Перейти к содержимому

Фотография

А ГДЕ ДЕСЕРТ?Safran, “Назiк”, Кофейня “Бисквит”, Boudoir Lounge restaurant


  • Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 2

#1
AfishaKZ

AfishaKZ
  • Частый гость
  • 77 сообщений
А ГДЕ ДЕСЕРТ?!
Текст: Михаил Коган

Вы славно пообедали (поужинали). Все вроде бы хорошо, но чего-то не хватает. И тут ваша спутница (спутник) требовательно восклицает: “А десерт?” – и все становится на свои места

Safran

(пр. Достык, 36)
Это как раз тот случай, когда после экзотического арабо-израильского обеда хочется такого же приятного завершения. Тогда вы просите десертное меню и начинаете внимательно его изучать. Надо отметить, что десерты здесь подразделяются на две основные группы – с тестом (штрудель в марокканском стиле, пончики по-мароккански или загадочные блины “атаеф”) и без такового (не менее загадочный “шоколадный ганаш”, натуральный йогурт с соусом из абрикосового ликера и меда, шоколадное суфле и другие).
Мы выбираем два десерта: один диетический – “творожный тюрбан” (900 тенге), а второй для тех, кто не хочет худеть, – “крем-брюле из халвы с освежающим лимонным щербетом” (950 тенге). В Safranе, как ни странно это звучит для ближневосточного ресторана, принцип подачи блюд скорее китайский – все должно быть не только вкусно, но, в первую очередь, красиво. И поданные десерты мы сначала оценили с точки зрения дизайна. “Творожный тюрбан” так и выглядел тюрбаном, надетым на сочную малиново-смородиновую “голову”, из завитка которого лихо торчала веточка мяты. А крем-брюле подали в двух красивых плошечках, между которыми расположилась рюмочка трехслойного “освежающего щербета”.
Теперь о вкусовых особенностях. “Тюрбан” – идеальное блюдо для дамы на диете: обезжиренный творожок, свежие (ну ладно, свежезамороженные, декабрь же на дворе) ягоды в собственном соку. Вкусно, легко и малокалорийно. Крем-брюле – типичное наоборот: сладкая карамельная корочка, а под ней крем из фисташковой халвы в одной плошечке и из медовой – в другой. Чтобы не было слишком сладко, перемежаем ложку крема ложечкой щербета, в котором слоями малина, кислющий лимон и рубленые фисташки.
Честно сказать, жаль такими десертами заканчивать трапезу – они абсолютно самодостаточны. Десерты и умело заваренный марокканский чай – вот и все, что нужно для полного счастья.


Изображение Изображение

Сообщение отредактировал AfishaKZ: 12.12.2007, 14:00:50

  • 0

#2
AfishaKZ

AfishaKZ
  • Частый гость
  • 77 сообщений
Итальянский буфет “Назiк”
(пр. Достык, 31, уг. ул. Карасай батыра)
Вообще-то таких кофеен, по меньшей мере, три: на Масанчи – Жибек жолы, на Курмангазы – Чайковского и отчетная. По идее, “назиковские” кофейни в первую очередь должны быть оплотами десертоедения, но в нашу (то есть описываемую) люди заходят сначала перекусить (или даже плотно поесть), а только потом подесертничать.
Обстановку обсуждать не будем, хочется только отметить обилие курящих и неважную вентиляцию, зала для некурящих, кстати, нет.
Меню заведения начинается с десертных страничек, на которых вполне ожидаемо отображены продукция кондитерского цеха, известная всему городу, и парочка блюд, которые должны, по идее, готовить на месте – национальный алматинский десерт “тирамису” (1050 тенге за порцию) и фруктово-шоколадное парфе (450 тенге). Но ни “тирамису”, ни парфе заказать не удалось, не сготовили. Пришлось пробовать (далее сохраняется орфография меню) “алматинку” (песочную фантазию с нежной яблочной начинкой и грецким орехом) и “Венецию” (легкий бисквит с прослойкой из хрустящего шоколадного безе с миндалем, какао и кремом на уваренном сгущенном молоке).
На деле эти десерты – куски одноименных назиковских тортов с призовыми, по случаю приближающегося Нового года, шариками итальянского мороженого Pamela Tua.
И на вид, и на вкус торты как торты, с привявшей половинкой клубники и шоколадными листками на “Венеции” и карамельным розовым яблоневым цветом на “алматинке”. Как большинство назиковских тортов, сытные до приторности, но все равно довольно вкусные. Только после еды остается ощущение, что тебя поимели – за два кусочка торта и чайничек чая приходится платить в районе трех тысяч тенге. Чтобы подсластить пилюлю, к чаю приносят две самодельные шоколадные конфетки.


Изображение
  • 0

#3
AfishaKZ

AfishaKZ
  • Частый гость
  • 77 сообщений
Кофейня “Бисквит”
(ул. Шевченко, 18)
Если не здесь, то где? “Бисквит” с самого открытия стал любимой кофейней бизнесменов, топ-чиновников и студентов КИМЭП. Фишкой заведения в то время оказалось меню в виде газеты “Бисквит” за номером 1. Много лет уже прошло, а второй номер газеты так и не вышел. Но это совершенно не мешает приходить сюда снова и снова.
Здесь, как и в итальянском буфете, можно позавтракать, пообедать и, разумеется, закусить. Выбор десертов приличный, причем нет эвфемизмов вроде “цена за 100 граммов”, а есть стоимость десерта как такового.
Мы заказываем: десерт “панна котта” за 750 тенге и пирог “Берлин” за 400 тенге, и к ним чайник чая “японская липа” (700 тенге).
Подача, прямо скажем, спартанская – стакан для виски с “панна коттой” и треугольный кусок пирога на обычной тарелке безо всяких затей. Но вкус – на десять баллов по десятибалльной шкале. Ванильный крем в “панна котте” очень хорош, клубника – свежая, и ее много. А пирог – очень сухие (свежие, не подумайте чего-то плохого) песочные шоколадные коржи с творожной прослойкой – можно съесть без остатка даже после плотного обеда.

Изображение

И все-таки, если выбирать из трех отчетных заведений, лично я бы предпочел Safran. Не спрашивайте, почему, просто это – мой выбор. А ваш совсем необязательно должен с ним совпасть.

P.S. Когда материал уже был написан, одна из сотрудниц приготовила к своему дню рождения и принесла в редакцию “тирамису”. Хорошо, что в итальянском буфете “Назик” его не оказалось и не пришлось ни с чем сравнивать. Наши избалованные едоки смели домашний десерт за пару минут, даже тосты толком не успели сказать.

Сообщение отредактировал AfishaKZ: 12.12.2007, 19:04:57

  • 0


Количество пользователей, читающих эту тему: 1

пользователей: 0, неизвестных прохожих: 1, скрытых пользователей: 0

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2022 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.