Тоже не торт. Но вкусно. Рецепт взяла в и-нете, но сама пробовала 2 раза, и оба раза все получилось.
Рассыпчатое печенье:
100г сливочного масла, 1,5~2 стакана муки, 1 стакан сахарной пудры, 2 сырых желтка, сок 0,5 лимона, 0,5 ч ложки соды
Масло растереть с сахарной пудрой и мукой, смешанной с содой.
У яиц отделить белки от желтков и желтки положить в масляную массу.
Туда же влить сок лимона и замесить мягкое пластичное тесто.
Если тесто будет липнуть к рукам, добавить еще муки, а если будет рассыпаться на крошки, подлить (по очереди) несколько чайных ложек холодной воды.
Тесто поставить на 30 мин в холодильник.
На подпыленном мукой столе раскатать пласт, толщиной не более 5мм. Формочками вырезать фигурки и положить их на застеленный бумагой для выпечки противень.
Обрезки собрать в ком, немного помять и снова раскатать в пласт и вырезать фигурки.
Духовку разогреть до t=200°С и выпекать до зарумянивания.
Только тесто уж очень мягкое и раскатывать и вырезать фигурки из него нужно быстро-быстро, как только вынули из холодильника, иначе оно будет к формочке прилипать. По крайней мере я мучилась с этимм вырезанием... но, может, потому что я вообще раньше не делала печенья, может, у кого-то легко получится. В тесто можно добавлять изюм, орехи, кто что любит. Я добавляла корицу и имбирь, но что-то я их не почувствовала...