ИНТЕРФАКС
Премьер Казахстана выступает за введение повышенных таможенных пошлин на ввоз в республику подержанных автомобилей
Астана. 24 апреля. ИНТЕРФАКС-КАЗАХСТАН - Премьер-министр Казахстана Карим Масимов намерен добиваться введения повышенных таможенных пошлин на ввоз в республику подержанных автомашин.
"Я противник того, чтобы старые автомобили, которые портят нашу экологию, ввозились в Казахстан. Какие запретительные меры существуют? (...) Мне нравится опыт России в этом вопросе, где для автомобилей с плохой экономической составляющей действует повышенная таможенная пошлина. Это моя позиция, и я буду ее отстаивать", - сказал премьер-министр во вторник на пресс-конференции, посвященной 100 дням работы нового состава правительства.
Кроме того, премьер по просьбе журналистов прокомментировал намерение властей ввести запрет на эксплуатацию праворульных автомобилей на территории страны с 1 января 2010 года.
"Я понимаю, что это проблема не простая, и она затрагивает интересы многих граждан. Но у правительства, у государства должна быть по каждому вопросу своя четкая позиция, и мы будем ее (введение запрета на эксплуатацию праворульных машин. - "ИФ-К") отстаивать", - сказал К.Масимов.
Как известно, принципиальное решение ввести запрет на ввоз и использование в республике праворульных машин было принято 13 ноября прошлого года на заседании Совета безопасности Казахстана. Решением правительства с 29 января этого года был введен запрет на ввоз в Казахстан автотранспортных средств с правосторонним рулевым управлением. Правительство внесло в парламент подготовленный МВД законопроект, в котором предлагается законодательно закрепить норму о запрете в республике эксплуатации автомашин с правосторонним расположением руля с 1 января 2010 года.
Эта мера объясняется властями резко возросшим ростом количества ДТП с праворульными машинами.
Так, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в интервью телекомпаниям, показанном в эфире 9 апреля, высказался за запрет эксплуатации и ввоз в страну праворульных автомобилей. При этом он сообщил, что за три месяца этого года с участием праворульных автомобилей совершено уже 152 аварии, в которых 48 человек погибли и 170 - ранены. В целом, по данным президента, в Казахстане 150 тыс. праворульных автомобилей.
Однако в республике многие эксперты и юристы подвергают сомнению объективность статданных по аварийности с праворульными машинами и выступают против введения запрета на эти автомобили.
В частности, на прошлой неделе депутат мажилиса (нижняя палата) парламента Казахстана Дарига Назарбаева (старшая дочь главы государства) назвала намерение МВД запретить в республике эксплуатацию праворульных машин ошибочным.
Она заявила также о том, что "необходимо разобраться с теми силовыми структурами, которые предоставили президенту информацию о том, что праворульные машины являются главным источником аварий на дорогах, и тем самым дезинформировали главу государства".
Население Казахстана превышает 15,4 млн человек.
Сообщение отредактировал samSam: 24.04.2007, 15:32:25