненно относящихся к врачам, лиц легкомысленных, извращенных дурной жизнью, потерявших всякую веру в излечение и т. д.
«Слегка подлечить» необходимо тогда, когда больному лечебный режим приносит пользу и «осталось еще время жизни, отведенное ему судьбой».
«Оставить без лечения» больного можно тогда, когда лечение не будет давать положительных результатов, когда появляются явные признаки смерти, когда больной поражен «девятью конечными, прекращающими жизнь недугами».
Под «девятью конечными недугами» в тибетской медицине подразумеваются:
1. «истечение срока жизни, предопределенного судьбой (наступление естественной смерти);
2. нарушение всех внутренних связей материальных стихий организма;
3. полное отсутствие лечебного эффекта (неминуемый смертельный исход при любом лечении);
4. поражение жизненно важных органов;
5. прекращение деятельности рлунг, поддерживающего жизнь (ввиду запущенности болезни);
6. переход жара, лихорадки своих высших пределов;
7. переход холода организма своего низшего предела;
8. полное истощение основных сил организма;
9. чрезмерная измученность (агональное состояние)»...


  • 0


Количество пользователей, читающих эту тему: 1

пользователей: 0, неизвестных прохожих: 1, скрытых пользователей: 0

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2022 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.